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[知识] 中国最神秘的茶产区,究竟藏着多少好茶秘味?

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发表于 2024-1-20 04:05 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


中国最神秘的茶产区,究竟藏着多少好茶秘味?

 寻茶菌 地道寻茶记 2024-01-18 20:30 

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湘西秘境,巫楚遗风湘西少数民族的千年交融,形成了神秘又厚重的地域文化。


都市传说中,每提到湘西必以十万大山开头,仿佛只要将背景置于深山密林、神秘村寨,再怎么光怪陆离的诡秘故事都要凭添几分可信。从地摊文学到网络论坛,“苗疆蛊、辰州符、赶尸人”是一代又一代中国猎奇爱好者的神秘文化启蒙


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凤凰古城
因背依的青山酷似一只展翅欲飞的凤凰而得名
供图 / 视觉中国

湘西多山毋庸置疑,武陵山雪峰山等山脉是塑造这片秘境的重要大门,藏于群山之中的少数民族村寨,千年如一日的信奉着自己的祖先真神。在湘西,你能看到颇有楚国遗风的傩祭、“招魂”(由巫师举行的丧葬仪式);也能遇到对战神蚩尤、蛮夷先祖盘瓠的崇拜供奉;甚至苗女精美繁复的银饰花纹,都可能藏着一段远古故事。


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傩面具是傩文化的重要组成部分,可用于傩仪、傩舞、傩戏
供图 / 视觉中国


而你肯定猜不到,与湘西民俗文化一样神秘的,还有湘西茶

乍听这个说法,外地茶友肯定不服,茶文化博大精深不假,可要说茶能和湘西民俗传说一样神秘,怎么都要先看过才信。

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湘西茶园藏于群山

摄影 / 田薇


那么,究竟什么是湘西茶?“神秘的”湘西茶背后又有哪些故事?



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入门款:

湘西有茶,藏香于山



想了解湘西茶,首先要知道湘西具体在哪?

狭义的湘西,民间多称“小湘西”,是指行政区划上的湘西土家族苗族自治州(下文简称“湘西州”);而广义的湘西,民间所说“大湘西”,则包括地理文化上相近的:湘西州、张家界、怀化、邵阳西部诸县等地在内。



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八面山四周悬崖峭壁,山上地势平坦开阔

有“空中草原”的美誉

供图 / 视觉中国


地处多省交界,域内山峦起伏,使得湘西古时常被统治者作为羁縻地区管理。与外界交通不便,山多水多,湿度高,一年三分之一时间被云雾笼罩,使当地生产力发展水平在相当长的一段时间落后于中原地区。好在同样的环境,对茶树来说堪称绝佳。

武陵山区,自古以来就是湖南重要产茶区。晋朝《荆州地记》有载:“武陵七县通出茶,最好。”。

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武陵源天子山茶园满坡青葱翠绿

供图 / 视觉中国


经过漫长的岁月积淀,湘西茶区的茶叶品类已经多到可以“报菜名”

论茶的名气古丈县率先出场。东汉《桐君录》记载:在东汉时永顺以南,就列入全国产茶地之一,当时古丈就隶属永顺,位于永顺南部。


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古丈茶农在茶树间,手工采摘茶叶

摄影 / 吴越


以一味“鲜”闻名的古丈毛尖,通常在清明节前开采,经过摊放、杀青、初揉、炒二青、复揉、炒三青、做条、提毫收锅八道程序,将从山里带来的灵气全部封存在一芽一叶里

同样产自此地,但以甜醇见长的古丈红茶,则入口甜香持久,余韵悠长。


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古丈毛尖古丈共有:摊青、杀青、初揉、炒二青、

复揉、炒三青、做条、提毫收锅八道工序

摄影 / 李锋


而能与古丈县齐名的非保靖县莫属。保靖县茶传说版本繁多,但说来说去,都是围绕着有“一两黄金一两茶”之誉的黄金茶展开。名为黄金茶,但实际既不是黄茶、黄化茶,也和金子没什么关系,如此取名只是为了突出这种绿茶的珍贵。

保靖人有多爱黄金茶,单从当地黄金茶的民间传说就能窥见一斑。什么东晋时期《神仙论》的作者葛洪在三清山修道炼丹加入过此茶;当年茶坪苗寨十分贫穷,但人们勤劳,感动了路过的七位茶仙姑,赐下茶种……总之,黄金茶的珍贵、美好绝对是“神仙”级别


