找回密码
 注册
搜索
查看: 415|回复: 2

转贴:開啟佛性的最高境界--(常觀世音)

[复制链接]
发表于 2009-6-8 10:26 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


開啟佛性的最高境界
網誌分類:慧岸明燈文集 | 網誌日期:2009-06-06 07:00
在很深的禪定當中,住於空性的時候,就沒有了時間的感覺,亦好像時間已特別為入定的人停住了。當大家開心投入做一樣事情的時候,比如一班好朋友聚會,談話已過了一兩個小時,但好像只過了一陣子,這時覺得時間過得太快;但如約會朋友在等候對方的時候,雖過了十多二十分鐘,仍好像等了很久似的,希望時間快些過去,朋友快些到來。

最近我們的第一層天-四大王眾天,天神過的一日就等如我們人間過了五十年;所以你肉身如能夠以天足通飛到此天度過一日的話,你上天之前人壽是四十歲,你兒子十五歲,配偶同樣是四十歲。假設人體的生物時鐘性質不變,你過了天界一天日回到人間的時候,你仍然是四十歲的壯年,但你兒子已經是六十五歲的老人,配偶亦可能已經不在人世了。你在天界只是度過一天短暫的快樂時光,而你家庭的成員則已經歷了人世間五十個風雨春秋。

所以說「山中方一日,世上已千年」就是這個道理。不單遠在天界,即使近在我們咫尺的人間,比如中國境內的五臺、峨嵋、九華、普陀、支提、天目、雁蕩、雞足等等名山都存在著聖人的蹤跡及異度多維時空;你若有緣被接引進去學習一天的話,再走出來的時候,可能人間已經過了千百年,歲月匆匆,滄海都變化成桑田了。

所以說穿了,所謂時間,只是人心靈投射出來的一種虛幻感覺。一日同樣二十四小時,度過的感覺則未必人人相同;相同的只是絕大多數人都跟隨著日出月落而帶業在紅塵中流轉生死。這時間的虛幻感覺已左右了我們多生多世的真正自由。

佛眼就是我們的靈性已超越了生死時空,在相對宇宙中再也不能為我們定出一個特定的座標經緯點,因為這時我們的靈性已可長存於絕對宇宙當中,每一處都不是你,但處處都有你。到達這種境界就能完全透徹了解相對宇宙中過去現在未來的一切人事物,如看手中所拿著的一個水果一樣清楚無遺,這就是佛眼了。在佛眼中沒有時間,所以亦沒有所謂未來的概念,因為三際時空都劃一了,真性長存於一個絕對的超時空境界中,這亦叫做「湼槃寂靜」。

龍樹菩薩的師父薩惹哈大師,喚妻子煮一碗咖哩蘿蔔醬。當師母煮好拿給大師的時候,見大師已進入深定當中,就先把咖哩蘿蔔醬放下不去打擾;怎知薩惹哈大師一定就是十二年,出定後醬早就化為飛灰了,這與虛雲禪師入定的事跡甚為相似。及後大師及師母修得大手印圓滿成就,雙雙即身成佛解脫生死。

一定十二年不飲不食不睡對現代的我們來說是何等高深及不可思議的境界?這還不算呢,大迦葉尊者在雞足山裡一定就是千年萬年億年數十億年,一直等待彌勒如來的降生。若以大定持身,猶如《首楞嚴大定》的無上威力,加持身體就不會老化散壞,從而把人體生物鐘停住,這就可青春常駐,童顏不老。這比食仙藥及飲人間青春不老泉泉水與日月齊壽更來得可靠。證得這《首楞嚴大定》,就算經歷天地屢次成毀,都於你毫髮無傷,你仍然是那麼長壽,慈悲住世度生;這就是「一笑寥寥空萬古」的《首楞嚴大定》境界。

一起來學習跳出和擺脫時間的虛幻感覺,少關注自己的榮辱得失,多關心眾生的憂患痛苦,全身心投進忘我利人的佛化修行生活當中而貫徹始終。這樣守戒放生、懺悔念佛、慚愧感恩,閒邪存眨?徊讲酱蚍????徊讲叫尴氯ィ?憔湍軌蚵??_始放下我執,開始和空性靠近;接下來就可以念佛進入禪定而不亂,開一分智慧,破一分煩惱;了一分生死,證一分法身。

因為你有成佛的寶貴真性,切不可讓真性埋沒而給今生要償還的各種債務阻障拖累你能學佛修行證果的大好前途。除了聖人,來了五濁惡世之後有誰不作生死犯戒之業?因為你若現在懂得好好懺悔往昔所作的一切惡業而決心以後不作,所以你菩提慧命決定今日可以重生,現在就重新開始認真去實際執行以上所說的修行方法吧。

對世間上發生在你身邊的一切人事物都儘量保持一顆安祥平和的心,少計較,多放下;少妄想,多念佛,這就是清除我執的實際功夫。你先要真正發出離生死為眾生的慈悲喜捨心,真切依教修行下來,將來就可證明我說的全是真話。

若今生仍不能超脫時空的束縛而解脫生死往生淨土,只因為你發心不真切,出離心時常搖擺不堅,仍然留戀世間的一草一木、一針一線,被世事轉心動搖。特別情執愛執欲執,這情執愛執欲執的虛幻滿足感覺,絕對可以完全令你墮進跌入萬劫不復的可怕深淵而不能自拔。

「古之立大事者,不唯有超世之才,便有堅忍不拔之志。」發心就是立志,真立志者,何事不能成功?只有沒有恆久心,作事一曝十寒的人,那就決定做失敗者了。如果家庭、事業、兒女、工作、婚姻、情欲、財富、名位、權力、疾病、恩怨等等事情可以妨礙到你不能修行或放棄真修的話,這證明你仍立志不真、發心不切;主次不分、本末顛倒。為不急的人世事情終日著急,為緊急的生死大事而卻沒有燃眉急逼感,這便是愚痴無智。最親愛恩愛的人亦會有別離的一天,是故要認清「父子至親路各別」;最討厭仇恨的人亦將有解冤釋結的一日,所以要知道「相逢一笑泯恩仇」;懂得如何放下,才是最高的智慧。

修行人擁有一顆純潔無邪的大慈悲心,永遠是所向無敵!心中無怨無恨,大慈與一切眾生樂,大悲共一切眾生苦;一切怨恨冤仇皆已被融化於大慈大悲的自性心海中,又焉會再有怨恨,再有敵我之分?這就是真正的菩薩心腸。

勇於放下私情私我,敢於承擔眾生的苦痛憂傷;為正法重生而堅忍修行,為眾生魔難便挺身而出;功成不居,為而不持;將所有修行功德及幸福迴向給天下蒼生,這才是人間世上真正有血有肉活生生的大菩薩。

「愚公移山,無山可阻。」在此為大家獻上至盏纳钌钭n姡?br />
真正懂得尊敬和珍惜眼前的佛法,你就擁有了佛教三藏的鑰匙,佛法奧妙之門就會為你而打開;這絕大的寶藏,你一定會取之不盡、用之不竭!

一片丹忠踏世途 私情戀棧誤貞操

  大事要成拋小我 去留仁義洒江湖



2009年6月6日 談合十
发表于 2009-6-14 09:32 AM | 显示全部楼层
南无大慈大悲观世音菩萨!南无大慈大悲观世音菩萨!南无大慈大悲观世音菩萨!
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2009-6-14 09:39 AM | 显示全部楼层
南无大慈大悲观世音菩萨!南无大慈大悲观世音菩萨!南无大慈大悲观世音菩萨!
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-28 07:00 PM , Processed in 0.105416 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表