找回密码
 注册
搜索
查看: 408|回复: 2

zt地藏经讲义 第二十三卷(1)

[复制链接]
发表于 2009-6-27 09:46 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


地藏经讲义 第二十三卷(1)
  
净空老法师讲述
  请掀开经本,《地藏经科注》卷中第四十九面,请看经文:
  【何况善男子、善女人,自书此经,或教人书。或自塑画菩萨形像,乃至教人塑画。所受果报,必获大利。】
   前面所说是家亲眷属、亲朋好友在他临终之前,用他的财物代他修福,他得的福报就非常殊胜。如果在自己健康的时候能够自己修福,那当然果报就更殊胜,这一 段说这个理。“何况善男子、善女人”,“书”是书写,在古时候印刷术还没有发明,经书跟佛菩萨的形像多半是书写、彩画。多写一部经,世间就多一部经典,就 能够为一些众生做佛法的增上缘,所以这功德非常之大。佛不住世,佛法能够久住世间一定要靠经典,经典要有人去护持流通,流通经典、护持佛法这功德在世出世 间确确实实是属于第一。因为唯有佛法能令众生觉悟,能令众生破迷,破迷开悟这才能得无量福报。佛诚实的告诉我们,一切众生真实福报是自性里面本来具足,可 是你要不觉悟,你的自性是被蒙蔽。虽有福报,就像宝藏一样,藏在深山、藏在地底下,虽有你不得其用。你家的房子就建筑在金矿的上面,下面是无尽的金矿,你 没有开采,你还是要受贫穷果报,你不能得受用。所以佛法就是教人开智慧,把你自性的宝藏开发出来,那个福报无有穷尽。
   佛法中教人修福,修福是什么原因?你没有见性。没有见性要享得福报,那怎么办?只有靠修。所以修的这个福,得到这个福,不是自性的,自性才是无有止尽。 像我们在净土经里面看到阿弥陀佛极乐世界,那是自性的福报,《华严经》上讲到毗卢遮那佛的华藏世界,也是自性的福报。诸位要明了,如果我们开悟,破迷开 悟,明心见性,像华藏、像极乐世界这样的依正庄严就现前。当然说得容易,实在是做上来有困难,我们在没有见性之前要享得福,唯一方法要靠修,你修得多你福 报就大,你修得少你福报就小。
  而修福在佛门 当中是最为殊胜,但是在此地我们要有智慧辨别;佛门,世尊在《楞严经》上说到,我们末法时期是‘邪师说法,如恒河沙’,这就是提醒我们,在这时期有假的佛 法,有冒充的佛法。假佛法、冒充的佛法,这里面种福比较上困难,不是说没有,在理论上讲有,可是你得不到受用。只是在阿赖耶识里头种下种子,什么时候能够 享受到,太难了;经上有例子说,无量劫之后才享受到。如果我们种的福,现前就能得享受,你就要认识清楚真的佛法,真的佛法道场,真正修行的大众,不论是出 家众、在家众,真正有修行,供养就得福。所以大家也不要有一个成见,一定要出家众我们才对他恭敬,在家众就差一等,世间往往有这种错误的分别。一定要晓得 在家同修里面也有修得很好,诸佛菩萨示现在家身分很多,这道理一定要懂得。凡是对社会、对地方、对风俗教化有一定影响力,这样的好人、善人、贤人,我们都 应当供养,都应当向他学习,这个才对。
  自己 肯写经,现在不需要写经,现在印刷术发达,科技发达,现在印经就好。我们选择好的本子,好的注解,大量的印刷流通,所以现在修福比古人确实要来得方便。现 在人修福比不上古人的果报,那是另有因素。因素是什么?心地没有古人那么虔诚、没有古人那么恭敬,没有古人那么恳切,做的事比古人做得多,得的福比古人 少,这就是印光法师所说,‘一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益’。现在我们所做的事,超过古人百倍、千倍都不止,可是得福不如古人,那就是古人的诚 敬有一百分,我们现在诚敬只有一、两分,所以要懂得这道理。假如我们有古人同样的诚敬心,现在修福必定超过古人百倍、千倍,你得的福报也是百倍、千倍,不 可以不知道。所以好多机会当面错过,真正可惜!这是讲流通经典。
   下面塑造佛像,现在塑造佛菩萨形像方便,现在可以做模子,一个模子做好了,可以能够做几千尊佛像、几万尊佛像,成本低。现在是机械化,从前是手工艺。要 是彩画,印就更方便。所以要懂得我们如何能够赶得上古大德,那一种真诚恭敬心,那一种恳切利益众生的心,你就能得大利,“所受果报,必获大利”。我们自己 做,教别人做,自己如果没有因缘,条件不具足,我们劝别人做,利益都是很大。
