找回密码
 注册
搜索
查看: 381|回复: 0

zt第三章 修心与证果(1)

[复制链接]
发表于 2009-7-22 11:10 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


第三章 修心与证果(1)  

纯印老人住世一百零九年,旨在度迷惑众生修行证果。所谓的修行,即修因的心(修心)。因可分为善、恶、无记,但此因无不起源于心。吾人的一念心,可有几许清净?无不是心猿意马:时而东,时而西,时而逝事泛起,时而妄思未来,时而对现前起心动念……愈想控制它,愈犹无羁之马,实难驯服。所以纯印老人以大慈悲为怀,为有缘行者能参究自己这一念心作了圆满的示范。  
修学佛法的人,净土宗念佛之人,所以用功办道、念佛,无非是要参究自心,以佛号伏妄念。当念到一心不乱或佛号入心成片时,此即基本把自心参究到家,那则可说生死大事,有了自主权,此生将获得圆满。但可惜的是,就现在发心修行、念佛之人,尽管天天在修行、日日在办道、时时在念佛,又有几人把自心参究得清楚、明白?根本没有认识自心是什么?吾人的自心无始以来,是否如现时这样虚妄、分别、执著?是否还有一个无分别、无执著的心呢?在修行时若能时刻这样自悟、摸索、参究,终有一日豁然贯通,找到自己的主人翁,见到自己的本来面目。  
当今庞大的修行队伍中,参究自心者极少极少,无不心念外驰,“眼观六路,耳听八方”。此心无法收摄,所以念佛、修心终不得相应。究其原因,扼要有以下几点:  
1、求利养。主要以出家二众为对象。若站在佛法立场讲,应有一分修行必然会感应一分供养,若能老实办道度众,何愁无供养。但当下许多出家人,总是怀着畏惧心,生怕自己供养间断而不重修自心,反总在掂记如何才能拿到供养,甚或当利养有冲突时,则发生如世俗人的“争夺战”,搞得佛教内不得清净,影响在家二众,使划分成派系,令“六和”在佛门无影无踪。  
2,求名闻。个人的名誉,是立身处世极为重要的因素。但作为一个真正的佛门弟子,精进用功,本是分内之事,何需四处标榜。修行如何不但众生知,那些难见之人亦知其修行的程度。标榜无非是想博得他人的赞美、炫耀自己修行的功夫。一个真正的修行人,既不求利养,更不求名闻,他们总是默默无闻,为众生为佛法奉献、再奉献。此即“心愈下,道愈高,山在下,地在上”之意。  
3、求欲乐。真修道人,必呵斥“五欲”,远离“五欲”,“五欲”不厌离者是修不上路的。五欲其力无比,世俗之人无不被“财色”所迷,对其生贪爱之心,古人讲“财色名食睡,地狱五条根”。吾人之所以轮回六道,主要是因贪着五欲之乐。佛说:任何一个修行者,欲想舍迷途登觉岸转烦恼而成菩提,唯一的办法就是舍弃五欲。所以不论在家出家,若真正发心修行,对世间的娱乐决不可贪着与追求。  
4、求未来果报。修行佛法真正目的是了生死、得解脱,是不应有任何其他希求的,更不该求来世的福报。大多数在家修行人,往往为求来世的福乐果报而学佛、念佛、修持,这是极为错误的。应明了再大的福报,并未脱离六道。这样的修行,有何意义?有此求来世福报之心,怎能佛号入心、念到一心不乱呢?又怎能安住佛法的境界上呢?  
纯印老人一生,以修自心为本。我辈心若归净,圆满果报亦必成。  

