找回密码
 注册
搜索
查看: 1431|回复: 1

【维摩诘经实证】文殊师利问疾品第五 空于何求?

[复制链接]
发表于 2022-9-11 04:57 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2022-9-18 03:31 PM 编辑

【维摩诘经实证】文殊师利问疾品第五 空于何求?
實證佛教研究中心

175715i88ulpb758f77lp2.jpeg


      又问:「空当于何求?」

      先前维摩诘居士讲,用无分别的智慧去了知诸佛国土都是空,后来我们知道连这个智慧也是空。能知和所知打成一片,统统都是空,已经讲到尽头了。但是对于众生来讲,放弃有所得的心是很难的事情,所以文殊师利菩萨还是问了:既然这个空不可分别,没有什么相貌,又要到哪里去找呢?

      答曰:「当于六十二见中求。」

      应当在外道的六十二种邪见中去找。外道见解可分为六十二种,称为六十二见。为什么空要到外道见解当中去找?你不要忘了,空(第八识)无所不在,即使你到外道的见解当中去求空,一样可以找得到。之所以说到外道见解当中去找,是怕人家误以为只有佛教才有空。你喜欢取相没有关系,取相取到极致也不过就是六十二见。既然三界万法本来就是空,那么在取相分别中也一定找得到。其实也可以回答「到婆罗门教的性力派去求」或者「到康德哲学里面去找」,如果对方的根器很利,你这样讲完全没过失,这些都在六十二见的范围。

      (有人问:难道在毁谤第八识的人身上,也能找到第八识吗?)这不用担心,这个人再怎么毁谤第八识,他的毁谤、他破法的业统统都在显示第八识,统统都是空。

      又问:「六十二见当于何求?」

      六十二见都是取相的见解,又要到哪里去求呢?

      答曰:「当于诸佛解脱中求。」

      依照世俗谛,六十二见要到外道那边去求。但这些外道本来就有诸佛解脱,他们想出这么多外道见解,仍然不曾离开本来自性清净涅槃。例如有人落入断灭论,当他在宣说断灭论的时候,难道不是诸佛解脱吗?他说:「人死掉以后一切皆空,无因无果,没有六道轮回。」正是在显示诸佛解脱,没有一个实义菩萨会认为这个外道不是佛。「心、佛、众生,三无差别」这句话特别重要,你要在各种极端的状况之下去体会。一切的众生就是诸佛,不管他做什么事情都是常在涅槃,这样不就是解脱吗?因为你能够这样不断地观察,对于众生就不会起轻慢,对于圣贤也不会起无端(没有依照事实)的崇拜。

      另外,有的人学佛以后,不敢生气,他认为「我是菩萨不能生气,再怎么生气也还是要忍耐」。你觉得这样算什么?这样就是作伪。如果你不高兴,表现出来又何妨!这一样是解脱。在烦恼现起的时候讲这种话好像是在辩解,但大乘法确实要这么修。真观很不喜欢作伪,我不会的东西就告诉你我不会,我有烦恼也坦白告诉你。为什么不需要作伪?因为显示烦恼的时候也正是诸佛解脱。你心里不要在「烦恼」跟「清净」两者间作取相分别,因为全部都是功能差别,全部都是空。

      修行人不要造作,要做一个见行合一的人,不要学到后来变得很虚伪,这样是很悲哀的事情。一个人会造作或者作伪,表示他的见地有问题,有正见的人不应该是这样。虽然不用刻意隐瞒烦恼,但也不需要刻意让人家知道,不然也是一种造作。你想做什么随顺就好了,只要没有离开善良风俗或破坏戒律,你想干什么就去干什么。你想做什么事,一定是因为有那个缘,勉强自己不做就是造作,造作就违背无作三昧。

      但是,如果完全不改正自己,就永远是一个凡夫。所以真观推荐的方法是,持续观行发现真相,在自己意乐的状态之下,微幅调整自己的身、口、意行。为什么是微幅的调整?因为你不可能一下子调整太大。比方说你喜欢喝小酒,习气很强烈,虽然想戒酒,但又很想喝。这个时候,你喝还是不喝?实际上,喝或不喝都可以,只要你在见解上不要落入取相分别。真观讲过,初悟的人要先断除见解上的取相分别,你不能认为有少法可得。如果你认为喝酒、戒酒的法相实有,这个就违背般若正见。《金刚经》说:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」有为法既然都虚假不实,何必勉强自己去改变它们呢?就好像一个人知道自己在做梦,他在梦中有很多坏习惯,又有什么关系呢?

