找回密码
 注册
搜索
查看: 339|回复: 0

zt地藏经讲义 第十七卷(2)

[复制链接]
发表于 2009-5-28 12:43 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


地藏经讲义 第十七卷(2)
【业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。】
   业力很大,大到什么程度?下面举三桩事情。“须弥”这是大山,业力能够移山倒海,山大海深,敌不过业力。业力能障圣道,叫你这一生道业不能成就。无论你 怎么样勇猛精进修行,你都脱离不了六道轮回,什么原因?业力。所以佛法教化一切众生,重点是在心、心理。禅宗倡导修行要从根本修,根本就是心里面的念头。 宗门如是,教下又何尝不如是?也如是。换句话说,修行要改变心理、改变思想、改变观念,过去我们的心理、思想、观念,念念都是为自己,以自己为本位,这就 是造轮回业,这是轮回心。佛教我们把这念头转,转过来什么?我们念念为众生,我们起心动念、思想见解、言语造作全为众生,不为自己,这个好!
   佛给我们讲六道怎么来的?六道是执著才有六道,妄想、分别、执著三个都有变现六道;如果只有妄想、分别,没有执著,六道就没有了,有十法界,有四圣法 界:声闻、缘觉、菩萨、佛,变现四圣法界;假如分别也没有了,那四圣法界也没有了,十法界都没有了,现出来叫一真法界。一真法界里面,在《华严经》上说还 有四十一个等级,菩萨有四十一个位次:十住、十行、十回向、十地。等级从哪里来的?妄想没断,从妄想变出来的。妄想断掉之后,等级没有了,那就是究竟佛 果,真平等;佛佛道同,真平等,没有阶级了。这是说明一真法界、十法界、三途六道怎么来的。只要起心动念有我,这是我所有的,你的妄想、分别、执著全了, 你还能脱离六道轮回吗?诸位从这个地方真正契入体会,那你是真的觉悟了,你不是假觉悟。觉悟了就超凡入圣,圣就是觉,凡就是迷,凡夫就是有妄想、分别、执 著。妄想不谈,分别执著是凡夫,舍掉分别执著就是圣人,就是佛菩萨;佛菩萨跟凡夫一念之差,你把念头换过来就超凡入圣。
   谁能转过来?在自己,你肯不肯转?你肯转过来,马上就变了。我明白这个道理我转了,李木源居士明白这个道理,他转了。转过来之后,我们为一切众生服务, 一切众生是我们的主人,一切众生是我们的老板,我们是当小伙计替他服务。无我,我们才真正得佛法的受用,把业力转成智慧,把业力转变成能力,佛家讲的神通 道力,就在念头上一转,业力就转过来了。通常我们讲愿力,把业力转成愿力,业力很大能障圣道,愿力很大能成圣道,为什么不转?如果不转,无量劫中还要搞生 死轮回,没完没了,何必惹这个麻烦?后面经文接著还有几句重要:
  【是故众生,莫轻小恶,以为无罪。死后有报,纤毫受之。】
   这几句要记住,常常提醒自己,不要以为没有报应,那是你自己搞错了。再微弱的一个恶念都感受果报,所谓是‘不是不报,时辰未到’,什么时辰?缘不具足, 时辰是从缘上讲的;缘具足,果报立刻就现前。诸位如果很冷静,平心静气来观察世界,现在这个果报叫现世报,报得好快,就在眼前。我们要想真正救自己,诸位 必须要知道,生命无所谓,不足惜,我们在世间能活几年,百年岁月弹指之间。我是九岁离开老家,距离九华山很近,我离开那个时候那些形象,记忆都很清楚,就 像昨天一样。可是那个时候故乡的长辈、亲戚朋友,十之七八都不在了,小时候的玩伴都没有了。人生一场空、一场梦,这个梦要醒悟过来,醒悟过来就是回头是 岸,要在起心动念上下功夫,不起一个恶念,念念为众生的褔报,我们全心全力造褔让众生享福,这个好,不要自己去享褔。这样的人决定成就,这样的人诸佛护 念,龙天善神保佑,勇猛精进、勤奋不懈在造褔,帮助社会、帮助大众。自己的生活过得很清苦,一点不浪费,懂得节俭,用一分钱总想著,想这一切苦难的众生, 我能省一分,他们就多一分受用,常常有这个观念。
