找回密码
 注册
搜索
查看: 737|回复: 0

发菩提心,深信因果

[复制链接]
发表于 2023-11-9 08:26 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 大牛Steve 于 2023-11-9 09:44 PM 编辑

发菩提心,深信因果
大航法谈 2023-11-08

图片_20231109211815.jpg


      修行用功辨道的人,你不论修持哪一个法门,首先就要讲求发心。

      发什么的心呢?就是发菩提心,又名道心。一般人都会说:「我如果不发道心,我为什么会信佛呢?我为什么要出家呢?」可是若作微细的分析,这个菩提心里面就有种种的差别。简单概括地说,菩提心有八种分别,就是邪、正、真、伪、大、小、偏、圆等八种。那么如何来区分呢?

      所谓「邪」者:就是发心不是为了了生脱死,成佛作祖;而是为了博取名闻利养,或是求现生或来生大富大贵,贪求一切快乐的果报,这样的发心谓之「邪」。

      所谓「正」者:就是不求名闻利养,也不为快乐果报,只求了生死、成佛道,这样的发心便谓之「正」。

      所谓「真」者:就是虽知佛道长远而心不退转。譬如攀上最高山颠,一直到顶而不怕任何艰苦险阻。虽然知道生死难了,但誓要把其了断。这样的发心才叫「真」。

      所谓「伪」者:伪者,假也。就是有罪不忏,有过不改,内浊外清,金玉其外,败絮其中,这就是「伪」。

      所谓「大」者:就是等同诸佛菩萨的悲心悲愿去发心。譬如:地藏菩萨大愿「地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。」这样的发心便是「大」。

      所谓「小」者:观三界如牢狱,视生死如冤家,只求自度而不求度人,称之为「小」。

      所谓「偏」者:向心外有佛道可成,有众生可度,这种发心就名为「偏」。

      所谓「圆」者:发虚空之心,学虚空之行,证虚空之果,度虚空之众生,而实无虚空之众生可灭度者。这种发心就名之为[圆」。

      这八种发心:邪、正、真、伪、大、小、偏、圆。我们应除邪、除伪、除小、除偏;而取真、取正、取大、取圆。果能如此,就是真正发菩提心了。《楞严经》说:「因地不真,果招纡曲。」因此我们每一个修行人,都要仔细审察自己的发心,究竟是属于八种中哪一种?不然发心有了偏差,纵然能证得果位也只是偏果小果,所以菩提心的审察是非常重要的。

      我们发了正确的菩提心后,又应该怎样行持呢?用功又能否一直到底还家呢?这个是不一定的。因为每个修行人过去世中所做的业不同,所以今生遇到的因缘果报也各各不同。若遇到善缘便结善果;遇到恶缘便很难讲了。所以能使菩提心坚固不退是很难的,往往有些人修行半途而废,就是这个原因。

      那么我们如何才能使菩提心不退呢?我们应如佛经所说:「常想地狱苦。」为什么要想地狱的苦呢?因为地狱里面的果报实在可怕。铁围山内的地狱多得很,现在单说八寒、八热地狱、八热地狱,据经典上说:八热地狱就是等活、黑绳、众合、叫唤、大叫唤、烧炙、大烧炙、无间。在地狱铁城里面,猛火焚烧,上火彻下,下火彻上,罪人无处躲避,被烈火猛焰烧得皮肉靡烂,痛苦万端,罪人悲嚎叫苦之声不绝于耳。或有罪人被掷于大镬中被滚油沸汤烹煮煎熬;或有罪人饥吞被火烧得赤红的铁丸子,令其肝肠寸断;或有罪人被烊铜灌口,就是把铜烧熔成液体然后灌入罪人口中,那么骨头内脏和皮肉都被烧至稀巴糜烂;这种种的苦况只是八热地狱其中一小部份,但已令人惨不忍睹了。

