找回密码
 注册
搜索
查看: 306|回复: 0

zt地藏经讲义 第八卷

[复制链接]
发表于 2009-5-25 09:57 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


地藏经讲义 第八卷

  净空老法师讲述  
  请掀开经本,分身集会品第二,从第二个段落看起。  
  【尔时世尊,舒金色臂,摩百千万亿不可思、不可议、不可量、不可说,无量阿僧祇世界诸分身地藏菩萨摩诃萨顶。】  
  上一次讲到这个地方,这里面的意思很深。我们从世尊开示里面知道,地藏菩萨的分身真正是无量无边。菩萨为什么要用这么多的分身?我们要想到这个问题,必然是十方一切世界,造作恶业的众生太多太多了,所以地藏菩萨需要用分身去度化。这是显示这个意思,造作恶业的人无量无边。世尊接著说,  
  【而作是言。】  
  这是释迦牟尼佛说的。  
  【吾于五浊恶世,教化如是刚强众生,令心调伏,舍邪归正,十有一二,尚恶习在。】  
  佛安慰地藏菩萨,地藏菩萨慈悲到了极处。同样一个道理,释迦牟尼佛也是慈悲到极处,菩萨分身无量无边,佛又何尝例外?我们在《梵网经》上看到,千百亿化身释迦牟尼佛。地藏跟世尊如是,我们就联想到,所有一切诸佛菩萨无一不如是。所以这个事实就告诉我们,佛菩萨比造罪业众生的人数还多,这种大慈大悲,连赞叹的言语我们都找不到。可是众生确实刚强难化,习气太重。佛菩萨教化众生,教他改邪归正,此地讲‘十有一二尚恶习在’,换句话说,十之七八佛菩萨都把他度脱,这样度脱的人数不是很多吗?十分之七八。诸位要知道,此地讲的人数是根熟的众生,根没熟的不说,是指根熟的众生。也就是说他的善根福德成熟,佛菩萨来给他做增上缘,是这个意思。这些人大多数都能接受佛法依教奉行,可是还有十之一二,还有少数恶习气还在。我们在《华严经上》看到十种众,它列十大类来听经的小团体里面,我们能够领会得到。而实际上,在我们自己道场里面也能够领会得到。他要没有善根福德,我们在这里讲经,他怎么会来听?听得也很认真,好像修行也很用功,可是一会儿毛病习气又上来,这就是属于十有一二这一类。这一类这一生能不能得度?不能得度,只是种善根而已。所以佛把这一类的众生付托给地藏菩萨,佛还没度尽的这一些根性似熟未熟,要地藏菩萨接著去干,一直等弥勒佛出世。我们接著看底下经文:  
  【吾亦分身千百亿,广设方便。】  
  释迦牟尼佛在这说出来了。前面这是总说,这个地方就是细说。把众生根性分做四种,四种里面前三种都得度,末后一种就是十有一二,给我们具体说出来了。  
  【或有利根,闻即信受。】  
  这是上上根的人,一接触佛法,他就相信、他就接受,依教奉行,他就得度了,所谓是正法时期得度的。第二类:  
  【或有善果,勤劝成就。】  
  善根福德也相当的深厚,比不上前面那一等人。如果我们配在佛的法运三个时期,这是像法得度,根性比我们现在是利多了。  
  【或有暗钝,久化方归。】  
  这是根性暗钝的。‘暗’是没有智慧,‘钝’是根性不利。对于这一类众生,佛不舍弃。‘久化’,要用很长的时间来帮助他。我们常说,一门深入,长时薰修,他慢慢的会觉悟到。这属于末法时期众生。  
  【或有业重,不生敬仰。】  
  这不是指外面的人,是指我们佛门里面四众弟子,甚至于也出家、也受戒,也作法师,也当住持,对于佛法不生敬仰。虽然见到佛像也顶礼、也膜拜,绝不肯依教奉行,这就是没有敬仰心;有敬仰的心决定是依教奉行。他不肯做,佛教我们不贪,照贪不误,佛教我们不痴,依旧就是愚痴,这一类就是不生敬仰。为什么不生敬仰?业障重。佛讲的话他虽然听,他也会说,他有怀疑,他看重眼前的利益,眼前的利益他不肯舍弃、不肯放下,跟世间人一样争名逐利,过失在此地。这一类的众生,就是刚才讲的十有一二。他接触佛法,在佛法里面种诸善根,这一生不能成就。这是世尊法灭了以后,下一尊佛,弥勒成佛。弥勒菩萨成佛,什么时候来?《弥勒下生经》上告诉我们,五十六亿七千万年之后,弥勒佛才生。这个时间怎么算法?实际上诸位算算,不难,算得出来。弥勒菩萨现在在兜率天,兜率天的一天是人间四百年,兜率天人的寿命很长,也算一年三百六十五天,照这个算法;四王天的寿命五百岁,忉利天的寿命一千岁,夜摩天的寿命两千岁,兜率天的寿命四千岁。四千岁算法是,它那里一天我们人间四百年,你这样算出来,大概就是五十六亿七千万年,这从前人算的。精确不精确没有关系,你自己可以计算。  
