找回密码
 注册
搜索
查看: 1465|回复: 1

【维摩诘经实证】佛道品第八 如来种

[复制链接]
发表于 2022-9-27 09:11 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【维摩诘经实证】佛道品第八 如来种

pexels-photo-847393.jpeg


     于是维摩诘问文殊师利:「何等为如来种?」

      维摩诘问文殊师利:「什么叫做如来种?」如来种就是能够生起如来的种子。

      文殊师利言:
      有身为种。


      文殊师利回答:「有身为种。」梵文里面的「身」,不一定是指色身,例如《阿含经》讲的六识身、六受身、六思身、六想身、六爱身。这里的「身」是指五蕴身,五蕴身可以作为生起如来的种子。

      无明有爱为种。

      无明是指邪见,对于事实真相不如实了知。因为无明,误认三界有法真实,便对三界有法产生贪爱。因此,无明是贪爱的因,要断除贪爱,必须先从无明下手。佛经在讲烦恼的时候常常把「无明」跟「爱」这两个分别列出来。无明是可以用观行来断掉的,它是见所断烦恼。在五上分结里面也有一个「无明」,那个无明不是见所断烦恼,但是当「无明」跟「爱」放在一起的时候,我们就把这个「无明」当成见所断烦恼,「爱」就当作是修所断烦恼的代表。

      贪恚痴为种。

      贪嗔痴三毒是如来种。

      四颠倒为种。

      四颠倒就是常与无常、乐与苦、我与非我、净与不净的误认。

      五盖为种。

      五盖就是贪欲盖、嗔恚盖、昏沉睡眠盖、掉举恶作盖、疑盖,这是障碍初禅的五种烦恼。

      六入为种。

      六入就是六内入处,也就是眼入处、耳入处、鼻入处、舌入处、身入处、意入处。

      七识处为种。

      七识是指前七识。

      八邪法为种。

      八邪法是八正道的相反。

      九恼处为种。

      九恼是世尊在世时示现的九种恶报:一、六年苦行。二、孙陀利谤。三、枪穿彻足趺。四、食马麦九十日。五、琉璃王杀释种时,佛感头痛。六、入婆罗门聚落乞食不得,空钵而返。七、旃荼女系盂于腹毁谤诬赖世尊让她怀孕。八、提婆达多以石击佛。九、佛于阿罗婆伽林中,冬至前后八夜,冻寒不堪,曾索三衣御寒。

      十不善道为种。

      十不善道就是十善道的颠倒。

      以要言之,六十二见及一切烦恼,皆是佛种。

      这句话是最重要的,不管有什么邪见和烦恼,只要有烦恼就会继续留在世间。只要留在世间,第八识就会一直流注清净的种子,你总有一天会看到,所以就说这些统统都是佛种。

      曰:「何谓也?」

      维摩诘问:「这是什么道理呢?」

      答曰:
      若见无为入正位者,不能复发阿耨多罗三藐三菩提心。


      这里的「见无为入正位」是指小乘所证的生空真如。具体的例子可以参见《法华经》中须菩提等四位阿罗汉的回忆:「世尊往昔说法既久,我时在座,身体疲懈,但念空、无相、无作,于菩萨法──游戏神通、净佛国土、成就众生──心不喜乐。」这里面的「但念空、无相、无作」就是「见无为入正位」,其结果是「于菩萨法心不喜乐」。由此发展下去只会入无余涅槃,不会成佛。如果你见到的是大乘法的无为,不用担心会落入这里所说的「正位」。大乘最重要的无为法是一真法界,如果你见到一真法界的无为,对你来说生死轮回即是涅槃,空有不二,你住在涅槃当中,仍然可以运用生死尘劳来成就众生、净佛国土。

      生空真如是《成唯识论》的用语,「生」是指众生,也就是五蕴。他见到了五蕴当中的这个真如,这个真如是指「我」,我们在讲六见处的时候,第六见处是「我」,他见到了这个「我」的无为,他就要入正位。有人说声闻人无法见到「我」,说第八识只有大乘人能证。但是这样很多地方都会解释不通。

      《大般涅槃经》讲,有四颠倒的人没有办法断三缚结,由此可知,声闻人在某种程度内是可以认识到常乐我净的,既然他可以认识到常、乐、我、净,为什么不可以说他是实证呢?所以真观的理解是,在「有第八识才能够有轮回」的这个部分是他的现量,至于「第八识能够生起一切法」这个部分,则是菩萨的现量,对声闻人来说是属于正教量,并不是他们亲自观察得到。

