找回密码
 注册
搜索
查看: 1434|回复: 1

【维摩诘经实证】观众生品第七 天女散花

[复制链接]
发表于 2022-9-25 04:26 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【维摩诘经实证】观众生品第七 天女散花

spring-flowers-flowers-collage-floral-68507.jpeg


      时维摩诘室有一天女,见诸大人闻所说法,便现其身,即以天华,散诸菩萨、大弟子上。华至诸菩萨,即皆堕落,至大弟子,便着不堕。一切弟子神力去华,不能令去。

      这时维摩诘的屋子里有一个天女,看到很多人在听闻佛法,祂就现身了。现身就是祂从隐身的状态之下变得让大家都看到了。祂撒了很多花,花从天上掉下来,落在菩萨跟这些阿罗汉的身上,这些花碰到菩萨不会粘在身上,都掉到地上去了,但是一碰到阿罗汉就粘上了,这些阿罗汉想用手去拍它,却拍不掉,甚至用神通力也拍不下来。大家可以想象这种状况,平常很庄重的阿罗汉,全身粘了一大堆的花。

      尔时天女问舍利弗:「何故去华?」

      这时天女就问舍利弗:「你为什么要把花去掉呢?」「华」就是花,古代就是这样写的。

      答曰:「此华不如法,是以去之。」

      舍利弗说:「这个花粘在我身上是不如法、不符合戒律的,所以我要把它弄掉。」

      天曰:

      勿谓此华为不如法。所以者何?是华无所分别,仁者自生分别想耳!若于佛法出家,有所分别,为不如法。

      天女就跟他说:「你不要说这个花不如法,为什么呢?这个花本身没有分别,是你自己产生了分别。你在佛法当中出家,却作这种虚妄分别,才是不如法。」

      这里的分别是什么?取相分别。我们前面讲过,真正的「出家」是住在一真法界。号称是出家人,结果你取相分别,这就是不如法了,也就是离开一真法界了。

      若无所分别,是则如法。

      如果你能够不取相分别,这就是如法,这样才能够住在一真法界。

      观诸菩萨华不着者,已断一切分别想故。譬如人畏时,非人得其便;如是弟子畏生死故,色、声、香、味、触得其便也。已离畏者,一切五欲无能为也;结习未尽,华着身耳!结习尽者,华不着也。

      现在你看到这些大菩萨,花不会粘在它们身上,他们已经断掉虚妄分别想,可以把取相分别断掉了。就好像你怕鬼,鬼就可以作祟你;如果这些声闻弟子害怕生死轮回,色、声、香、味、触就可以来妨碍他。如果你能够离开对色、声、香、味、触的取相分别,一切的五欲也拿你没办法了;现在你是个阿罗汉,不需要去害怕色、声、香、味、触了,但是你过去的习气害怕色、声、香、味、触,所以花会粘在身上,如果你把过去的习气断掉,花就不会着在你身上了。

      这一段是在讲菩萨的修行方法。声闻法跟菩萨法是不一样的。《杂阿含经》讲过,声闻法要把色、声、香、味、触看待成有一根矛刺到身上。比如你现在眼睛看一朵花,看一眼就要当成有一根矛刺到你身上来了,慢慢地,你就不愿意再做无谓的了别。这是声闻法的修习,比较接近于修定。断三缚结以后要证阿罗汉基本靠修定,断三缚结以后再证初禅就是三果,接下来再想办法把五上分结去掉就是慧解脱阿罗汉。如果你的定力好,能够证到灭尽定,就是俱解脱阿罗汉。如果是菩萨法呢?拿贪跟嗔来讲,贪跟嗔是烦恼,但它也就是有为法,既然是有为法(诸法),不就是「诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减」吗?你需要害怕有贪嗔吗?有烦恼就有烦恼,又有什么关系呢?真观平常就是这样修,因为我相信大乘经。一真法界无二无别,所以你不必害怕自己有贪、有嗔,乃至有一切的烦恼都不要怕,对治的方法就是明白这些烦恼都是有为法,有为法就是第八识流注种子所现起的功能差别,若离业力与妄想它们什么都不是。你知道它们什么都不是,就不用怕它了。你要养成不怕的习惯,烦恼就拿你没办法。这是经典讲的。