(一)揉面与修行  

伪满时,海龙县有一大户人家——张家油坊。近百口人之家,唯“活祖”(九十多岁见、七辈子孙)吃斋念佛,她是纯印的干婆母,纯印经常去孝敬她,相处非常融洽。“活祖”很愿意与干儿媳纯印唠佛嗑,纯印话里话外多次暗示“活祖”:“家值万贯转眼不见——有和没有一个样,死的时候什么也带不去,这就是贫富没差别,家大业也大。您老吃斋念佛,啥事都不管就对了,儿孙自有儿孙福,自己不修福、不积福,靠老人的福荫能庇多久,还得自己修自己得呀!”  
张家油坊每天杀一口猪,各股还不够分,逢年过节,一天要杀两三口猪,每当猪嚎叫,“活祖”就心烦,只好在佛堂闭目念佛。干儿媳纯印一去,不免提话说儿孙造杀业重,福享得太大,恐怕将来这个家难支撑。她向纯印询问:“我念佛、吃斋,你说,老佛爷能保佑我的子孙吗?”纯印微微一笑,说:“我不懂修行,我理解修行犹如和面,不能攀求,不能急躁,功到自然成,面和到一定程度,面体净而柔软,手净、盆净不沾面,面和到什么程度,只有和面的人自己有感觉,旁人怎么能体会到呢(面为体、盆为相、手为用)?其实真佛在哪里?佛在自心而不在供的像,您老人家每天念佛、拜佛,都是修自心清净的一种修善方法。心不动,一切静,自心动,才看到一家大小、事物的杂乱而生起烦恼。”她随口吟了四句话:“世间本来无烦恼,烦恼全是自己找,凡事不走心,就没有烦恼。”她接着说:“求佛保佑,不如求自己保佑。天天杀猪天天吃肉,老爷们都养几房小妾,整日花天酒地,福都享过头了,佛想保佑也没办法呀。我嘴冷,老活祖您可不要见怪呀。”  
“你说的,都在理上,我怎么能怪罪你呢。有时我也寻思,子孙太不争气了,享受出格了,遭报应也是应该的。”  
一九四六年光复前,“活祖”去世,大操大办整整七天,搭大灵棚占了半条街,八套碗席流水宴,过路人都可以吃,剩的饭菜用驴车拉着往大河里倒,扎纸活送葬的车马人物拄天拄地,全都是滚珠轴承的,用人推着走,足有一里地长。凡参加吊唁的,都给一整幅白布腰带。请的和尚、道士各显神通,搭的金银桥,每天作法会,夜里放大蒙山,整筐的白馒头往人群里扔……  
纯印吊唁回家说:“活祖的福荫就到这儿为止了,怎么富有,也抗不住这么过费呀!”  
果然,活祖一死,张家就衰败了,一九四六年闹霍乱,死了二十多人,各股分家另过去了。土改时被分被斗、一贫如洗。  
纯印老人说的福荫、积福、修善,源自佛教基本理论之一的因果论。因是原因,果是结果。能生者是因,所生者是果。有因必有果,凡是果亦都有其因,“法尔如是”。  
因果法则,是由“缘起”法衍化而来的,缘起是世尊菩提树下证悟的真理。宇宙万法,无不是从因缘生,缘为众缘。缘生与缘起,两者亦有分别。缘生,是因果中的具体事相,六尘境界的一切现象之法,都是缘生之法;而缘生法中所有必然的理则,才是缘起法。缘起是理、是体、是心;缘生是事、是相、是作用。缘起是事物生起的根本原因及理则,缘生是事物已生的结果与现象。因此在缘起与缘生之间,就有了因与果的关系即因缘果报关系。  
佛说“法不孤起”。世间没有独立存在的事物,有因无缘决不会生果,反之有缘无因亦不会生果,必须因缘具足才会有果报。纯印老人断定张家油坊好景不会太长了,即根据因缘果报之理而推断的。  
因果通三世(前生、今生、来生),今生造作善业,来生享受乐果,今生造作恶业,来生受报苦果。  
因果法则,概括世间在一切因果,而人们常说的因果报应,仅指人的行为的业力——即善恶业方面的因果。其实宇宙间有三大类因果:器世间因果,就物质变化来说,有物理变化的成、住、坏、空的因果;有情世间,有其生理变化的生老、病、死、的因果;植物有生住异灭的因果。人的心理行为的善恶,获苦乐的果报,它只是因果的一部分,不是因果的全部。因为物理的因果也可影响到生理和心理的因果。反之生理的因果也可影响物理和心理的因果。心理的因果同样可影响物理和心理的因果。由此可见因果非常错综复杂,决不是人们直觉感到和想象的那么简单明显和直接。  
譬如一个积德行善之人,却罹患上了肝癌,世人就难理解而怀疑因果不实了。应该明了积善招感来生乐果之报(业感因果),患肝癌或因他嗜酒、嗜烟或饮食不当,忧伤过度及吃众生肉,这完全是生理上的因果,如不明此理将生理因果硬拉上心识行为的因果,就必然混淆了因果的正确性了。因果律是无人主宰的,它是客观存在的。学佛人若不慎吃了腐败变质食物同样会中毒乃至死亡,决不会因你信佛心地善良中毒轻一点、不学佛人贪心重中毒重一些。可见因果无私,一视同仁,绝没有分别对待。  
物理及生理因果可称色法,色法粗显易知,容易让世人理解和认识。而心法不易理解,此即行为与业力的因果。心法“溟漠难彰”,况且行为与业力通三世千变万化,我们没有神通,很难理解其因缘果报关系。如同是人,有人富贵寿长,有人贫贱短命,又有贫困而长寿的,也有富贵短命的。有人事业如意——无论作什么生意都赚大钱;有的人一生坎坷,干啥啥赔本。这些隐晦难明的因果,世人怎能尽察。纯印对“活祖”的一番“揉面与修行”,具有因果的深义,请有缘者随缘随分自悟。  
信佛容易学佛难,纯印乃是大法船。  
化身尘世心无住,佛法本来在世间。  
世人若真明其理,自性菩提即现前。  
纯为净心印为法,顿悟凡夫转圣贤。  

