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[荤菜] 练市羊肉,大锅烧出极致的鲜味

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发表于 2023-10-11 10:33 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


练市羊肉,大锅烧出极致的鲜味

 艾江涛 三联美食 2023-10-11 08:04 

*本文为「三联生活周刊」原创内容

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『在浙江湖州的练市镇,红烧羊肉更像柴火炖羊肉,与北方清炖羊肉相比,它用糖和酒来提鲜去膻。走进练市的江南功夫私房菜,你还能吃到红烧羔羊、鱼羊鲜这样追求极致鲜味的隐藏菜肴。』


作者 / 艾江涛


南派红烧羊肉

傍晚时分,距离湖州50公里外的练市古镇街边,膛中柴火的映照下,一口炖烧羊肉的大铁锅发出咕嘟咕嘟的响声。飘出老远的香味不时引得行人驻足。见我们拍照,一位当地人讲起自己的故事:在部队服役时,他给战友做了一盆练市红烧羊肉,来自西北的连长,看到颜色浓郁红亮的羊肉块,不禁大骂:“羊肉让你做成这个样子!”他赶忙说:“连长你先别急,等盆里羊肉剩下再骂。”


北面南米,北咸南甜,自古以来,美食地图上的南北,便各有所长,不分轩轾。但是谈到羊肉,北方人显然底气更足。魏晋时期,出生松江的陆机往访太原人王武子,后者便指着盘中羊酪,一脸轻蔑地问道:“你们南方有这样的好东西吗?”才思敏捷的陆机以故乡鲈鱼莼羮作答,不落下风。五代之际,韩熙载出使中原,中原人不解地问他:江南何故不食剥皮羊?韩熙载答:地产罗纨故也。意思是南方盛产丝绸,用不着拿羊皮做裘。这两则材料,都说明一点,北方人在吃羊肉上,从未把南方人放在眼里。


来练市前,来自西北的我,也算吃过不少羊肉,却从未吃过红烧羊肉。在广阔的西北,羊肉最好的吃法除了烧烤,就是清炖,调料也非常简单,不过几片姜,几粒花椒,一把干辣椒,出于对食材的高度自信,牧民们的清炖羊肉更是除了盐什么也不放。

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▲大锅烧好的半成品羊肉,吃的时候再上锅收汁,点缀葱花、蒜末、辣椒末,口感浓香软糯(缓山 摄)


红烧羊肉,会好吃吗?对练市镇江南功夫私房菜的钟勤林、钟勤峰两兄弟来说,这根本就不是一个问题。记事以来,家乡的湖羊只有一个做法就是红烧,乡下办酒席,最后一道压轴菜,肯定是一盆红烧羊肉。


这对1992年出生的双胞胎兄弟,初中毕业后,一起就读湖州职业技校烹饪班,之后跟着师父的厨师团队,辗转于浙江、江苏、上海的各个饭店烧菜。6年前,他们回到家乡,开了这家家常菜馆,没想到卖得最火的还是这道大锅红烧羊肉。


地处太湖南滨的湖州,以养殖湖羊出名。据载,浙江饲养湖羊的历史远至两宋之际。北方移民携带蒙古羊一路南下,由于南方缺乏天然牧场,改为青草辅以桑叶的圈养模式,经过培育改良形成今天的湖羊品种。有意思的是,尽管羊种相同,练市镇、新市镇、双林镇这3座毗邻的江南小镇,却以整羊白煮板羊肉、酱羊肉、红烧羊肉,各擅胜场。这也让诗人柯平颇为感叹:“文化这东西说来可真是有点奇怪,互相毗邻的三座水乡小镇,风俗物产,起居饮食上也瞧不出什么区别,可做出来的羊肉就是不一样,好像全都赶着参加华山论剑似的。不仅风味各有千秋,形式处理上也尽有让人眼花缭乱的独门手法。”


尽管从小吃,哥俩在外学厨多年却从没做过红烧羊肉。他们先向村里办酒席的师傅讨教,自己再慢慢摸索更好的烧法。首先是选羊。他们坚持从羊贩子手中买乡下用草喂养的羊。“羊贩子杀好拉来后,我们必须要看到羊肚,吃草的羊,肚子发黑,养殖场吃饲料的羊没有这么黑。前者肉质颜色更深,略发紫色,后者则呈粉红色。散养的羊,吃起来香味足,养殖场的羊,羊肉本身的口感不足。”哥哥钟勤林告诉我,用来红烧的羊,最好长到一年以上,判断方法则通过牙齿:“牙齿有点稀,就基本达标。10个月以上的湖羊,牙齿逐渐变稀,然后长出新牙。”