      舍利弗言:「天止此室,其已久如?」

      这时候舍利弗就问:「您住在这个屋里面多久了呢?」「天」是天女,我们翻译成「您」就好了。

      答曰:「我止此室,如耆年解脱。」

      祂说:「我住在这里的时间跟您老人家解脱的时间一模一样。」天女为了解除舍利弗的系缚,说「你解脱的时候我就来了」。因为解脱是本来解脱、无为解脱,没有过去、现在、未来,也就不会有「多久」的问题。

      舍利弗言:「止此久耶?」

      但是舍利弗没明白,接着又说:「那你在这里应该很久了吧?」(舍利弗年轻时就证得阿罗汉。)

      天曰:「耆年解脱,亦何如久?」

      这个天女就说:「你解脱又有多久了呢?」这句反问还是想引舍利弗进入大乘法,如果你认为自己解脱了,那请问你解脱多久了?你会不会觉得,好像有点不对劲?如果你认为自己之前没解脱,那解脱就是有为法,有为法终究会灭掉,那时不就又没解脱了?我们求的解脱是本来解脱,本来解脱要怎么用时间衡量呢?

      舍利弗默然不答。天曰:「如何耆旧大智而默?」

      这时舍利弗就不讲话了。天女就问他说:「您老人家智慧第一,怎么不讲话了?」

      答曰:「解脱者无所言说,故吾于是不知所云。」

      舍利弗就说:「解脱没有语言文字相,所以我也不知道要跟你讲什么。」

      其实这是声闻的说法。人家问你解脱,你就显示给人家看,那当然就没话讲了。菩萨法有另一种看法,解脱是本来解脱,本来解脱没有时间的问题,永远都是解脱,也没有什么安住不安住的,也没有屋子,统统都是功能差别。实际上我们没办法住在屋子里面,我们这个五蕴身只能住在第八识里面,再讲得确切一点,这个五蕴身就是第八识,是第八识住在第八识里面,统统都是第八识,安住就只能是这样了,不分能取、所取,安住就是安住,甚至安住也只是假名而已。所以,如果有人问我解脱多久了,真观就傻笑两声:「嘿嘿!」

      天曰:

      言说文字,皆解脱相。所以者何?解脱者,不内、不外,不在两间,文字亦不内不外,不在两间。

      舍利弗这么回答,天女接着说:「语言文字其实也是解脱相啊!解脱就是涅槃,涅槃才是真解脱,涅槃不在内,也不在外,也不是在中间;文字也不是在外,也不在内,也不在中间。」

      我们可以这么讲,你说解脱是谁解脱?为什么讲内、外、中间?解脱是内六入处或外六入处在解脱吗?是「触」或者是「受」在解脱吗?其实都不是,大乘法的解脱是一真法界的解脱,不能讲在外面、在里面,也不是在中间,解脱是遍一切处,没有哪个地方不解脱。又比方说,语言文字相你可以说它在外,了别语言文字的六识你可以说在内,「触」你说是在中间,要这三个同时存在,才有语言文字现起的可能,但是「语言文字」「六识」「触」这三个又是什么?它们都是功能差别,所以你也不能说在内、在外还是在中间。这样的话,语言文字也是本来解脱。如果你要离开语言文字去说解脱,这样一定会把一真法界割裂开来,你会认为哪个东西是解脱,哪个东西不是解脱;又会认为哪个是文字,哪个不是文字。所以描述解脱的那一句话「言语道断,心行处灭」也是很系缚人的,有的人说「不要在那边说佛法了,有所言说就不是佛法」,就是被这句话给系缚住了。

      是故,舍利弗!无离文字说解脱也。所以者何?一切诸法是解脱相。

      所以,舍利弗!不要离开文字而说解脱,为什么呢?一切诸法都是解脱相。(诸法空相,无异于涅槃。)

