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[知识] 瓦煲做的“烟火饭”才是最香的!

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发表于 2023-4-13 03:37 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


瓦煲做的“烟火饭”才是最香的!

 临海歌者 三联美食 2023-04-13 08:01 Posted on 北京

*本文为「三联美食」原创内容

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『那承载了我绵绵回忆的瓦煲饭菜,蕴含着妈妈做菜倾注的用心和专注,那份烟火气一点点抚慰我为谋生疲惫的心。』


作者 / 临海歌者


我喜欢瓦煲烹饪的饭菜,香气醇厚、柔和而温暖,我想,那是自小植入记忆的家常菜的味道,是妈妈菜的味道。


记得小时候,那时80年代初,爸妈在集体工厂上班,晚饭基本是妈妈做,午饭一般是爸爸简单煮面条或是热头天晚上的饭菜就打发了,所以我对晚饭特别期待。


那时家里经济条件不好,一家五口人就靠爸妈的微薄收入维持,但是妈妈总有办法变着花样给我们弄吃的,她用温热的瓦煲饭菜暖和了我们的胃,滋养了我们三兄妹的童年。


家里的厨房是爸爸用砖头的砌成灶台,烧木柴,导烟通道的烟疏导经常不顺畅,做饭时,厨房里常常烟雾缭绕,妈妈戏称这是我们家的烟火饭。她喜欢用各式各样的瓦煲,说瓦煲的饭菜是最香的,所以我们家不怎么用到铁锅,倒是大大小小一堆不同用途的瓦煲,有煮饭煲、炒菜煲、炖汤煲等等。


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家里时不时会添新瓦煲,新煲拿到手妈妈都要闹闹煲,用煲煮糯米粥,据说粥的粘稠可以封住煲里的孔,会耐用。妈妈性格泼辣开朗,爸爸则内敛温和,妈妈做饭绝对是大厨架势,把我们分工得明明白白的。爸爸负责摘菜、洗菜、切肉,我们小孩子就负责添柴火、摆碗筷。妈妈在灶台一阵挥洒,铲起铲落,饭菜出炉,炒菜装碟,汤水则直接端着瓦煲上桌,煲盖靠着煲的边延噗噗冒着热气,揭开盖子,香气四溢,热气一直往上窜包围了泛着桔色的灯泡。


妈妈最得意的是她的糯米八宝饭。在两广,八宝饭在餐桌很常见,八是取其吉利寓意,糯米放入多种食材做的饭为八宝饭,有甜八宝、咸八宝,有炒饭,有蒸饭。


要做糯米饭,妈妈会提前一天将糯米、香菇、干鱿鱼、干虾米泡水,第二天,她将腊肠、泡发的香菇、虾米、鱿鱼切丁,葱白切碎,将泡好的糯米上锅蒸十来分钟,起火烧柴,放上炒菜的瓦煲,这种煲比较浅宽口径,适合炒菜。煲热加油,放入蒜米粒先炒熟配料备用,接着用小火不断翻炒半熟的糯米,中途分多次加热水,还酌情加入油避免过度粘煲底发糊,等着糯米香气出来后,加入配料和酱油,继续翻炒,直至配料被糯米包裹,糯米完全软糯入味,煲底出现一层焦黄糯米巴就可以了,盖上煲盖焖几分钟后就可以大动碗筷了。


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图 / 视觉中国


一煲饭弄下来差不多一个小时,妈妈全程专注在这煲饭上,不停翻炒,观察,加水添料,时不时拿筷子夹一口试试。每次糯米饭揭开盖子那一刻我们兴奋得哇哇大叫,风卷残云干了个底朝天,焦黄的糯米巴味足脆口,不免大家又争抢一番。


