[原创] 我的黑白世界

迷上围棋,大概是小学四,五年级时候的事吧。

那时候,中日围棋擂台赛正举办得如火如荼,随着聂卫平的节节连胜,一股风靡全国的围棋大潮席卷了神州大地。而我,在观看过“聂旋风”与片冈聪一局的实况转播之后,也义无反顾地投身于这个黑白世界。

最初喜欢围棋,或许只是性格的关系。天生喜静不喜动,对各种激烈的运动也不热衷的我,终于在一方纹秤上寻找到能让我发挥智力的天地。

可是随着围棋知识的不断增加,我对围棋的兴趣也不断地增大。如何布局才能在开局之初就获得战略性的优势,怎样计算才会在局部搏杀中赢得战术性的胜利,如何收束官子才可将中盘优势保持到对局结束,我将大部分课余时间都投入到这种种难题的研究之中。

来到美国之后,我将打工赚来的第一笔钱买了一台当时价钱尚算昂贵的电脑,并不是为那时候时髦的E-mail和聊天室,也不是为了搞什么资讯信息搜索,而是因为在国内看过《围棋天地》上的一篇文章,说到INTERNET可以将世界各地的业余棋手连接到网络上进行对弈。

互联网上业余强豪们的风采既让我大开眼界,也使我的棋艺突飞猛进,我完全陷入对网络围棋的狂热之中。无休止地对局,无休止地局后自我复盘,不间断地打谱研究职业高手们的对局,不断地做死活题以提高自己的计算能力,直到有一天医生警告我,再这样下去我的眼睛会完蛋,我才慢慢地从这股狂热中解脱出来。

随着年岁的增长和社会阅历的增加,我的棋风也渐渐地由激烈趋向平淡。我在棋盘上竟慢慢领略到生命的真谛,那就是均衡二字。我渐渐明白生命应该是一个平衡而协调的过程,正如棋盘上势与地的转换,弃与取的轮回,你有所得,必将有所失,你有所失,也必将有所得,唯一需要权衡的,就是得失之间的均衡点。

如今的我,由于时间的关系,已经减少了很多网上对弈。更多的时候,是泡一杯清香的龙井,静静地坐在电脑旁边,静静地观赏他人的对局,悄悄地品评他们的棋艺,也悄悄地品味着自己的人生。

评分

今天在网上观赏到一局好棋,心有所感,故作此文。
回复 鲜花 鸡蛋

"生命应该是一个平衡而协调的过程".

好文!
回复 鲜花 鸡蛋

棋如人生。。。一招错或许满盘皆输。。。

支持并多谢原创
回复 鲜花 鸡蛋

当今世界围棋坛的双子星座,左为韩国的李世石九段,右为中国的古力九段。
回复 鲜花 鸡蛋

上几张棋坛美女图。

公认的棋坛第一美女 毛昱衡,又名毛佳君

唐莉

来自日本的梅泽由香里
回复 鲜花 鸡蛋

哇,知性美女,我喜欢!
回复 鲜花 鸡蛋

十几年没碰围棋了,来到加拿大才有时间看看围棋比赛和朋友下棋。准备回国背套好的云子和棋盘回来
回复 鲜花 鸡蛋

我渐渐明白生命应该是一个平衡而协调的过程,正如棋盘上势与地的转换,弃与取的轮回,你有所得,必将有所失,你有所失,也必将有所得,唯一需要权衡的,就是得失之间的均衡点

如今的我,由于时间的关系,已经减少了很多网上对弈。更多的时候,是泡一杯清香的龙井,静静地坐在电脑旁边,静静地观赏他人的对局,悄悄地品评他们的棋艺,也悄悄地品味着自己的人生。
逍遥山人 发表于 2009-8-1 19:12

支持原创。 人总是在得与失之间不停的挣扎,有时甚至为一件事一句话而苦恼不已,回头才知把生命浪费在那些小事上真是不值。保持一种淡泊而宁静的的心态很重要。走自己的路,观别人的棋局,悠哉乐哉。。。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

大与小、先与后、内与外,虚与实、弃与取、点与面,就是生与死

回复 鲜花 鸡蛋

那人怎么好韩奸相。。。瞧我们的古力多帅
http://i0.sinaimg.cn/ty/go/2009-06-03/U2481P6T12D4413079F44DT20090603093658.jpg

当今世界围棋坛的双子星座,左为韩国的李世石九段,右为中国的古力九段。
逍遥山人 发表于 2009-8-1 18:33
回复 鲜花 鸡蛋

那人怎么好韩奸相。。。瞧我们的古力多帅

戒急用忍 发表于 2009-8-2 02:13

LOL。李世石是貌奸人不奸,事实上为人还有点孤傲耿介。前一段时间刚因为被韩国棋院处罚闹出一场辞职风波,韩国棋院处罚他的原因之一就是因为他为了参加中国的围甲,而放弃了韩国的围棋联赛。这位是韩国棋坛的一位怪杰异类。
回复 鲜花 鸡蛋

大与小、先与后、内与外,虚与实、弃与取、点与面,就是生与死

deep 发表于 2009-8-1 23:37

无论棋盘上还是生活中,最大也只论到胜与负而已,勿轻言生死。
回复 鲜花 鸡蛋

十几年没碰围棋了,来到加拿大才有时间看看围棋比赛和朋友下棋。准备回国背套好的云子和棋盘回来
人无完人 发表于 2009-8-1 20:59

我也打算明年回国买一套高级云子和一块香榧木的棋盘。看到淘宝上也有不少买棋具的,貌似比外面卖的便宜,不知质量如何?
回复 鲜花 鸡蛋

15# 逍遥山人

去年回去,看到一华枥木的棋盘,最终因为太沉放弃了,这边太干燥,木制棋盘还是要注意,我的檀木茶具都开裂了,好心疼啊
回复 鲜花 鸡蛋

嗯,看来买了棋盘还得学学怎么保养。

我现在也在为怎么把棋盘弄出来头疼。我是打算买一块五寸或六寸的原木标准盘,自己带吧,觉得太沉,托运吧,又担心会不会被压坏或刮坏了。
回复 鲜花 鸡蛋

好文!
我曾经自学过一点点围棋,后来又自学过一点点国际象棋。。唉,坐不住啊坐不住,学不进去啊学不进去。。。
不过很羡慕那些棋手。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

赞好文!
回复 鲜花 鸡蛋