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[知识] 我妈做的饭,味觉滤镜永远拉满

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发表于 2023-5-14 08:57 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


我妈做的饭,味觉滤镜永远拉满

 三联读者 三联美食 2023-05-14 08:01 Posted on 北京

*本文为「三联美食」原创内容

你心目中的“妈妈菜”是什么?

前几天,我们做了关于“你心目中的‘妈妈菜’是什么?”的留言征集,很多读者分享了他们记忆中的“妈妈味道”以及与妈妈的温情故事。现在就让我们一起看一看吧!

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电影《关于我妈的一切》


妈妈的家常味道


@TDK 陶东凯

最想念的妈妈菜就是红烧素鸡和油焖笋了。因为我长期在京工作,这两道菜对原材料的生产地要求又特别高,所以每次到家一顿,临行前一顿都会吃到这两个菜。素鸡还好,因为一年四季都有,但笋并不是。每年春笋季的笋才是最有灵魂的。所以母亲总会早上5点就去市场抢第一批新鲜的,吃的就是嫩。我有时还会和母亲进行PK,看看到底谁做的好吃。

@月满松枝

母亲最拿手的菜是红烧肉。五花肉和肋排骨一起咕嘟咕嘟,再加上油、盐、酱、醋的调和,香味扑鼻而来!我爱吃肋排,父亲爱吃五花肉,屋子里满是红烧肉的香味,引得我口水直流。其实母亲拿手一切红烧的菜肴,鸡、鸭、鱼、肉,但我独爱红烧肉的味道。这是即便远隔千里也能想起的味道,独一无二。

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@瀞🍬

糟辣鱼。永远忘不了冬天的铁炉子上,老有一盘糟辣鱼紧贴着铁盘,在炉火的温度下慢慢冒起热气和小油泡。夹一筷子鱼肉,在咕噜咕噜的油里狠狠翻滚两下,一口进嘴,酸、辣、麻,还有满满的油香,温暖了整个冬天。

@Månesk

母亲熬的各种粥,小米红枣绿豆黑米黑豆紫薯等等各种杂粮粥或者单一粮食熬的粥特别好喝,还有蒸的大馒头,松软而有嚼劲。

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电视节目《非遗美食》


@劉冠希

记忆中老妈总是炖鱼,那时候肉吃的少,买肉要凭肉票,靠山吃山靠水吃水,家里在水库边上,鱼是最常见的食物,每次老爸钓回来的鱼,老妈把鱼杀了收拾干净,柴灶里一顿操作,先煎后炖,就是一顿香喷喷的晚饭。那时候没有什么调味料,只有盐和酱油,酱油还不分生抽和老抽,但是就这么简单的一份炖鱼,现在在大酒店也找不回来那个味道了!


当然,记忆中对老妈最深刻的一道菜还是“藤条焖猪肉”,小时候顽皮天天挨揍,痛苦得要死,现在想起来,竟都是幸福的味道!

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@H.HUANG

从小就爱吃妈妈做的酱油炒饭,明明只是酱油炒隔夜饭,却是那时候的记忆,条件好时,加个煎蛋就满足了

@木每雨

我老家端午不做粽子,而是做一种碗糕。我最爱的就是母亲端午时节做的碗糕了,母亲会把糯米饭和大米粉和均匀,放入酵母,再加上黄糖搅拌,发酵好之后就放入一个青灰色的粗瓷碗里,紧接着置于蒸笼里,大约有三屉。需要柴火烧几个小时,最后看着氤氲的蒸汽从笼旁的小孔“吱吱”冒出来,这就意味着准备熟了。

等熟了后,再拿一根十公分长的扁平竹片沿着碗边划一圈,一个碗糕就可以送入口中。糯米混合着大米的清香,再夹杂着黄糖的甜香,上下牙齿轻轻一咬,绵密软糯而又Q弹无比的口感让人回味无穷!自从离开老家上了大学至今工作以后,十九年了,从未再有机会尝上一口母亲所做的碗糕。母亲如今已经将近八十了,不知道今生是否还有机会再吃上这么一口魂牵梦绕的碗糕。

@🌸🌸

我最馋妈妈的烩菜。猪肉、炸土豆块、炸豆腐、肉丸子、大白菜加上灵魂的宽粉条,经过炒、炖,一锅香气扑鼻的烩菜是家的味道。工作后鲜有时间回去,外面的美食不计其数,而妈妈的烩菜是我味蕾中独一无二的存在。