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纪录片《风味人间》


当地传统的红烧羊肉,会放豆蔻香叶等比较强烈的香料,排骨酱也比较重,哥俩经过不断摸索,决定减少香料和酱料,加重冰糖的分量,他们发现,这样一来,烧出的羊肉略微偏甜,羊肉本身的鲜香味更足。

或许正因如此,在2017年举办的第五届湖州南浔湖羊文化节上,兄弟俩做的红烧羊肉,一举获得金奖。每年一届的湖羊文化节,除了种羊比赛,最引人注目的就是隔年交替进行的饭店与乡厨的红烧羊肉比赛。羊肉烧好后,每个参赛者端一盆羊肉,由相关领导、专家评审、随机抽取的现场民众共同打分。因为得奖,哥俩的红烧羊肉,又上了美食纪录片《风味人间》,从此名声大噪。

在锅边等肉熟

这个家庭餐馆的分工相对明确:姐姐负责前台,哥哥钟勤林负责炒菜和其他杂活,弟弟钟勤峰负责红烧羊肉,父亲的主要任务是烧火。


我们到的时候,一只杀好的65斤的羊肉已被送了过来。不同于新市的酱羊肉,练市红烧羊肉是剥皮的。钟勤峰动作熟练地把羊肉剁成比麻将牌略大的小块,不带骨头的羊肉要稍微切大一点,因为肉熟之后会缩水,骨头则不会,这样确保出来的羊肉大小匀称,羊屁股上的肥油,要切作细细的臊子,同羊肉一起烧,这自然也是钟勤峰细小的改进,“以前在乡下,我们都不要这块羊尾巴油,其实油脂要够才香”。


20多分钟后,整羊已被切成满满当当的两盆羊肉。再看马路边,父亲拉来一小三轮车木柴,已把炉火烧旺。我原本以为钟勤峰烧水,是要把羊肉焯后再炒,他却告诉我,“我们这地方烧羊肉,不用过油炒,讲究羊肉的鲜味。温水下锅,羊肉烧起来更快,口感也更软糯”。看来,所谓练市红烧羊肉,更像柴火炖羊肉,与北方的清炖羊肉相比,区别主要在于调料。

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▲江南功夫私房菜的双胞胎兄弟:钟勤林、钟勤峰(缓山 摄)


钟勤峰端出一小盆调料,姜块、带皮大蒜、老抽、酱油、少量排骨酱、八角、桂皮,红辣椒与红枣更像主料。羊肉连同调料一起下锅,大火烧开后,撇去浮沫,然后加入两瓶啤酒和两瓶黄酒,啤酒用以增鲜去膻,黄酒可以增香去膻。酒加入后,再打第二遍浮沫,然后加入两大勺冰糖,接下来就是长达一个半小时的炖煮过程了。


红烧羊肉的火候同样重要。开始一直用大火,等肉块开始下沉,逐渐减小火力。这时,柴火灶的优势便体现出来,正如钟勤峰所说:“大火大概烧20多分钟,我爸烧火的时候先放一些大的木柴,羊肉下沉后,改为添加小的柴火,最后利用残余的火力保持温度,慢慢让羊肉入味。如果水一直滚的话,味道是烧不进去的。”


钟勤峰把炒勺插在铁锅中央,我们一边听着炉中噼噼啪啪的柴禾声,大锅中咕嘟咕嘟羊肉炖煮的声音,一边聊着天,香味一点点浓郁起来。多么神奇,年末南方水乡的街头,竟让我想到儿时北方老家的景象,我一边往炉灶中填放柴火,一边看着灶头上的奶奶跑前跑后地忙乎。小时候,我最喜欢做的一件事情就是烧柴,我能清晰地分辨每种柴火的火力:黄蒿火旺却不持久,麦秸秆的火力文弱却持久,只有铁杆蒿的火力既硬又持久,根据不同情况添加不同的柴火,配合风箱输送的风力,烧好一顿饭,于那时的我有莫大的乐趣。


锅中的水渐渐减少,香味更为浓郁的时候,钟勤峰夹起一块肉,让我品尝。就这样,我吃到了锅边的第一块肉,入口首先感觉的是甜味,浓郁而软糯的口感中,竟也没失掉羊肉本身的味道。一直以来,我有一个固执的偏见,羊肉本身的腥膻味,需要压制却不能丢失,否则便失去了羊肉的本味与灵魂。在我的故乡,这种膻味,主要靠羊肉吃下去的一种地椒草而减弱,有条件的时候,我们也会往里面放一把地椒。而在练市,则更多依靠酒与糖。

