找回密码
 注册
搜索
查看: 1539|回复: 1

【维摩诘经实证】菩萨品第四 持世菩萨

[复制链接]
发表于 2022-9-4 09:27 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【维摩诘经实证】菩萨品第四 持世菩萨

e9ad94e5a5b3.jpg


     佛告持世菩萨:「汝行诣维摩诘问疾。」

      佛世尊又对持世菩萨说:「请你代表我去慰问维摩诘居士的疾病。」

      持世白佛言:「世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念我昔,住于静室,时魔波旬,从万二千天女,状如帝释,鼓乐弦歌,来诣我所。与其眷属,稽首我足,合掌恭敬,于一面立。我意谓是帝释,而语之言:『善来憍尸迦!虽福应有,不当自恣。当观五欲无常,以求善本,于身命财而修坚法。』

      持世对佛陀说:「世尊啊!我没有办法代表世尊探问维摩诘的疾病,怎么说呢?我记得曾经在一个静室里面,这个时候魔波旬带着一万两千天女,伪装成帝释的模样,奏着乐、唱着歌来拜访我。他们礼拜了我之后就到旁边站着。我以为是帝释,就对祂说:『来得很好啊,憍尸迦!虽然你很有福报,但是不要觉得它可以依靠。你应当观察五种欲望的无常。』」

      五种欲望有两种解释,一是财、色、名、食、睡,另一种是色、声、香、味、触。「『你要观察这五欲无常,去找到善法的根本,用无常的身体、生命、财产去修习坚固的法门。』」其实真正的坚固法门是无为法,无为法不可修,我们没有办法用修习去成就它。但为什么我们又说「修坚法」?其实是随顺着无为法而修习。

      「即语我言:『正士!受是万二千天女,可备扫洒。』我言:『憍尸迦!无以此非法之物要我沙门释子,此非我宜。』

      「祂又接着跟我说:『菩萨!请你接受这一万两千名天女,可以替你做打扫和各种事务。』我就告诉他:『憍尸迦!你不要用这种不如法的东西给我这个出家人,这不是我应该要得到的东西。』

      我们从《大般涅槃经》可以了解,出家人不能容受奴、婢,持世菩萨是出家人,所以他拒绝了。

      「所言未讫,时维摩诘来谓我言:『非帝释也,是为魔来娆固汝耳!』即语魔言:『是诸女等,可以与我,如我应受。』魔即惊惧,念:『维摩诘将无恼我?』欲隐形去,而不能隐;尽其神力,亦不得去。即闻空中声曰:『波旬!以女与之,乃可得去。』魔以畏故,俛仰而与。

      「这时维摩诘来跟我讲:『这个人不是帝释,祂是魔,故意要来扰乱你的。』讲完后他就跟魔讲:『这一万两千名天女,可以送给我,像我这样的人是可以接受的。』魔一听到吓坏了,心想:『维摩诘是不是要找我麻烦啊?』想要隐身逃走,却没办法脱身。这时空中有声音跟祂说:『波旬!你把这些天女都送给他,这样你就脱身了。』魔王没有办法,只好把天女送给维摩诘。」

      「尔时维摩诘语诸女言:『魔以汝等与我,今汝皆当发阿耨多罗三藐三菩提心。』即随所应而为说法,令发道意。复言:『汝等已发道意,有法乐可以自娱,不应复乐五欲乐也。』天女即问:『何谓法乐?』答言:

      「这时候维摩诘就对这些天女说:『魔王已经把你们送给我了,现在你们都应该发无上正等正觉心。』」前面解释过,发无上正等正觉心就是真正的出家,维摩诘按照祂们的根器为祂们说法,使祂们乐于发起修证无上正等正觉的心意。然后说:『现在你们已经都乐于修学大乘佛法,这样就有法乐可以自娱,不用再贪着五欲的快乐了。』这些天女就问:『什么叫做法乐?』维摩诘居士回答如下:

      乐常信佛,乐欲听法,乐供养众,乐离五欲。

      乐于信佛,乐于听法,乐于供养僧众,乐于离开五欲。

      乐观五阴如怨贼,乐观四大如毒蛇。

      乐于观察五阴就像怨贼一样,乐于观四大像毒蛇一样。

      乐观内入如空聚。


      内入就是内六入处──眼入处乃至意入处。内六入处就好像是空无人畜的聚落,这是说内六入处没有实质。

      乐随护道意。

      道意是指前面说的阿耨多罗三藐三菩提心,如果你没有随时守护道意,有时候它就丢失了。许多人已经懂得一真法界的道理,但是你很容易忘失掉这个道理,这个时候我们要守护它,让它不要失去,不然烦恼立刻就会现行。