(二)崇性德 不废修德  

自带法名的释纯印老人,示现于娑婆,辛劳一百零九年,应机度人,无非欲令众生绝诸障垢、破除无明、觉悟自心,还复人人本具之清净本体。众生之所以被业障系缚沉沦六道皆因迷此本体。纯印老人住世示法,方便多门,因病予药,为实施权,但不离使众生顿彻真如本体,劝人断恶修善不废修德,告人“心即是佛,佛即是心,人人都有心,人人都是佛”。使人明了真佛是心,是心是佛,是心作佛——性德是体,心是性德之用。  
二女桂芝说:“妈常说善人恶人心无两样,世人不觉不修才有善恶,善与恶都不是佛心,无善无恶才是觉悟的人。”  
我不明白妈说的话,就问老人:“人家都说恶人心黑、心狠意毒,善人是好心、红心,怎么能是一样呢?”妈回答说:“我说的心不是胸膛里跳动的那个心,我说的是看不见又真有、无体无相、无处不在的心。”她见我们对她的话不懂,笑笑说“慢慢你们就明白了”。  
一九四六年刚解放,一位住在老百姓家的八路军连长,见老人经常默默打坐,好奇地问:“大娘,你老信佛吗?”老人回答:“不信!佛就是心,心就是佛,人人都有心,人人都是佛。”连长瞪着眼睛不知所措,不解老人所说的佛是什么。  
老人的回答,听起来好像矛盾,实则不然。老人说的佛,乃万有本体真实之相,非是世间人聪明、智慧之所能知,亦非意识、思想、分别之所能测,非见闻觉知,唯有甚深般若方能照了,唯有智证方能相应。老人说的佛是佛智,即般若智,智系无分别、无知见。有分别称识,有见解则落意识,落意识则染污、遮障了本体,不见真实相。一切色心万法虚妄幻化之相,皆是本体的起用,是分别心、识所现的幻影。所以,老人以不信盖之,因世人无不逐相而昧体,取境界相,而忘失了真如自心。世间人无不为境所系,为相所缚,唯惑而作,为业所牵,入于苦海,轮转五趣,苦报无穷。老人回答的二十个字,妙法圆融,乃大教之源,万法之本,为修学佛法者,提示了修行之纲要和成佛之正道。老人境界超凡,字字放光,妙意无穷。  
众生所以在六道中轮回受报,不能解脱的根本原因是什么?信佛、学佛之人,修持万人修万人得解脱的净土法门,为什么不能成就、往生者极少极少呢?诸佛菩萨为何可超凡入圣、修因证果,其根本原因又是什么呢?这是修行人最首要、最根本、最直接的大问题。此问题不解决、不明了,不清清楚楚、明明白白、老老实实地认真对待,必将无始劫轮转六道,永无出期。  
佛在《楞严经》中指出:“一切众生从无始来,种种颠倒,业种自然,如恶叉聚,诸修行人,不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉,及成外道诸天魔王及魔眷属,皆由不知二种根本,错乱修习。犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经历劫,终不能得。云何二种?阿难,一者无始生死根本。则汝今者,与诸众生,用攀缘心为自性者。二者无始菩提涅槃,原清净体。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。”佛在经中明确告诉了轮回的根本和成佛的根本。  

