[休闲时尚] 纪录片《我与星空有个约会》(全5集,2022)

简介:本片选取5位天文爱好者,记录他们2022年拍摄的银河、星座、星轨、行星特写、星云、夜光云、日食和流星雨等特殊天象的过程,展现了普通人实现仰望星空、探索未知太空的梦想,让观众感受星空之美、科学之美和宇宙之美。

第1集

本集主要内容:2021年12月4日,发生在地球南极大陆日全食让二十四小时日不落的南极有了三十九秒的极昼黄昏,十八年难以一见的南极日全食,使这次南极之旅弥足珍贵。(《我与星空有个约会》 第1集)

第2集

本集主要内容:凌晨四点,“玫瑰星云”西落,这束约五千两百年前穿越茫茫宇宙的星辉,成了寒夜中最浪漫的场景。在喜马拉雅山脉,见证宇宙的花火,红色精灵的闪电爆发,伴随着超强的气辉涟漪。(《我与星空有个约会》 第2集)

回复 鲜花 鸡蛋

第3集

本集主要内容:从距离我们最近的恒星太阳,到满是坑洼的月球表面,还有太阳系中美丽的土星环、木星的大红斑,这一幕幕奇特的场景,都是源自王乐天儿时的兴趣爱好。(《我与星空有个约会》 第3集)

回复 鲜花 鸡蛋

第4集

本集主要内容:2007年至今,高兴团队发现彗星、小行星、超新星等不同类型的星体共计400余颗。PSP(公众超新星搜寻项目)已有数千人共同参与,并发现40余颗超新星,年龄最小的发现者为10岁,年龄最大的发现者超过60岁。(《我与星空有个约会》 第4集)

回复 鲜花 鸡蛋

第5集

本集主要内容:2022年3月18日,距离中国空间站过境北京还有三十天,在我国空间站全面建成的关键之年,刘博洋决定用三十天时间自己编写一套跟踪程序,拍摄中国空间站的特写影像。(《我与星空有个约会》 第5集)

回复 鲜花 鸡蛋