      舍利弗言:「不复以离淫、怒、痴为解脱乎?」

      天女讲一切法解脱,舍利弗疑惑地问:「难道我们不再用离开贪、嗔、痴作为解脱吗?」

      天曰:「佛为增上慢人,说离淫、怒、痴为解脱耳;若无增上慢者,佛说淫、怒、痴性,即是解脱。」

      天女就说:「佛是为了增上慢人说离开贪嗔痴是解脱;如果你本身没有增上慢,佛就说贪嗔痴的实性就是解脱。」这要怎么解释呢?贪嗔痴是有为法,有为法就是第八识流注种子所现起的功能差别,它的实性就是第八识,整个都是第八识,谁去离开谁呢?

      「增上慢」一般是指未证言证,在这里是指认为自己有所得的人。

      舍利弗言:「善哉,善哉!天女!汝何所得?以何为证?辩乃如是!」

      舍利弗就说:「您说得真好啊!天女,您得了什么道?证了什么果?竟可以讲出这样的法来!」

      天曰:「我无得无证,故辩如是。所以者何?若有得有证者,即于佛法为增上慢。」

      天女说:「我无得无证,所以才能有这样的辩才。为什么呢?如果有得有证,则是对佛法起了增上慢。」

      我们来看这里,什么是得?什么是证?原来没有得到,后来得到了,叫做「得」;原来没有证,后来证了,叫做「证」。所以如果有得有证,就需要一个不变易的主体去承载。这个主体是第八识,而不是五蕴。我们平时说五蕴修行只是方便说,因为在一段时间内五蕴的变化不大,比如你今天是人,过几天并不会变成别的动物,所以方便说它不变。可事实上五蕴毕竟是剎那剎那的变异,是幻化,所以没有道理说一个幻化的东西它能够承载什么,真正的主体还是第八识。天女说「我无得无证」,这里的「我」就是第八识。整个三界万法都是第八识,所以没有「能」跟「所」的差别对待相,所有的法都是平等,所以「得」和「证」都不可说。另外,第八识一向都是如如不动,「得」和「证」都是种子,就好像在电脑游戏里面如果有「得」和「证」的话,它们也仍然是代码,实际上没有「得」也没有「证」。

      为什么说有得有证即于佛法为增上慢?佛法是讲「心、佛、众生,三无差别」,是讲平等的,如果看到自己有得,那你一定会看到别人不得;本来心、佛、众生都是平等,现在你有了取相分别,认为得道和不得道的人不一样,这还是真得道吗?不是真得道又认为自己有得道,所以说「于佛法为增上慢」。

      舍利弗问天:「汝于三乘,为何志求?」

      舍利弗问:「在三乘当中,你求的是哪一乘?」舍利弗还是不知道天女是三乘中的哪个,因为声闻、缘觉法也是无得无证。

      天曰:

      以声闻法化众生故,我为声闻;以因缘法化众生故,我为辟支佛;以大悲法化众生故,我为大乘。

      「如果声闻法能度化众生,我就是声闻乘;如果缘觉法能度化众生,我就是辟支佛乘;如果大悲法能度化众生,我就是大乘。」菩萨从发心起,什么都可以舍,唯独不舍弃众生,所以当问到菩萨求哪一乘的时候,菩萨也不被限制在哪一乘,而是为了众生选择自己的行止。

      舍利弗!如人入瞻卜林,唯嗅瞻卜,不嗅余香。如是,若入此室,但闻佛功德之香,不乐闻声闻、辟支佛功德香也。

      就好像有人到了瞻卜林里面,只闻瞻卜的香就够了,不再去闻别的香了。(瞻卜是一种非常香的花,并不是没有其他的花香,而是瞻卜的香把其他的花香都盖过去了。)同样的道理,如果有谁进到这个屋子,他会只喜欢闻佛功德的香,不去闻声闻、辟支佛功德的香了。