      《瑜伽师地论》很强调尽所有性和如所有性,它们跟声闻见道位的修学息息相关。尽所有性可以用十一相(现在、过去、未来,内、外,粗、细,远、近,好、丑)去检查。你是不是可以确定各种状况(十一相)的五阴都是无常、苦、空、非我,只要有哪个部分你无法确定,就表示你的观行没有做到尽所有性。

       如所有性就是每一法都是如,声闻人在这个地方知道,既然诸法不异我,全部都是我,就是全体不动,变成无为,因此改名为「如」。

      见到了生空真如的无为之后,声闻人入于正位,尽量不接触外尘,把每一次了别都当成有一支矛刺到自己身上,当成这么严重的事情,所以他们的修学方法就是要摒弃六尘相,制伏觉知心,尽量不让它生起,阿罗汉死掉以后一定入无余涅槃,不会再有生死轮回,自己不能成佛,也不可能度别人成佛,所以说他们没有菩提心,以后也不能发起菩提心。

      譬如高原陆地,不生莲华,卑湿淤泥乃生此华。如是见无为法入正位者,终不复能生于佛法。

      譬如高原上不可能生出莲花,一定是要在低湿有肮脏泥巴的地方才会有莲花。如果他是见到无为法而入于正位的话,他就没有办法出生成佛之法。只有在烦恼的淤泥当中,众生才会生起佛法。

      如果你看佛、菩萨、阿罗汉,看到他们很清净,你常常这样观察,容易落到清净的一边去;如果你观察很卑下、污秽的有情,在他们身上你可以看到第八识的运作的话,那你就统统都看得到。我们可以参考庄子和东郭子的问答:

      东郭子问于庄子曰:「所谓道,恶乎在?」庄子曰:「无所不在。」东郭子曰:「期而后可。」庄子曰:「在蝼蚁。」曰:「何其下邪?」曰:「在稊稗。」曰:「何其愈下邪?」曰:「在瓦甓。」曰:「何其愈甚邪?」曰:「在屎溺。」东郭子不应。

      这个部分非常符合佛法,如果有人这么问,菩萨也很难答得更好。蝼蚁就是卑下的有情,大小便是污秽的无情,这些全部都是第八识清净的显示,整个全部都是一真法界。为什么在佛经以外有这么好的回答,这只是巧合吗?我也不知道。按照依法不依人的原则,有道理就接受,不用管是谁讲的。

      烦恼泥中,乃有众生起佛法耳!

      一定是在烦恼很重的地方才能生起佛法。

      又如殖种于空,终不得生!粪壤之地,乃能滋茂。如是入无为正位者,不生佛法。

      如果你把种子播在空中,就生不出东西来了。播在肮脏的泥土地里面就长得出来了。粪壤之地,就是被粪便弄得脏兮兮的地方。古代的粪壤之地都是有机的,没有化学污染,越脏就越肥沃,农作物长得越好。

      入于正位的无为,就是把自己守在空、没有境界相的这一边。相对于空,另一边就是有,也就是有为法的这一边。禅师骂声闻人是「担板汉」,好像一个人肩膀上抬了一块门板,遮住一半的视线,就只能看到门板的这一边,看不到另一边。声闻人这种修法会让他入无余涅槃而没有办法成佛。但是大乘法不是这样,大乘法的见地是真空妙有,不管空还是有,整个都是一真法界。既然都是一真法界,就不需要总是待在正位(空)里面,仍然可以游戏神通、净佛国土、成就众生。

      起于我见如须弥山,犹能发于阿耨多罗三藐三菩提心,生佛法矣!

      一切的众生都认为五蕴是我,就算秦始皇那样把色蕴当成我,动用几十万人替他盖陵墓,都不会妨碍学佛的因缘。只怕你跑去学小乘的空法,入无余涅槃,那就很难救了。以成佛来讲,相当于「焦芽败种」,还远远比不上一切的烦恼。

      是故当知,一切烦恼,为如来种。譬如不下巨海,不能得无价宝珠。如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。

      所以应当知道,一切的烦恼就是如来种。就好像到很深的海里面才可以得到无价的宝珠。我们现在也是一样,既然打算要成佛,我们就投入到烦恼的大海里面,你才可以得到一切智宝。

      有些人很喜欢修定,因为修定可以降伏烦恼,读到这里,你应该知道,修定跟声闻法比较相应,而不是大乘法。菩萨在世间难免会有很多麻烦事,比如经营事业、工作、学习等等。菩萨不能把这些事情当成烦恼,而要把它们当成佛道所要经历的学习过程。只有这样,你才会心甘情愿地做这些事情。

