找回密码
 注册
搜索
查看: 1428|回复: 1

【维摩诘经实证】菩萨行品第十一(三)

[复制链接]
发表于 2022-11-8 08:20 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


【维摩诘经实证】菩萨行品第十一(三)

pexels-photo-14171350.jpeg


      阿难!有此四魔,八万四千诸烦恼门,而诸众生为之疲劳,诸佛即以此法而作佛事,是名入一切诸佛法门。

      四魔是天魔、五蕴魔、烦恼魔、死魔。

      八万四千诸烦恼门指的是各种烦恼,包括贪嗔痴。烦恼太多了,你碰到这些烦恼要怎么办?你要把它当成统统都是佛事,都是第八识清净的显示。不要有厌烦的心理,因为我们在人间摆脱不了这些。比方说,每天都要穿衣、吃饭、屙屎、送尿、拖个死尸路上行(走路),占去了很多时间,但是你如果会观察,这些都是开悟的机会。已经开悟的人,知道这也是第八识清净的显示,正好安住于真如三昧。如果你可以这样,连烦恼都可拿来作佛事,这正是菩萨入不二法门。

      菩萨入此门者,若见一切净好佛土,不以为喜,不贪不高。

      入不二法门的菩萨,见到一切清净胜妙的佛土,比方说极乐世界,不会特别高兴。有很多人发愿留在娑婆世界,他们知道极乐世界有各种美好,但是没有觉得「这就是我非去不可的地方」;他也不会贪心,不认为「这个净土是有多么的高尚」,不认为那里是这么好的地方,所以他们没有发愿往生净土。

      若见一切不净佛土,不以为忧,不碍不没。

      娑婆世界就是不净佛土,在这里面有各种烦恼,但是只要你能入不二法门,就不会觉得这里有多糟糕,不会觉得这是障碍,也不会被这里的烦恼给淹没。

      你在人间的一切烦恼统统都要用佛法对治,重点是「烦恼什么都不是,忧也不是忧」,要有这种见地,不然你真的会活不下去,发生一点小事情你都担心。其实,入不二法门的菩萨有时也会担心,他会担心弘法有困难,担心有人退转,担心有人不能守护密意等等。但是他有「一切法根本就没出生」的见地,因此煩惱不会对他构成真正的困扰。

      末法时代,人间大多数的菩萨还没有断掉欲界贪爱,这种情况你不要觉得很糟糕,你要有作意:「一切如梦如幻,没有真正的烦恼。」有这种作意,忧就不是忧。如果你没有这种作意,跟般若波罗蜜不相应,就会想要把忧愁烦恼遣除掉,反而产生更多的忧恼。请大家要多体会。

      但于诸佛生清净心,欢喜恭敬,未曾有也!

      不管你在什么地方,净土也好,秽土也好,都对于诸佛生清净心。诸佛在这里一定是指法身佛,讲报身、化身就太狭隘了。看到一切众生都生清净心,都是欢喜恭敬,觉得没有任何一个有为法可以比得上第八识,在三界里面从来没有任何一法比得上如来法身。

      诸佛如来功德平等,为化众生故,而现佛土不同。

      这里是在讲应身佛为了要化度不一样的众生,就示现不一样的佛国土。

      阿难!汝见诸佛国土,地有若干,而虚空无若干也。

      所以你现在看到净土秽土,有不一样的特征。它们的土地不一样,但是它们的虚空统统都一样。

      如是见诸佛色身有若干耳,其无碍慧无若干也。

      你看到诸佛的色身不一样,比如刚才讲的香积如来,祂的色身比释迦牟尼高大很多的,看到佛的色身显示的不一样,你不要起高下想,因为他们无碍的智慧没有差异。

      阿难!诸佛色身、威相、种性,戒、定、智慧、解脱、解脱知见,力、无所畏、不共之法、大慈、大悲,威仪所行,及其寿命,说法教化,成就众生,净佛国土,具诸佛法,悉皆同等,是故名为三藐三佛陀,名为多陀阿伽度,名为佛陀。

      「诸佛色身」世间无人能坏,这是所有的佛都一样的。

      「威相」就是威严的相貌,包括三十二相、八十随形好。

      「种性」是指成佛的种性。一般有五种性:声闻种性、缘觉种性、菩萨种性、不定种性和无种性。「不定种性」就是碰到什么就被教化成什么的种性。「无种性」就是暂时没有办法证涅槃的种性,比如一阐提。菩萨种性是最优秀的种性,菩萨种性的极果就是究竟佛。

