找回密码
 注册
搜索
查看: 1412|回复: 1

【维摩诘经实证】香积佛品第十(三)

[复制链接]
发表于 2022-10-15 10:59 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


【维摩诘经实证】香积佛品第十(三)

pexels-photo-735978.jpeg


      维摩诘言:
      此土菩萨于诸众生大悲坚固,诚如所言。然其一世饶益众生,多于彼国百千劫行。所以者何?此娑婆世界有十事善法,诸余净土之所无有。


      这个佛国土的菩萨的大悲心非常坚固,就像你所说的。然而这里的菩萨这一生利益的众生比别人在其他国土百千劫所利益的众生还要多。为什么呢?因为娑婆世界有十种善法,是其他的净土所没有的。

      何等为十?以布施摄贫穷。

      哪十种呢?第一种是布施摄贫穷。

      摄,是指摄受,让他将来做你的弟子,愿意听你的话去修行。为什么布施能够摄贫穷?比如有人很穷,而且品性不好──有时候是因为他品性不好才变穷的,比如他吸毒,再怎么有钱,拿来买毒品都不够,一下子倾家荡产,变得很穷,来跟你要钱。说不定态度也不好,跟你发脾气,你不给他还要打你呢!又说不定他是所谓的啃老族,成年子女不去工作,成天跟你要钱。你给他钱,让他有饭吃,这是布施摄贫穷,在未来际,他一定会因为这个因缘,对你产生信受的心理,你教他修行,他会愿意接受。所谓的未来际,也许是下一秒,也许是一个阿僧祇劫。对菩萨来说,这并没有什么差别,反正菩萨迟早要度尽一切的众生,而每个众生得度的因缘都不一样,所以菩萨必须不断地摄受众生,等待众生成熟的因缘。

      以净戒摄毁禁。

      比方说一个人在小路上行驶,你在大马路上行驶,大马路上的车有优先通行权,但是他不管,一下子插进来,害你差一点撞到他。这种情况会让人特别生气,因为他不守规矩,要是你没有让他的话,可能会出车祸,所以你控制不了,就生起气来了。察觉到嗔心发作,就马上观察:用什么方式来对治?净戒摄毁禁是个不错的方法。他现在用这种方式来占你便宜,将来总要还你,到时候就要做你的弟子,听你的话。这也是一个摄受众生的方法。

      以忍辱摄嗔恚。

      好脾气的人常常像受气包一样,人家拼命骂你,而你却不作声。对方也许是个大菩萨,他用这种方式来考验你;也许是一个凡夫。不管是哪种情况,忍辱摄嗔恚都说得通,因果报应是很公平的,难道谁能够逃得过因果报应吗?不可能,时候到了,总是要还的。《法华经》讲,世尊过去世的常不轻菩萨,因为不懂得方便善巧,被很多人骂,甚至有人还拿石头丢他呢!后来,这些人全部都变成常不轻菩萨的弟子。大菩萨为了要成就你,故意扯你后腿,给你很大的打击。你只要通得过考验,他将来一样要做你的弟子,用弟子的身份来辅助你,帮你完成度众生的事业。这是青出于蓝的弟子,一个就抵得上千千万万个,让老师坐享其成。

      以精进摄懈怠,以禅定摄乱意,以智慧摄愚痴。

      你有这方面的功德,就能够摄受没有这方面功德的人。像真观讲的「不是句」,有人批评为断灭论,我只要想到「以智慧摄愚痴」,就一点都不介意了,因为我知道他将来还是会来做我的弟子,还掉此世的亏欠。以上是六度波罗蜜。

      说除难法度八难者。

      八难是指地狱、饿鬼、畜生、北俱卢洲、长寿天、佛前佛后、世智辩聪和无根。说除难法,就是演说除去八种障难的方法。比方说,为了避免生在无佛之世,我们要发常随佛学的愿。对于世智辩聪的人,你要让他知道聪明世智的极限。我有一个亲戚,他总是觉得自己特别有本事,你跟他讲佛法,他总是爱听不听的,没有办法让他去学佛。碰到这种人怎么办?你就跟他讲,总有一天这个聪明派不上用场的,比如说幼儿时期,或者发生一些事情脑子坏掉等等,你要让他知道聪明世智是无常法,这样他才愿意学佛。

