找回密码
 注册
搜索
查看: 1441|回复: 1

【维摩诘经实证】菩萨行品第十一(二)

[复制链接]
发表于 2022-11-5 03:32 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【维摩诘经实证】菩萨行品第十一(二)

pexels-photo-1389460.jpeg


      阿难白佛言:「未曾有也,世尊!如此香饭能作佛事。」

      阿难对佛陀说:「真是从来都没见过,世尊!这香饭竟然可以作佛事!」

      《金刚经》说:「一切法皆是佛法。」诸佛可以运用来说法的事物基本上没有限制。

      佛言:
      如是,如是!阿难!或有佛土以佛光明而作佛事。

      为什么可以用佛的光明来作佛事呢?道理很简单:蕴处界一切法都是指向第八识。你看着天空,天空就是佛光明;你看着电灯,电灯也是佛光明……不管你看到什么,都可以缘着一真法界而安住,所以这些都是可以做佛事的。光明中也可以包含法义,就像现代的光纤网络,可以用光线来传送大量的讯息。

      有以诸菩萨而作佛事。

      意思是说,佛变现成菩萨的样子,来做宣说佛法这类事情。真观常讲:「人间有很多过去佛,就算他只是未来佛,你把他想成过去佛都没有问题。」这样你就不会去轻慢哪一个人,言语上有时会轻慢也没办法,比如我说「我们这里大概没有人证阿罗汉果」,如果这里有过去佛,这样讲就会在言语上轻慢了过去佛,但至少我没有轻慢的意思。《华严经‧普贤行愿品》说:「所有众生种种差别……我皆于彼随顺而转,种种承事,种种供养,如敬父母,如奉师长,及阿罗汉乃至如来,等无有异。」视一切众生如佛这件事情非常重要,大家读经典不要只懂得意思而已,如果不能把经义在身、口、意行上面实践,你几乎不会有功德受用。

      有以佛所化人而作佛事。

      佛所化人可就多了,你每天出去看到一个人,那就是佛所化人。所有的有情都是如来所化人。另一种解释就是究竟佛变化成人来作佛事。

      有以菩提树而作佛事。

      鸠摩罗什说:「或出华果,或出名香,或放光明,或为说法也。」所以依照众生的根器不同,作佛事的方式也不同。

      有以佛衣服、卧具而作佛事。

     还有用佛的衣服、卧具来作佛事的。鸠摩罗什举了一个例子:「昔阎浮提王得佛大衣。时世疾疫,王以衣着标上,以示众人,归命病皆得愈,信敬益深,因是解脱。此其类也。」这是说,以前有传染病大流行,有一个国王将佛陀的大衣出示众人,相信佛衣的人病都好了,益加敬信佛法,因为这个缘故,终能证得解脱。

      有以饭食而作佛事。

      例如〈香积佛品〉中讲的,娑婆世界的菩萨和阿罗汉吃了香积佛的饭即可道业增上。

      有以园林台观而作佛事。

      也有用园林景观来作佛事的。

      有以三十二相、八十随形好而作佛事。

      佛陀示现三十二相、八十种随形好,众生就会随各自的因缘而得到利益。

      有以佛身而作佛事,有以虚空而作佛事。

      这也是随顺众生而作佛事,有的众生喜欢有,就示现佛身给他看,有的众生喜欢无,就示现虚空给他看。其实,有、无都是佛法,没有任何东西不是在显示第八识清净的相。

      众生应以此缘得入律行。

      众生只要有这样的因缘,他就可以因为这样而进入修行。「律行」就是,什么事情该做,什么不该做。身口意行都在戒律的范围内。修行就是修正身口意行。如果众生能够因此而得入律行,就是因为他发现了佛法,了解到真相,他的身口意行就可以转入正轨。

      有以梦、幻、影、响、镜中像、水中月、热时炎,如是等喻而作佛事。

      通过这些譬喻,告诉大家,这些有为法统统都是虚妄不实。你要是讲「有为法统统都没有实体」他悟不了,试着用各种譬喻,也许他就懂得了。

      有以音声、语言、文字而作佛事。

      我们这个娑婆世界也是用音声、语言、文字来作佛事的,但有时我们不能落在语言文字的意思去求解。就好像文殊师利菩萨在五台山示现为老人跟无著禅师说「前三三,后三三」。有人这么解释:前面三个三是九,后面三个三也是九,加起来十八,所以是指十八界。这样对吗?其实他讲「前三三,后三三」就是用音声、语言而作佛事。你去理解他话中的意义,第八识的清净体性你就意会不到了!能够解释「前三三,后三三」的就是那位跟老人共住的童子,无著问童子:「前三三,后三三,到底是多少?」这位童子叫了一声:「大德!」无著答:「诺。」童子说:「是多少?」童子用这种方式回答了无著的问题,在这里参究就对了。要是你以为是十八界,就过不了童子这一关。

      另一个例子是《心经》的咒子,玄奘菩萨没有翻译,也是怕大家落入语言文字的意义去理解。前面的经文是可以理解的,它是心的内涵;后面的咒子指出心的外延,你应当直心地把它念出来。这是以音声、语言、文字去作佛事,你要是一念相应,立刻就能悟入。要是把它拿来理解,就枉费玄奘大师的一片苦心。

      或有清净佛土、寂寞无言、无说、无示、无识、无作、无为,而作佛事。

      也有清净佛土,大家在那边就是安安静静地,什么都不说,什么事也都不干,像维摩诘居士的一默如雷。无识,也没有七转识的了别,无作、无为,这跟第八识完全相应。这样就可以作佛事。

      这么多方法作佛事,所以我们不用拘泥于什么方法、什么事相。其实你说哪里是佛国土?第八识就是佛国土,所以第八识显示的东西统统都可以拿来度化众生,佛法就是这样无量无边。你在工作生活中遇到的麻烦事,统统都是佛事,你心里不要去讨厌这些事情,也不要以为一个菩萨做什么事都能顺利,这种想法是外道知见。

      如是,阿难!诸佛威仪进止,诸所施为,无非佛事。

      心、佛、众生三无差别,一切有情都是佛。一切有情不管做什么事情,统统都是佛事。
 楼主| 发表于 2022-11-5 03:32 AM | 显示全部楼层
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-23 10:03 AM , Processed in 0.041278 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表