[技术分析] 重磅周末点评:写点儿干货,本期内容比较多!

跌宕起伏,波澜壮阔的上一周终于结束了。总结经验温故知新永远是非常重要的,对于自己的每一笔交易,都应该搞清楚赢在哪里,输在哪里!

说句老实话,猪总上周的收益很不错。结合我上周的周末总结,大家基本就能清楚我的操作思路了。我原本的预测是,上周MM会利用CPI和美联储会议进行多空双杀,最后选择方向。但我操作的原则,始终是不预设MM最终选择的真正方向,而是准备根据实时的盘面变化,而跟着大部队捞些残羹剩饭。

我先上一张SPY的30分钟图,来说明我是如何及时滴看出MM行动的真实意图。请注意我画的关键支撑和阻力线,上方黄线是我一再强调的本年度最重要的阻力位SPY411附近,而下面的红线也是近期非常重要的支撑线SPY390上下。

大家注意啊:上周二盘前8点半CPI数据利好公布,在一个小时之内,盘前两根大阳线SPY直接涨了4%,这对前一天埋伏做空的投资者形成了巨大的心理压力。而在开盘的时候它一举站在了411之上,我此时都没有任何交易行动,但只是很警觉多方的这个惊天大举动,因为根据以往的经验,SPY跳空高开10点以上,当天大多数K线都会形成日内高开低走的大阴棒形态,最典型的是2020年11月9日。而上周二当天从9点半到10点之间的开盘最重要的半个小时之内,大盘放出了巨量而股价根本没有站稳在411之上,而是迅速下杀,这第一个日内做空的买点就出现了。直到中午12点当股价跌破了早上8点半的起涨点的时候,全天的走势就基本确认了。但这并没有完全确认本周大盘就此会掉头向下,因为大盘收盘的时候还是站在了200天均线之上。所以根据盘面走势,我的结论只是当天是DOWN DAY。而整个趋势还没确认,因为第二天有比CPI数据更重要的联储会议。此时空头了结对我来说是必须的。

因为第二天议息会议日的高潮是下午2点以后,根据以往的经验,前面的小涨小跌都是虚的,所以我也在盘中提醒大家要有耐心,当时虽然是小涨行情,但我还是没有预设之后的涨跌。MM真正的行动在下午2点正式开始了,大家注意啊,半个小时之内,又放出了巨量下破了当天的低点和前一天的收盘价。这是一个非常重要且明确的信号,虽然后来根据以往联储会议当天的走势惯例有个反抽,我也日内做多了一把,但收盘并没有收正而且关键点位也没收复。当时我感觉非常不好,就了结了所有短期多头仓位和大部分多头中期仓位,也在盘后在胡同我的主贴下发出了预警。当然根据我目前的日内操作原则,也没有建立空头的隔夜仓位。事实证明第二天周四低开低走,MM的原型就真正的暴露无遗了。周四当天我也就全力做空了一把并留了些隔夜空头仓位,周五又多空齐做,圆满收官,只有一点点多仓过周末了。

总结一下,我上周就说过,这是决定大盘方向的一周,之后的下周直到年底,走势基本上就大局已定了。形象滴说,就是多头的火箭升空失败,皮球已经泄了气了(而且泄了两次)。

我为什么目前整体不看好后市了?还记得上周我贴的道指的日线图,它的头部已经显现了,而经过上周的折腾,它的下跌趋势就更加明确了,因为又有了确定性更高的双头形态出现了。所以事后看,MM上周二周三借着重大消息两天拉高出货的计划就暴露无疑了。

请注意啊,以上都是我的实盘经验,其中根本没有参杂任何基本面的因素。这样我认为逻辑非常简单,思路也很清晰。

下面在说说我对下周和今后走势的看法。

评分

先说说本人不太擅长的对目前大盘基本面的思考:

从上周三老鲍的讲话中看出来了,这回美联储是铁了心要继续紧缩了。他们的底线已经提升到,允许经济小幅衰退直到软着陆,还有就是允许失业率上升到一定程度了。

所以今后MM的炒作看点将从通胀CPI转到衰退的话题上了。我的看法是,根据以往的经验,美联储也是每次调控都希望经济软着陆,但结果最终都是硬着陆。这次会有例外?

CPI虽然已经降到了7.1%. 但我目前的日常生活经验告诉我,只是油价跌了些,其他食品,各种服务等基础价格还在上涨,房价根据全美的地区不同,却有些下降,但总体还是很高,车价也没降低多少,不管是新车还是二手车。

据说工资有所上涨,但也没听说每月涨个7-8%的吧?!而且高端工作的裁员越来越多了。除了美国,放眼世界其他地区,除了极少数新兴国家有点希望以外,恐怕经济都还不如美国呢。其实我本人还是非常支持美联储继续紧缩的,这样对美国的长期经济恢复是非常必要的。

那为什么目前有些新兴国家的股市涨得比美股好呢?我想还是因为近期一些投资人的投资方向以及投资周期决定的(并不是因为新兴国家的经济如何如何好)。其实美国最大的投资资金还是在债市上。从债市的投资动向看,大资金看衰美国未来经济的迹象还是更多些的。

再来说说我对下周和未来股市的走势判断:大家继续看我的SPY日线图,大盘已经跌破了390的前期上下震荡平台支撑线,这意味着SPY 390之上的多头仓位都被套牢了。所以390现在就成了近期的重要阻力位了。

上周五大盘收在了20天均线之上,有一定的止跌作用,但我感觉从这里反弹的力道不会很大,顶多到390,因为下周是圣诞周,根据以往的经验,节前交投不会很活跃,真正的大资金大概率是不会在这个时间当多头的解放军的。所以我的操作思路是:如果下周一周二有反弹,就把多头了结,再看形势逢高做些空。

当然如果下周一开盘后大盘继续惯性下跌,我认为下一个支撑位就是我画的红线SPY371附近,大概率前半周跌到这里,周四周五从这里开始反弹,估计到年底弹到390,明年初再看吧!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

恐慌小猪 发表于 2022-12-18 11:47 AM

从上周三老鲍的讲话中看出来了,这回美联储是铁了心要继 ...

