[知识] 《味道》:我的家乡菜(2023)

我的家乡菜 · 赤峰篇(上)

本期节目主要内容:内蒙古自治区赤峰市,这里不仅有着积淀深厚的历史文化,更有独具特色的饮食风格。猪油竟然要先蒸后熬;猪肉则更是需要先卤后熏……本期节目让我们跟随味道调查员,开始一场寻觅赤峰美食的旅行,领略这里的独特家乡美食。 (《味道》 20230107 我的家乡菜·赤峰篇(上))

我的家乡菜 · 赤峰篇(下)

本期节目主要内容:在内蒙古自治区赤峰市,湿润的气候和优质的牧草养育了肥壮的牛羊。复杂的地形孕育出五花八门的物产,再加上当地人独特的烹饪方式塑造出独具特色的家乡味道。用玻璃罐头瓶料理出的牛脸肉能勾起童年的回忆。叫“花椒”却不麻,草原上的山花椒成为制作牛肉干菜包的“秘密法宝”。(《味道》 20230108 我的家乡菜·赤峰篇(下))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 同安篇(上)

本期节目主要内容:福建省厦门市同安区,这里处处暗藏着最传统的闽南古早味。它飘香在街头巷隅的店铺里,弥漫在家厨中。古早味美食多指闽南人用来形容古老的味道,总会让人想到妈妈的厨房和童年的故事,深深镌刻在同安人的记忆中。(《味道》 20230408 我的家乡菜·同安篇(上))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 同安篇(下)

本期节目主要内容:同安著名小吃,一碗香气四溢的沙茶面制作起来非常讲究。一道猪脚菜肴做得软烂红亮的秘诀到底是什么?味道调查员带您走进厦门市同安区,搜寻原汁原味的厦门同安美食。(《味道》 20230409 我的家乡菜·同安篇(下))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 阆中篇

本期节目主要内容:阆中,一座被水环绕的“仙境”之城。温润的气候,孕育着丰饶的物产和微生物。千年古城里,积淀着古老的中华文化,也孕育出一方风味。(《味道》 20230507 我的家乡菜·阆中篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 瑞昌篇

本期节目主要内容:每座城市都有着它独一无二的味道,或温和细致,或浓重豪放。江西瑞昌山环水绕,物产丰饶,生活在这里的人们运用巧思,将平淡无奇的食材烹制出让无数游子魂牵梦萦的家乡至味。本期味道调查员带您走进江西瑞昌,探访乡间厨艺达人,揭开宝藏原味食单。(《味道》 20230514 我的家乡菜·瑞昌篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 嘉兴篇(上)

本期节目主要内容:浙江嘉兴既有水乡的灵韵,又有古镇的温婉。嘉兴的美食也于细节处见功夫。融合了南方小城的灵秀,浸透着吴越文化的雅致,在传统烹调技法的基础上形成以咸、甜、鲜、香为主的地方菜肴。本期跟随味道调查员品味传承百年的老味道,感受唇齿间的家乡情怀。(《味道》 20230520 我的家乡菜·嘉兴篇(上))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 嘉兴篇(下)

本期节目主要内容:嘉兴人餐桌上的美食总与时节的变换深度挂钩,当地人总会遵循着自然节气,期待着与各种“时鲜菜”的一期一会。本期跟随味道调查员品尝大自然的原汁原味,探寻嘉兴美食的极鲜滋味。(《味道》 20230521 我的家乡菜·嘉兴篇(下))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 柳州篇

本期节目主要内容:地处广西壮族自治区中北部的柳州市,有着秀美的山水景致,也有着悠久的文化积淀。守一方水土,烹一方美食,勤劳的柳州人用色、香、味表达着属于这座城市的滋味个性。味道调查员带您走进广西柳州,探寻这片土地上的特色美味。(《味道》 20230610 我的家乡菜·柳州篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 河源篇

本期节目主要内容:河源市位于广东省东北部,是客家人的聚居地之一。品类繁多的风味菜肴,记录着客家人历久弥新的舌尖记忆。本期我们一起来探寻河源的客家美食。(《味道》 20230618 我的家乡菜·河源篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 青神篇

