找回密码
 注册
搜索
查看: 1351|回复: 1

【维摩诘经实证】佛道品第八 菩萨如何通达佛道?

[复制链接]
发表于 2022-9-25 09:04 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【维摩诘经实证】佛道品第八 菩萨如何通达佛道?

pexels-photo-764880.jpeg


      尔时文殊师利问维摩诘言:「菩萨云何通达佛道?」

      这时文殊师利问维摩诘说:「菩萨要怎样通达佛道?」

      维摩诘言:「若菩萨行于非道,是为通达佛道。」

      维摩诘回答:「如果菩萨能够做那种荒唐、没有道理的事,这个叫做通达佛道。」

      又问:「云何菩萨行于非道?」

      这好像是在讲反话,所以文殊师利就追问下去:「怎样叫做菩萨做一些没有道理的事?」

      答曰:
      若菩萨行五无间,而无恼恚。


      维摩诘就回答了:「如果菩萨是在做杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧这些事情,但他并不是因为烦恼和嗔恚而去做的。」

      其实这些东西很吓人的。曾经跟大家讲过,有的菩萨用爱见悲去行菩萨道,所以会示现出很多烦恼。你要注意一下,我说的是「示现」,实际上并没有哪个人不是在示现,所以我们可以不用管他到底是不是过去佛或大菩萨,我们可以很肯定地讲全部都是第八识、法身佛的示现。这个道理如果你把它贯通的话,以后你不管碰到什么障碍,都不容易起太大的烦恼。就算看到有人行五逆重罪那又怎么样呢?其实第八识是一向离开烦恼跟嗔恚,并不是有烦恼或是有嗔心才去行五无间业,第八识就是这样啊!就算众生不是过去佛,按照世俗谛我们认为他不是菩萨,他去杀父杀母,第八识还是没有烦恼跟嗔恚。

      至于地狱,无诸罪垢。

      乃至下到地狱,也没有罪垢。

      至于畜生,无有无明憍慢等过。

      第八识在畜生道出生,它也不会有无明憍慢这些过失。

      至于饿鬼,而具足功德。

      跑到饿鬼道去,第八识也是有各种功德。

      刚才讲的这些都是从第八识的角度去讲,只要菩萨证得了第八识不可思议的解脱境界,他就能做各种示现而不被系缚。可是为什么这里的菩萨要行五无间业呢?我们讲过,只要是能够对众生有好处,他什么事都能做,不会管什么戒不戒的,五逆重罪他照做。你看阿阇世王,他杀掉父亲,那应该也是示现,在有佛、有菩萨、阿罗汉的状态之下,他犯下这个罪行也都不处罚他,还让他护持佛法。所以他也是很可疑的人,应该是一个大菩萨的示现。

      菩萨哪个道都可以去,地狱可以去,饿鬼道也可以去。饿鬼不一定都没有东西吃,也有福报鬼,比如土地公、山神、城隍、河神、有宗祠供奉的祖先等等。

      行色、无色界道,不以为胜。

      除了地狱和饿鬼道,他还可以示现在色界和无色界。色界就是有四禅定力的。无色界,就是有四空定境界的。这些都超过欲界的有情。在这些地方也可以示现,但菩萨并不会觉得特别殊胜。

      示行贪欲,离诸染着。

      也许他示现有贪欲的样子,但实际上他是离开染着的。

      示行嗔恚,于诸众生,无有恚碍。

      示现出有嗔恚的样子,但并不是真的有嗔心。

      示行愚痴,而以智慧,调伏其心。

      示现出愚痴的样子,其实他是有智慧的。

      示行悭贪,而舍内外所有,不惜身命。

      示现出有悭贪的样子,其实他已经舍掉了内外所有,甚至连丢了身命也无所谓。大家可能会觉得「不惜身命」很不得了,实际上一个人做一件事情做一辈子,那他就是把身命都用在这件事情,比如一辈子都是老师,等于这个身命用在做老师上面了。同样的,我们为了行菩萨道,一世一世地来到人间来,也是不惜身命。

      示行毁禁,而安住净戒,乃至小罪,犹怀大惧。

      毁禁就是违犯戒律。比如我看到很多菩萨犯自赞毁他。自赞毁他违反菩萨道的本质,是最严重的事情。但是这些菩萨是真的这样吗?不见得是真的。不管是怎样,你都要知道那是第八识的示现,第八识永远安住在清净境界里面。