今天再说一个对大盘走势影响极大的个股苹果。

大家请注意它的日K线图,目前又到了下降三角的下边缘了,这也是第三次叩关了。俗话说,事不过三,我感觉这次大概率会跌破的。如果跌破的话,那下一个台阶就是115附近了。

如果苹果再跌个15%左右,那纳斯达克和标普就?

评分

回复 鲜花 鸡蛋

恐慌小猪 发表于 2022-12-18 11:57 AM

大家请注意它的日K线图,目前又到了下降三角的下边缘了 ...

梅西太牛逼了!祝贺阿根廷队!

评分

回复 鲜花 1 鸡蛋 0

恐慌小猪 发表于 2022-12-18 12:47 PM

从上周三老鲍的讲话中看出来了,这回美联储是铁了心要继 ...

美联储早就铁了心,底线上不仅是允许失业率上升到一定程度,我的理解,深层面是不允许失业率低于一定程度。这个需要慢慢消化,避免过度刺激市场。
通胀的问题,是个大难题。只不过最近几十年来没人在乎,也没人研究,才造成现在市场的割裂,甚至有质疑fed的声。Don’t fight the Fed

评分

回复 鲜花 鸡蛋

谢谢猪总的分析,我也同感通胀还是很高,房价下降最近很慢,看起来明年前半年是最困难的时候。
回复 鲜花 鸡蛋

deep 发表于 2022-12-18 01:35 PM
美联储早就铁了心,底线上不仅是允许失业率上升到一定程度,我的理解,深层面是不允许失业率低于一定程度 ...

我认为,目前的美股行市,既不是绝对的熊市,也不是绝对的牛市,还是一个上下大幅震荡的混沌市。这种市道,交易操作难度很大。因为MM的短线操盘越来越没有底线了,单日上下幅度超过1000点的交易日,会越来越多。

明年大概也是如此。从新开启牛市的条件,目前根本没有具备,但大瀑布向下杀跌的条件也欠缺。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

真的是每天早盘就来个跳水,然后涨不不起来。

还有就是星期5真的不大可能是底,底出现在星期1的可能性太大了。18年的底在12/24, 刚好就是一个星期1.
回复 鲜花 鸡蛋

今天星期一呀,连跌了5天了,到底了吗?
回复 鲜花 鸡蛋

笨小孩 发表于 2022-12-19 07:39 AM
今天星期一呀,连跌了5天了,到底了吗?

关键是如果APPLE/TESLA继续跌,哪大盘就涨不起来.

TESLA今天还是有可能变绿的,但是APPLE就不知道了.
回复 鲜花 鸡蛋

td2020 发表于 2022-12-19 11:11 AM
关键是如果APPLE/TESLA继续跌,哪大盘就涨不起来.

TESLA今天还是有可能变绿的,但是APPLE就不知道了 ...

牛!你买的CALL 或是正股?我买了正股

回复 鲜花 鸡蛋

恐慌小猪 发表于 2022-12-18 11:57 AM

大家请注意它的日K线图,目前又到了下降三角的下边缘了 ...

之前都是苹果救大盘

今天看苹果是要破位了,大势已去

115-120应该有强支撑,20PE的位置
回复 鲜花 鸡蛋

Pinterest 发表于 2022-12-19 10:06 AM
牛!你买的CALL 或是正股?我买了正股

现在这儿比较 恶心。

又有点 回到5-6月的意思了, 就是科技股每天都有卖压。

问题是各种指标也没有到达超卖的地步, 也没有恐慌。所以就算继续下跌也完全说得过去。

回复 鲜花 鸡蛋

Fear & Greed Index  at 39
回复 鲜花 鸡蛋

darwin 发表于 2022-12-19 10:26 AM
之前都是苹果救大盘

今天看苹果是要破位了,大势已去

APPLE 也是很妖的,

经常一上涨就是连续10几根阳线都可以拉出来的。看看3/15号和7/1号哪2波上涨就知道了。

APPLE现在关键是这个季度的earning,
回复 鲜花 鸡蛋

td2020 发表于 2022-12-19 02:45 PM
APPLE 也是很妖的,

经常一上涨就是连续10几根阳线都可以拉出来的。看看3/15号和7/1号哪2波上涨就 ...

我拿不定主意是否持TSLA到明天?
回复 鲜花 鸡蛋

Pinterest 发表于 2022-12-19 12:34 PM
我拿不定主意是否持TSLA到明天?

TESLA 如果不考虑news, 看起来150是有支撑的。

但是现在就怕出个什么坏消息呀。来个什么ER warning之类的哪就不好说了。

回复 鲜花 鸡蛋

几个权重股 APPLE/MSFT/GOOG/AMZN/TSLA 都是在支撑附近,

应该可以反弹一段时间. tax loss sale 应该也快完了。
回复 鲜花 鸡蛋

td2020 发表于 2022-12-19 03:59 PM
几个权重股 APPLE/MSFT/GOOG/AMZN/TSLA 都是在支撑附近,

应该可以反弹一段时间. tax loss sale 应该 ...

今天就做了个短空,日内了结了。目前还没有出现明确的短底信号,我估计明天就有可能探底收阳了。
回复 鲜花 鸡蛋