      八寒地狱就是頞浮陀(寒生皰)、尼赖浮陀(皰裂)、阿吒吒、阿波波、呕喉(以上三个皆以寒颤声为狱名)、郁波罗(因寒逼其皮肉开拆似青莲花色。)、波头摩(似红莲花色、芬陀利(似白莲花色)。经云:罪人因寒苦所逼,皮肉裂拆,甚至脱落,露出骨头如莲花色,你想想那个样子是多么的痛苦。现在只是简略的说明八寒、八热地狱的一点点苦相。地狱里面的众生受苦的时间,比我们人间的时间长很多。以等活地狱为例:其寿命五百岁。它的一日一夜,相当于四天王天的天寿五百岁。四天王天的一日一夜就等于我们人间五十年;即是说等活地狱里的众生受一日一夜的苦,就有人间九百万年之久。况且其他地狱寿命有长至一劫、二劫的,你看这是多么长的时间。所以一想起地狱漫长的痛苦,我们的道念便自然升起来了。佛在世的时候,有一位比丘证了宿命通、天眼通之后,看到过去生中,他在地狱受苦那种惨况,他不禁浑身发抖,并且流出血汗,因为那种苦况实在太可怕了。

      所以我们用功办道的人,只要常想地狱里面是何等的悲惨痛苦。我们办道的心就恳切了,就不至于退失道心,或懈怠懒惰了。古人云:「常想地狱苦,道念由此生。」我们用功办道的人在修行当中难免会有魔障,或者遇到种种的挫折,令道心退失,但只要多想地狱苦,你的道心就会振作起来,办道的意念也会精进起来,所以菩提心是很重要的。我们要时常检查自己的道心,是否合乎菩提心的好相;要是发觉有不好的心相便要尽早去除,把它纠正到正确的菩提心相上来。我们无始以来,在生死轮回中流转。其实过去生中我们常互为亲眷朋友。由于我们没有宿命通,不知道过去生中的因缘,所以往往待人处世不能平等看待,常起贪爱憎恨。

      《梵网经》云:「一切男子是我父,一切女人是我母。我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。」若遵佛教,视一切众生如过去父母,那么你的心就不会生起嗔恨与忌妒了,你就是发了真正的菩提心。《华严经普贤行愿品》云:「菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛;若于众生尊重承事,则为尊重承事如来;若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。」这是菩萨的大乘境界思想。虽然我们不知道过去生如何?但世间有许多真人真事令我们不得不相信这个轮回的事实。

      典章上有以下的记载:从前杭州有一个屠夫,见到家中养的一只猪已够肥大,便打算第二天宰了来卖。当天晚上,他就梦见已死的父亲来对他哭诉,原来这只猪就是其父所投生的。因为其父在世时也是屠夫,所宰的猪不计其数。因此死后随恶业受报便堕落做猪,以偿还其罪愆;又由于与屠夫前世有父子之缘,所以便辗转回到儿子的家里。因现在将遭儿子宰杀,故特来报梦。翌日醒来,屠夫以为只是一个梦境而已,但当他准备拉那只猪去宰杀的时候,看见它竟然在流眼泪,在惊讶之中,屠夫才相信那个梦境是真实的,眼前的肥猪就是自己的父亲。从此以后,他就不再干屠夫了,并且好好的饲养那只肥猪直至老死。前世今生的因缘果报,我们没有宿命通,哪里能够知道得清楚呢?这个屠夫差点儿便将其「父亲」亲手宰杀了。

      另有一个记载:在南京城外有一间米店;店主的父母已先后去世。他在店里养了一头骡子,以做搬运米包之用。米包是很沉重的,那头骡子每天都工作得非常辛苦。后来骤子老了,走路走不起来,店主为了催赶它走快些,就拿鞭子出力地鞭打它,打得皮烂血流。骡子疼痛不已,而反过头来看望着店主哭泣淌泪,店主感到很诧异。当天晚上,店主就做了一个梦。在梦中见到死去的母亲悲泣地说:「儿,我是你的母亲呀!过去因为我偷了你父亲四两银子,所以今生投生为骡子还债。我的债快要还完了,我亦快要死了,但请你以后不要那么狠地打我,我疼痛得很。」店主得悉那头骡子原来就是他死去的母亲,心中感到很难过。自此以后再也不敢打它,更不忍心要它搬运货物了。所以有些人自以为是万物之灵,常常任意劳役屠宰畜生,还认为那是天经地义的事。若果你有宿命通,知道该畜生原来是你死去的至亲所投生的,你还忍心随便打它吗?还忍心屠宰它吗?宋朝陆放翁有戒杀生诗云:「血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难伸,设身处地扪心想,谁肯将刀割自身。」

