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[好摄之徒] “再见,天才”|摄影师威廉·克莱因逝世,享年96岁

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发表于 2022-10-4 02:17 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


“再见,天才”|摄影师威廉·克莱因逝世,享年96岁

拍者  2022-09-13 01:48 Posted on 北京
传奇摄影师、画家、纪录片导演威廉·克莱因(William Klein)9月10日清晨在巴黎去世。

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2020年,William Klein在巴塞罗那举办展览。

他的儿子皮埃尔·克莱因周一发布一份声明,声明中说,美国摄影师威廉·克莱因以时尚和城市生活的形象而闻名,他在巴黎去世,享年96岁。声明说,克莱因对城市生活的不安和暴力的惊人描绘彻底改变了摄影。


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9月12日,威廉·克莱因官方账号在社交网络上发布其逝世消息。有网友评论,“再见天才,非常感谢你。”
图为1998 年,威廉·克莱因的“自画像”。

威廉·克莱因 (William Klein) 于1926年4月19日出生于美国。14岁进入纽约城市学院学习社会学。二战期间加入美国陆军,随军先后驻扎在德国与法国后,永久定居于法国。


1948年因为对抽象绘画和雕塑兴趣与热爱,开始进入索邦大学学习。1952年,他在米兰成功举办了两次绘画个展。之后,从未系统学习过摄影的克莱因开始尝试实验抽象摄影创作,也因此结识了《Vogue》的艺术总监亚历山大·利伯曼,在利伯曼的邀请下于1954年重返纽约开始时尚摄影创作,在世界各城市的街头留下了他的痕迹。


其中,《纽约的生活对你有好处》(以下称为《纽约》)享誉国际。据《华盛顿邮报》9月12日报道,克莱因的这本书对冷战高峰时期的美国梦神话进行了猛烈抨击,克莱因称其为“我对美国的谴责”。


克莱因被认为是二十世纪最具影响力的摄影师之一。他也在《专业摄影师》杂志的专业摄影师评选的100 位最具影响力摄影师名单中排名第 25 位。


街头摄影——“天生的破坏者

“克莱因是那些制定自己规则的传奇摄影师之一,就像曼雷一样。”法国摄影杂志《波尔卡(Polka)》的负责人阿兰·吉恩斯塔(Alain Genestar)说。

他自豪地与“学院派”或既定的拍摄方法保持距离,更喜欢原始的本能。

“我来自外面,摄影规则让我不感兴趣,”他曾经说过,“有些事情你可以用相机做,而用其他任何媒介都做不到——颗粒、对比度、模糊、消除或夸大灰色调等。我认为展示什么是好的,这是一种与传统方法一样有效的相机使用方式。”

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纽约,原子弹爆炸的天空。


20世纪60年代初期,他因一系列关于城市生活的照片书而享誉国际。第一部《纽约》(1956年)就引起了轰动。克莱因的这本书对冷战高峰时期的美国梦神话进行了猛烈抨击,克莱因称其为“我对美国的谴责”。

尽管许多美国艺术和摄影评论家不赞成克莱因先生的风格——其中一位指责他是“廉价的耸人听闻的摄影作品”。但这本书的确产生了不小的影响力。

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1955年,纽约哈莱姆区,移动和百事可乐。

1992年,摄影历史学家和评论家维姬·戈德堡(Vicki Goldberg)将克莱因先生描述为“天生的破坏者”,在视觉艺术领域“在编纂新观点方面发挥了重要作用”。

他经常使用广角镜头将脸部包括在框架内,或者使用长焦镜头来凝聚远近的人物,并且他在拍摄对象完全意识到他的存在之前,就对其进行了拍摄。他使用显影过程来创建高对比度和其他后期效果,并且他经常使用后期裁剪。

