[原创] 回国散记(3):火车上的女孩(完整版)

http://blog.hutong9.com/space.php?uid=4018&do=blog&id=16721

有人说,没有艳遇的人生,是苍白的。既然如此,那咱这回就讲个艳遇的故事吧。。。

话说在上海玩了一天后,小孩子们累得够呛,第二天晚晚地起来,休息了一上午。下午打车直奔磁悬浮,体验一下世界上第一条也是唯一的一条商业运营线。票价比最初听说的五百便宜多了,单程大人50,来回才80人民币,小孩子记得好像是一共来回才50块钱。站台和车里都很干净,启动后平稳快迅地加速,很快就上到了100,200,300,400公里/小时,最大时速达到了431。车外的景物飞速飘过,只在中间有个小拐弯的地方,感觉到了哐当一声,离心力把人向外有点甩出的感觉。快到时,下了点小雨,细细的水流横着直线向后掠过车窗。只七分钟,就到达了浦东机场。感觉相当不错。不过据说沿路的居民,受噪音的影响不少;看来,任何事情都是有代价的。

(, 下载次数: 1)

回来后,打车直奔火车站,五点钟坐上了去杭州的动车---好像别的火车不动似的,真是的!不过确实是快而稳,只要一个多小时就可以到达杭州。---疑惑中,问了几个人,也是说不出个所以然来,可能是类似于日本的那种轻轨技术。

一上车,眼睛突然一亮!--- 坐我邻座的,竟然是一个很秀丽娇俏的女孩,细嫩白皙,身材曼妙,十分可心。只见她修眉微挑,凤目含春,樱唇略抿,轻轻一笑 --- 圣心顿时大悦,哈哈,这下可真的是“旅途愉快”了!放下东西,心里乐呵呵地急急忙忙去卫生间放了松洗了把脸---总不能太丢人吧!大热天的,弄得一身臭汗呢。

回来一看,立马傻眼了!--- 原来老婆大人醋瓶子打翻,稳稳地坐到了偶的龙位上了!---偶只得装作没事似的,咽下一口苦水,心里苦恼地坐到了隔过道的位子上,陪小孩子们玩耍去了。一边仍时不时地偷眼瞧一下女孩那美丽的起伏有致的侧影 --- 老婆正一脸严肃地坐在那里,还时不时地故意把报纸举得高高地挡住俺的视线;那女孩呢,眼神看上去好像也对老婆的戒备有点不满 --- 她,或许就是那传说中的杭州美女吧 ---“肤如凝脂,手如柔荑,巧笑倩兮,美目盼兮。。。”一顾倾人心,再顾皇上绵绵软矣。。。唉,这厕所上的!

火车缓缓启动了,平稳地持续加速起来,的确是又稳当又舒适,空调开得很宜人,还每人赠发了一瓶很好喝的西藏矿泉水。。。路边的村庄城镇迅速地向后闪过。。。我有点怅然若失,掏出了车站上顺手买的一瓶桂花酒,葫芦形状的瓶子,很耐看。一品,果然是妙啊,醇香绵软,口感味感,温和适度,恰恰好。望着窗外那秀美的江南田园风光,细斟慢酌着温醇的桂花美酒,我的思绪,随着火车轻缓温柔的晃动,不知不觉间,悠悠地飘回到了18年前的那个夏天(靠,转眼间已经18年了耶,电影里经常用的蒙太奇,没想到这么快就轮到俺的身上了)。。。

(, 下载次数: 1)

大学毕业前的那年夏天,一放暑假,我就和一个同学直奔泰山。在泰安火车站下了车,先顺路去泰安医学院拜访一个高中同学,讨口水喝,不过她已经放假回家了。于是在人家学校的锅炉房灌了两壶开水 --- 军用水壶,在某军事学院军训时配发的 --- 作为八六学运的发源地之一的学生,我们“有幸”成为了第一届也是唯一一届直接去军校军训的孩子。说实话,军校的伙食还是蛮不错的,对我们也有所照顾。至今还记得那个训练基本靠吼的排长,也是在那里见到了有生以来第一次日全食。不过好像枪法不太准,无弹瞄准十分枯燥无聊所以就提不起兴致去认真练习,好像五发子弹才打中三发。也见识了还是孩子们的某些人的虚伪,离开军校道别时好多人都涕泪交流依依不舍的“感动”场面,几个月后就变成了人家回访时的爱搭不理,倒是那些士兵们更实诚义气许多。