      乐饶益众生。

      饶益众生就是利益众生,包括利益自己,因为你也是众生的一分子。有一句话叫「毫不利己,专门利人」,这是比较特别的情况,有些事情是可以做到这一点,但不可能一直这样。比如你肚子饿了总要吃饭,难道你去吃饭的时候不是利益自己吗?很显然也是。完全不替自己打算是不可能的事情,只要随顺善良风俗,在一定的范围内,为自己考虑是没问题的。儒家也说:「君子爱财,取之有道。」其他的欲望也是如此。出家人必须遵守出家戒,在家修行人可以适度地缓解自己的欲望。像经文中讲的,维摩诘是在家居士,人家要把天女送给他就没有问题。因为出家人才有不能接受奴婢的规矩,在家居士就不受限制,至少古印度是这样的。

      乐敬养师。

      恭敬供养老师很重要,这里的老师包括世间法和出世间法的老师。一个称职的老师会把学习的秘诀告诉你,让你很快得到成就,如果不知道恭敬供养老师,未来际很难碰到高明的老师,什么事都要靠自己去摸索,这样即使有什么成就,也会非常地缓慢。我知道有一个修行人竟然发心「未来际不依靠老师而成就」,这其实是缘觉的发心,而不是菩萨的发心。一个菩萨应该是「常随佛学」,任何人只要有一点高明之处,我们都应该随学,这样才能够迅速成就一切种智。

      乐广行施,乐坚持戒,乐忍辱柔和。


      乐于广行布施,乐于坚持禁戒,乐于忍辱柔和。

      乐勤集善根。

      《大乘起信论》讲,信成就发心要符合三个条件「如理正念真如法、乐集一切诸善行、愿拔一切众生苦」,符合了这三个条件的话,三大阿僧祇劫之后一定会究竟成佛。「乐集一切善法」,就相当于这里的「乐勤集善根」,没有这个条件,就表示还没有进入初住位,不可能证得五住位的真如三昧、六住位的破参开悟与七住位的大乘见道。

      乐禅定不乱,乐离垢明慧。

      乐于修习禅定,经常处于一心不乱的状态。乐于修习观行,离开污垢而有智慧。

      乐广菩提心。

      乐于推广菩提心,乃至及于一切众生。

      乐降伏众魔,乐断诸烦恼。

      乐于降伏五蕴魔、烦恼魔、天魔和死魔,乐于断掉各种烦恼。

      乐净佛国土,乐成就相好故,修诸功德。

      乐于修习各种功德,以严净未来的国土和佛身。

      乐严道场。

      乐于庄严道场。要怎么庄严道场?并不是说把一个建筑物或把一个地点修整得很好,这里的庄严道场仍然是指第八识,对于修行来讲就是用各种善法去清净第八识所含藏的种子。

      乐闻深法不畏。

      乐于听闻深奥的佛法而不会害怕。能做到这一点不容易,比如刚刚我们讲的亏损如来、毁谤三宝也是第八识,因为这些统统都是第八识。有人听了会害怕:「这样讲岂不是杀人放火也没有关系了?」他认为这么讲是绝对不可以的。但实际上真观讲的是很深奥的法,因为一切法都是第八识所生所显,所以这么讲在法义上没有问题,但是跟人家的常识违背了,他没有办法深入理解,就产生害怕的心理。

      乐三脱门。

      乐于安住于空、无相、无作三解脱门。

      不乐非时。

      不乐于在不对的时间做事情,比如不该吃饭的时候吃饭,不该睡觉的时候睡觉,不该受用男女欲的时候受用男女欲。乃至学法也是如此,不要在真如三昧发起之前,急着去学百法明门。

      乐近同学。

      像我们大家就属于同学,因为我们学习的东西是一样的,我们利用各种机会来讨论佛法,互相切磋砥砺,能够增进彼此的道业,所以大家在一起是很好的事情。

      乐于非同学中,心无恚碍。

      非同学就是见解不一样的人,比如哲学家、异教徒或无神论者。非同学,你也不要拒人于千里之外,你还是要想办法摄受人家,不要把凡夫、外道,各种名词安立在人家身上,你必须知道他们也是佛,这样你就不会有恚碍。「恚」就是不高兴,或者看不顺眼。是同学你就高兴,不是同学你就不高兴,也不需要这样。

      乐将护恶知识。

      为什么将护恶知识呢?因为他们也是我们要度的众生。比如应成派中观师,他们是毁谤常住法的恶知识,我们希望纠正他们的错误观念,让他们以后不要下三恶道。如果他们很固执,难以教化,还要想办法用四摄法跟他们结善缘,以便在久远之后,让他们能够发起善根。比如说印顺,他是使中国佛教从像法转入末法的关键人物,但是他编的《杂阿含经论会编》就不错,我们也用它作为教材,另外听说中华电子佛典跟印顺也有一些关系。他做对的部分,我们还是要称赞他(这也是在将护他),慢慢地引导他,使他脱离邪见,不要落到三恶道去。