这是我妈的独门秘籍


@唔西迪西

高三那年几乎是“全家总动员”模式。一年来,我妈几乎每天都六点钟就起床给我做早饭。虽然都是朴实无华的蛋炒饭、包子、饺子之类的,但我感受到了满满的爱意。现在特想念我妈做的蛋炒饭,她会加好多小料,有香肠,胡萝卜,木耳。哦,对了,她还一直记得我尤其喜欢吃大蒜爆锅的(山东人狂喜)。

@Twinkle

我的妈妈可谓是我味觉的启蒙者,她惊人的创造力让我至今也无能去总结“妈妈菜”。我生于江淮之间,而她热心于钻研各地菜谱,让我在童年便尝遍了四大菜系的典型。她对酸辣尤为爱好,仿佛前世乃是蓉城居民,每逢家族聚餐必亲自下厨烧制一锅酸菜鱼。

这些年家中变故颇多,她一人挑起了全部责任,过去的高档海鲜替换为最朴素的杂鱼依然美味。如果非要以某种具体的菜式总结,或许便是蛋炒饭吧。哪怕是蛋炒饭,只要由妈妈炒出便胜过天下一切美食;正因是蛋炒饭,其只能凭借妈妈的爱让平平无奇的、无聊的、令人绝望的日常开出花来。

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@catatata

“起身饺子,落身面。”是我们山东人的传统。于是,每次回家第一顿饭,就是妈妈做的西红柿面。无论坐车多晚到家,妈妈都会给我下一碗西红柿面。离家的时候,无论多早,妈妈都会起来给我包几个饺子。


2022年,在西班牙留学的我回国过年,后来虽然几次更改航班,为了能按时回西完成博士论文,我还是选择了冒险乘飞机回去。清晨六点,妈妈起来给我包了素馅的饺子,妈妈说希望一路上“素素净净,平安无事”。无论是西红柿面里,还是素馅饺子里,都包含着妈妈平凡而又深沉的爱。

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图 / 摄图网


@栗子

高中有一段时间,我的精神压力特别大,什么都不想吃,长时间只能吃豆角、土豆、鸡蛋,因而十分消瘦。有一天我妈拉着我到我家的小菜园,给我看刚刚长出的白菜苗,呈现出特别温柔又清新的绿色,妈妈一点点拨给我看,说:“我们吃白菜吧。”妈妈又买了新鲜的排骨,让我坐在旁边,看她一根一根、一点点洗,然后让我去看水看肉,炖了一大锅排骨白菜汤,一辈子难忘的美味!突然我就可以正常吃饭了。我现在炖排骨汤也会习惯性地在快起锅的时候放点小白菜,总觉得缺少小白菜排骨汤就不是我热爱的味道。

@大观园后门通梁山

有一个做饭很好吃的妈妈还能成天守着是幸福的,一到阴雨天就想鸡汤馄饨,鸡架熬到溶化,又白又浓的汤回味无穷。

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图 / 视觉中国


@朱清

出门在外闯荡多年,妈妈独自一人在老家生活,偶尔带着媳妇或者独自回家,一定要吃上独属于妈妈的“碳水”味道:一是饺子,用她自己在阳台泡沫箱种的无公害韭菜,配上鸡蛋,蘸着醋,一下能吃两大碗;二是手擀面,套用现在最流行的“挖啊挖”来形容是:“在大大面板上不停地擀啊擀”,切点黄瓜丝,搭配点荆芥和蒜汁,不管是素的卤和是肉的卤,都能吃一大碗;三是葱花油饼,家里专有一口黑色专门烙饼的锅,厚厚的。虽然很普通,但能吃出来幸福,吃出来满满的爱。

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电视剧《鬓边不是海棠红》


@鼠鼠

我家有道经典菜叫“发菜”。这里说的不是那种像头发一样的藻类。我妈的厨艺是公认的大厨级别的,每天一大早就要花几个小时买菜备菜做菜。她头发长,有时会掉在菜盘里,我们戏称之为“发菜”。后来她为了卫生,总是包着头巾做饭,然而总还是不能完全避免。她总说“能吃到‘发菜’是你的福气,说明我还能做”。这几年我不再跟她说吃到“发菜”了,且吃且珍惜。下周六是她的七十二岁生日,希望她健康,让我多吃几年“发菜”。

有个不会做饭的老妈是一种怎样的体验


@謝禾逸

麦当劳——总有一位妈妈早上也起不来做饭吧!