      舍利弗!其有释、梵、四天王,诸天、龙、鬼神等,入此室者,闻斯上人讲说正法,皆乐佛功德之香,发心而出。舍利弗!吾止此室,十有二年,初不闻说声闻、辟支佛法,但闻菩萨大慈大悲,不可思议诸佛之法。

      释、梵、四天王,诸天、龙、鬼神等,进到这间屋子,听这位上人讲说正法,都喜欢佛的功德,发了菩提心。其实这个「室」可以理解为第八识。「入此室」就是入不二法门。当释、梵、四天王,诸天、龙、鬼神安住在一真法界当中的时候,第八识就是给祂们讲说正法的「上人」,随顺第八识,祂们就能够无碍解脱,就会产生法乐,所以会「乐佛功德之香」。站在大乘法的角度看,声闻辟支佛的功德也是佛功德,但是单独把它分出来就太狭小了,佛功德香已经把声闻辟支佛功德香都包括在内了,所以说闻佛功德香就足够了。

      刚才舍利弗问天女来到这间屋子多久了,现在天女正面回答了舍利弗说:「我来这已经十二年了。来这里的十二年当中,从来都没想听闻声闻辟支佛法,只听闻大乘法。(所以舍利弗您应该知道我是哪一乘了吧?)」

      舍利弗!此室常现八未曾有难得之法。何等为八?

      舍利弗!这屋子有八种未曾有难得的法。哪八种呢?

      此室常以金色光照,昼夜无异,不以日月所照为明,是为一未曾有难得之法。

      第一,这个屋子一直有金色的光照耀,不是靠太阳和月亮来提供光明的,没有白天和黑夜的差别。

      此室入者,不为诸垢之所恼也,是为二未曾有难得之法。

      第二,进入到这间屋子的人,不会被各种尘垢所烦恼。

      此室常有释梵四天王、他方菩萨来会不绝,是为三未曾有难得之法。

      第三,这个屋子经常开演大乘法,所以释梵四天王、他方菩萨经常来参加法会。

      此室常说六波罗蜜不退转法,是为四未曾有难得之法。

      第四,六波罗蜜是布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、禅定波罗蜜、精进波罗蜜、般若波罗蜜,这是不退转住以上的菩萨经常修习的法门。

      此室常作天人第一之乐,弦出无量法化之声,是为五未曾有难得之法

      第五,这个屋子常常有天人演奏第一等的音乐,用琴弦弹奏出无量的佛法教化的声音。

      此室有四大藏,众宝积满,赒穷济乏,求得无尽,是为六未曾有难得之法。

      第六,这个屋子里有四种宝藏,堆满了很多的宝藏,有了这些宝藏,根本不会有穷人,只要你去求就有,无穷无尽。

      要求什么东西一定是向第八识求,因为只有第八识才有办法出生这些东西,而且你想要多少就能出生多少。第八识之所以可以「赒穷济乏,求得无尽」,是因为第八识无生,无生就是一向都存在,不需要出生,无生才能无所不生;如果它是有生,在它出生之前就存在的法就一定不是它出生的,这样第八识就不能出生一切法。

      此室释迦牟尼佛、阿弥陀佛、阿閦佛、宝德、宝炎、宝月、宝严、难胜、师子响、一切利成,如是等十方无量诸佛,是上人念时,即皆为来,广说诸佛秘要法藏,说已还去,是为七未曾有难得之法。

      第七,十方无量诸佛,只要维摩诘居士想他们的时候,他们就马上过来为他说法,说完法之后马上又回去了。

      也许有人会想:「维摩诘怎么这么伟大!十方诸佛都让他招之即来、挥之即去。」所谓的来去只是第八识的感应,实际上并没有来去,众生的第八识一样有这种功能,十方诸佛与众生共成一个大觉性海,彼此不断地交流着,就好像有很多电脑,彼此之间都用网络连在一起,数据一直在互相流通着。

      此室一切诸天严饰宫殿,诸佛净土,皆于中现。是为八未曾有难得之法。

      第八,所有天界的装饰得很漂亮的宫殿,以及各个佛国土都在这间屋子里面出现。这就是八种难得之法。

      舍利弗!此室常现八未曾有难得之法,谁有见斯不思议事,而复乐于声闻法乎?