      我们学佛的人,对于因果报应的道理,一定要牢牢记着,不能够丝毫错了因果,否则将来业报现前时,就会障碍你了生死。生死未了就要随业受报,偿还宿债了。所以出家人经常说:「施主一粒米,大如须弥山,若人不了道,披毛戴角还。」这首偈是千真万确的,且听我将一个真实的典故道来:在清朝时,常州有一位老修行,道心很好。有两母女发心护他的法,供养他的衣食住行,让他单独住在一个地方专心修行。转眼间,十多年过去了,他还没有悟道,深感惭愧,心想:「施主这么发心,供养了我十多年了,而我尚未悟道,很惭愧啊!实在对不起他们。」于是想离开那里到外面去参学,便向两母女辞行去。初时,她们极力挽留他,请他不要走,继续住下来安心用功。但是后来见他去意已决,便无奈地说:「师父,你年纪已经这么大了,还要到外面去行脚参方,忍受那风餐露宿之苦,我们心中实感不安。如今师父既然一定要离开,我们也不敢违背师意,请让我们替你淮备行装。」于是母女俩便彻夜赶工,给老修行缝制了一件棉袄以作御寒之用。当他们缝制时,每缝一针,都恭恭敬敬的念一声「阿弥陀佛」为师父祈福。为防他途中盘川用罄,又暗中把四个元宝缝在棉袄下摆的四个衣角里面。

      翌日,她们将棉袄送给老修行时,他毫不在意地便收下来,并不知道棉袄内里藏有元宝。当晚他打坐的时候,在定中忽然见到一位莲花童子,手执清风幡,后面跟有随从吹奏乐器,还有数人抬着一座青色的大莲花来。童子说:「你的修持很好,我特来请你上莲花,迎接你去极乐世界。」这一来他就觉得不妥当了,他想:「我是参禅求明心见性的。从没有动念要到极乐世界去,怎么你今天抬莲花来接引我呢?恐怕这个不是好境界,可能是魔来诱惑我啊!」于是他就不作理会。但是那个童子还在那里不断的催促他,要请他赶快坐上莲花台,因为时间快到了。老修行见他这样缠扰不休也不是办法,就信手把桌上的一支引磬,放在莲花之上,那些人才将莲花抬走了,引磬亦不见了。第一天早上发生了一件怪事,那施主家中畜养的一只驴子,随大便竟然排出了一支引磬来。家里的人便将此事通知母女二人,她们也感到奇怪,就到驴房查看,认出那个引磬是属于老修行的,她们更加大惑不解了,立刻将引磬洗涤干净,跑去送还给老修行。

      老修行知道那个失去的引磬竟然从驴子肚子里排出来,再查看那件棉袄的衣角原来缝藏了四个元宝,他就明白一切了。心想:「真险。昨夜我如果坐上大莲花被那此人接去了,今天我便入了驴胎变成她们家中的小驴子来还债了。」他叹了一口气,随口就说出四句偈:「一件纳衣一层皮,四个元宝四只蹄,若非老僧定力约,几作驴儿被他骑。」所以说修行人,若不用功了道,便要偿还檀越的信施了。这位老修行的公案,就是最好的例子了。所以我们学佛办道的人,对施主供养的东西千万不要糟蹋。当受用施主供品时,要生惭愧心并为施主回向,这样才能减低我们的罪过。如果我们把常住的东西或钱财不如法的使用,那么果报可不得了,会招致三涂恶报的,所以出家人若不了道是后果堪虑的。

      那么现在我们的出家人,就是还未了道,都要清楚觉察自己是正在用功办道还是正在做背道而驰的事呢?这一点是很重要的。虽然你现在还未了道,只要常怀惭愧心,生死心切的勇猛精进真参实究,终有一天你能了道的。若能如此真实的用功,施主的供养你便可消受了。如果你一点惭愧羞耻心都没有,终日活在慌慌疑疑之中,那么就信施难消了。将来就要随业受报,偿还宿债。永嘉禅师说:「了即业障本来空,未了应须还宿债。」所以出家人对因果问题千万要注意,不能随便的。


图片_20231109211939.png
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-2 06:48 AM , Processed in 0.074077 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表