      「戒、定、智慧、解脱、解脱知见」。陈义孝《佛学常见辞汇》:「以五种的功德法,成就佛身,叫做五分法身。一、戒法身,谓如来三业,离一切的过失。二、定法身,谓如来真心寂灭,离一切的妄念。三、慧法身,谓如来真智圆明,通达诸法的性相。四、解脱法身,谓如来的身心,解脱一切的系缚。五、解脱知见法身,谓如来具有了知自己实已解脱的智慧。」

      「力、无所畏、不共之法」,就是十力、四无所畏、十八不共法,这是究竟佛才有的功德。我们离成佛还非常遥远,不用花时间去记忆这些。

      「大慈、大悲,威仪所行」。大慈大悲,具有威仪的身口意行。

      「寿命」,这是指报身佛的寿命都是平等。诸佛在行菩萨道的时候就已经度了无量众生,到最后成佛,祂感得的寿命一定很长。然后在寿命还没结束的过程当中又继续度众生,感得更长的寿命,所以报身佛只有出生,在眾生度完之前不會死亡。等一切众生都度尽,报身佛没必要在三界待着,诸佛才会统统入灭。因为众生都成佛了,示现有为法已没有任何意义,所以一切归于寂灭。只有应化身才有寿命的差别,比如释迦牟尼佛寿命八十岁,有的佛寿命一小劫,也有的长达无量劫。

      「悉皆同等」,指以上的属性,从色身一直到寿命,全都是一样的。

      「是故名为三藐三佛陀」,所以就称为正遍知,这是如来十号之一。

      「名为阿陀阿伽度」,称为如来或如去,意思是好像来了,又好像去了,实际上是没有来也没有去。

      「名为佛陀」,也称为佛陀。

      阿难!若我广说此三句义,汝以劫寿,不能尽受。正使三千大千世界满中众生,皆如阿难多闻第一,得念总持,此诸人等,以劫之寿,亦不能受。如是,阿难!诸佛阿耨多罗三藐三菩提,无有限量,智慧辩才不可思议。

       阿难!如果我详细解释正遍知、如来、佛陀这三个名词,就算你的寿命有一劫,也没有办法听完。就算是三千大千世界所有的众生统统都跟你阿难一样,多闻第一,能够总持佛法,把这些人的寿命统统都加起来,也接受不了。

       为什么是这样?因为如来即是第八识,第八识的法性永远也讲不完。一切的有情与无情皆是如来,有情如尧、舜、禹、汤、文、武、周公……,无情如杯子、桌子、椅子、电灯、地板……一切有为法统统都是第八识的显示,已经出生的东西尚且讲不完,何况还有未出生的东西呢!

      阿难白佛言:「我从今已往,不敢自谓以为多闻。」

      阿难对佛陀说:「从现在开始,我不敢再说自己是一个多闻的人了。」

      佛告阿难:
      勿起退意!所以者何?我说汝于声闻中为最多闻,非谓菩萨。且止,阿难!其有智者不应限度诸菩萨也;一切海渊尚可测量,菩萨禅定、智慧、总持、辩才一切功德不可量也。


      佛陀对阿难说:「不要因为这样就觉得自己不行。为什么呢?我是讲『你在声闻弟子当中是最多闻的』,不是说『你在菩萨众当中也是最多闻』。我们现在先不提这件事情,阿难!一个有智慧的人不应该用有限的方式去猜测一个菩萨;一切的大海或深渊都可以测量,但是菩萨的禅定、智慧、总持、辩才各种的功德,没有办法去称量它。」

      为什么没办法称量?前面经文讲过,不同的佛土以各种不一样的方法而作佛事,这些方法都是从诸佛菩萨以及众生的第八识出生的,第八识出生的东西可以称量吗?菩萨行般若波罗蜜,行于真實。禅定、智慧、总持、辩才各种功德乃至三界万法,对于菩萨来讲统统都没有相、名、分别。有相、名、分别才谈得上称量,没有相、名、分别,要怎么称量?

      另外,我们再以总持为例,比如「观自在」「三界唯心」「诸法如幻化,斯由分别起」,还有我们的「不是句」都是总持,这些总持也是无穷无尽。很多菩萨都有自己的总持,那么多菩萨加起来的总持就是无量无边。总持已算不清楚了,从总持又可以开演出无量的法义,这样更是无量无边不可思议。

      阿难!汝等舍置菩萨所行,是维摩诘一时所现神通之力。一切声闻、辟支佛于百千劫,尽力变化所不能作。

      「阿难!我们现在把菩萨的所行限缩在神通上面,而且不要讲别人的神通,只讲这位维摩诘居士。他一瞬间所做的神通,任何声闻、辟支佛就算经历十万个大劫,使尽力气去变化,都做不到。」


 楼主| 发表于 2022-11-8 08:20 AM | 显示全部楼层
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-25 10:10 PM , Processed in 0.064831 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表