找回密码
 注册
搜索
查看: 748|回复: 0

如何判断是否开悟?

[复制链接]
发表于 2023-11-19 02:50 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


如何判断是否开悟?
影客 自在世间 2023-11-19

图片_20231119154209.jpg


如何判断是否开悟?


      问:如何判断一个人是否开悟?

      答:判断他人是否开悟,主要看他是否知道密意。如果有真悟的禅师,那只要在密室中口说手呈,很容易勘验。如果只是旁观者,那判断就比较难了,只能从他所说佛法义理是否符合经教来初步判断,而且所得结论不一定靠谱。禅宗开悟的标的是真心,经教对于真心有明确的描述。

      目前市面上较为典型的错悟有以下几种:一是认为打坐时清清楚楚明明白白的心就是真心。二是认为一切不分别就是真心。三是认为佛教就是讲无常,否认常住法的存在,只要讲常住法就是外道。四是认为持戒和行善就是修行的全部。

      判断自己是否开悟相对简单,你可以找一个真悟的禅师,在密室中口说手呈很容易印证。如果找不到或者不确定对方是否真悟,那口说手呈就不合适了,因为若对方未悟就有可能泄露密意,这时就只能用经典来自己印证。可供印证的大乘经典很多,譬如《金刚经》的“若见诸相非相,则见如来”,《维摩诘经》的“知是菩提,了众生心行故;不会是菩提,诸入不会故”,《楞严经》的“ 能生诸缘,缘所遗者”“知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃、无漏真净”。

      更详细的有《宗镜录》卷1的勘悟十问:“今有十问以定纪纲:还得了了见性,如昼观色,似文殊等不?还逢缘对境,见色闻声,举足下足,开眼合眼,悉得明宗,与道相应不?还览一代时教,及从上祖师言句,闻深不怖,皆得谛了无疑不?还因差别问难,种种征诘,能具四辩,尽决他疑不?还于一切时一切处,智照无滞,念念圆通,不见一法能为障碍,未曾一剎那中暂令间断不?还于一切逆顺好恶境界现前之时,不为间隔,尽识得破不?还于百法明门心境之内,一一得见微细体性根原起处,不为生死根尘之所惑乱不?还向四威仪中行住坐卧,钦承祗对,着衣喫饭,执作施为之时,一一辩得真实不?还闻说有佛无佛,有众生无众生,或赞或毁,或是或非,得一心不动不?还闻差别之智,皆能明达,性相俱通,理事无滞,无有一法不鉴其原,乃至千圣出世,得不疑不?若实未得如是功。不可起过头欺诳之心。生自许知足之意。”其中自己勘验开悟可以重点对照第二、第八问。

      以上只是对所悟内容的勘验,悟和入是两个不同的过程,悟了以后如果无法舍弃有所得心,会一直在凡夫位徘徊,如果遇到恶缘就有可能退转,因此悟后最主要的事情就是要通过般若系经典不断巩固知见,并且尽快转到实相般若波罗蜜的修行。

      仅仅只是开悟的话,外表特征不是很明显,也会有贪嗔现行,能转依真心的话,只是不会造五逆重罪。如果修到十住位的话,会呈现薄贪嗔的现象,也就是为人处世会更随和,不容易出现重大贪嗔现行的情况。已经开悟的人,在实证的范围以外宣讲佛法,也有可能会出错。因此很难从他人的行持来判断其是否开悟。

      其实他人是否开悟,与我们关系不大,不管他开悟与否,我们都不能盲目相信,都要用四依三量的方法来亲自验证判断。


图片_20231119154222.jpg


皈依佛教


      问:如何评价谷爱凌皈依佛教?

      答:皈依佛门很好,当人的善根成熟时这种事情就会自然而然发生,任何人都挡不住。实际上成佛是一切有情最终的归属,你可以现在就皈依,也可以等吃尽苦头后再来皈依,怎么选?并非完全由个人意志所决定,主要是由业力决定。所谓业力就是以前你曾经做过的事情所遗留下来的惯性势力。

      以佛教而言,诸如财色名食睡这样的有漏法最终都会漏失耗尽,而趋向于解脱的无漏法始终都能不断积累,当无漏法积累到一定程度善根就会成熟,变成一种可以转变人生的重要力量。

      皈依佛门也不是一般人所想的那样,虽然有出家的,也可以在家修;虽然小乘是消极避世,但大乘法可以入世;在绝大多数情况下,皈依佛门并不会影响现有的工作生活,只会让你承压能力更强,活得更自在。仅仅受五戒就可以获得远超一切世俗成功学的各种福报,发菩提心、受菩萨戒就更不用说了,通过修行还可以进一步发现真相解脱烦恼,最终转凡成圣,这些都是有情进化的最佳捷径。

      只是现在已经是佛教的末法时代,国内主流教法已经偏斜,汉传佛教已经衰落,喇嘛教和小乘教法大有取代之势,善知识因缘不具足的话,很可能学到的只是浅化的佛教外门修法或者干脆就是外道法,更惨的还会被骗财骗色。这也是没办法的事情,毕竟善知识因缘都要靠自己一点一滴积累,别人帮不了什么忙。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-1 07:12 PM , Processed in 0.051953 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表