   我们翻开注解第五十面第一行,青莲大师注解里头引用《涅槃经》一段话,这段话很重要,我在这里念一念,大家听听。《涅槃经》上说,‘于恶世中,书写经卷 ’,我们现在讲印经,‘亦劝他人令得书写,具足能解,尽其义味’,不但自己流通经书,对于经书里头所说的意思也都能通达,都能明了。这是写经。‘塑画形像 ’,底下讲造像,造像是塑像也好,画像也好。《造像经》里头说,‘作佛菩萨形像,其福无量,无穷尽时,不可称数’。这两小段都是经上说,果报福德真正是无 量无边。经里面说,‘具足能解,尽其义味’,这两句话很要紧,你真正明白这个道理,了解果报的事实,你才肯真做,没有怀疑,真诚恭敬心去做。
   现在社会佛法确实衰了,为什么会衰?没有善知识教诲,经典虽然流通量很多,没有人讲解。他只有读诵,他读诵不能理解,他也晓得造像好,也发心造像,可是 遇到一些恶知识,告诉他:你这是迷信,你这没有功德;他听了之后很容易退心。如果这恶缘很广,遇到一个人,一个人这个说法,遇到两个人,两个人也是这个说 法,再遇到四、五个人都是这个说法,他的信心就动摇。可不可能遇到很多人都是这个说法?很可能。佛说,‘邪师说法,如恒河沙’,你遇到十个、八个有什么希 奇。遇到一百个、一千个都是这说法,你怎么办?这时候我们到底相信佛的话,还是相信大家的话。一定要懂得经义,这很重要。我们明白,我们有义务宣扬,有义 务把佛经的真实义,不厌其烦讲解给别人听。帮助人觉悟,坚定他的信心愿心,成就他自身的福德利益,这是为他好。
   佛法一切为众生,决不是为自己。诸佛菩萨决定没有成见,决定没有自己的意思,佛说一切经有没有自己意思?没有。释迦牟尼佛说法四十九年,没有一句一字是 自己的意思。如果说是自己的意思,这是凡夫,凡夫才有自己,自己是坚固的我执,我执没破,六道轮回的凡夫,他怎么能说法?佛是我、法两种执著都断尽了,他 哪里有我,哪里有我的意思。既然没有我,没有我的意思,佛经是怎么说出来?佛经怎么说出来,实在讲经卷一展开第一句话就告诉你,‘如是我闻’。这四个字的 意思是自性的流露,这才叫如是;‘如是’是从真如自性里头流出来,真如自性是生佛平等。佛经从他自性里流出来;换句话说,也是从我们自己自性流出来,这么 一回事情。所以它真实不虚,我们要懂得这个道理。到我们将来明心见性,佛法常讲‘证’,信解行证,你证什么?证明佛所说的一切经,是我自性流露出来,这叫 证果。佛的自性跟我的自性没有两样,是一不是二,就证明这桩事情。生佛不二,众生跟佛不二,是一。
   佛已经见性,我们现在没见性,我们听佛所说的话就是顺自性,绝对不是被释迦牟尼佛牵著鼻子走,不是。你依教奉行是自性性德的显露,佛的教诲才真正达到高 明,真正达到至善圆满。在学习过程当中,一定要懂得恒顺众生、随喜功德,普贤菩萨教给我们的,修行的总纲领、总原则。如何能叫这事情做到至善、做到圆满; 至善是决定不违背性德,不违背理,叫契理,至善;圆满是契机,机是现前的大众。我昨天召集念佛堂领众这些法师们,我告诉他这道理,如何把念佛堂做到至善圆 满,一定要懂得契机契理,契理不违背经教,依照经教原理原则、方法来修学;契机,一定要大众在念佛堂,念得能生欢喜心,念得很如法。一定让他能够伏烦恼, 灭我们不说,一定在念佛堂把烦恼伏住,能够与一心相应;一心的境界达不到,至少也是功夫成片。在念佛堂时间里面没有妄想,心里面只有一句阿弥陀佛,忆佛念 佛,现前当来,必定见佛。
  所以要顾虑念佛每 一个大众,要常常关怀他,常常去问他:你对念佛堂有没有意见?有没有觉得不甚妥当地方?请大家提出意见,我们认真来改进。天天要发现自己的缺点,天天要改 进过失,一天不改进就一天没有进步。过失往往自己看不到,别人看到,别人看到又不说,那怎么办?只好我们去请教。我们要欢喜听过失,勇于改过,这是佛教给 我们修行的原则,重要的原则,这叫忏悔法门,这叫精进法门。知过必改,欢喜别人提供意见,他们的建议、他们的批评,我们要认真反省,改过自新。这道场才有 前途,这道场才能成为世间模范的道场、典型的道场,我们在这里面才真正能够有成就。这一点非常非常重要,世出世间成功的人,真正成功的人,无一不是这样修 学。他纵然有成就,不愿意听别人的建议,固执自己的成见,他事业做得再大不能长久。唯有尊重大众的意见,他的事业才能长久,才永远不败。这道理,世出世间 圣人都教导我们,我们一定要记取。再看下面这段经文:
