[转贴] 我觉得和老外交朋友几乎是不可能的

以我出国10年的经验,基本上跟老外成为真正的好朋友几乎是不可能的。

我英语基本没问题(是social science faculty),性格也开朗(当然长期边缘化生存
性格都不如以前开朗了),那种老外式的幽默也能应酬得过来,也能时不时把同学同事
说得哈哈大笑。以前跟同学,现在跟同事也算是友好融洽。但要说朋友,10年下来,可
以说一个sustainable foreign friend都没有交上过(中间也有过几个短期的朋友)。
一堆同事出去吃饭,人家说半天自己插不上嘴,那是经常的事,有时是因为不知道人家
在说什么(不是语言问题,而是背景知识问题),有时候是因为他们谈的我实在不感兴
趣。

那种为了和老外交朋友而硬着头皮去了解自己并不感兴趣的其体育、音乐、政治的做法
,我是做不到的,自尊心不允许。(当然自己本来就感兴趣的另说,比如我确实对西方
音乐挺感兴趣的。)另外我觉得这种硬着头皮学来的东西,也不可能真正顶用,因为文
化的渗透是一个不知不觉、旷日持久的事情,突击不来的。这就像老外到中国去,人家
可能突击了解“阿Q精神”、“打酱油”、“too simple”、“紧”、“俯卧撑”、“审
美疲劳”、“悍然”、“正龙拍虎”这些词的含义吗?不可能的。

另外有一点就是,老外的文化跟我们的很不同。我们中国人熟了之后喜欢称兄道弟,哥
们义气,“你的事就是我的事”,没事围一桌侃大山。老外别说跟我们,他们自己之间
都没有这个习惯。虽然他们彼此之间可能比他们和我们之间要更有话说更谈得来,但基
本也很少走到那种中国式“哥们”的程度。我有一次跟一个老外同事谈到在这里social
的困难,他就明确的说,他也不跟其它同事social,总之西方人的人际关系预期和距离
感跟我们不同。那种要跟人家“打成一片”的想法可能本来就是错的。一旦确立这个目
标,你就注定是在打一个doomed battle.

当然dating是一个捷径,不过这种事情也是可遇不可求的,而且也会带来不同的问题。

很多人想海龟是因为事业、家庭、国内的花花世界,对我来说,想回国的唯一理由就是
怀念那种如鱼得水的人际交往,人与人之间的温暖、热情、豪爽、“谈得来”。虽然我
也知道国内大环境其实也是功利、冷漠和竞争,但毕竟有三五知己,那种和三五知己凑
一起尽兴地吃饭聊天、互相调侃和倾诉的感觉是最让我怀念的。
[转贴]  我挺同意lz说的,我觉得关键是文化的问题。我们对老美说的许多东西,无法从心里面
感兴趣。我同事中年轻人,整天说dating,dating来dating去,也没几个有要成家的打
算。而中国人到了一定年龄(比如25岁以上),基本上Dating就是以结婚为目的的了吧
。这跟老美的文化很不同。还有养狗也是他们很大一件事,我认识的朋友中也有养狗的
,但是像老美一样变成比养孩子还重要的还是不多。另外我实在对football提不起兴趣
,我喜欢看足球,体操,跳水。

总之,我觉得中国人首先是集体主义教育,就像lz说的,喜欢兄弟的感觉;第二,中国
人来这里的第一代移民压力通常比较大,所以更喜欢更实际一些的话题,但是通常老美
更理想主义一些。

我确信lz的英文没有问题,我知道能做文科Faculty的英文还是要有两下子的,phd毕业
论文也是出书的水平的,不用理会不知道的人。
回复 鲜花 鸡蛋

[转贴] 楼主你有一点错了,其实美国人自己之间有很铁的朋友的,就跟在中国一样。除了一些
性格孤僻的人,他们从小把社会交际看作一种最重要的能力,都有各自的社交圈,对朋
友都很忠诚。我在这里15年多了,也只有过短暂的美国朋友。在这里时间长的都有的共
识是,最不愉快的时间是公司派对或者同事生日。因为他们会像约好一样都避免跟你说
话。我问过一个人文科学教授,美国人,他说这叫做tribalism>

tribalism应该译作“种族团结精神”吧。不久前Howared University (注意,不是哈
佛)做过专门实验,一伙白人坐在咖啡厅一起聊天时,实验者派遣一个白人坐在旁边去
,没有一会这伙人中就会有人过来邀请他加入他们聊天,然后再派黑人去,亚洲人去,
他们却视若无睹。在他们眼中,人是由种族分类活动的。每个人都要忠诚于自己人。

