找回密码
 注册
搜索
查看: 1458|回复: 1

【维摩诘经实证】佛道品第八 普现色身(一)

[复制链接]
发表于 2022-10-2 04:43 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【维摩诘经实证】佛道品第八 普现色身(一)

pexels-photo-847393.jpeg


      尔时会中有菩萨,名普现色身,问维摩诘言:「居士!父母妻子、亲戚眷属、吏民知识,悉为是谁?奴婢僮仆、象马车乘,皆何所在?」

      在这个法会当中有一位菩萨,叫做普现色身。从这个名字可以看出来,他是用各种不一样的色身去度化众生的菩萨,跟观世音菩萨比较接近。普现色身菩萨问维摩诘:「居士,你的父母妻子、亲戚眷属、你的长官、下属和老师,他们是谁呢?你的奴婢、僮仆、象马车乘这些财产都在什么地方呢?」这种问题是很一般的,但是竟然从一位大菩萨口中问出来,想必他知道维摩诘一定会有高妙的回答。

      于是维摩诘以偈答曰:
      智度菩萨母,方便以为父,


      维摩诘居士答:「我的母亲是智度菩萨,方便是我的父亲。」智度,就是大智慧到彼岸,也就是般若波罗蜜。方便则是度众的方便智。必须具足智度和方便才能够究竟成佛。下两句是「一切众导师,无不由是生」,菩萨以究竟成佛为最终的志愿,因此维摩诘以智度为母,方便为父。

      以布施波罗蜜举个例子:小王的单位每年都会发一箱鸡蛋给员工当年节礼物,小王自己用不上,就把鸡蛋送给小李,一连送了好几年。有一年小王没有把这箱鸡蛋给小李,结果小李就不高兴了。如果小李有般若波罗蜜,小王给他鸡蛋的时候,他怎么看?没有小王、也没有他自己,也没有收鸡蛋这回事,从来都不曾收过鸡蛋。这时小王突然不送了,他会心里不舒服吗?不会。如果小王有般若波罗蜜,他怎么看送鸡蛋这回事?没有自己,也没有小李,也没有送过鸡蛋,从来都不曾有送鸡蛋这回事发生。那下次换个人送或者不送又怎么样呢?这是无碍解脱。这样布施就没有爱见悲的过患,永远不会觉得累,因为一真法界,什么都没发生。这样安住既没有离开涅槃,也度了众生、成就了未来的佛国土,既有智慧又有方便。

      大家不要觉得这么点小事,日常的道理上就能讲通,还用得着大乘法吗?如果你会这么想,就是平常没有闻思佛法的习惯,很难发起修所成慧。修行没有大、小事,都要把佛法贯彻到每一个细节没有渗漏才算入门。比如你修哲学,你对世界的看法一定要成为一个完整的体系,不然你只是在玩票,没办法学好。学外道法的哲学尚且如此,何况是佛法!如果你在小事情上面不用大乘法去对治,不把它运用起来,不时刻观照,不打成一片,遇到大事,你也会使不上力。

      有的学者看到「智度菩萨母,方便以为父」等等,就说:并没有这种眷属,所以维摩诘居士是一个虚构的人物。有的佛教学术就像这样,停留在幼儿园的程度,让人看笑话。人家只是用这种方式来回答,并不表示这个人不存在,这完全是两码事。

      一切众导师,无不由是生。

      一切众导师是指究竟佛,究竟佛一定是具足智与方便,所以才能够成就。这里的智,是指般若波罗蜜。方便则通于世俗,在世间法上打滚的人,比如开公司创建事业等等,这样的人见多识广,他观察别人或者哪一件事情怎么做能够成功,也是属于方便的范围。方便是世间的,智才是出世间的。

      大乘法注重方便,讲完智以后接下来就讲方便,为什么这样?《楞伽经》里面有所谓的五法:相、名、分别、正智、真如。前面三法是世俗谛的东西,后面二法是说有正智的人会安住在真如上面。只讲智的话,就是见无为入于正位;如果是方便一定要在相、名、分别里面去完成这件事情。智代表空,方便代表有,《般若经》里面经常出现这种情况,不断地在空和有两边游走,这是在告诉你空有不二。有正智就能修「空、无相、无作」三解脱门,有方便能修习「游戏神通、成就众生、净佛国土」菩萨三法。

      法喜以为妻,慈悲心为女,
      善心诚实男,毕竟空寂舍。


      学佛法产生的欢喜就是我的妻子,慈悲心就等于是我的女儿。善心诚实是我的儿子,毕竟空就是我的房子。

      弟子众尘劳,随意之所转,
      道品善知识,由是成正觉。


      各种烦恼都是我的弟子,为什么是我的弟子?因为我叫他往东他就往东,我叫他往西他就往西,所以这些烦恼就是我的弟子。三十七道品是我的善知识,我是靠着这个东西来成就正觉的。

      诸度法等侣,四摄为伎女,
      歌咏诵法言,以此为音乐。


      度就是波罗蜜,有大家熟悉的六波罗蜜,也有地上菩萨的十波罗蜜。各种波罗蜜是我的伴侣,四摄法是来娱乐我的伎女。这里的「伎女」是艺伎,就是能歌善舞的女人。四摄就是布施、爱语、同事、利行。

      平时听什么音乐呢?歌咏佛经的法句作为音乐。我过去心里面比较烦,不知道怎么处理的时候,就唱「诸法如幻化,斯由分别起,是中无所有,一切法皆空」,很快就会进入轻安的定境。你也可以找自己喜欢的法句来唱。

