一天一剂,燃气炉砂锅,早、中、晚反复煮三次;

每次不满一碗水,不要太多水;

煮开后三分钟关火,不用太久;

空腹趁热喝。最好不吃别的药。每次都药渣加好下次的凉水。

吃完及时反馈,不要觉得有效就多拣几剂吃巩固效果,有时候反而会有害。

一天一剂,燃气炉砂锅,早、中、晚反复煮三次;

每次大约一碗水,不要太多水;

煮开后三分钟关火,不用太久;

空腹趁热喝。最好不吃别的药。每次的药渣加好下次的凉水。
回复 鲜花 鸡蛋

1.
不要太多水,加水大约盖过药就行,煮好后喝不满一碗。

2.
不要煮太久,煮开后三分钟关火。

3.
坚持不喝水几天后就不会渴了。
头几天会渴,会难受,可以喝一两口汤药。

4.
不要喝水,不要吃水果,万万不要吃香蕉,最好不艾灸。
喝水+水果增加“水湿”,
艾灸增加“热”,
“水湿”+“热”=“湿热”,会口渴。

越是吃香蕉,今后越难以排便。
回复 鲜花 鸡蛋

手机拍舌苔视频
1)囗型→念哈哈哈(张嘴)
2)相机(用后摄像头)→定焦清晰后→放大焦倍数(拉近月亮拍的手法)
回复 鲜花 鸡蛋

增加吐液, 健康脾胃
念 : 啊 依 哦 妹
鼓漱
叩齿
吐液 分3次 燕下去
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

视频拍法

1)手机相机界面切换到后置摄像头,选择“录像”;

2)拖动下面1x那个焦距倍数,或用双指放大缩小调整焦距,拉远拉近直到清晰真实;

3)点拍摄按钮,再略微调整焦距。

——————————
如果是自拍,(有一个教学视频)

站镜子面前,手机反过来后置摄像头对着自己,眼睛看镜子里的手机调整焦距。

舌苔拍摄一定要会调整焦距,像拍月亮那样拉近拉远,不只是手机去靠近舌头。
回复 鲜花 鸡蛋

中间力量的重要性

1.中医治病的原理是纠偏,用药物的偏性纠正身体的偏性,达到平衡,调剂于“中”。

2.很多病症都与饮食习惯有关。
错误的饮食习惯造成了身体的偏颇。

为什么很多人的病症只要一天正常吃三顿饭就会好很多呢?
因为现在很多人养生,追求营养多样化,维生素丰富化,美其名曰膳食均衡化,却偏偏不吃米面肉。

从营养成分的角度,大米就是碳水化合物,没什么营养。
而米面肉才是适合人体长期吃的,因为性味中和,偏颇不大。

3.性味中和,就是一股中间力量。
中间力量强大了,不足的可以补,太过的可以收;偏左偏右的都会回归于中。

有些身体,吃热的就上火,吃凉的就拉稀,就是中间力量太弱。
只要一天正常吃三碗米面肉,一些所谓疑难杂症,就会逐渐清晰,用寒用热,就会变得容易。
_–_–+----------_
01/22/2024 的 讨论
@  jc-爱好者:
@听   蒲老师在上面语录中讲了 中间力量的重要性。他在教我这个物理老师学物理了。所以难忘。

@欣欣求医者 不应该是米面素?
​@欣欣求医者 就我个人而言,我可能是更加同意  米面肉素,或者是 米面素肉。但是这有什么关系呢?最最重要的概念是 “中间力量的重要性”. 有了这个中间力量,我们人体才比较容易调整,我们的圆运动才更容易达到动态平衡。
@安海艳     众康中医   
​养中气为圆运动根本主意
​@李小米  万事不离中
回复 鲜花 鸡蛋

2023 农历癸卯兔年“闰二月”,全年共有384天
回复 鲜花 鸡蛋

立秋以后哪个脏腑最脆弱?
    肺!
“春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾、一年四季养脾胃”
所以,错过了冬病夏治的朋友们,别再错过秋天这个养肺黄金期……
回复 鲜花 鸡蛋

Huang元御: 阴阳未判,一气混茫。气含阴阳,则有清浊,清则浮升,浊则沉降,自然之性也。升则为阳,降则为阴,阴阳异位,两仪分焉
回复 鲜花 鸡蛋

热气会“炎上”,

明白彭子益医理,就会明白“热宜降”,降则有益,“炎上”则为害。
回复 鲜花 鸡蛋

《玉楸药解》:“龙眼甘能益脾,润可生精,滋肝木而清风燥,降心火而消热烦,补阴生血,而不至滋湿伐阳,伤中败土,至佳之品,胜归地诸药远矣。”
回复 鲜花 鸡蛋

意思是用龙眼肉代替当归熟地

桂枝丹皮首乌汤

桂枝三钱 丹皮三钱 首乌三钱 甘草二钱 茯苓三钱 半夏三钱 干姜三钱 龙眼十个,肉
回复 鲜花 鸡蛋

桂枝丹皮首乌汤

桂枝三钱 丹皮三钱 首乌三钱 甘草二钱 茯苓三钱 半夏三钱 干姜三钱 龙眼十个,肉
回复 鲜花 鸡蛋

急则治其标,缓则治其本。应该寒凉猛药,也是救急用的。就跟附子干姜回阳的。把病人吊住,在用相对缓和点的药,来治本
回复 鲜花 鸡蛋

中气一散,阳上冲,阴沉底,阴阳绝离人死
回复 鲜花 鸡蛋

张锡纯 有虚劳百疾 用一味薯蓣饮 薯蓣丸等

四圣小学徒: 吃席

四圣心源 是 哪 四圣?
《四圣心源》是清朝黄元御1753年撰写的医书。 黄元御将黄帝、岐伯、秦越人、张仲景视为“医中四圣”,《四圣心源》阐发《内经》、《难经》、《伤寒论》、《金匮要略》诸书蕴义,是一部包括中医基本理论和部分临床医学的综合性著作。
回复 鲜花 鸡蛋

@天津李,老虎猫,戒定慧心行道武

普通牛皮藓
麻黄汤,四物汤加减打粉吃。早晚各十克。睡觉前生地白芍各一克

赤芍伤阴,白芍赤芍并用可以……
回复 鲜花 鸡蛋

麻黄汤,四物汤加减打粉吃。早晚各十克。睡觉前生地白芍各一克
回复 鲜花 鸡蛋