[笑口常开] 知乎故事|你见过最奇葩的面试是怎样的?

知乎故事|你见过最奇葩的面试是怎样的?

知乎日报 知乎日报 2023-05-05 08:00

很多人都有面试恐惧症,却又不得不面对这件事。因为想要找到满意的工作,就一定要过面试这一关。

面试前,尽管我们提前做了充分的准备,但对面的面试官总会有一些突如其来的操作,让人原地凌乱。一起看看知乎答主们遇到过的「面试奇葩实录」,或许你便会觉得面试没那么可怕

面了三个小时

知乎答主 @redawn 分享了他的故事:

好几年前校招,去一家游戏公司,笔试的题目很难,三道很难的算法,我半放弃地写了一个小时,然后被叫去面试。

面试官两个年轻人,看着我的试卷,开始给我讲解里面的题目,讲了大概两个小时,跟老师讲课一样。

然后等我弄懂了,他们又问了我刚刚讲解提到的很多知识点,我都回答了,还给我边问边讲了很多关联的知识。

我一度以为,难道这都有戏?这是在逗我吗?然后大概又一个小时,两个人问,记住了吗?我点点头。嗯,回去等通知吧……

然后,就没有通知了。

我大概是那之后,面试一路风生水起,面试的知识都在那一次三个小时的讲解中基本涉及了。

我至今还在疑问,我是不是去了一个假面试。那两个面试官,是不是在我走后相视而笑,师兄只能帮你到这里了……

手动笑哭。

把简历扔进了垃圾桶

知乎答主 @影坛看客 分享了他的故事:

我几年前刚找工作的时候,那时候年轻,脾气也暴,没什么社会规矩。

有一个公司去面试,面试过程相当糟心,就是人事和面试官摆明了脸色瞧不起我,处处针锋相对,各种嘲讽。

但那时候还是忍了下来。可是后来面试官当着我的面把简历扔进了垃圾桶。

那时候我正起身要走,看见这个场景,就跟被打了一个耳光似的,就又坐下了,面试官还不耐烦看着我问还有什么事?

我平静地看着他说,如果我进了你们这公司,咱俩就是同事,如果没进这个公司,那咱们也是同行。你说话做事可以客气一点。

面试官说,经过评估,你没有达到我们公司的要求。

我一拍桌子起身指着他吼,不要我你 TM 还敢这么跟我说话!

他被吓得一哆嗦。说你想干嘛?

我说,要么一开始我怎么把简历给你的你怎么给我,要么我就把垃圾桶扣你头上。

他愣住了,人事是一个女的,在旁边说,你怎么这样。我没管,就瞪着她。

后来她怂了,把我的简历从垃圾桶里捡起来递给我了。

最后我拿着简历瞪了她一眼就走了。

我实在是没法想象,如果是对求职者都是这种态度,他们对自己的员工是什么样的。

薪资降 2k

知乎答主 @略懂先生 分享了他的故事:

hr:「简单做个自我介绍吧。」

恭敬脸的我:「xxxxxxxxxxxxx」

hr:「有什么关于我们公司的问题么?」

认真脸的我:「布拉布拉布拉……」

hr:「对薪资有什么要求啊?」

欣喜脸的我默默报上了一个行业的市场价格。

hr:「看你这体型,也该减一减了。平时少吃点,薪资降 2K 吧。」

我……?!

得亏我平时反应慢,细细思考了 5 秒钟,才没有答应,这其中有诈啊!

她好像很关心我?

她好像嫌弃我是个月半子?

她好像为了帮助我,把工资降了?

把工资降了!!!!!!!!!

此刻的我愤怒得像个 200 斤的孩子。

看着对面 hr 丰满圆滚的体态,我微笑着问了一句:您入职的时候,是不是自降了 3K 啊?

「要日语二级以上的」

知乎答主 @燕麦 分享了他的故事:

几年前一个朋友(日语专业)在深圳某人才市场找工作,不知道算不算面试。

看了看职位要求后投了份简历,人资的看了一眼,摇摇头。

「不好意思,我们要日语二级以上的。」

我朋友日语一级。

注:日语一级是日语能力考最高级。

我不想结扎

知乎答主 @荒草蔓城 分享了他的故事:

大学毕业去一家日企面试,一共四个人,两男两女,答主男。

进了会议室,四个人并排坐,是女男男女的排列顺序,答主坐在第三个位置。

人力问第一个女生:「有男朋友么?」

女生说:「有。」

「打算结婚么?」

「目前没打算。」

「你们两个五年内可能要孩子么?」

女生大大咧咧,说:「不会。」

人力继续逼问:「你怎么保证?」

那女生生气了,操起东北话就说:「我能怎么保证,我给你开结扎证明啊。」

然后就走了,人力感觉有点生气。

这句话加上东北口音简直太好笑了。

到了第二个男生。

人力可能还有点懵,低着头边看简历边问:「你呢,有没有男朋友?」

我跟旁边姑娘憋笑憋得不行。

男生有点内向,小声说:「啊?」

停顿了一会,他又说:「我觉得这个岗位不适合我,我不想结扎。」

实在是憋不住,我跟旁边姑娘笑出了声。

然后男生起身也走了。

眼看这个面试也进行不下去了,本来简历就是随便投的,这个破公司我也不想进了,就破罐破摔了。

人力还没反应过来,我就说:「我觉得这个岗位不适合我,我也不想结扎。」

最后一个姑娘笑得不行了已经,可能实在是没法面试了,弯着腰就跟我一起出去了。

然后人力在后面特大声的说:「今天面试的就没一个正常人……」

题图来源:《穿普拉达的女王》