  这么长的时间以后,弥勒佛出现在世间。当中没有佛的时间很长很长,这一段时期苦难的众生,世尊就拜托地藏菩萨代表佛来度化,所以佛不住世,地藏菩萨是佛陀的代表人。因此我们在法会里面看到,文殊、普贤对地藏菩萨都非常恭敬,因为地藏菩萨是佛陀的代表。我们在其他经典里面所看到,他们的礼节、言词不一样,很恭敬。  
  【如是等辈众生,各各差别,分身度脱。】  
  诸佛菩萨对于众生恩德之大,世无伦比,谁能比得上?念念之中不舍众生,根熟也度,根没熟还是度;根没熟帮助他成熟,已经成熟了必定得度。末法时期根熟的众生就是净土,能够真正相信净土教,老实念佛求愿往生。末法时期根熟的人,生到西方极乐世界就不退成佛,根熟。末法时期根性没熟的众生,是哪些?不能接受净土教的。我们今天看到学禅、学密、学其他法门的,我们很清楚,为什么?他在这一生当中,决定没有能力自己断烦恼,通途法门没有例外的。见思烦恼断了,才能够脱离六道轮回,脱离六道在十法界,十法界还是个大圈圈,还是有界限。必须再断尘沙烦恼,再进一步破一品无明,才超越十法界,证得法身,往生到一真法界。一真法界多半都是华藏世界,《华严经》上所讲的。难,这个事情太难太难了。不要讲断见思烦恼,见惑里头的一品都不容易,几个人能把自己的身看破,能不为自己这个身享受著想?这一关破了之后,见惑才破一分,八十八品你才破一品。绝没有意念为这个身享受去起心动念,你的身见才破一品;八十八品破一品,不管用。我们从这个地方才晓得,修其他的法门,真的要像佛所讲的利根、善果才行。我们利根、善果都没有,还有这么一点善根福德因缘,听了净土教死心塌地老实念佛,这还能有一点成就。  
  下面一段经文是讲普现色身,正是《楞严经》上所说,应以什么身度化,佛菩萨就现什么身。佛菩萨在世间,我们肉眼凡夫不认识,实在讲在世间很多很多,贩夫走卒里面都有佛菩萨。我们没有这么高的警觉,所以常常得罪佛菩萨、轻慢佛菩萨、瞧不起佛菩萨,造作无量无边的罪业自己不知道,佛菩萨绝不怪罪你。明白这些事实的人,对一切众生决定不敢生轻慢心。诸佛菩萨所以这样示现,重要的意义就是教我们修普贤行‘礼敬诸佛’,对于一切人、一切事、一切物真诚恭敬,断除自己贡高我慢的烦恼。大家在历史上熟知的寒山、拾得,是文殊、普贤的化身,在国清寺。在寺庙里干什么?打杂,厨房里烧火打杂,挑烧水。谁瞧得起他?丰干是阿弥陀佛再来,在庙里干什么?舂米,在碓房里面做苦工,侍候大众,寺院里头没有一个人瞧得起他。这个事实到以后大家知道了,才知道原来佛菩萨照顾我们,我们天天得罪他,后悔莫及。我们道场难道没有佛菩萨在吗?也许佛菩萨就在厨房里面工作,你们不认识,你们天天还嫌弃他。所以确确实实要知道,诸佛菩萨的化身,真的时时在我们的周边。此地举几个例子来说:  
  【或现男子身,或现女人身,或现天龙身,或现神鬼身。】  
  这我们肉眼见不到的,我们见不到他,他见到我们,他在我们周边还是会影响我们。过去朱镜宙老居士告诉我,他学佛的因缘,他是夜晚看到鬼才相信。他是个学科学的,官也做得很大,对于这些东西认为是迷信,不相信。他接触得很多,但是看到别人听说的,当故事听,半信半疑。他怎么生起真正的信心?他告诉我,抗战期间他在重庆,晚上跟一些朋友打麻将,大概到一、两点钟才散场,才回家去。那个时候走路没有车,路灯很远才有一个,有一个路灯大概二十烛光,路上的时候也是很黑暗的。他在路上走回家,这个路也相当长,也没什么感觉。他说前面有个人在前面走,不太远,是个女的,走的时候也没有在意。他走到一段时期忽然想到,一个女的单身,这么深的夜怎么会出来?他这一想寒毛直竖,再一看那个女的有上身没有下身,这个吓到了。这个因缘他才来学佛,真的学佛。学佛之后,他说大概是观音菩萨化身,“或现神鬼身”,不是亲自亲眼看见,亲自遇到,什么人跟他讲,他都半信半疑,当故事听。这样才走进佛门。下面:  
  【或现山林川原,河池泉井,利及于人,悉皆度脱。】  