      简单地说,修习大乘法的人对于很强烈的习气,要在自己意乐的情况下去改变。原来你因为一些错误的知见逐渐熏习而形成的坏习惯,现在也会因为你有了正知见而逐渐改变,这种改变是你意乐之下的。虽然意乐也是有为法,但宁可顺着习气,也不要逆着习气。大乘修行人虽然随顺习气,却能够随时提醒自己「整个三界都是第八识流注种子所现起的功能差别」,把自己的身心整个浸泡在般若正见当中,久而久之,便能养成一种无所畏的气魄,不怕各种帽子(破戒、十恶、五逆等等),这样就能经常安住于无有相、名、分别的胜义谛当中,渐次深入真如三昧。这正是诸佛解脱。

      你要是害怕,不管怕什么,怕下地狱、怕不能往生净土、怕自己学坏,那一定是由于你认为某法为实。你应该把见解上的错误改正过来,而不是勉强造作以逃避你害怕的东西。

      又问:「诸佛解脱当于何求?」

      诸佛的解脱应当去哪里求?

      答曰:

      当于一切众生心行中求。

      应当在一切众生的心行中求。就像上面讲的,比如一个断灭见外道,他的心行也是诸佛解脱。所以我们对这些东西能不取舍,就尽量不要取舍,有时你做不到,那就去取舍吧!取舍也还是空,怎么做都逃不开空,逃不开一真法界。只有你自己认为不是空,以一真法界的体性来讲,从来没有哪个时候众生不是佛,也从来没有哪个时候不是空。

      讲到这里已经到尽头了,如果又要问一切众生的心行要到哪里求?回答还是「当于诸佛解脱中求」,落入无穷的循环。

      有一次庄子和朋友在一座桥上散步。庄子看着水里的鱼说:「鱼在水里悠然自得,多快乐啊!」惠子说:「你不是鱼,怎么知道鱼的快乐呢?」庄子说:「你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?」如果惠子说:「你不是我,怎么知道我不知道你不知道鱼的快乐。」就会落入无穷的循环。幸好惠子说:「我不是你,所以我不知道你;你不是鱼,所以你也肯定不知道鱼儿的快乐。」庄子就说:「请回到我们开头的话题。你说:『你哪里知道鱼的快乐』,说明你已经知道『我知道鱼的快乐』,才这样问我,我就是在河边知道的。」

      这样,大家应该知道诸佛解脱到哪去求了吧?不知道的人不要问我,你就亲自到河边去看一看鱼儿吧!

      又仁所问:『何无侍者?』一切众魔及诸外道,皆吾侍也。所以者何?众魔者乐生死,菩萨于生死而不舍;外道者乐诸见,菩萨于诸见而不动。

      维摩诘居士回到最初的问题:「你问我为什么没有侍者,其实是有的。」前面依胜义谛回答,现在依世俗谛回答:「一切众魔及诸外道都是我的侍者,怎么说呢?众魔乐于生死,菩萨不舍生死;外道乐于各种见解,菩萨不受各种见解的左右。」

      众魔,是指天魔以及人间这些破法的人。人间破法的人也是由魔王率领到人间来的众魔,不是只有一两个人。比如现在有人出来主张没有第八识或说第八识是捏造的、虚妄的,是不了义法。不是他一个人说,是有成千上万的人跟着一起说,你要知道这不是一两个人演出来的戏啊!

      只有三乘见道的人才能安住于涅槃,众魔没有办法安住在涅槃,所以众魔喜欢的东西一定是生死(生灭的无常法)。比方说,应成派中观主张没有常住法,可是却企图用双身法把性爱高潮修成永恒的快乐。性爱高潮不就是生死法吗?企图把性爱高潮修成永恒的快乐,这样不就是乐于生死吗?