   佛在经上说,世间一切修行人为什么修行得不到结果?都是妄想、分别、执著太多了,一个念头接著一个念头。经上给我们讲,一弹指有六十刹那,一刹那有九百 生灭,那是讲微细的念头。就是很粗的念头都不得了,从早到晚多少念头生灭?我们自己能够觉察得到的。前念灭了,后念接著立刻就生,这里头都有因果,一念善 就是善果报,一念恶那就是恶报。不要说是言语造作,那个果报更严重,起心动念统统有果报。所以菩萨在此地,劝导我们、勉励我们、警策我们,“莫轻小恶,以 为无罪”,到你受报的时候后悔来不及了。底下几句话说得很明白:
  【父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。】
   果报自作自受,什么人都没办法代替,诸佛如来大慈大悲,也没有办法代你去受报。如果能代,佛菩萨都代了,没有办法代,这是自己作自己受,境界是自己变现 出来的。正如章太炎居士所说,我听朱镜宙老居士给我讲,朱老居士把这些事情写在书上,他有几样著作。章太炎是他的岳父,这不是假话,他在早年是学科学的, 他不相信佛法,老岳丈学佛跟他讲这些故事,他听了的时候以为都是迷信、都是寓言。他是中年以后,抗战期间他住在重庆,晚上走路遇到鬼他才相信,他自己没有 亲自遇见,别人讲他都不相信。他跟鬼晚上一起走路,走了半个多钟点,这时间很长不是短时间。走半个多钟点他忽然想到,这个女人半夜怎么一个人出来走?这么 一想的时候寒毛直竖,再一看前面那个人有上身没有下身,这吓死了。这一吓的时候,前面这个人影子没有了,他是这样信佛的。如果不是亲眼见到的,亲身经历 的,这些人不相信。所以以后想想早年老岳丈讲的事情,他就想这是真的不是假的。
   章太炎讲地狱里面受这些苦楚,他总觉得太不人道,太残酷不人道,很多地狱应当废除。阎罗王听到他这个建议?也不说话,派两个小鬼带他去,到地狱现场你去 看。小鬼带他去,走了很远,到那个地方了,指给他看,他看不到。才恍然大悟,佛经上讲得没错,业力变现的,你没有这个业力见不到。经上讲地狱只有两种人: 一个是造作罪业的,他受报,变现这个境界;另外是菩萨,菩萨有能力到地狱去度众生,他能够见得到。不是度地狱的众生,不是到地狱受罪这两种缘,地狱在面前 见不到。所以这才晓得,不是阎罗王造地狱给这些人受罪,不是,是自己业力变现出来的境界。我们明白这个道理,然后才晓得父子至亲也没有办法代替,自己一定 要承受。再看下面经文:
  【我今承佛威力,略说地狱罪报之事。唯愿仁者,暂听是言。】
   地藏菩萨很谦虚,实在讲地藏菩萨太伟大了。法会开始的时候十方诸佛都来与会,比华严法会还殊胜。华严法会上我们所看到,当然一切诸佛都来了,他不是用佛 身,他是现种种不同的身分来参加。地藏法会是佛以佛身来示现,一切诸佛都参加这个法会。地藏菩萨是佛的老师,诸佛的老师,他在此地他这么谦虚,“我今承佛 威力,略说地狱罪报之事”。不敢说我知道这个事情,这事我知道太清楚了,我告诉你就行了,现在人一定是这种态度。确实他知道得很清楚,他这个说法教导我 们,无论在什么时候要谦虚、要恭敬、要忍让,这是性德。念念之中要降伏自己的烦恼习气,贪嗔痴慢是烦恼、是造业。所以我们在经上看到,他们的言语、他们的 表态,用意都非常非常之深。普贤菩萨何等人物,都是如来倒驾慈航示现的。“唯愿仁者,暂听是言”,这个话多么谦虚、多么恭敬,这是教给我们平常处事待人接 物谦敬。
  【普贤答言,吾已久知三恶道报。望仁者说,令后世末法一切恶行众生,闻仁者说,使令归佛。】
  这两位菩萨一问一答,目的是教我们这些造作罪业的众生回头是岸,真正皈依三宝。皈是回头,真的回头,依靠佛的教诲去生活,依靠佛的教诲去工作,这叫皈依。经上所说的哪些教导我们应当要做的,我们认真努力去做,哪些事情决定不可以做的,我们一定要断除,这才叫皈佛。