本期节目主要内容:风景秀丽的眉山市青神县南临乐山,西望峨眉,蜿蜒的岷江穿城而过。独特的地理位置和自然条件使得青神人的餐桌上既有川味的热辣醇厚,又不失柔和淡雅的天然韵味。本期味道调查员带您走进四川省青神县,在水光山色间探寻这片土地上的别样风味。(《味道》 20230701 我的家乡菜·青神篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 江油篇

本期节目主要内容:什么才是家乡的味道?生活在四川盆地北部边缘的江油人有着自己的理解。一道道老菜经由江油大厨的用心烹制,既能保留精华的风味,也会不断融入新的想法,让传统美食焕发新的活力。本期味道调查员带您走进四川江油,品味属于江油人的家乡好风味。(《味道》 20230702 我的家乡菜·江油篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 梅河口篇(上)

本期节目主要内容:吉林省梅河口市,一座商贸往来之都,风味汇聚之处。多种多样的食材,花式烹饪的技法,绝妙的家乡至味就呈现在梅河口人的餐桌之上。本期味道调查员与您一起探秘梅河口,赏美景,尝珍馐。(《味道》 20230715 我的家乡菜·梅河口篇(上))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 梅河口篇(下)

本期节目主要内容:吉林省梅河口市,一座以食会友的城市,名声响亮的铁锅炖,声名远扬的东北烧烤,成就着一道道令梅河口人眷恋的家乡味道。味道调查员带您一起走进梅河口,寻找这里的家乡好风味。(《味道》 20230716 我的家乡菜·梅河口篇(下))

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 阜宁篇

本期节目主要内容:阜宁县位于江苏省盐城市西北部,这里河湖交错,既有丰富的水资源,也有冲积平原的肥沃土地。富庶的鱼米之乡成全了当地人的好口福。阜宁人能将小巧的河蚬烹出一席豪气的蚬子宴。用猪杂和五花肉成就的阜宁杀猪菜究竟是何滋味?(《味道》 20230813 我的家乡菜·阜宁篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 英德篇

本期节目主要内容:广东省英德市,山水相间,风景如画。这里的美食以鲜为美,崇尚原汁原味,人们善用各种烹饪手法,激发出食材的本味。本期跟味道调查员,一起走进广东英德,探寻家乡好风味。(《味道》 20230820 我的家乡菜·英德篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 周口篇

本期节目主要内容:周口市位于河南省东南部,地处黄淮平原腹地,丰富的水源与繁荣的农业为当地人带来了好口福。即使是最常见的食材,周口人也会用自己独到的烹饪美学去诠释它的味道。本期跟随味道调查员一起去看看周口人有哪些地道的家乡味。(《味道》 20230924 我的家乡菜·周口篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 平乐篇

本期节目主要内容:广西平乐,温暖适宜的气候、充足的光照和充沛的雨量,让这里成为名副其实的水果之乡,而用水果入菜早已成为平乐人的日常。人们利用新鲜水果天然自带的味道、香气和口感,赋予一道道菜肴别具一格的美妙滋味。味道调查员带您走进广西平乐,解锁当地水果入菜的新吃法。(《味道》 20231014 我的家乡菜·平乐篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 开封篇

本期节目主要内容:什么才是家乡的味道?生活在中原腹地、黄河之滨的开封人有着自己的理解。一碗朴实无华的早餐,暖心又暖胃;一道制作讲究的特色家乡菜,让人百吃不厌;一桌充满乡土气息的筵席,是美好祝福的承载。本期味道调查员带您走进河南省开封市,寻味开封人餐桌上的地道美食。(《味道》 20231021 我的家乡菜·开封篇)

回复 鲜花 鸡蛋

我的家乡菜 · 阜宁篇

本期节目主要内容:阜宁县,位于江苏省盐城市西北部。这里河湖交错,既有丰富的水资源,也有冲积平原的肥沃土地。富庶的鱼米之乡,成全了当地人的好口福。本期味道调查员带您走进阜宁县,寻味阜宁人餐桌上的地道美食。(《味道》 20231028 我的家乡菜·阜宁篇)

回复 鲜花 鸡蛋