      为什么讲「乃至小罪,犹怀大惧」?我们曾经讲过,也许遇到一种极端的情况,我必须要去杀人,杀人还是对的,这是有可能的。比方说为了保卫国家,你必须到前线杀敌,这是没办法的事情,做这件事你也不会害怕。但是什么事情你要很害怕?退失菩提心,你要非常害怕。乃至是为了一件小小的事情退失菩提心,你都要非常地警惕。比如当你觉得一个人罪有应得的时候,你有没有想过「他是我要度的众生」?如果你不记得,等于在这个瞬间你就忘失了菩提心,忘失菩提心就是最严重的事情。《华严经》讲:「忘失菩提心,修诸善根,是为魔业。」就算你是做好事,退失菩提心都不行,会变成魔业。我们要注意的是这种事情,而不是在戒律的表相上看你现在又破了什么戒,犯了什么戒。

      示行嗔恚,而常慈忍。

      表面上看起来他一天到晚在生气又在骂人的,甚至会害人的。如果菩萨知道逆境对你有帮助,他们会扯你后腿,并且做得很高兴。比如提婆达多,很多经典讲他是释迦牟尼的老师,为了要成就释迦牟尼,他每一世都扯他后腿,甚至用各种方式去陷害他,一直在跟菩萨作对,让释迦牟尼能够很快地成就。这是因为有慈悲心才这么做,你不要看他的表相。有人这样对你的时候,你都要想可能就是这样。你是一个发了菩提心的菩萨,福德不可能太差,为什么老是被一个人修理又拿他没办法?一直都不能跟他抗衡,就是福德输给他。也许表面上看起来,他是一个很糟糕的人,比如乱丢垃圾、不守公共道德,你还是要把这个当成是第八识的示现。只要忘失「心、佛、众生,三无差别」就是忘失菩提心,对于一个修菩萨道的人来讲,这是不得了的事。退失菩提心或者退失正见都是最严重的事,如果你菩提心、正见都没有退失,就算看起来是在做坏事,看起来好像是在偷懒,其实都不是问题。

      示行懈怠,而勤修功德。

      看起来是在偷懒,其实是在勤修功德。修无作三昧的人很容易这样,看起来好像混日子,说不定他成天在打麻将,或者喜欢看电视、看电影、游山玩水等等。要不然你叫他干什么?打坐才是精进吗?他不干。拜佛才是精进吗?他也不做。为什么?因为他已经离开那种修行方法。看起来像是在玩,其实他一直在注意自己有没有偏离胜义谛,他会观察这种事情,所以你不能说他不精进。

      示行乱意,而常念定。

      看起来好像是散乱,其实他一直没有离开三昧。

      示行愚痴,而通达世间、出世间慧。

      有智慧的人为什么要示行愚痴?他其实是在装傻,也许碰到一个人老是觉得自己很了不起,不得不装傻,否则没有办法摄受他。

      示行谄伪,而善方便,随诸经义。

      出家人不适合这么做,但是在家居士真的是很没办法。比如在世间,很多时候要对上级拍马屁,比如说:「领导,英明!」因为有些人喜欢这一套啊!他高兴了以后,愿意作一些有利于众生的事情,这就有价值了。

      示行憍慢,而于众生,犹如桥梁。

      看起来很傲慢,但是这么做以后可以让众生到彼岸。

      示行诸烦恼,而心常清净。

      看起来有各种烦恼,实际上内心却经常是清净的。

      示入于魔,而顺佛智慧,不随他教。

      前面讲过菩萨都可以做魔王,入于魔就更不算什么了,入于魔只是示现他被魔给扰乱了,实际上是怎么样没人知道。

      示入声闻,而为众生,说未闻法。

      看起来像是一个声闻人,实际上替人演说的法不是声闻法,而是大乘法。世尊也是这样,他为声闻人演说的《阿含经》里面隐藏了很多大乘法。

      示入辟支佛,而成就大悲,教化众生。

      辟支佛出生在没有佛也没有佛法的时代,菩萨示现成辟支佛就会有一些神通,以及清净的德行。以这种方式去教化众生。

      示入贫穷,而有宝手,功德无尽。

      看起来是贫穷,实际有宝手,宝手就是手一摊开来就有钻石、有金条、有金币,一大堆的宝物都可以从手里面拿出来。有的菩萨看起来很穷,但是需要钱的时候,总是莫名其妙的就会有钱,这也是宝手。

      示入刑残,而具诸相好,以自庄严。

      看起来好像有面相的缺陷或身体的残障,但实际上第八识没有什么不好的相貌,身体缺陷只是一时的示现。有些菩萨会示现出一些疾病,比如贫血、弱视、椎间盘突出等等,并不是身体就好到哪去。但在那种状态下还在行菩萨道,让人家看了特别感动,这是真正的相好!因为他可以用菩萨法来庄严自身。所以我们不要去看人家个子矮、长得丑这些表相,不然你就着相了。