我的大学教授是台湾来的,都四十多年了,就一个美国朋友都没有。他说白人天生有一
种种群的概念,就是娶了亚洲人老婆的,都不会在关键时刻护着自己老婆孩子,反而会
护着同样的白人的。在社会下层交到美国朋友容易点,下层的人没有那么傲慢,还有一
些孤寡老人,叛逆的性格的人。但绝大多数非白人都永远不会有真正的白人朋友。
回复 鲜花 鸡蛋

ding
回复 鲜花 鸡蛋

不要以为和老外交朋友不能长久都是我们自己的问题。我和一个白人老美有一段长达5-6年的友情,温暖,相互尊重,发自内心的,互助的友情,发展到家庭的友情。
直到有一天我认识到她的内心对毒品,嫖妓,汹酒的道德观念和我们的绝然不同,为此我们分手了。
我认识到老美一生在这个社会里混,他们表面很彬彬有礼,但他们的道德观念有很黑的一面,深入骨髓。这是我们不能跨越的。
回复 鲜花 鸡蛋

想和老外谈乱爱就实话实说,忸忸怩怩的装处也卖不了什么价钱。

回复 鲜花 鸡蛋

6# 金牛银熊

回复 鲜花 鸡蛋

6# 金牛银熊

回复 鲜花 鸡蛋

看遇人和能力吧。 偶一个朋友刚出国读语言时和英国老太太聊了半年天,聊出了一口很正统英式口语,出名的好。他没本事接触,和老太太也墨迹不了半年。呵呵。
回复 鲜花 鸡蛋

还行,管它呢,君子之交淡如水,来去如风,天下没有不散的宴席,记得三年前夏天到一公司做实习,和一个意大利人和两个老美租了个4室一厅,刚开始倒是两个老美有点害羞,欧和意大利人就比较谈得来,不过他老是认为偶是spy,偶就老是说他是italian spy,后来慢慢就熟悉了,因为白天要上班,晚上回来,偶就拉着他们去健身房,先练器械,再到篮球场上和老黑硬扛,厚厚,等到精疲力尽,回来架起烧烤架,烧点鸡翅,sausage,做个burger什么的,再来两听啤酒,夏日的夜晚,跟着他们一起说鸟语,考,乐哉乐哉,倒是学了几句意大利骂人的话: fa ku lu, ma ma mie ah什么的。。。有一次晚上回来,一进门,俄地娘,满屋子帅哥美女,原来是一个老美的女朋友来看他,顺便带了几个朋友来,厚厚,啤酒当然不可少。他们喜欢玩一种游戏,分两组,塑料被装满啤酒,每人喝下去,然后将被子在桌上弹一下成倒置,如果成功下一个人继续,看哪个组时间最短,偶来劲了,喝啤酒没问题,心想国内吃散伙饭俺们都是成箱喝的,于是加入他们,直到最后,我室友那老美i am done for today,偶一点事没有,,,最后博得一老美美女一夸i am impressed,偶心里那个美滋滋,厚厚,,,其实不用为了去交朋友而去交朋友,你不鸟偶,偶干嘛要鸟你哈。。。
回复 鲜花 鸡蛋

不过 我一个新加坡人朋友提到老美恨得牙都痒痒。。。。 :(13):
相对,老加和老澳的人容易交些。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

soul mate 哪个种群都难找.

不过, boy 啥事情都要学习的.
http://www.pickupyourgame.com/

buy your book here
http://www.pickupyourgame.com/books

girls, do your own homework, must have some materials out there.

I only know how to help boys.

:)
回复 鲜花 鸡蛋

美女和老美交朋友是从笔筒子里爬出来的,帅哥和老美交朋友是从酒桶里滚出来的,老熊和美国人交朋友都是从枪炮筒子里轰出来的。。。。。。
回复 鲜花 鸡蛋

美女和老美交朋友是从笔筒子里爬出来的,帅哥和老美交朋友是从酒桶里滚出来的,老熊和美国人交朋友都是从枪炮筒子里轰出两的。。。。。。
金牛银熊 发表于 2009-6-7 18:25

靠, 老熊啥都内行了, 俺学习了挺久呢.
回复 鲜花 鸡蛋

靠, 老熊啥都内行了, 俺学习了挺久呢.
Brainteaser 发表于 2009-6-7 18:26
社交是重中之重,人生就是混人缘的历程。。。。。。
回复 鲜花 鸡蛋

金牛银熊 发表于 2009-6-7 18:31

俺喜欢你的那句话,没有里子,哪有面子.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

soul mate 哪个种群都难找.

不过, boy 啥事情都要学习的.
http://www.pickupyourgame.com/

buy your book here
http://www.pickupyourgame.com/books

girls, do your own homework, must have some mate ...
Brainteaser 发表于 2009-6-7 14:25

原来BT就是这样认识他的女朋友滴。。。。。

你有没有看 achieve your end game?  我看不到,你是不是也是如法炮制的? 哈哈。。。。

这个pickupgame 最大的败笔就是“怎么也不找个帅哥来呀?”“”“”“
回复 鲜花 鸡蛋

金牛银熊 发表于 2009-6-7 14:31

老熊有没有泡过养牛儿?
回复 鲜花 鸡蛋