  【是故普广,若见有人读诵是经,乃至一念赞叹是经,或恭敬者。汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退。能得未来现在,千万亿不可思议功德。】
   这是劝修。看到读经的人,看到对于三宝恭敬的人,一定要鼓励他、要赞叹他。这种鼓励、赞叹,不但对他有很大的利益,实际上也是教诲一些无知之人。他们看 到这个人赞叹读经、鼓励读经,能启发他的信心。所以劝一个人就是劝许许多多人,果报的殊胜不可思议,所以他才能够得未来、现在千万亿不可思议功德。这是我 们常讲,‘一历耳根,永为道种’,不可思议功德是从这边说的。如果这个人善根、福德、因缘,这三者都具足,他这一生就成就,这是相当不容易。但是不是没 有,五浊恶世末法里面也照样有。善根劣者,虽然现前不能得益,金刚种子种在阿赖耶识里面,我们现在人所谓是种在你印象当中,你印象很深刻,永远不会抹灭。 将来遇到缘,就是遇到一些条件,这种子就起作用,就能帮助你修行证果。
   现在我们不怕人说我们迷信,实在迷信不是我们,迷信是他。什么叫迷信?事实真相没搞清楚你就相信,这就叫迷信。我们学佛的人,对事实真相没搞清楚就相信 佛法,就念经拜佛,这是迷信,没错!他说我们迷信的人,他也迷信,为什么?他对佛法也没搞清楚、也没搞明白,就敢说它迷信,所以他那个迷信也是迷信。我们 这个迷信有好处,他那个迷信有坏处,没好处,所以都是迷信。你真把佛法搞清楚、搞明白,你说我们是信还是说是迷信,你那个说的是对。没搞清楚就说我们迷 信,我觉得他是迷信开方,迷信迷信,我们是一层迷信,他是双重迷信。所以要真正来下批评,你一定要搞清楚,你不搞清楚,随便妄言,容易得罪,容易遭受经上 讲的恶报。恶报怎么形成?愚痴。怎么愚痴?没搞清楚就随便说话、随便批评,这是不许可的,在做学问的态度上,这是错误,不是正确。听人说的都不行,人说的 能靠得住吗?听人说的,我们自己还要深入研究求证。正如同我们学佛的人一样,我们读释迦牟尼佛的经典,并不是一味顺从听他的,我们在这里面修学求证,证明 佛所讲的是真的不是假的。这是佛陀教学的殊胜,佛给你说,说了是让你理解,信解行证,你信了,信了以后求解,单信不行,一定要了解。了解之后,你要去求 证,证明你所信、你所解,确确实实是自性本具,不是从外面来的,佛法称为内学,意思就在此地。
   “勤心莫退”,这四个字是这一段关键的字眼。我们鼓励一个人、劝勉一个人,目的就在此地,希望他勇猛精进,不要退转,那他在一生当中决定成就。注子里头 有一段也是引用经文,在第五十一面注解的第三行,末后这一句。《坚意经》里面有一段话,‘佛告阿难,其有好心善意之人,闻佛明法,一心而听,能一日可’, 他能够听一天,好!‘不能一日,半日可’,他没有时间,听一天他做不到,听半天也好。‘不能半日,一时可’,这是佛在世的时候,佛在世那个时候的一时,是 我们现在四小时。因为当时印度‘时’是昼三时、夜三时,昼夜六时。他这里讲的一时,就是我们现在的四小时。‘不能一时,半时可’,半时就是两小时。‘不能 半时,须臾可’,须臾就很短的时间,听个十分钟、五分钟都很好。‘其福不可量’,他的福报不可称量。
   末后他在此地做一个结论说,暂听尚且得这么大的福,为什么这个福这么大?因为一个人在六道轮回里面得人身难,人身难得,得到人身闻佛法难,可能在无数劫 当中,你才有这么机会听到几句佛法,而这几句佛法落在阿赖耶识里面,就是将来得度的因缘,所以福报不可称量。我们今天给人做佛种的因缘,你晓得果报是多么 殊胜?我们在任何场合,大众场合当中,一低头、一合掌、一句阿弥陀佛,多少人看到,多少人听到;看到的人、听到的人,阿赖耶识里面种子就落下去,那是在须 臾之间,我们在表演。我们表演目的是给一切众生种金刚种子,这就叫发菩提心,行菩萨道。无论看到、听到的人信不信,种子都种下去,正如佛所讲的其福不可称 量。我们常常也在修福、在造福,但是也天天在造孽造罪。我们罪福要做个比较,我每天造的福多还是罪多,造的罪业,那个罪业果报也不可称量,也是个大麻烦事 情。