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保靖黄金茶茶园采取生态化种植

供图 / 视觉中国


在保靖黄金村,你甚至能在当地人堂屋中,看到“天地仙姑师位”(即茶仙姑)的供奉。


不怪保靖人如此看重黄金茶,即使以现代茶人眼光看,保靖黄金茶也确实具有“四高四绝”的特征。其中“四高”:氨基酸含量是同期一般绿茶品种的2倍茶多酚含量高水浸出物高叶绿素比对照品种也要高;“四绝”,就是茶叶的香气浓郁、汤色翠绿、入口清爽、回味甘醇。


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保靖黄金茶,清香高长,鲜嫩醇爽

曾获得全国名优绿茶评比金奖

供图 / 视觉中国


沅水江畔沅陵县的碣滩茶则在近代更出风头,1972年日本时任首相田中角荣访华时,曾主动向周恩来总理问起竭滩茶,因此被称为“中日友好茶”,受到国内外茶友喜爱。


还有官庄毛尖、青岩名翠……一众好茶不可胜数,不过若是你以为湘西茶的神秘只在品种众多,那就大错特错了。


要知道认识茶叶产地品种,在湘西不过是入门而已。


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湘西种茶制茶历史悠久,域内名茶众多
制图 / 刘耘硕

 楼主| 发表于 2024-1-20 04:06 PM | 显示全部楼层




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进阶款:

雕花蜜饯,非茶之“茶”



在湘西,你永远不知道当地人口中的“茶”是什么。

湘西山地多,耕地少,古时谷米常常不能自足,因此尽管当地产茶,也多作为经济作物用来和平原地区换粮。而即使茶叶珍贵,获得不易,当地茶文化也从未停止发展,甚至逐渐形成了与少数民族习俗对应的独特文化


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湘西人喝茶加料主打“任性”
摄影 / 吴越


和中原地区一样,“来客敬茶”在湘西同样是重要茶俗。只是在这里,茶更像是古老庄严的仪式符号,进门一杯“茶”,主要负责承载主人对来客的热切欢迎、礼貌尊重,至于什么茶?有了这份敬意什么都是茶。

在湘西,茶水“加料”只能算是基本操作。以城步地区为例,当地待客的“八宝油茶汤”,会在茶碗中事先放入炸米花、花生米等配料,如果是贵客还会在油茶中添加鸭汤或鸡汤。是的,你没看错,有汤有料


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油茶汤,佐料丰富,茶香四溢
供图 / 图虫创意 摄影 / 李咸良


如果说“加汤加料”的油茶,总算是有茶叶存在;那么湘西苗侗地区的雕花蜜饯茶,就是完全放飞自我,要靠意会。

雕花蜜饯茶,也称万花茶,指用开水冲泡当地雕花蜜饯。以当地生产的蔬果为原料(例如:冬瓜、未成熟的青柚子皮、猕猴桃等绿色植物),用小柳叶尖刀雕刻图案花纹,经过漂洗、煮沸、糖腌、晒烤等多道工序,形成光洁晶莹的成品。


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手工制作的雕花蜜饯茶,承载着当地人对生活的美好祝愿
供图 / 视觉中国


别看制作过程和茶叶关系全无,雕花蜜饯茶在湘西当地风俗礼仪中,扮演的“角色”却和中原茶无异。

蜜饯雕花图案多选当地传统吉祥图形,延续早年部落的图腾崇拜,不同花型与奉茶的场合、含义都有不同。在待客方面,首次登门的客人,一般冲泡三片雕花蜜饯茶,而多次上门的客人,则只放两片就可以;在婚恋方面,姑娘若是对上门相亲的对象不满,则奉单数的单花茶,如果满意,就可以放双数的并蒂莲花、龙凤呈祥等。


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雕花图案因地而异,多以花鸟为主
来源 / 湖南非遗

在湘西地域茶文化中,茶更像是除酒以外的饮料泛指。除了常见的清饮绿茶,亦饮亦食的油茶、擂茶、茶粥;也有顶着茶的名号,实则最多算是草本饮料的雕花蜜饯茶、溪州莓茶;光听名字就很“湘西”的神秘虫茶

湘西人向来不吝以“茶”之名表示喜爱。究其原因,大概是茶事在当地有着极其重要地位,茶贯穿湘西人的各种重要场合,婚丧嫁娶、待客敬神、节日庆祝……可以说有湘西人的地方,就少不了湘西茶。