  【地藏白言,仁者,地狱罪报,其事如是。】
  后面又为我们略说了十四种。
  【或有地狱,取罪人舌,使牛耕之。】
  这就是拔舌地狱。
  【或有地狱,取罪人心,夜叉食之。或有地狱,镬汤盛沸,煮罪人身】。
  这就是俗话讲的油鼎,下油鼎。
  【或有地狱,赤烧铜柱,使罪人抱。或有地狱,使诸火烧,趁及罪人。或有地狱,一向寒冰。或有地狱,无限粪尿。或有地狱,纯飞疾鑗。或有地狱,多攒火枪。或有地狱,唯撞胸背。或有地狱,但烧手足。或有地狱,盘缴铁蛇。或有地狱,驱逐铁狗。或有地狱,尽驾铁骡。】
   地狱的名号前面说过,这个地方是说受果报的这些罪人,在地狱里面受果报的状况。第一句,这个果报,两舌、恶口、妄语、绮语,造作这些罪业,毁谤三宝,破 坏人家的信心,对佛法的信心,死了以后堕这种地狱。所谓是拔舌牛耕,烊铜入口,铁叶缠身,在这个地狱里头,求生不得,求死不能。地狱决不是一受罪人就死 了,地狱死了就超生了,他死不了。地狱里头有业风,风一吹他又活过来了,活过来再受,一日一夜万死万生。这个样子一直要他的罪报受完,受完时间都是以劫算 的,无数劫受这个苦报,罪报不受完就永远不能够离开地狱。可是那个罪报是很麻烦的事情,譬如说话毁谤三宝,断人的信心,什么时候这个业才消得完?你说这个 话的影响力完全消失了,你就能离开地狱。如果这个影响力还在,你就没有办法离开地狱。而这个影响力往往牵连到许多世,恶缘的种子在他阿赖耶识里头起作用, 遇到三宝他就起怀疑,他信心生不起来,这个影响力多大。如果像现在说话,说了还录音,还把录音带到处去分送,或者是贩卖、或者是结缘。你说话的内容是破坏 三宝的,这个世间只要还有一个带子在,你就没有办法脱离地狱。如果你写成文字,这个世间还有一本书在,你也没有办法离开地狱。才知道这桩事情的可怕,我们 的言语、文字要负责任,真是前面所说的‘莫轻小过,以为无罪’。
   第二句,“取罪人心,夜叉食之”。这一类的业因,青莲法师在注解里面告诉我们,是在人世的时候,偷盗父母师长这个恶缘而遭受的果报。盗心是恶心,诸位想 想连父母师长东西他都要偷盗,还有什么人东西他不敢偷?这个心不好,堕在地狱里夜叉要吃他的心。第三,这是油鼎,汤镬地狱,镬是锅,鼎就是锅,现在福建人 叫锅还叫鼎。在古时侯那个时候灶还没有发明,煮东西吃用什么?用鼎。锅有三只脚,下面烧火,煮一个菜就是一个鼎。古书里面讲列鼎而食,那就是他的菜有很多 很丰富,列鼎而食。有一点像我们现在大的餐厅里面的自助餐一样。自助餐,现在的鼎很漂亮,不锈钢造的,它有四个脚,下面烧火使菜保温,不至于凉了;古时候 鼎是三个脚。以后灶发明之后,这就去掉了,鼎就没有脚变成锅,锅跟鼎是一个东西。这个业因里面讲破戒,杀生祭祀,或者是吃肉肉食,焚烧山林,烧烤众生,得 这个果报。
  第四句,“或有地狱,赤烧铜柱, 使罪人抱”。这就是像小说里面讲炮烙的刑罚。过去章太炎居士就请求东岳大帝,废除这个刑法,然后才晓得地狱境界是业力变现,不是人为的。下面一句,“或有 地狱,使诸火烧,趁及罪人”。这是一片大火,无处逃避,要被火活活烧死。可是风一吹他又活了,再烧,永远没有办法脱离。在经上讲,这是许许多多不善业的果 报。第六句,“一向寒冰”,寒冰地狱也是一些不善恶业的果报。第七句,“无限粪尿”,前面也跟诸位讲过,在业因里面是前世破斋,发愿持八关斋戒,破斋戒以 及不清净的恶业所感。“或有地狱,纯飞疾鑗”,疾鑗是古时候一种武器,现在比较少见,如果在博物馆里面还能够看到。就是很小的箭头,一般称暗器,人家没有 预防、没有防备的时候,他发射投掷。现在没有这个,现在换成手枪,就是这一类东西。由此可知,他这个果报,就是以这些暗器与众生结下这些冤仇,杀害一切众 生。特别是打猎,猎枪的子弹跟普通子弹不一样。因为你打猎,你普通的子弹不一定打得那么准,所以猎枪子弹是散弹,就是铁撒散弹,打出去之后它有一个面积, 在这个面积里面这些动物都跑不掉。受这一类的果报。