      这个屋子里经常有这八种非常难得的现象,有谁看见了这种状况,还稀罕声闻缘觉法呢?

      舍利弗言:「汝何以不转女身?」

      舍利弗问天女:「你为什么不从女人的身相转变为男人的身相呢?」

      天曰:「我从十二年来,求女人相了不可得。当何所转?譬如幻师化作幻女,若有人问:『何以不转女身?』是人为正问不?」

      天女说:「这十二年来,我到处去找都不知道什么叫做女人的身相,你又叫我从哪里转到哪里?就好像一个魔术师变成虚幻的女人,有人来问:『你怎么不把女人的身体转变成男人的身体呢?』这样是正确的问题吗?」

      「幻师变作幻女」我们可以想象成电影屏幕上有女人的形象出现,有一个人跑去问那个屏幕上的女人:「你怎么不把女人的身体转变成男人的身体?」这样问当然错了,是问的人搞不清楚状况,不能怪人家无法回答。

      舍利弗言:「不也!幻无定相,当何所转?」

      舍利弗说:「这是不可能的事情!魔术师变的人已经是虚幻的相了,又要转到哪里去?」

      天曰:「一切诸法亦复如是,无有定相,云何乃问不转女身?」

      天女就说:「一切的诸法也是这样,根本就没有一定的相貌,又怎么问不转变女身呢?」这里用「不是句」(一切有为法皆是第八识流注种子现起的功能差别,若离业力与妄想,它们什么都不是)可以解释得很好。男身、女身皆是依妄想而有,实际上并无男身、女身,既然如此,又要如何转女为男呢?

      即时天女以神通力,变舍利弗令如天女,天自化身如舍利弗,而问言:「何以不转女身?」

      这时天女用神通把舍利弗变成天女的样子,把自己变成舍利弗的样子,然后问:「你怎么不把女人的身相变成男人的身相?」

      舍利弗以天女像而答言:「我今不知何转而变为女身?」

      舍利弗用天女的身相回答:「我现在不知道怎么就变成是女的了?你要我把这个女人身转变成男人身,我不知道怎么转啊!」

      天曰:「舍利弗!若能转此女身,则一切女人亦当能转。如舍利弗非女而现女身,一切女人亦复如是,虽现女身,而非女也。是故佛说『一切诸法非男、非女』。」

      天女说:「舍利弗!如果你能够转变这个女人身,一切的女人也可以转变他们的女人身。就像舍利弗你现在不是女人而示现了女人的身相,一切的女人也这样,他们也不是女人而现出女人的身相来。这怎么说呢,其实他们就是第八识,第八识非男非女。但因为有业力的关系,就变成是女人的样子,所以佛说『一切诸法没有男女的问题』。」

      即时天女还摄神力,舍利弗身还复如故。天问舍利弗:「女身色相,今何所在?」

      这时天女把神通力收回来,舍利弗又变回原来的样子。天女问舍利弗:「你女身的色相跑到哪里去了?」

      舍利弗言:「女身色相,无在无不在。」

      舍利弗说:「刚才那个女身的色相,你不能说它(目前)存在,也不能说它(目前)不存在。」为什么这么讲?因为身相是幻化的东西。幻化的东西你说它是存在还是不存在?虚幻的东西你说它存在、不存在都没有意义。就好像梦,梦里出现过的东西,你梦醒之后去哪了?它从来都没有出生过,怎么说存在还是不存在呢?真实法才可以说存在或不存在,在舍利弗身上的女身色相根本是虚幻的,不能说存在,也不能说不存在。说存在,当然是错的。说「某个法(目前)不存在」的前提是它曾经真实存在,既然它不曾存在,又何必说「它(目前)不存在」!