@上弦月

我小时候家里一般是爸爸掌勺,妈妈下厨的机会不多,而且基本都是普通的做熟放咸而已,只有凉拌萝卜丝丝堪称美味。白萝卜胡萝卜切成丝,盐腌去水,淋上调料,一盘子莹润的红红白白,炎夏中凉意油然而生,让人不禁口舌生津。 


我吃过很多次凉拌萝卜丝丝,也亲睹过很多次制作过程,而且自认厨艺不错,但每次轮自己动手,却总是做不出想念的味道。我知道,这不是简单的手艺问题,而是只有妈妈才能做出我想念的凉拌萝卜丝丝的味道。

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@敏敏

妈妈经常挂在嘴边的就是她不擅长做饭,已经七十四岁,却在每次子女回家时,想方设法张罗美食,而我觉得我能一直记住的妈妈的味道,就是她花上一个上午准备的饺子,从剁肉馅,到挑选最好的蔬菜、发面,每个细节,都是妈妈对子女的爱。而自家一个抵外面餐厅俩的皮薄大馅的饺子,是我每次都点的妈妈菜!

@AllenZhangjj

在家都是爸爸做饭,我妈一般都是打打下手不怎么会烧菜。但是每次我们两个在家,妈妈用心烧制的黄芽菜肉丝年糕,热腾腾,鲜香无比。自己成家后和妈妈的时间越来越少,这口滋味真的很怀念。子欲养而亲不待,有机会多陪陪妈妈。

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电视剧《小舍得》


@福娃小源子🐎🥳

我妈妈做菜还没有我做得好吃,可我就是喜欢吃。因为我爱我的妈妈,爱她的傻气、善良还有包容。妈妈有点老花眼,做菜的时候会眯着眼睛找各种调味料。我问过老妈为什么不去配一副老花眼镜,我妈说,“我不要配老花眼镜,显老,我不想老。”


作为子女,我们要呵护妈妈这种心态上的变化。无论是曾经金枝玉叶的纤纤玉手,还是如今忙碌为我们做饭的粗手,这双手永远都紧握着家里人分分秒秒的幸福。

@~Alice~

我做菜远超我妈妈的水平的时候,才知道妈妈做的菜是一种情怀而已。类似朱元璋爱死了那碗救命的馊汤。反正不用自己烧都是好吃的!

@lili

我要努力学习做饭,这样以后我娃也可以念叨起我做的某个菜!

留下来的味道记忆还没完


@唐棣 爱手作

豆角焖面是山西人的家常美食,但要做好却不容易。干了难以下咽,湿了口感不好。

母亲做的焖面却是恰到好处。豆角选饱满的那种,面是自己手擀的,白面和一点豆面一点玉米面,和得硬硬的,擀得薄薄的,切成很细的面丝,面丝用油拌一下。豆角炒至软塌,调味,放水没过豆角,油拌过的面丝一层一层铺在豆角上,用蒸汽焖熟,快全熟再放进去少许的蒜末和陈醋。掀开锅盖的一刹那,豆香、面香、蒜香扑鼻而来。

搅拌均匀,我可以吃两碗。从前自己家有个小菜园,秋天就是焖面的主场,一碗焖面,一碗米汤,就是人间美味。因为我喜欢吃豆角,母亲会挑一份多放豆角的给我,米汤我也只喜欢喝稀的,所以母亲总是喝米多的稠的,把富有米油但又稀稀的给我舀一碗出来。

如今母亲去世三年了,自己也学着做,但是总也做不出妈妈的味道,也再也没有人会如此在意我的味蕾习惯了。

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@今夜11点必须闭眼

我妈常说滚蛋饺子落身面,她最拿手的也是那道白菜猪肉馅的水饺。纯肉馅口感干柴,她加进水润的新鲜白菜叶,于是饺子多了腴润的口感。她把馅儿调得很好,饺子皮也是手擀的皮儿,所以水饺很弹牙。

又因为我们是陕西人,她会用蒜苗、香菜调制醋汤,蒜苗和香菜漂浮在醋汤上,白胖的饺子沉在汤里。又因为熬醋汤很费事所以多数时候我妈都会直接用醋代替,虽然没有醋汤的风味但依然解腻。通常我都会吃一个水饺喝一口汤,吃完饺子再加10个时,又会添新的醋汤。

如今她在天上,我已经三年没吃她包的饺子,也没有很想念。但是看到三联美食的这个话题我就想起她包的水饺。可能以后我也会一遍一遍复刻她的猪肉白菜酸汤水饺,如果那时我有孩子,我的复制品就成为ta心中妈妈的味道。

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图 / 摄图网


@maccya

我和妈妈吃的最后一餐,是医院食堂买的鲫鱼豆腐汤。这也是妈妈人生的最后一餐,自那以后许久都不肯接受鲫鱼豆腐汤。如果有来世,我的妈妈今年12岁了。

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END
      本文作:三联读者
     微信编辑:孙孙Boy

微信审核:然宁

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