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纪录片《风味人间》


另外让我好奇的是,一盆辣椒下去,却没有吃到辣味。钟勤峰说,当地人不喜吃辣椒,这种辣椒更多取其鲜香。那么,我在柯平笔下看到几十年前练市烧羊肉的辣味哪里去了?“但练市的羊肉好吃是好吃,倒也不是人人都有口福消受的。首先它的辣对很多倾向于口味清淡的人就是一道天然屏障。对于一盆正宗的拆骨羊肉,大把的尖头红椒、姜末和蒜叶,简直就如一幅完整书画作品上的钤印、上款和题识一样不可或缺。”谁知道呢?或者是当地人的口感在演变,又或者练市人与我在吃辣功力上相差过于悬殊。

一份隐藏菜单

起锅以后,钟勤峰把一大盘羊肉,依次分到27个小搪瓷盆中,以生肉计算,2.5斤一份。活羊到宰杀,再到做熟,羊肉分量递减基本为一半一半,一只100多斤的活羊,杀完65斤,最后烧出来只有25斤,称得上浓缩的精华。


羊肉晾凉后,放入冰箱保存,冷冻可以保存半月以上。钟勤峰告诉我,饭店常备100盒左右的半成品红烧羊肉,方便顾客外卖或者快递。在练市,即便一家小超市,都有这种半成品形式的红烧羊肉出售。顾客买回家后,只需加适量水将羊肉炖煮收汁,撒点葱叶就可食用。如果在饭店直接烧制上桌,要稍微延长羊肉出锅的时间。每年中秋或春节,当地人喜欢以红烧羊肉送礼,用量更大。


在江南功夫私房菜,还有一些隐藏的羊菜,它们并不出现在菜单,只对能够欣赏的老食客敞开。有名的练市小羊,就是这样一道菜。


这是一道听起来有些残忍的菜,却不妨碍国人对鲜味的极致追求。所谓小羊,是指出生不超过一个礼拜的羊羔。小羊羔一般不超过四五斤,杀好肉才3斤多,与大羊做法相同,不过只需要烧半个小时,做好后要马上上桌食用,因其肉质非常鲜嫩,放置时间一长就会发酥,没有嚼劲。“我们这边待客的最高礼仪就是红烧小羊羔,任何海鲜都比不了。”钟勤峰说。


据说,这道菜的起源,是因为湖羊是著名的多胎绵羊品种,一胎可以产六七只小羊,有时候母羊奶水不够,当地人便把多出来无法养活的小羊红烧吃掉。只是,一旦成为独特风味,人们不会再管小羊的奶水是否充足。

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纪录片《风味人间》


提到“鲜”字,人们很容易理解古人对鲜的原始理解:鱼+羊。在江苏泰州,钟勤林看到当地饭店有“鱼羊鲜”的做法。“泰州刁铺羊肉也很有名,那里的羊是很肥的绵羊。他们的鱼羊鲜,用烧红汤的羊蝎子(羊脊椎骨)加上鱼头做成。”受到启发,哥俩也推出本地版的鱼羊鲜:将羊蝎子炖熟,花鲢鱼头两面煎黄,再一起下锅大火烧,羊骨与鱼头一起炖煮后,蛋白质充分分解形成的鲜味物质,让这道菜鲜上加鲜。


不过,由于成本很高,这道菜卖得并不好,后来他们推出鱼羊鲜的简化版。“鱼羊鲜的成本太高,鱼必须现杀,放一天没卖掉,第二天烧汤就腥了。我们慢慢演变,在羊杂汤中,去掉粉丝,加入花鲢制作的鱼圆。”钟勤峰说。最初的鱼羊鲜虽然不再出现在菜单,只要客人要吃,兄弟俩还是会做。


同样的私房菜,还有爆炒羊蛋。“一般客人来了之后,我们也不去推荐。杀一头羊只有两个羊蛋,搜集多少只才能做一份。这种隐藏的东西,常在我们这里吃饭的人才知道。”


说话间,钟勤峰端上一盘用羊脚、羊头、羊肚、猪皮做的羊肉冻。嫩滑Q弹的口感,淡淡的羊肉香味,不禁让我们对练市羊肉肃然起敬。


(本文选自《三联生活周刊》2022年第4/5期)


END
   本文作:艾江涛
   微信排版:布雷克

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