      天曰:「一切诸法,亦复如是,无在无不在。夫无在无不在者,佛所说也。」

      天女就说了:「一切的有为法也是这样,无所谓存在或不存在。没有存在也没有不存在,是佛所说的道理。」虽然你现在看起来是个男的,或我看起来是个女的,但实际上这些相是从本以来未曾出生过。

      舍利弗问天:「汝于此没,当生何所?」

      舍利弗问天女:「你在这个地方去世以后会生到什么地方去?」(这里的「没」字,通于「殁」字,意思是死亡。)

      天曰:「佛化所生,吾如彼生。」

      佛化所生有两层意义:一,佛的教化所出生。一般众生并不知道「生」是第八识变化所生,所以需要佛的教化才知道自己是第八识所生,所以说成是佛化所生。二,这个人很清楚地知道出生这件事情是第八识幻化所生,生也等于无生。而一般四生(胎生、卵生、湿生、化生)的众生一定会落在业力跟妄想上面。

      曰:「佛化所生,非没生也。」

  舍利弗说:「佛化所生,不是死掉以后再出生。」

      天曰:「众生犹然,无没生也。」

      天女就说:「众生也是这样,没有死掉再出生的。」都是第八识所生,而第八识剎那剎那生生不绝,因此并不是死掉之后再出生。

      舍利弗问天:「汝久如当得阿耨多罗三藐三菩提?」

      舍利弗问天女:「你多久以后证得无上正等正觉?」

      天曰:「如舍利弗还为凡夫,我乃当成阿耨多罗三藐三菩提。」

      天女说:「你什么时候退回到凡夫,我就什么时候证得无上正等正觉。」

      舍利弗言:「我作凡夫,无有是处。」

      舍利弗说:「你叫我变成凡夫,这根本是不可能的事情。」

      天曰:「我得阿耨多罗三藐三菩提,亦无是处。所以者何?菩提无住处,是故无有得者。」

      天女说:「那你叫我证得无上正等正觉,也是不可能的事情。怎么说呢?所谓的菩提并没有安住在什么地方,所以没人能够得到它。」这里的「菩提」我们把它当成是究竟佛果,究竟佛果其实也是第八识,第八识本身不住在什么地方,谁又能去得到这个究竟清净的第八识?也没有谁可以得到。这样谁去得无上正等正觉?

      舍利弗言:「今诸佛得阿耨多罗三藐三菩提,已得当得,如恒河沙,皆谓何乎?」

      舍利弗说:「以前有那么多佛得无上正等正觉,以后也会有佛将会得到无上正等正觉,他们就像恒河沙一样多,这些你又怎么说呢?」

      天曰:「皆以世俗文字数故,说有三世,非谓菩提有去来今。」

      天女说:「这些都是随顺世俗谛的语言文字和数量的相貌,才说有过去、现在、未来诸佛,并不能说第八识有过去、现在、未来。」第八识是无为法,对无为法你讲过去、现在、未来又有什么意义呢?

      天曰:「舍利弗!汝得阿罗汉道耶?」

      天女又说:「舍利弗,你有没有证阿罗汉果?」

      曰:「无所得故而得。」

      舍利弗说:「无所得故而得。」因为五蕴才能证阿罗汉,但五蕴不是我,所以也不能说谁得到了,已经知道无所得的道理,就随顺世俗说证得阿罗汉。

      天曰:「诸佛、菩萨亦复如是,无所得故而得。」

      天女说:「诸佛菩萨也是这个道理,无所得故而得。」不可以说五蕴证得了什么,因为五蕴念念变迁。不是五蕴得,第八识又本来就无所得,所以只是随顺世俗说得到什么果位。

      尔时维摩诘语舍利弗:「是天女已曾供养九十二亿佛,已能游戏菩萨神通,所愿具足,得无生忍,住不退转;以本愿故,随意能现,教化众生。」

      这时候维摩诘居士才告诉舍利弗:「这位天女曾经供养九十二亿佛,祂能够游戏菩萨的神通,所愿具足,得无生忍,住不退转。祂只是因为菩萨本愿的关系,示现成各种身相,去教化众生。」



 楼主| 发表于 2022-9-25 04:27 AM | 显示全部楼层
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-19 12:57 AM , Processed in 0.076665 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表