[人世间] 纪录片《我的温暖人间》(全8集,2023)

简介:节目通过寻找和记录这个时代和普通人最温暖、最柔软同时又充满生命力量和生活希望的真实故事,呈现中国人真诚、善良、美好的情感关系和精神世界,传递真善美的社会主义核心价值观,引领良好的社会风气,感染影响社会大众。

第1集 带妈妈去旅行

本集主要内容:在四川省乐山市,儿子宋健挥带着88岁的母亲曾竞飞到处旅行。然而,带着母亲出行是近几年的事情,之前陪伴母亲旅行的一直是父亲。曾竞飞一共有三个子女,丈夫病逝后,她还是习惯住在自己家,三姐弟就经常过来陪她,但曾竞飞最喜欢的还是跟长子宋健挥到各处去旅行。(《我的温暖人间》 第1集 带妈妈去旅行)

第2集 摇到外婆桥

本集主要内容:1997年,外婆唐才英发现了弃婴张佳港,唐才英原本打算先带回去喂养一段时间保住张佳港的生命,再交给民政机构或者条件好的人家领养,但最后,张佳港还是留在了外婆家。2015年,消防队还隶属于武警序列的公安消防部队,张佳港开始了他的军营生活。(《我的温暖人间》 第2集 摇到外婆桥)

回复 鲜花 鸡蛋

第3集 新民与桂娣

本集主要内容:张新民去黑河农场插队是1968年,在他简单的行李中,比别人多出了一把小提琴。行李中的小提琴,几乎是张新民和音乐唯一的关联,直到有一天,他突然听到了一阵歌声。唐桂娣是上海知青,比张新民晚一年来到农场,一次擦肩而过,让张新民记住了她的模样,再次见面是在农场的联欢会上。(《我的温暖人间》 第3集 新民与桂娣)

回复 鲜花 鸡蛋

第4集 玉梅与华保

本集主要内容:1985年7月10日,《青岛日报》刊登了一篇不足千字的文章,作者是20岁出头的陈玉梅。上世纪80年代,全社会崇尚文化,报刊书籍上的铅字被奉若神明。在周围人的眼里,陈玉梅是触摸到金字塔塔尖的人,刘华保却越来越清晰地看到了光环后面的真实。(《我的温暖人间》 第4集 玉梅与华保)

回复 鲜花 鸡蛋

第5集 你现在还好吗

本集主要内容:2017年4月27日,16岁的中学生叶沙突发急症病逝。几个小时后,叶沙的父母决定让儿子以另一种方式活在这个世界上。最终,叶沙的心脏、肝脏、肾脏、肺和角膜让7个素不相识的陌生人获得了新生。6年过去了,叶沙依然是那个开朗阳光的少年,活在父母的记忆里。(《我的温暖人间》 第5集 你现在还好吗)

回复 鲜花 鸡蛋

第6集 你好陌生人

本集主要内容:2021年的夏天,河南郑州暴雨,道路积水严重。50多岁的王迎茂跳水救下外卖骑手,还说自己不是社会英雄,只是恰好尽了一份力。从地铁隧道逃生的实习医生于逸飞,却还是选择折返回地铁站台,打开急救箱,跪在地上进行救援工作,直到专业救援人员到来。(《我的温暖人间》 第6集 你好陌生人)

回复 鲜花 鸡蛋

第7集 和你在一起(上)

本集主要内容:20世纪60年代初,中国遭遇了“三年困难时期”,上海及周边孤儿院的孩子面临饥饿和死亡的威胁。1960年起,近3000名南方孤儿跨越大半个中国来到内蒙古,被符合条件的家庭收养。(《我的温暖人间》 第7集 和你在一起(上))

回复 鲜花 鸡蛋

第8集 和你在一起(下)

本集主要内容:85岁的王秀英,60年前收养了一名女婴,她给女儿取名刘春花。刘春花曾经是家里唯一的孩子,6岁那年,刘春花从养母家里唯一的孩子突然变成了大姐。有了弟弟妹妹之后,刘春花开始听到一些让她不安的说法。(《我的温暖人间》 第8集 和你在一起(下))

回复 鲜花 鸡蛋