      示入下贱,而生佛种姓中,具诸功德。

      下贱在印度就是旃陀罗种姓,很多印度人到现在仍然在歧视旃陀罗种姓。2015年3月有新闻说印度有两位旃陀罗种姓的女人被轮奸致死,尸体被加害人吊在树上。轮奸的共犯有六人,其中有两个还是警察。为什么会这样?因为他们看不起贱民,认为强奸或杀害贱民都没关系。为什么他们有这样的想法?因为他们取相分别,在人群当中去分别高贵与卑贱的种姓,而贱民就是最污秽、肮脏的。但真的是这样吗?实际上他们统统都是佛啊!他的第八识也是有一切的功德,凭什么看不起人家?你若真的去看不起人家,就会产生最大的罪恶,这是很可怕的事情。比如第二次世界大战的时候,为什么几百万犹太人被杀?因为纳粹党认为犹太人是最糟糕的种族。所以我们要小心,不能这样。我们主张「心、佛、众生,三无差别」。这个观念完全符合现代文明理性的潮流。我们不会说哪个种族卑贱,哪个种族尊贵。只要歧视就是不好,因为它是取相分别,一切罪恶就从这里出生。

      示入羸劣丑陋,而得那罗延身,一切众生之所乐见。

      那罗延就是大力士。有的菩萨看起来身体很瘦弱,却能做大力士的事情。曾经有一条大狗攻击孩子,瘦弱的母亲不顾一切地扑过去紧紧抱住大狗,几分钟之后人家才过来帮忙,人畜都没受伤。有的菩萨看起来很丑,但心性特别好,大家都喜欢看到他。

      示入老病,而永断病根,超越死畏。

      示现变老、生病,实际上永远断掉了病的根本,早已经不畏惧死亡。众生的病根就是他会戏论、取相分别。菩萨正知诸法空相,乃至一向没有生病的相,所以就没有什么好害怕的了。

      示有资生,而恒观无常,实无所贪。

      资生就是赚钱的事情,例如做生意、投资理财等等。看起来好像在经营事业,但他不会被困在这上面,他知道这些东西是不可靠的,不贪图这些世俗的营生。

      示有妻妾采女,而常远离五欲淤泥。

      古时候男人有妻、妾、婢女,现在人也有这种情况。你看到这些的时候要想实际上的情况,他是真的陷在这五欲淤泥当中吗?我们不用管他是还是不是,统统把他当成是佛的示现,因为第八识、法身如来从来都远离五欲(对色、声、香、味、触的欲望)。

      现于讷钝,而成就辩才,总持无失。

      看起来好像是不太会讲话,但也许他冒出一两句就把人家给辩倒了。一定要「总持无失」才能够成就辩才。比如「六见处」是一个总持,「三界唯心,万法唯识」也是一个总持。因为有这些总持,而且从来不会丢失,随时都会分别法的体性,所以当人家讲错的时候,他一句话就可以把人家辩倒。这是从总持无失而成就的功德。

      示入邪济,而以正济,度诸众生。

      邪济,用邪法来度众生。实际上他会把众生度到正道上去。比如有的禅师,你问他:「什么叫做佛?」他说:「杀人放火。」杀人放火看起来是邪法,但是你不能说它不是第八识,没有第八识也不可能去杀人放火。他这样讲并不是让你去做坏事,而是指出第八识的所在,让你能够开悟。

      现遍入诸道,而断其因缘。

      比方说地藏王菩萨在六道里度众生,肯定还要现出六道众生的身相,比如说示现成地狱道的有情。不要以为有的地方没有佛菩萨在度众生,诸佛菩萨不舍弃一切众生。你看《法华经》就知道,从大威音王佛成佛到现在,时间长到无法想象,不知道有多少众生成佛。每一尊佛又可以分身无数去度众生,既然这样,怎么会有哪个地方的众生没有佛去度呢?所以我们要小心,特别是你已经修了菩萨道,你的身边可能就有好几位过去佛一起在度你。这是非常有可能的。

      现于涅槃,而不断生死。

      就像佛世尊示现涅槃,有天眼的人去看,也不知道他往生到哪里去了。但他实际上不可能入无余涅槃。表演就演得像真的,不要刚刚在这里涅槃,又有人看到他在哪个地方出生。这样说是涅槃也给人家笑死了。他示现的涅槃是连有天眼的人也看不到他往生到什么地方去,人家才会承认这是涅槃,看起来完全符合涅槃的条件,但实际上他又到别的地方去度众生。

      文殊师利!菩萨能如是行于非道,是为通达佛道。

      菩萨就是用这种方式做大家认为不该做的事情,这才是真正的通达佛道。
 楼主| 发表于 2022-9-25 09:05 AM | 显示全部楼层
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-28 01:51 PM , Processed in 0.033107 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表