  这是现无情身。你在游览的时候,现在各地方观光旅游,到处都提倡。你去游玩看到这些树木花草,这些山河的景色,看到之后有所感悟,都是诸佛菩萨变现的。为什么别人看到不开悟?你看到开悟了。所以一个人开悟不定是什么因缘,凡是帮助你开悟,无论是人、是事、是物,无不是佛菩萨加持的。而后你才晓得,佛菩萨不但示现有情身在你的周边,还示现无情身。我们言语、身体造作、起心动念,甚至于自己不晓得自己是愚暗—愚痴暗钝,自己都不知道,佛菩萨清清楚楚、明明白白。中国古人有所谓‘举头三尺有神明’,这个话不假。鬼神的数量多,佛菩萨的数量更多,都是大慈大悲,念念无非是感化我们,让我们回头是岸,早一天脱离六道轮回,不再造作一切罪业了。凡是有利于众生,特别是有利于众生开悟,有利于众生解脱,我们晓得都是佛菩萨的加持,佛菩萨无处不现身。  
  【或现天帝身,或现梵王身。】  
  我们读了这个,就不要轻视其他的宗教徒。我们对于所有一切宗教徒都恭敬,恭敬之心、恭敬的态度跟对佛菩萨没有两样。为什么?那一类众生佛度不了他,他相信上帝,佛菩萨就现上帝身来度他,不是一样的事情吗?没有什么差别。他不过拐个弯而已,先要升天然后再学佛。我们现在就学佛,这比他就是殊胜多了,他要拐个弯。他对我们不恭敬是应当的,他不了解,他有成见、有执著,他排斥。我们对他不能不恭敬,我们晓得天上人间,佛菩萨化身无量无边。‘天帝’就是中国人讲的玉皇大帝,道教崇拜的。西方有一些宗教所说的上帝,大概都是忉利天主。‘梵王’,大梵天王,印度有一些宗教,他们是崇拜大梵天的。  
  【或现转轮王身。】  
  转轮王福报就大了。这是人道,人道福报最大的是转轮王。我们在近代这些科幻报导里面,常常报导有外太空不明的飞行物,现在地球上。这个报导很多很多,甚至于还说有外太空人。轮王的轮宝,实在说非常像飞碟,这是他的交通工具,也是他的武器。这些人即使是驾著飞碟到我们这边来了,是不是转轮王?不见得。转轮王派的人到这里来巡察巡察,决定不是转轮王。何以晓得?转轮王慈悲,对于一切众生决定不会有伤害。所以我们可以把它看做,如果是轮王的交通工具,他必定是轮王的使者。正如同我们现在派人到太空去探险,美国太空人去了,俄国太空人去了,绝对不是美国的总统、俄国的总统,不是,派遣人去的,这是我们能够想像得到。现转轮王身。  
  【或现居士身。】  
  在家学佛的。  
  【或现国王身,或现宰辅身。】  
  宰辅是官,就是大臣,我们讲大臣。现在所讲的总理、首相、部长,这说的是宰辅。  
  【或现官属身。】  
  这就是一般从政的官员。这是在家人的身分。  
  【或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身。】  
  这是示现学佛的身分。因为此地有优婆塞、优婆夷,前面有居士,这里头有差别。那个居士不一定学佛,这个居士是在家有学问、有道德,没有出来作官的这些人。这个地方有这么一点差别。  
  【乃至声闻罗汉、辟支佛、菩萨等身,而以化度,非但佛身独现其前。】  
  释迦牟尼佛这一次的示现,是以佛身示现。释迦牟尼佛除了以佛身示现之外,也示现种种不同的身,百千万亿的应化身都在我们的世间。我们要问,释迦牟尼佛现在在不在?当然在,不是以佛身出现。我们凡夫以为释迦牟尼佛灭度了,灭度是佛的身相灭度。他如果是现男子身、女子身、天龙身、鬼神身、居士身、宰官身、比丘、比丘尼身,我们怎么认识?时时在、处处在。在历史上我们只晓得,智者大师是释迦牟尼佛再来,他现的比丘身。这是身分露出来大家知道,身分始终不暴露太多太多了;身分露出来,这是万分之一二而已,绝大多数身分不暴露。身分常常暴露,对于佛教的弘传有负面的影响,不利于教化众生,只偶尔露一下,这我们一定要晓得。所以对于一切人常存恭敬心,我们的态度要常存欢喜心,要懂得这个道理,诸佛菩萨无不如是。再看底下经文:  
  【汝观吾累劫勤苦度脱如是等,难化刚强罪苦众生。】  