   “火枪”跟前面通枪是意思相同,这里面多了就是火。“唯撞胸背”,这是《楞严经》里面有说,触报的感应,感到这种果报。所以说是由你去触撞别人,特别是 我们今天讲虐待动物,对动物用这种行为比较上多见,哪里晓得会得这个果报?第十一句,“但烧手足”,这是所谓别业别报,你手造业烧手,脚造业烧脚。“铁 蛇、铁狗”前面说过。“铁骡”是尽驾铁骡,骡是马一类的,也是满身都是火。佛在经上也讲过一个公案,这个公案青莲法师在注解里面引用。说僧护比丘见到一头 驴,这个驴满身都烧的火。佛告诉僧护比丘,他不是一个驴,他在迦叶佛的时候是个出家人。出家人在分饮食的时候,分饮食自己总要多分一点,造这个恶业,感受 这个苦报。这个经上讲‘尽驾铁骡’,大概是这些罪人骑在铁骡上,铁骡满身都是火,罪人受这样的苦报。地狱里面的刑罚、苦报,实实在在讲说之不尽。请看底下 经文:
  【仁者,如是等报,各各狱中,有百千种业道之器。】
  “业道之器”就是刑具,我们今天讲的刑具。
  【无非是铜、是铁、是石、是火。此四种物,众业行感。】
   里面的刑具都是铜、铁、石头,全是一片火海,你所感受的是这些东西。我们常常说,那个人心很狠,就是铁石心肠,所以在地狱里变现这些刑具都是这些东西。 心地清净柔软,这个现象决定见不到。所以一定要明了,这个心心狠手辣,你这个威风能逞几天?你这几天威风逞了之后,后来怎么办?有没有想到?后果不堪设 想,我们一定要懂得。唯识论里面讲,像经上讲这些地狱,有没有地狱里面的阎罗王?有没有地狱里面这些鬼卒?实在没有,都是自己性识变现出来的。就好像作梦 一样,梦一定到梦醒才知道是假的,一场空。可是你在正作梦的时候,你以为那都是真实。地狱三途是一场梦境,同样道理我们人生在世数十年寒暑,又何尝不是个 梦境?再说到十法界也是梦境,《金刚经》上说得不错,‘一切有为法,如梦幻泡影’,一切有为法就是包含十法界;十法界都是有为,一真法界才是无为法。所以 声闻、缘觉、菩萨、权教里面的佛,都没有离开有为法;换句话说,他的依正庄严都是梦幻泡影。相有体无,事有理无,这才是事实的真相,业感变现出来的。我们 看末后这一句经文:
  【若广说地狱罪报等事。】
  如果要详细说,一桩一桩说出来。
  【一一狱中,更有百千种苦楚。】
  一个地狱就有百千种的苦楚。
  【何况多狱。】
  地狱说之不尽。
  【我今承佛威神,及仁者问,略说如是。若广解说,穷劫不尽。】
   菩萨说的是老实话,要给你详细解释说明,穷劫都说不尽,这话是真的不是假的。所以我们在此地做一个总结,地狱决定去不得,要想不去地狱,决定不能够造罪 业,极小的罪业都不可以造。什么原因?因为我们阿赖耶识里面地狱的种子很多,无量劫造作的这些习气。小的罪业什么?就是缘。你在阿赖耶识地狱罪业,你再给 他缘,不断他的缘,就很可能又造这个果报,这是我们要警愓的。所以决定不可以轻视轻忽小小罪业不要紧,那你就大错特错了。小小罪业是缘,阿赖耶识里头有地 狱罪业的业因,因遇到缘就会现这个境界,境界现前非常可怕,出离太难太难。所以真正明白、真正觉悟,放下万缘,一心念佛,求生净土,这是最安稳的方法、最 快速的方法,也是最妥善的方法,永远脱离三途六道。好,今天时间到了,我们就讲到此地。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-28 08:43 PM , Processed in 0.039588 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表