1、攀缘心是六道轮回的根本  

老人回答连长所问的信佛吗?“不信!”她清楚问话人所问的信佛是指用妄心、迷心、无因求果心,是心外所求之佛,即八路军反对的迷信。“不信”就是我不相信自心以外的佛,这恰如解放初期取缔神汉、捣毁寺庙佛像相一致。其意是你们不信木雕泥塑的佛,我也不信,你们反对迷信,我也反对迷信,我讲的佛是自己心中的佛,我信的是自己的心,这没有迷信吧?时至今日,绝大多数信佛、学佛的人,尚不明此理,无不用攀缘心,心外求佛。不知真佛在哪里,到处烧香礼拜,求佛加持、求佛保佑……对贪嗔痴慢的心毫不触动,不改此心、不转此心、不放弃此心,怎么会有成就之日、解脱之时?正如古德所讲“愚人求佛不求心,智者求心不求佛”。佛性人人本具,只缘心迷不能自悟。“佛智亦如是,遍在众生心;妄想之所缠,不觉亦不知”。一个真正的学佛人、修行者,应从自心上好好体验,便可当下识取本来面目。  
老人依义不依语,见地不凡,开佛知见,远非凡夫所及。  
“佛就是心,心就是佛,人人都有心,人人都是佛”。此语系老人实际修持、亲身体验得出的结论,故说得格外显明透彻、理明义广。若明此理,能随缘做善老实念佛,一门深入不换题目,不执著外法,对经论亦不取不舍,以念佛修净心为正因,以诵经、善行为助缘,如此修心,才能使心广大无碍,清净无染,必能自证菩提。老人之语如八十华严经如来出现品中佛说:“无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得。若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。”  
从老人心佛一如语,可知佛法就是心法,是修自心之法,此法可博广、可精要,博广则大藏经亦诠摄不尽,精要则过来人,一言半句,即直契心源,总持无量妙义。  
十方世界中,唯有一佛乘,  
无二亦无三,除佛方便说,  
但以假名字,引导于众生。  
佛法贵在实证实践,行解相应。正如犟牛居士讲的:“佛法广学求博,实为贪法,是学者非行者,是读书之人、非修行之人。知解愈多,离道愈远,因知见障碍了般若。”经论乃佛方便引导众生解悟之缘,解后应起行,迷时师度(经论),悟时自度(起行)。行起则解应绝。古云:“佛说一切法,为除一切心,我无一切心,何须一切法。”千经万论,皆是令人离于身心,破除执著我相,明本心,见本性,体证实相本体。  
纯印老人一生所言所行,直指众生依相——依人不依法的心病,她一生不焚香、不烧纸、不供佛像、不依神祗,唯恐众生执相而不修心,舍本而求末。皆欲令众生依法不依人、依义不依语,以言显义,顿悟一心。  
老人一生心外无求,随缘不攀缘,她常讲:“不管遇到什么事情,都不要放在心上。”不放在心上,就是心不随境转,心不住相。心能清净就是无心。无心就是净心。净心既是佛心。“纯印”法号,即表此义。纯为净,印为法,乃净心修行之法也!  
老人一生极重修心,她经常说:“一个人一生,不供佛可以,不修心不行。贪心无止境,不想法对治怎么行。”伪满长子进祥与人合伙开一个小杂货铺。老人告诉他生意经:“紧打油,慢打酒,大秤出(足量),小秤入,童叟无欺,待人和气。你要能做到,保你生意兴隆。”  
解放前,海龙有个杀驴马卖肉的金瘸子,家里供佛,还很虔诚地烧香,娘娘庙每次道场都少不了他,为求娘娘保佑,将头都磕破了。长孙逛庙回来向她学说,她说:“求佛不如求自心,没有善行,供佛、烧香、磕头、求保佑都没有用。求保佑心必善,没有善行,佛保佑不了。”  
一九三八年老人的妯娌——犟牛的小婶,三十多岁,曾生了四个男孩,不知为什么,愈娇惯愈出毛病,长到四、五岁时,得病就死。小婶又怀孕,心里非常恐惧,约二嫂纯印陪她去娘娘庙许愿,求神保佑。纯印不去,她说:“去也白费,佛在心中,心外没有佛,一个大泥像,他能保佑啥?拜佛求佛,要向自己的心性中求。佛就在炕头坐着,你看不见,不养活、不恭敬、不去拜(公婆),外边哪有佛。你这个人真是心中无佛,眼睛也看不见佛。”  
老人常说:“光口头佛不行,心须要有佛心。口说佛,心无佛,不去修,不去做,等于瞎胡闹,还是没有佛。”可见攀缘心不断,真如自性不显。  
如何修呢?“随缘勿攀,随遇而安,常发菩提,佛号不断”。  
若人欲识佛境界,常净其意如虚空。  
远离妄想及诸见,令心所向皆无碍。  