  释迦牟尼佛示现,做出样子给菩萨看,教菩萨。菩萨破一品无明,证一分法身,就有能力千百亿化身,应当要学佛,广度众生。圆教初住菩萨,别教初地菩萨,就可以随类化身。我们在《楞严经》上看到观世音菩萨,诸位必须要知道,《楞严经》上讲的观音菩萨是初住菩萨,不是等觉菩萨。他讲他修行经历,修行依据的理论跟方法,向大家提出报告。他的功夫是,反闻闻自性,性成无上道。破一品无明,见性之后,他就有能力三十二应。所以我们在楞严会上看到的观音是初住菩萨,发心住,菩提心刚刚发起来,就有这么大的能力。《华严经》上看到观世音菩萨,这以后会讲到,善财童子五十三参,参访观世音菩萨,观世音菩萨代表的是第七回向位,七回向的菩萨。《法华经》的普门品是等觉观音菩萨。菩萨跟《华严》讲的普贤一样,有道前、有道位;道前是等觉以前,可以说从初信位到法云地叫道前;等觉是道位。成佛以后,倒驾慈航,再以菩萨身度化众生,那就跟世尊此地讲的,不定现什么身,他有能力尽虚空、遍法界,与一切众生感应道交,众生有感,他就有应。众生的感有显、有冥,显是什么?有心求佛菩萨。冥是什么?自己求佛菩萨那个念头,自己都不知道,这个很奇怪。为什么自己求佛菩萨来帮助,自己还不知道?实在讲是自己的善根福德成熟了,自己不晓得;已经成熟了,不晓得。但是你这个成熟就感动诸佛菩萨,诸佛菩萨一定应化来给你做增上缘,来帮助你、来成就你。你不找他,他来找你,《无量寿经》上所说‘做一切众生不请之友’,你不请他,他就来了。下面这是世尊要拜托他的事情:  
  【其有未调伏者,随业报应。若堕恶趣,受大苦时,汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,令娑婆世界至弥勒出世已来众生,悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。】  
  释迦牟尼佛在忉利天宫,这么样清楚、这么样明白,把度化众生的事情委托给地藏菩萨。曾经在世尊一代时教里面,包括末法时期,也就是说在释迦牟尼佛法运一万两千年之内,曾经闻过佛名,曾经见过佛像;佛在世见过佛,佛不在世见过佛的形像,雕塑的也好、彩画的也好;或者听过释迦牟尼佛的名号,见过形像上的三宝,不论这个三宝是真是假,是有修、还是没修,没有关系,你只要接触过都种了善根。虽然种了善根,他的恶业习气很重。有善根厚的,生一点恭敬心,不肯依教奉行;善根薄的,有些不但不能生恭敬心,反而生毁谤。诸位要晓得,我们初学佛遭一点毁谤,算什么。诸佛如来应化在这个世间,遭毁谤之事太多太多了,佛没把它放在心上,这是我们应当要学。遭受一切毁谤侮辱,我们看众生造罪业要生怜悯心,你还怎么能怪他?还怎么可以责备他?如果再生一念报复,那你就完全错了。你要知道他愚痴,他没有智慧,他烦恼习气太重造作恶业,怜悯都来不及,哪里会责备?这是诸佛菩萨示现给我们看,叫我们怎样学习。但是造罪业的人必定堕地狱,“若堕恶趣,受大苦时”,这就是堕地狱,在佛法当中造罪业。  
  下面这是世尊付嘱的话,“汝当忆念”,汝是指地藏菩萨,这话对地藏菩萨说:你应当要想到。“吾”是释迦牟尼佛自称,世尊在忉利天宫,今天殷勤付嘱,把这桩事情拜托给你。“令娑婆世界至弥勒出世已来众生”,这不是普通的众生,都是遇到佛法,在三宝里面造罪业的众生,这我们必须要搞清楚。也就是前面所说十之一二,十之一二里面数量太多太多了。一直到弥勒佛出世以前,这时间五十亿七千六百万年,这是古人所说的。  
  “悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”,地藏菩萨用什么法门?给诸位说,都是用念佛法门。末法时期众生业障习气很重,其他的法门决定不能成就。虽然是说法门平等无有高下,但是众生根性不相同、习染不相同,修学其他的法门难,念佛法门容易。我们在前面看到婆罗门女,后面讲的光目女,都是念佛法门。唯有念佛法门,往生到西方极乐世界,真的解脱,永离诸苦,遇到阿弥陀佛给你授记,这些都是事实。  
  【尔时诸世界分身地萨菩萨,共复一形,涕泪哀恋。】  
  这是说地藏菩萨接受释迦牟尼佛的付托,当时感动的情形。无量的分身可以合成一身。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-27 10:52 AM , Processed in 0.036996 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表