      为什么断灭见的人反而会乐于生死?《大般涅槃经》说:「修一切法常者,堕于断见;修一切法断者,堕于常见。如步屈虫,要因前脚,得移后足,修常、断者,亦复如是,要因断、常。」主张断灭见的人修行的方法到最后变成常见。因为他持有断见,他找不到一个法是常住,所以要把某个法修成常住。认为一切法常住的,他就把一切法常修到一切法断。就好像毛毛虫要用后脚把自己顶到前面去,然后再用前脚把自己的后脚收回来,修常修断的人也是这样,他先有了断见然后才去修一切法常,当有了常见才去修一切法断。不管是修常修断,都是生死不断。

      这些魔民魔女在人间示现破坏佛法,我们把他们当成什么呢?我们把他当成侍者。学大乘法的人观念要灵活,不要把魔当成永远的魔,也不要把菩萨当成永远的菩萨。菩萨会示现成魔王相,魔也可以伪装成菩萨,菩萨跟魔永远分不清,为什么是这样?因为他们什么都不是。

      僧肇说:「大士观生死同涅槃,故能不舍。观邪见同于正见,故能不动。不动不舍故,能即之为侍也。」大菩萨看待生死与涅槃没有差异,所以不需要舍掉生死;看待邪见同于正见,所以能够不被邪见所动摇。不动、不舍的缘故,大菩萨能够运用生死和邪见成就佛道,所以等于是把众魔、外道都当成侍者。

      佛门当中有许多断灭见外道,你跟他讲有常住法,他就说:「你讲如来藏是常住法,这是常见外道的主张。」每次都使同一招,没有别的说法。好像外道主张什么,我们都不能主张,不然也变成外道。如果这样,三世轮回、因果报应也不能讲了,因为佛教出现以前,就有外道这样主张了。这犯了「以人废言」的谬误。

      佛经讲有为法无常,无为法则是常住不动。分清常与无常才能不落断见、常见。常见外道虽然主张有常住法和无常法,但是他们把某个无常法误认为常住法,所以才说他们是外道。断灭外道则认为一切无常,根本就没有常住法。外道总有某些基本论点不能丢掉,这些论点不是从观察事实而来,只是他的偏见而已。

      如果有人跟你讲:「死掉以后什么都没有,你不要去做善事啦!做也是白做,能够讨一点利益才是重要。」这种想法就是落入断见。你也许会说:「你这样一定会做坏事,到时候下了地狱活该。」这样讲道理上是对的,但是以菩萨道来讲是错的,因为他无法接受这个道理。他无法接受这个道理,你讲的这番话对他就没有利益,如果不能利益众生,就算你讲对了也没用。

      如果你讲错了,但是可以利益众生,你还是可以讲。比如你讲反话,结果对方说:「你这样说不对,应该要怎样怎样才对。」如果这个契机对得上,你就能够度他。你觉得断灭见就是十恶不赦,一定会让人下地狱,所以你很生气地跟人杠起来,这样你也变成是外道乐诸见──因为你以为有一种绝对要捍卫到底的正见,人家跟你看法不一样,就要跟他杠到底,一下子就和人家较起劲来了。这样你根本不能利益人,没办法度人。这时候你要怎么办?你要观察「诸佛解脱当于一切众生心行中求」。不管他讲什么、做什么,都是诸佛解脱,都是第八识清净的显示。不然,碰到这种情况你就要吐血了。我们不要吐着血去度众生,应该住在涅槃当中去度众生。这并不是说,我一定要表现出很温和的样子,不是这个意思啊!而是因为众生没有哪个时候不住在涅槃当中。就算大发脾气,还是一真法界,还是「诸法从本以来性涅槃故」。这样的话,你对于诸见有什么好「动」的?自然就不受诸见的左右了。

 楼主| 发表于 2022-9-11 04:59 AM | 显示全部楼层
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-28 06:20 PM , Processed in 0.048756 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表