2、妙明真心是成佛的根本  

纯印老人讲过“心就是佛,佛就是心”。这里所说的心是妙明真心,此心称谓很多:真如法性、常住自性、清净觉海、寂灭性海、无住真心、圆觉妙心、清净真如、大光明藏、大圆镜智、妙明本体、本来面目——是我凡夫本具的性德。一切经论,显密性相,无不为显此觉体。  
纯印来娑婆一百零九年,行住坐卧,待人接物,吃饭睡觉无不使众生了彻真空本体自家面目,拔生死根,断贪嗔痴,修戒定慧,藉圣号见弥陀,得一切种智。普愿法界一切众生,悉发无上道义。彻证不动本体,出迷津,了生死,离诸苦,得究竟乐。老人说的“人人都有心,人人都是佛”,此“人人”则泛指众生而言;“心”指如来智慧德相。经云:“心佛众生三无差别。”无差别是从体上讲的,如来离妄所以成圣,在觉位。众生执妄,沉沦五趣,在迷位。因众生堕在妄中,虽然本有法身、一切种智,奈众生妄执深重遮障本体,法身之神妙相不能显现。尤为严重的是,自有佛性,难知难信,却骑牛找牛。  
“无住生心”。识本心、见本性,须在自性上见,修行最大障碍,切莫着“机境”!佛是机境,法亦是机境。机是时机、机会、机遇。境是境缘、境界。求佛不如求自心。佛有三不能:众生定业,佛转不了;无善根者,佛度不了;信愿行不具备佛接不了。法是缘生的,缘生性空,了不可得。所以若说佛、说心、说迷、说悟,认为有一法可得,即是有所着。学佛人所着之机境虽然不同,但其“着”却无分别是同样的,故在心行上毫无是处。如何彻底远离诸知见,令妙明真心得以显现呢?经云:“心量广大犹如虚空。”如果学佛人连此“虚空”一念都不执著,这样才能广大无碍,才真的能自证菩提。放下、放下、最后将放下的念头也放下,心量则大矣!  
这里说的心量,即指般若的心体。此心体广大无边,是无心之心,是离量无量。它含摄了万法,万法又生在其中。此即本体存在于一切差别事相中,而一切差别事相上,正好荐取本体。所以说:“心外无境,境外无心,心即是境,境即是心。心即一切,一切即一心,心境无二,更无挂碍。”不动地菩萨已具“无心而心,无量而量”的遍周法界智慧心量。  
纯印老人示现的修心行而见自性之法,不在庞杂多寡,而在实修实证。若口念弥陀而心不弃贪,不修心或只知空心静坐,纵然读诵了大藏经亦不会体悟到空寂妙体之殊胜。  
修净土特别法门,念佛人多、成就者少为什么呢?迷性而不悟。只知口念弥陀,心非弥陀,念的时候,弥陀面目全非,已不真不是,其是在以妄心念弥陀。只有心口相应,念念心行,才与真如法身无别。悟此理即是正修,不如此修,虽多劫修仍是凡夫。正如《坛经》讲的:前念迷性即是凡夫,后念悟得即是佛;前念执著于境即是烦恼起,后念离于所执之境,即是菩提现。  
我们持一句“南无阿弥陀佛,”本是离一切妄念之念,也就是无念之念。净心念佛、佛号不断(相继)是为了通过佛号达制心一处。这即是佛号住于心,染心成净心,凡心为佛心。但真心妄心本是一心,此即全真皆妄,全妄皆真,一真一切真。一真有相事物,不妨碍无相真心,事不碍理,理不碍事,事事无碍,理事无碍。真心能够交彻融摄。它是诸佛的平等法身。我们众生本具此心,因被识心所迷,所以忘却此心,若能识得此心,成佛在即。  
佛在《金刚果论》中告文殊师利菩萨:“有陀罗尼名金刚心,能令众生,一见一闻便得道果……此心人人本有,个个不无,是诸众生自知自觉本等之心。”“若有人悟自心,把得定,做得主,不造诸恶,常修诸善,依佛行持,立佛行愿,佛说是人不久成佛。若有善男子、善女人求佛道者,不明自心,名未成佛。若人明自心,达自性,作佛修行,决定成佛。”“一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三提法,皆从自心流出,无穷无尽,不坏不离,故名金刚心。悟此心者,名悟佛心。”“若人明自心,见自性,是人自己身中有经,六根门头,常放光明,照天照地,具足恒沙功德。由此可见一切功德,皆从自己心地修成,不从外得。”  
