找回密码
 注册
搜索
查看: 602|回复: 0

因定生慧

[复制链接]
发表于 2023-12-7 02:44 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


因定生慧
妙意 自在世间 2023-12-06

图片_20231207153909.jpg


因定生慧


       问:我一直以为修行就是逐渐离开人的思想意识,离开思维和逻辑,住在一念不生中才能成就。请问我的理解是错的吗?

       答:观行是世俗谛,缘于真如住于胜义谛则是修止。这两个是不同的。

       很多人企图以一念不生的定境成就智慧,以为这样就能够开悟,这是佛教界很普遍的错误。这个错误可能是从“因定生慧”这几个字来的。他们把“因定生慧”这个“定”误解为“禅定”的“定”。其实,这个“定”是意识五别境里面的“定心所”,意思是“心得决定”。心得决定,所以才得到智慧,并不是有禅定才得到智慧。如果禅定可以得到智慧,外道证得四禅八定的人应该都可以出离轮回,但事实上却非如此。《佛藏经》说:“无始世来无有众生不得四禅。”如果得到禅定,就能得到智慧,一切众生应该老早就出离轮回了。

      如果你没有禅定(包括欲界定、未到地定、四禅八定)并不妨碍你三乘见道,因为三乘见道靠的是“如实知见”的观行。“如实知见”一定是用观行去成就,而不是禅定。

      佛陀在给弟子开示的时候,有的人得“法眼净”(声闻见道),有的人得到“无生忍”(大乘见道)。因为你在听法当然要起心动念,必须是住在一个清楚明白的状态下做观行,而不是“一念不生”。你必须要能够了别,至少能够了别声尘和法尘,你才能够听到佛菩萨在开示。

       禅宗也是这样,禅师给一个机锋,弟子要看到机锋才能开悟。比如俱胝禅师,每次有弟子来请法,他就把一个指头竖起来。利根的人在当下就能开悟。他如果住在“一念不生”当中,怎么可能开悟呢?只有少数人是在打坐的时候用思维观而开悟,这种人很少。而且他那个时候也不是在“一念不生”的状态。为什么呢?他一定要有一个“疑情”,心里面一直被这个“疑情”困扰着。这种状态是“净念相续”而不是“一念不生”。“一念不生”既不能思维也不能观察,这是不可能开悟的。

       观行是世俗谛,不离相、名、分别。比如无相念佛,如果你是念的应化身佛、报身佛,这个就是世俗谛。如果你念的是法身佛,能念、所念全部都打成一片,这个就是胜义谛。如果你把世俗谛和胜义谛搞错,就没有办法进入修所成慧,无法发起真如三昧,(就算你知道大乘佛法的密意)也没有办法转依。有关世俗谛和胜义谛的差别,请大家详读《文艺佛心》和《实证佛教修行方法》。大家在成就真如三昧以前一定要不断的反复阅读领会这两本书。

       很多学员一直在很努力的修行,但还是无法发起真如三昧,或者就算破参还是没有办法转依。这个原因在哪里呢?因为“真如、三乘见道境界、明心、见性”都是无境界法,无所得。因此,大家必须舍掉有所得的心态。

       无所得是什么意思呢?就是没有得到的人,也没有所得的境界。这个才是见道的境界。如《心经》说:“以无所得故,菩提萨埵……三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”般若波罗蜜是无所得的境界,三世诸佛都是因为亲证了实相般若才能够用这个无所得的境界究竟成佛。


125026nbofjadijzszzufo.png


图片_20231207153914.jpg


以信代慧


        问:如果我对义理心得决定,深信不疑,没有通过逻辑思维推理,亦没有能力思维分辨,就是善根深厚或者就是信于圣言量,甚至就是凭运气好得遇并深信佛法,于色受想行识知空、无常、无我,已无疑虑。那么还需要靠逻辑思维推理去观行证明吗?如果不需要,下一步当如何修行?

       答:这叫“以信代慧”,想用“相信”去代替实证,这个是不可能的。观察事实、思维事理,只要证据不足(不符合尽所有性的要求),就一定会有怀疑,何况是“以信代慧”!只要有怀疑就没有办法全心投入,无法转依,没有办法断掉“戒禁取见”,乃至一切的取相分别,全部都断不掉。

       在我看来,未破参但已发起真如三昧的人比破参而未转依的人修证更高,只要发起真如三昧,除了睡觉之外,那个心理上的轻安是一直都有的,甚至还会有生理上的轻安。有真如三昧的人,能够依正教量和比量而相似转依,将来只要破参,立刻就能转依,完成世间第一伟业(大乘见道),永远不会退转。

       但一个破参而不能转依的人,如果不是疑心未断,就是情执深重,无法舍弃有所得的心态。这样的人,可能还要随学几十亿佛,才能大乘见道,远远比不上发起真如三昧的人。发起真如三昧的人,只要参访破参的菩萨法师,可能只要一个机锋,就能立刻见道,如果指导他的菩萨法师还未转依,果位反而不如这个刚破参的菩萨。


125026nbofjadijzszzufo.png
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-2 08:39 AM , Processed in 0.035877 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表