  如何真正觉悟?不造罪业,专修福报,那 我们的前途一片光明。一定要觉悟人生是很短暂的,人生是很苦的,苦我们要咬紧牙根,要能够忍受得了。吃苦也不造业,绝不因为想改善我目前生活环境,而造作 种种罪业,眼前得一点甜头,后果不堪设想,聪明人不干这傻事。眼前的苦报是我过去、今世没有修福,我受的果报。佛法讲得清楚,‘欲知前世因,今生受者是 ’,我这一生所受的,是前生所造的。前生修的福,这一生享福,前生没修福,这一生哪里有福好享?不怨天、不尤人。‘欲知来生果,今生作者是’,我这一生所 做所为,这是种因,来生的果报。如果这一生我做的因,种的福大,因殊胜,这一生就改变我们自己的生活环境。《了凡四训》是很明显的例子,像袁了凡这样的成 就,在佛法里头不知道有多少人,没有写出来、没有说出来而已,太多太多了。现前能够改变我们的生活环境,只要你认真努力,断恶修善,这种福是真的,而且是 长久,是真实的福报。如果用不正当的手段夺取不义之财,这样你发福,你这福报是假的,是很短暂。福享完了,恶报就现前,那非常可怕。
   所以一定要把这一些理、事,都要搞得很清楚、很明白,人生这么短,何必在这短暂期间造罪业,不值得,非常不值得。《地藏经》常常读有好处,读一遍提起自 己高度的警觉,这里面句句都是实话,没有一句是吓唬人的,是威胁你的,没有,佛讲的句句话都真实话。人命无常,国土危脆,为什么不修福?为什么不想来世? 来世时间长,这一世时间短。聪明人要为长远打算,不要考虑这短暂的现前,现前无论荣华富贵都是昙花一现,不值得羡慕、不值得追求。生活清苦一点好,常常能 提起警觉心,常常能生起出离心,希望脱离六道轮回。这一段就介绍到此地。
   再看下面这一段,‘梦寐见鬼’。这也是常有的事情,天地鬼神真有,许许多多人亲身经历过,我自己年轻时候也经历过,怎么能不相信?在外国,外国见鬼的事 情多得很,哪一个城市里面都有好多鬼屋,所以这事情是真的不是假的。我在加州有一个同修,现在这个人前几年过世了。老夫妻两个在加州买了一栋房子,住进去 之后才晓得是个鬼屋,那个鬼很厉害,鬼是美国人。大概就是从前房子的房主,死了以后舍不得他的房子,没有离开,鬼还住在里面。当然有别人去住,他就不高 兴,所以每一天晚上那个鬼出现。家里面家具有移动的声音,房门自己又开,住在里面恐惧害怕,但是也没有法子。有一次这个老先生在洗澡的时候,老先生大概有 六十多岁,那还是下午,不是晚上。下午洗澡,忽然他浴室的门开了,自动开了,他全身寒毛直竖。他就随便说一句,你叫什么名字?那个鬼居然就把他名字说出 来。说出来之后他吓死了,就赶紧往外面冲,衣服都没有穿往外面跑,遇到这么一桩事情。那个鬼真的把他的名字说出来,以后他给我们说。美国这种鬼屋多太多太 多了,有些著名的鬼屋没有人敢住,房子也卖不掉,大家都晓得那是鬼屋。所以这真有,不是假的。请看经文:
  【复次普广,若未来世诸众生等。或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形。】
  这种种形象。
  【或悲或啼,或愁或叹,或恐或怖。】
   这是讲你在睡梦里面看到这些现象。佛这语气里面我们可以能看到,“若未来世诸众生”,佛那个时候讲未来世,我们现在就是他所说的未来世。我们现在许许多 多众生,在梦寐当中见到鬼神;梦是模糊不清楚,寐就是睡觉。凡是模糊不清楚的时候,或有或无这种境界都叫做梦境。而在睡眠的时候,梦境常常发现,几乎每一 个人都有这个经验。见到一些鬼神,尤其是见到已经过去的家亲眷属,或者梦到自己并不相识的这些鬼神,看到他的样子很可怜,下面讲悲啼愁叹恐怖,见到这些形 象。没有学佛的人见到恐怖的境界多,没学佛。我们学佛之后,在梦中境界恐怖的少了,这种属于恶梦、恐怖梦少了,但是梦到一些鬼神悲啼愁叹多,常常有这个境 界现前。遇到这些事是些什么原因?佛在这经上告诉我们,请看底下经文
发表于 2009-6-27 12:10 PM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2009-6-27 12:30 PM | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-28 07:48 PM , Processed in 0.032802 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表