      乐亲近善知识。

      亲近善知识非常重要,善知识能够教我们佛法,让我们省下摸索的时间,这是修证大乘佛法最重要的因缘。

      乐心喜清净,乐修无量道品之法。

      乐于让心安住于清净法,乃至修习无量随顺于道的法门。

      是为菩萨法乐。

      这些就是菩萨的法乐。

      「于是波旬告诸女言:『我欲与汝俱还天宫。』诸女言:『以我等与此居士,有法乐,我等甚乐,不复乐五欲乐也。』魔言:『居士可舍此女?一切所有施于彼者,是为菩萨。』维摩诘言:『我已舍矣!汝便将去,令一切众生得法愿具足。』

      维摩诘讲完这些以后,波旬跟这些天女说:「我想和你们一起回到他化自在天宫。」这些天女说:「可是我们现在跟维摩诘居士在一块有法乐,我们都很愉快,不想再享受天宫五欲的快乐了。」魔王跟维摩诘居士说:「居士!你可不可以把这些天女施舍给我呢?其实我是知道的,你们菩萨道就是这样,把所有的一切都布施给别人,这才是菩萨。」维摩诘说:「我已经舍弃了,你可以带祂们回去,希望一切众生想学佛法时都可以如愿。」

      「于是诸女问维摩诘:『我等云何止于魔宫?』维摩诘言:『诸姊!有法门名无尽灯,汝等当学。无尽灯者,譬如一灯,燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。如是,诸姊!夫一菩萨开导百千众生,令发阿耨多罗三藐三菩提心,于其道意亦不灭尽,随所说法,而自增益一切善法,是名无尽灯也。汝等虽住魔宫,以是无尽灯,令无数天子天女,发阿耨多罗三藐三菩提心者,为报佛恩,亦大饶益一切众生。』

      这些天女不愉快地跟维摩诘说:「我们为什么那么不幸啊!不能跟着你维摩诘学法,还要回魔宫去。」维摩诘就说:「姊姊啊!有一个法门叫做无尽灯,你们应该要学习。所谓的无尽灯就是用一盏灯点燃一百盏、一千盏灯,让没有光亮的这些灯全部都亮起来,而最初的一盏灯并不会就这样熄掉。所以诸位姊姊,一个菩萨去教化很多众生,让他们都能够发起无上正等正觉心,这样并不会对你有所损害。按照对方的根器去说法给他们听,其实你自己也能增长一切善法,这样称之为无尽灯。你们虽然住在魔宫里面,但用这个方法可以让算不清楚的天人天女发起无上正等正觉心,这样你们就能够报答佛恩。」

      本师释迦牟尼佛固然是「佛」,更重要的「佛」是如来法身。经典和禅门典籍讲知恩和报恩。「知恩」是指开悟,因为只有开悟之后你才知道第八识为我们做得多么辛苦,这才是知道第八识、法身佛对我们的恩德。「报恩」则是指弘法,你把这个道理告诉其他的人,弘扬第八识就是报佛恩。维摩诘居士所讲也是这个意思。

      天女们听到以后就明白这个道理了。其实对于一个菩萨来讲并没有哪一个地方是不能安住的,甚至祂们示现成魔女相也并不妨碍是一个菩萨。那魔王呢?魔王也是菩萨。这就有意思了,众生根本都是佛,哪有不是佛的魔王?这点后面还会解释。

      「尔时天女头面礼维摩诘足,随魔还宫,忽然不现。世尊!维摩诘有如是自在神力,智慧辩才,故我不任诣彼问疾。」

      这些天女对维摩诘行头面接足礼,然后随魔王回到他化自在天宫,突然间就不见了。世尊!维摩诘有这么大的自在神力和智慧辩才,所以我没办法代表佛世尊去问候他的疾病。

      (有人问:毁谤三宝为什么果报那么重?)古代的皇帝地位是最尊贵的,如果有人骂皇帝,轻则杀头,严重的甚至要抄家灭族。佛世尊的地位远远超过皇帝,所以我们从比量可以知道毁谤佛世尊得到的果报一定会超过毁谤皇帝。毁谤僧宝跟毁谤佛宝差不多,因为出世间的智者能够帮助众生脱离三界,所以毁谤他们的果报一定会非常严重。毁谤佛宝、僧宝我们没有办法直接去看他的果报,大部分的果报,特别是为什么他会变成一阐提,这些我们都是依赖比量或正教量,没办法用现量观察。但是毁谤正法,就可以用现量来讲了。

      比如牛顿的运动定律是正确的,有人硬要说「没有万有引力」,真是这样的话,在十几层的高楼上面,不必走楼梯,窗户打开就可以往下跳,摔死也是活该。违背了世间的道理会有一定的后果,违背出世间的道理也是一样的。你三乘见道以后,就会知道那些毁谤正法的人,因为有错误的观念,根本没有办法证果。这是大乘见道者可以用现量观察的。至于他为什么会变成一阐提或为什么会下无间地狱等等,就不是我们现量所能知道的。因缘果报看起来是很初级的问题,但实际上非常深奥,要佛才能够究竟了知。


 楼主| 发表于 2022-9-4 09:30 AM | 显示全部楼层
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-25 07:18 PM , Processed in 0.030812 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表