老人一生极重修心,她说:“一个人不修心怎么行,心不修不成道,道不舍难证真,大道无言,理本真空。”其三子犟牛曾好奇地问她:“您老不认识字,伴读私塾,怎么能理解四书五经、论语、唐宋诗词呢?”老人哈哈一笑说:“我心无文字经论——心空;我没有书——法空;老先生与你大舅讲经文、古诗时我绣花,心无旁杂啥也不知道——无知。”老人的一番话,说得当时的犟牛直傻眼如入五里雾中。  
可见,超生了死之法,决不是从知、法、理而得,因“知”不是本性先天的良知,是后天的见闻觉知,是世法的聪明,非出世法的本觉本有的般若智慧。聪明是有为法,无智无得是无为法。有为法,难以超生。“法”,是经验,是道理,是方法,是讲经说法,不是“不得之法”。法愈多、愈杂,愈起分别心,烦恼愈重,所知障愈深,必被法缚,与清净妙明本体心相背,怎么能了生脱死呢!“理”,是善恶、是非、大小、上下、空有,诸多见解相对衡量之理,而不是自性的真空妙理,尤其世间的理,本无定义,公说公有理,婆说婆有理。理字组成乃王、里、可见官大者即是理,任何理都靠不住,它是人们分别心、执著心形成的,乃后天之理,与自性不相应,因此靠理难以了脱生死。“无知”,是净心之体,是根本智,根本智涵无所不知的后得智。  
由此可见,种种见解,千经万论,千法万法,是佛陀根治众生病而开的药方,众生若体健,何须服药。佛陀一字未说,此言不虚。佛经典是为凡夫俗子及二乘人而立的,此等众生是迷人,启蒙老师必须先以“相”诱善,犹如初入学门的一年级小学生,老师用图案、实物配以文字教学相似,使其渐次而登大雅。上乘人悟真空不执我法之相,悟自性之本具之理,而不执经论,因千经万论是道的被生之物,此即“心生法生,心灭法灭”。自性空寂是母体,经论是子身,若认子而弃母即舍本求末。  
一个真正的学佛人,欲当生成就,先从不生不灭的心性处入门修之,必须先明无“我”相,知无我而后修道,修道而悟道,悟道而行道,行道而了道,了道才能证道,证道方能成道。此即学佛、修行人“信、解、行、证”的四个层次。  
若想修行,先应明理,守佛戒律,摄心为戒,净心生法,法师讲得再好不是真得,它是开启自己般若的助缘。自家宝藏自己挖掘出来才是真有;要悟道,悟实相非相,悟真空妙有之我,此我只能意会,不可言说。要行道,以无心之心行道;要修道,要办道,要了道。这里所讲的有闻、思、修之义,但决非听经而修闻,闭门读经而思惟,有心念佛、跑寺院而修行。经论读多了、杂了,心愈迷了,“一时知止一处岸,一时不止一处迷”。要分别一切法,不起分别想。诸根常常用,不起用根想。纯印老人讲“凡事不走心”。就没有善恶爱憎之念,此即平等法。  
佛讲舍识用根。六根“眼耳鼻舌身意”,人无一时不用,但用时无心而不起分别好坏善恶美丑香臭等色声香味触法之贪念,用而无影迹,方还我本来面目。  
欲见真佛伏知见,念念无念见本元。  
在尘不染尘习性,看开放下归圣贤。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-7 01:07 AM , Processed in 0.029857 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表