      以大乘法度乐小乘者,以诸善根济无德者。


      用大乘法来度乐于小乘的人,用各种善根来救济没有德行的人。

      常以四摄成就众生,是为十。

      四摄是布施、爱语、同事、利行。四摄法大部分都不是在讲道理,为什么不讲道理?因为那个人不爱听道理。很多人都很刚强,你跟他讲道理,他根本不理会:「你讲你的道理,我过我的生活,那个道理对我无效。」他是这样一种心情,你只有不断地利益他,让他信任你。布施,就是给他钱,给他好处,让他不用害怕,让他能够增长智慧。爱语,讲好听的话,这在小孩子身上特别管用。有一个孩子特别调皮捣蛋,有一次来了一个代课老师,刚好看到他表现得很好,就夸了他一句,后来他在这个老师面前都特别守规矩。在小孩子身上常有这种事情。所以你不要看到一个人很坏就一直骂他,他越听越反感,这样就没办法度他。我们要针对他真正的优点去夸奖他,这就是爱语。同事,跟他一起做他喜欢做的事情,比如他如果喜欢文学,你就跟他谈文学;他如果喜欢喝酒,你也跟着喝酒;他好色,你就示现成淫女……这种情况很多,特别是过去佛,示现这种身相完全没问题。利行,就是做利益他的事情。总的来说,就是让他对你持续产生好感,最终对你产生无比的信任,你跟他说什么他都愿意听。

      彼菩萨曰:「菩萨成就几法?于此世界行无疮疣,生于净土。」

      众香国的菩萨问:「菩萨要成就多少法,才能在这个娑婆世界没有过失,而能生到净土去?」

      维摩诘言:
      菩萨成就八法,于此世界行无疮疣,生于净土。何等为八?


      这里的菩萨要成就八法,才能够在这个世界没有过失,而生到净土去。是哪八法呢?

      饶益众生,而不望报。

      第一、饶益众生而不期望众生来回报他。

      代一切众生受诸苦恼,所作功德尽以施之。

      第二、能够代替众生受苦,所作的功德全部都回向给众生。

      如果众生要受苦,他一定是有业,业跟报一定是合在一块的。所以如果有人要下地狱,你没有办法替他下地狱。但是有的事情看起来就可以替代,比如有些人很喜欢花钱,花光了就去跟地下钱庄借钱,还不了钱,钱庄就叫一帮流氓来找他麻烦。这时来了一个很有办法的朋友替他把钱还上,挡掉了讨债的人,这就是代众生受苦。人家闯的祸你替他扛下来,其实你也不是想干什么,只是想利益他而已。代众生受苦还不够,要把所作的功德全部回向给众生,回向众生证得无上正等正觉。

      等心众生,谦下无碍。

      第三、平等看待一切众生,谦下而自在。

      于诸菩萨视之如佛。

      第四、将修菩萨道的人当成佛来看待。

      真观提倡,要把「心、佛、众生三无差别」修成无间作意,只要你能够有这样的无间作意,你一定能够同时满足这第三条和第四条。

      所未闻经,闻之不疑。

      第五、你没听过的经典,听到了之后不会产生怀疑。对初学者来说,这是很难的,但是如果你对于了义法已经能够通达,这一点就容易做到。

      不与声闻而相违背。

      第六、不破斥声闻乘佛法。三乘佛法本来就不相违背。声闻法的六见处已经包含大乘法,你不需要破坏声闻法,只要把隐藏的大乘法解释清楚,人家就会接受。如果你一直跟他讲声闻法是不了义法,他听了就会反感,不愿意学大乘法。

      不嫉彼供,不高己利,而于其中调伏其心。

      第七、不嫉妒别人得到供养,不因为别人供养自己而自满。

      常省己过,不讼彼短,恒以一心求诸功德。

      第八、「常省己过」就是经常反省自己的过失。「不讼彼短」不去宣扬别人的短处,这包括身、口、意行的过失,身口意的过失大家都知道,比如说贪、嗔,或者做事不公平、小气,好慕虚荣等等,大家都知道这些事情不好,所以不需要你再来讲。如果人家不知道哪个是错误的观念,比如把灵魂说成是常住法,这种事情很多人都不知道,他一直就以为灵魂是永恒不灭的,这时候你就要去纠正别人的错误观念,而不是去纠正别人的失德之处,因为失德之处大家都看得懂,不需要你来讲。你去讲人家让他心里不舒服。「恒以一心求诸功德」,经常以一心求证各种功德。

      是为八法。

      菩萨修持以上八法,在这个娑婆世界便没有过失,而能生到净土去。

      维摩诘、文殊师利于大众中说是法时,百千天、人皆发阿耨多罗三藐三菩提心,十千菩萨得无生法忍。

      维摩诘和文殊师利在大众当中演说这个法的时候,有十万人、天发了无上正等正觉心,一万菩萨明心,得到无生法忍。
 楼主| 发表于 2022-10-15 10:59 PM | 显示全部楼层
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-19 02:19 AM , Processed in 0.039507 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表