      贪爱很重的人不怕麻烦,就算离得很远,也要想办法约会。这种不怕麻烦的心情跟佛道其实是相应的。你看到那些为了赚钱或是为了升官把头削得尖尖的一直不断地去钻营的人,还得对他有几分敬意咧!因为这个就是经文讲的「如来种」,我们碰到这些人绝对不能轻慢。

      尔时大迦叶叹言:
      善哉,善哉!文殊师利!快说此语。诚如所言,尘劳之畴为如来种。


      这个时候大迦叶尊者一方面作证,一方面称赞:「好啊,好啊!文殊师利,你讲的真是好!就算是烦恼一大堆,统统都没有关系,烦恼本身就是如来种。」我们以大乘法的观念来看,你说烦恼一大堆是什么东西?不就是种子嘛!种子是什么?不就是如来法身流注出来的嘛!我们没有必要讨厌种子。如果你入到正位里面,不去了别这些种子,这样你根本没机会开悟明心。有没有人可以在打坐,特别是在二禅等至位当中去明心?应该没有。二禅等至位当中外五尘都已经隔绝开,只剩下内在的清净,那就没有机会开悟了。

       没有定力又怎么样呢?有的人不但没有初禅,甚至也没有未到地定,仍然可以开悟。为什么能够这样?因为开悟是观行,观行就是要在境界法里面去观。如果入于无为正位,就跟五尘相不接触,这样你就没有办法做观行,当然不可能开悟。

      我等今者,不复堪任发阿耨多罗三藐三菩提心,乃至五无间罪,犹能发意生于佛法,而今我等永不能发。

      大迦叶尊者讲:「我们这种状况没有办法再发求证无上正等正觉的心。杀父杀母的人还能够忏悔,马上就可以学佛,也可能在大乘法里面开悟。」五无间罪在大乘法里面从来都不是障碍。大乘法里面对治五无间罪的方法很多,例如《华严经‧普贤行愿品》讲:「往昔由无智慧力,所造极恶五无间,诵此普贤大愿王,一念速疾皆销灭。」最怕就是那种喜欢修定的,或者已经证得阿罗汉果才听到大乘法,这就麻烦了,因为他根本就不想听。

      譬如根败之士,其于五欲不能复利。

      五欲是指对色、声、香、味、触的欲望,根败是指器官坏掉。比如一个人舌根坏掉,他对于吃东西就没有兴趣。

      如是声闻诸结断者,于佛法中无所复益,永不志愿。

      同样的道理,如果是把烦恼结给断掉的话,对于成佛的法门已经不感兴趣了。

      是故,文殊师利!凡夫于佛法有返复,而声闻无也。

      所以,文殊师利,不怕这个人是凡夫。凡夫对于佛法还有反复。比如你去劝说人家学佛,他一听觉得:「咦?好像还不错!」等一下回去又开始做坏事,不来听佛法了。可是没有关系啊!也许过一段时间你又跟他说:「某某,我们这不错,你过来听一下吧!」他说:「好,有空再过来一下。」他是属于这种情况,不会永远不要。但声闻人就不一样了,一旦证了阿罗汉果,对于世间的这一切都已经没兴趣,你教他成佛,他觉得成佛有什么好的,成佛还要在生死轮回当中打滚,要做那么多事情,他怕都怕死了,对这完全不感兴趣。

      所以者何?凡夫闻佛法,能起无上道心,不断三宝。

      怎么说呢?凡夫听闻佛法,能够发起自度度他的菩提心,不会把三宝断灭掉。我有个朋友,人家让他选一位菩萨作自己的本尊,他一直决定不下,有人说:「观世音菩萨呢?」他说:「闻声救苦,那么累!我才不要咧!」又说:「释迦牟尼佛呢?」他说:「他是三界的教主,大家有事都要找他,累都累死了!」每一位本尊都很烦、很累,所以他没有办法决定。他其实不是声闻人,只是暂时被烦恼障碍住,等到他想通了以后还是会发菩提愿。最怕那种永远没兴趣的,这就没办法了。

      正使声闻终身闻佛法,力、无畏等,永不能发无上道意。

      就算让声闻人终身听闻佛法,得知佛有十力、四无所畏等等不共的功德,他们也永远不能发起成佛的志愿。


 楼主| 发表于 2022-9-27 09:12 AM | 显示全部楼层
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-25 06:11 AM , Processed in 0.076165 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表