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“内容”丰富的擂茶也散见于湘西地区
供图 / 视觉中国

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 楼主| 发表于 2024-1-20 04:07 PM | 显示全部楼层



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一地吃四省

茶饭不分家



喝得花样繁多,湘西人在吃上也毫不含糊。


“穿行山路,过午不食。”


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熏烤腊肉是古湘西保存肉类的主要方法
摄影 / 李锋

湘西的饮食风格形成,大多源于当地独特的气候地理环境生产生活方式。湘西地处湖南、湖北、贵州、重庆四省(市)交界之地,域内多山,以沅水澧水为代表的地表水与星罗棋布的地下水系,对湘西的可溶性岩石进行了溶蚀与沉淀,侵蚀与沉积,再加上重力崩塌、坍塌、堆积等自然作用的辅助,共同雕琢了湘西的溶岩地貌


千百年来,湘西人依山而居,在山间穿行所需耗费的大量体力,以及当地粮食产量不丰,在很早以前曾形成过“过午不食”的习俗,使人们逐渐形成“酸、辣、香”的重口味饮食习惯。


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湘西泡菜是游子忘不掉的乡愁
供图 / 视觉中国

茶在重口味饮食中,是绝佳的调和者。一方面茶叶富含的氨基酸、矿物质、维生素,可以作为对正餐的补充;另一方面对于体力消耗大的山间居民,茶能够生津止渴、提振精神。早年山区缺医少药,湘西人也会用林间草木治病强生,其中比较有名的葛根茶、溪州莓茶至今仍然被当地人认为具有保健功效。

直至今日,想要走近地道湘西美食,自然少不了茶汤相伴

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(左)葛根茶,(右)莓茶
供图 / 视觉中国

湘西地处山区,民风彪悍,生产力水平不高,古时通常是中原政权的羁縻地区,加上交通不便,早期食盐获得不易,因此多用发酵产生的酸作为弥补。传统湘西美食少不了酸味加持,而当地苗族则有“三天不吃酸,走路打倒窜”(打倒窜,即走路不平稳)的说法。

以当地传统吃法的凤凰酸肉来说,将生猪肉切成小块,裹上糯米粉放入坛子中发酵,夏天放置一周,冬天放置两周,当肉有酸味后拿出,用很辣的辣椒爆炒,出锅后口味酸爽劲辣,下饭开胃之余,还能补充体力劳动后的盐分消耗

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凤凰酸肉是当地传统的肉类发酵美食
来源 / 知青伙食团


凭着菜名“匪气”出圈的血粑鸭,则更见湘西美食生猛。将宰杀鸭子获得新鲜鸭血加入糯米浸泡均匀,等鸭血凝固,上锅蒸熟切片油炸。酥香的血粑和鸭肉焖煮,待到汤汁浓稠,做成血粑鸭,血粑酥脆可口,鸭子香辣过瘾,入口的瞬间,便被拉入千年湘西的江湖气中。


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血粑鸭,湘西口味集大成者
供图 / 图虫创意 摄影 / 影像杂弹

在湘西,佐餐必备的则是各家存放腌货的“酸坛子”。在沈从文书中,一坛坛放在吊脚楼里发酵的酸辣椒、酸泡菜,便是湘西市井烟火气的底色。卖力气为生的人,口味往往很难清淡,哪怕一碗糯米饭配上又咸又辣又酸的酸辣椒,也能吃下三大碗。

然而,无论多么喜欢重口味,爱发酵美食,茶都甘愿做最后兜底。温热浓郁的茶汤,无需多么名贵,就能给湘西人一份满足味觉刺激后的肠胃熨帖。


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当地人与自然,在饮食间和谐共处
摄影 / 吴越

在几千年来湘人性格中“吃得苦、霸得蛮”特质影响下,尽管有名茶珍品出产,也并不影响湘西人对自家土茶的喜爱,只要喝着适口,都能做日常口粮。


凤凰古城,千年沱江,来湘西,不妨尝尝湘西茶,清饮绿茶、足料擂茶、苗族香茶、猎奇虫茶,是茶非茶,伴着湘西酸辣美食,品尝风味人间。


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夜色中的茶峒古镇
供图 / 视觉中国



文 | 王东妮
编辑 | 欧寒天 
图片编辑 | 陈金鱼
策划、审稿 | 欧寒天
设计 | 九阳
头图、封图|李锋

📖
参考资料
郑恒《大湘西苗族茶文化研究》


本文系【地道寻茶记】原创内容


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