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1955年,纽约阿姆斯特丹大道,糖果店外。

他的大部分作品都是黑白的,强烈的主题意识和高对比度,年轻人在近距离挥舞着武器,或者在特写镜头中皱着眉头的脸,有时甚至失焦。

“人们总是在他的照片中看着相机,因为他相信人们的眼睛不会说谎”,热内斯塔尔(Genestar) 说。

克莱因先生最著名的图像,被称为“一号枪”,显示一个小男孩以愤怒的表情,用枪指着摄影师,距离镜头只有几英寸。一个看起来像天使的小男孩似乎试图通过把手放在他的袖子上来约束同伴。克莱因解释说,“男孩们正在表演,但似乎体现了城市生活的情感戏剧。”

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1954 年,纽约,一号枪。

《纽约》是一多元文化的杰作,有许多黑人和移民面孔。克莱因说,这个长焦镜头照片被称为“纽约四头”,由一名意大利警官、一名西班牙裔男子、一名犹太母亲和一名戴着贝雷帽的非洲裔美国妇女组成。

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纽约,纽约四头。

关于城市的经典之作,包括了他拍摄家乡的《纽约》(1956),《罗马》(1958 - 1959),《东京》(1964),《莫斯科》(1964)以及《巴黎》(2003),这些作品全都带有克莱因标志性的动态艺术;他在1960年代为亚历山大·利伯曼(Alexander Liberman)所拍的时尚作品。此外,他还是《Vogue》杂志著名的艺术导演。

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1955年,纽约,“而在城市的另一边,在第五大道的中间,有一个人在庆祝复活节,她戴着巨大的图片帽、胸花、羊皮手套,还有一头卷发的丈夫。”

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1959年,莫斯科,比基尼。

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巴黎,俱乐部。

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纽约,在布鲁克林舞蹈。

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纽约,矮子和烈酒。

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纽约,埃贝茨球场。

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纽约,汉堡40美分。

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巴黎,饥饿的贵族。

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罗马有轨电车。

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东京,代代木美发学校。

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东京,电影海报。


让时尚摄影走出工作室

他颠覆了街头和时尚摄影的既定风格,也是第一批在工作室背景之外描绘模特的人之一。

1952年,《Vogue》艺术总监亚历山大·利伯曼(Alexander Liberman)注意到克莱因的摄影作品,他说,他在克莱因先生身上看到了“一位出色的反传统天赋”,并在1955年至1965年期间让他与《Vogue》签订了合同,为他打开了时尚之门。

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纽约,安东尼娅、西蒙娜和理发店。

克莱因为《Vogue》提供了融合了模糊、闪光灯、高对比度的作品,以及广角和一些另类的视角。

“它们可能是《Vogue》有史以来最不受欢迎的时尚照。”克莱因曾说。

利伯曼还鼓励他实现制作一本关于纽约的照片书的计划,这标志着城市描绘方式的一个转折点——《纽约》。克莱因将街头的粗犷和复杂,与时装相结合,例如使用长焦和广角在繁忙的街道上将模特与行人混合在一起,开拓了另一种时尚摄影方式。


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镜子系列。

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罗马西班牙广场,尼娜·西蒙。

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法比亚尼,画、咖啡、西蒙娜·戴伦特。

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1961年,巴黎,酒店杜苏德。

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1966年,《你是谁,波莉·马古?》

像罗伯特·弗兰克一样,克莱因的作品被认为是对美国中产阶级的一种批判。《纽约》如今已成为他的重要代表作与二十世纪最具原创性的摄影书经典作品。

威廉·克莱因的作品也深刻影响着后辈包括森山大道等在内的一系列摄影大师。2000年森山大道回忆时说,“我在一家照相馆的柜台上看到克莱因的摄影集《纽约》,尤其是他拍的逆光中的曼哈顿,把高楼耸立的现代都市拍成了一个墓地。我看了他的照片后,就产生了一种冲动,想要拍摄自己的照片。”



-The End-

图 www.artnet.comwww.theguardian.comwww.nytimes.com

编辑 郑新洽 张湘涓

校对 刘军

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