小时候家在海边,我记忆中的美味大都来自海鲜。妈妈喜欢赶早市去码头买鱼虾,一是便宜,更重要的是新鲜。


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一大早,码头聚集很多小渔船,船上都是渔民们头天晚上的收获,活蹦乱跳的海鲜,有虾子、鱿鱼、章鱼、小黄鱼、沙丁鱼、梭子蟹等等。妈妈的瓦煲章鱼仔特别难忘,她把买回来的新鲜小章鱼用剪刀处理墨袋后,清洗干净沥干水,将瓦煲烧热,放油炒姜片,逼出香味后放入章鱼仔翻炒至收缩成形,加入开水、酱油焖煮,出锅前放入葱段焖一下就可以上桌了。章鱼仔一个个圆鼓鼓、亮晶晶,汤汁饱满,新鲜爽脆。


妈妈经常买回来一种刺多肉嫩的奎龙鱼,清理鱼鳃鱼肚肠后,连着鱼头鱼尾剔出鱼骨拿去煮汤,用刀背拍扁鱼身后再用镊子细细挑刺,挑刺最花时间。待鱼刺处理完后就撒入一些粗盐稍加腌制,葱花加入酱油调成馅料,挤掉葱花水分后码上腌好的鱼肉,将鱼身两头对折就成了夹葱花馅的鱼饼的样子,鱼饼盛放在筛子里沥水。


妈妈将瓦煲烧热加油,先炒姜片后,将鱼饼一个个整整齐齐码在煲里,慢火煎,待鱼饼煎至两面焦黄香气四溢。煎好的鱼饼非常下饭,一口咬下去,汁水丰盈,鱼肉外焦里嫩。


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大嫂一直最念叨的是当年妈妈做的鲨鱼酸笋汤,说当年来我们家第一顿饭喝的汤,就是妈妈煮的鲨鱼酸笋汤。


小时候,我常常跟在妈妈身边看她煮这锅汤,妈妈一般买一两条新鲜的小鲨鱼,大约两三斤重。先用热水淋一遍鲨鱼,随后快速用刀刮去表皮的一层沙,接着剁块,瓦煲烧热下油、姜片,下鱼块煎出香味后,倒入开水大火煮汤,汤开后加上一些酸笋,一点小米辣,出锅时撒上盐、胡椒粉、香菜,一煲热气腾腾的鲨鱼汤,汤鲜肉嫩,上桌后无一例外被我们三兄妹干得精光。


在家乡人们有吃瓜皮醋的习俗,那是由一种盐腌苕瓜、姜块、五花肉、醋、黄糖炖煮的美食。妈妈挑选当年腌制的黄褐瓜皮、新鲜的肉姜,瓜皮切块水煮去味,五花肉切块水煮去浮沫,将瓜皮、姜块、肉放瓦煲,倒入开水煮开,加入米醋、黄糖慢火炖煮,直至五花肉软糯、汤色澄亮,出锅撇去汤上面的油沫就可以大快朵颐了。汤集合了姜的辣、醋的酸、糖的甜、盐的咸,咸甜酸辣不多不少,恰到好处,喝汤吃肉,一碗下去全身暖烘烘、热乎乎的。


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妈妈做鸡肉的菜,最喜欢的就是炖鸡汤,用她的话说,一只鸡就是一桌菜了,鸡下水炒素菜,鸡肉煮汤,有肉吃有汤喝。妈妈自己处理整个活鸡,杀鸡放血,热水烫毛、拔毛,处理内脏,剁块斩件,环环相扣一气呵成。将瓦煲烧热,下油爆出姜片的味道,大火翻炒鸡肉,放料酒、党参、枸杞,加入开水炖汤,整个屋子都是鸡汤的香味。鸡汤上桌时先拿大勺子撇出一大碗黄澄澄的鸡油,鸡油可以用来炒几天的青菜。鸡肉弹牙,汤水甜甜的,鲜鲜的。


我离开家乡十多年了,妈妈在几年前因病走了。那承载了我绵绵回忆的瓦煲饭菜,蕴含着妈妈做菜倾注的用心和专注,那份烟火气一点点抚慰我为谋生疲惫的心,一点点疗愈在职场上跌打磕碰的伤,一点点平息平常日子的鸡飞狗跳。


END
     本文作:临海歌者
     微信编辑:孙孙Boy

微信审核:然宁

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