      总持之园苑,无漏法林树,
      觉意净妙华,解脱智慧果。


      总持就是能够总持一切法义的语言文字。像刚才讲的「诸法如幻化,斯由分别起,是中无所有,一切法皆空」,讲一切统统都是幻化,有八个识的分别才会产生一切诸法,在一真法界当中,什么都没有。这就是一个总持,把佛法重要的意思用简短的语言文字摄归到这里面。维摩诘把总持当成花园,无漏法当成是树林。

      觉悟的心意就是干净美好的花朵,解脱智慧就是花园当中的果实。

      八解之浴池,定水湛然满,
      布以七净华,浴此无垢人。


      以八种解脱为浴池,其中充满了清凉的定水。八解就是八解脱,《阿毘达磨大毘婆沙论》说:「八解脱者,一内有色观诸色解脱,二内无色想观外色解脱,三净解脱身作证具足住,四空无边处解脱,乃至七非想非非想处解脱,八灭受想解脱身作证具足住。」

      浴池当中有七种清净的花朵,有一个无垢的人在那里沐浴。

      以上是在说一个修证得到解脱的人,他所安住的境界跟一般人完全不一样。一般人你问他「你的爸爸是谁,妈妈是谁」,他就会讲具体的名字。维摩诘居士不是化生有情,一样有父母,但他不提这些,因为安住的心境不同,所以他不会认为自己的父母是真实有,所以他就用佛法义理去回答这个问题,告诉你他的解脱境界。世俗谛的观察完成之后,相应的是一种解脱的心境,解脱的心境不是理论,更适合用文学的方式来表现。

      象马五通驰,大乘以为车,
      调御以一心,游于八正路。


      五通,就是天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通。以五通作为象马来奔驰,而以大乘法作为车子。

      一心是指禅定。用禅定来驾御车子,在八正道上面游玩。

      相具以严容,众好饰其姿,
      惭愧之上服,深心为华鬘。


      以三十二相庄严容貌,八十种好做为装饰,惭愧是上等的衣服,用深心作为花鬘。

      富有七财宝,教授以滋息,
      如所说修行,回向为大利。


      七财宝就是七圣财:信、戒、惭、愧、闻、舍、慧,一般的财物可以让你今世快乐,但没有办法让你后世也快乐,只有七圣财可以让你今世乐,后世也乐。一个菩萨不是以人间的财富作为他的财宝,而是以七圣财作为财宝。滋息就是孳息,让钱财生出钱财。菩萨要去教授众生,让众生也生出七圣财,这就是他的孳息。

      古代的息相当于现代的利息,利相当于经营所得。菩萨如说修行,回向给一切众生,得到最大的经营利益。

      四禅为床座,从于净命生,
      多闻增智慧,以为自觉音。


      把四种禅定作为他的床座,这是从净命出生的。净命与邪命相对。邪命是指不正当的营生,比方说偷、抢、拐、骗、娼、赌、酒、农药、武器,或以杀生作为谋生途径,比如捕鱼、打猎。邪命会造成烦恼,障碍禅定。反过来说,净命则能减轻烦恼,有益于修定。

      用多闻来增加智慧,作为让自己觉悟的声音。

      甘露法之食,解脱味为浆,
      净心以澡浴,戒品为涂香。


      这四句是以文学显示菩萨的心境,请大家念一遍,体会一下。

      摧灭烦恼贼,勇健无能踰,
      降伏四种魔,胜幡建道场。


      平日里不断地修习佛法,经常住在解脱的境界当中,遇到烦恼也可以轻易地降伏,变得勇健无比,可以战胜四魔(天魔、五蕴魔、生死魔、烦恼魔),建立一个道场。

      虽知无起灭,示彼故有生,
      悉现诸国土,如日无不见。


      对于一个菩萨来讲,一切的有为法,一切的造作、教化众生等等都是无起无灭。无起无灭相当于《心经》的「诸法空相,不生不灭」和《大乘起信论》的「一切诸法从本已来性涅槃故」。你要知道它们都是种子,就在一真法界当中,所以是无起无灭,但为了要显示给众生看,让众生能够了知,所以才说它有生,不然真的不好讲。比如教人家要发起真如三昧,难道不发起真如三昧就不在一真法界吗?如果这样,讲一真法界就好,还讲什么发起真如三昧?这是很没办法的事,就是为了告诉众生怎么修行,所以用这种好像是有为法的方式来讲。即使这样讲,菩萨还是知道,不管有没有发起真如三昧,众生都是佛,有修或没修都没有什么差别。

      他能够把一些国土全部显示给你看,就好像是太阳出现在空中,大家都看得到。其实这是在讲第八识,第八识也是一切的国土,所以没有人看不到第八识,你看到山河大地就是看到第八识,你看到五蕴身也是看到第八识,没什么差别。所以已经知道密意的人,不应该认为自己的开悟有什么了不起,你有这种想法才不会起慢心。

      供养于十方,无量亿如来,
      诸佛及己身,无有分别想。


      供养十方诸佛和供养自己并没有什么差异。意思就是诸佛和自身统统都是佛,供养诸佛一定包括供养众生,供养一切的有情,所以大家不要觉得我们去营生来养活自己是一件丢脸的事,你不能这样想,因为这也是供养佛。

      虽知诸佛国,及与众生空,
      而常修净土,教化于群生。


      虽然知道各种世界是空,众生也是空,但还是要示现教化众生、修习净佛国土的样子。

 楼主| 发表于 2022-10-2 04:44 AM | 显示全部楼层
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-3-28 11:42 AM , Processed in 0.035142 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表