由于下车时是清晨,去泰山的车还没有开始上班,于是我们两个就决定先步行走一会儿。谁知道这一走不打紧,一路翻山越岭就直接奔到南天门了,那可是好几十里山路啊,开始时还疲劳,慢慢地腿像灌了铅似的,不过再走下去,好像过了一个阈值后,浑身反而开始轻松了起来,越走越带劲 --- 汗那是没得说了,淌得跟河流似的,还幸亏聪明,打满了两壶水,否则不堪设想,因为我们两个图近,一直走的是直线,见山翻山,遇水过河,一路都是人迹罕至之处。那时也不知哪里来的那么多劲头,要是放到现在,那是不可想象的!。。。

从泰山下来后,我们搭乘上了北行的列车。上车后,外面下起了小雨。忽然,一个秀丽清纯的女孩,像小鹿一样,蹦跳着跑进了我们的车厢,身上已经有点湿漉漉了,愈显出其青春的线条。她的母亲,一个中年很有风韵女人,也随后跟了进来。正好我们边上有两个空位,我心里有点惊喜,立即欠身,于是那个女孩机灵地坐到了我的身边,而她妈妈,就在对面。

慢慢地就开始聊了起来。她是学中医的,刚上完大一,跟母亲回老家看望外婆,正好跟我老家相临不很远。反正坐车也没别的事,于是乎我就开始胡吹乱侃起来。我的专业虽然是学理的,不过大学时多余的时间什么都看都研究,文学历史,天文地理,哲学宗教,打卦相面,人称半仙。尤其对于中医和中国古代文化,很有心得,针灸甚至达到了一针下去就能够把人扎死所有病就都治好了的境界---记得有一次我有个叔叔来我家,说眼痛了好长时间了没治好。于是我自告奋勇地帮他治,反正那时我胆大。可能是慑于我的自信吧,他竟然同意了。于是我对着他右眼的清明穴一针下去,眼见着他的那只眼睛滋滋地就长成了个大红桃子!不好,把血管扎破了!立即送医院,好在医生说没事,冷敷了一下,给了点消炎的去血化瘀的药,也就算了。谁知数天后他告诉我说,久患的眼疾居然好了!我想可能是我的针灸起到了刺血的作用了吧?那反正也是我曾经研究过的嘛,哈哈。。。从那以后,我就不敢再给别人扎针,只敢往自己身上招呼了。。。还有就是气功,已经达到练精化气,练气化神的境界了。还清楚地记得,八九年四月在学校的小树林里练功时,忽然听到胡追悼会的高音广播,当时就明显地感到了山雨欲来风满楼的紧张气氛了,后来的发展,凡亲历者都还记得吧。修炼了一段时间,气海渐满;有一晚打坐时,忽然一股真气,像水银柱似的,从尾闾沿脊椎呼地串了上来,直冲大椎泥丸,过鹊桥,下重楼,打通了督任二脉。不过后来总是由于尘缘未了,真气一直无法聚集成丹,而是把爱撒向人间,结成三颗明珠了。所以俺至今还是习惯成自然,舌搭鹊桥,让真气自然流转,大少周天循环,至今已二十一个春夏秋冬了。。。

又扯远了。。。话说那天晚上,我见到了她,就是后来的红妹,神清气爽,登山的疲劳一下子无影无踪了。她不是学中医的嘛,那俺就跟她侃中医好了,从整体思维到辨证施治,从全息观念到奇经八脉,从天人合一到养气炼神。。。把个小姑娘整个都侃晕了,眼睛里满是仰慕的神色。。。她妈妈就在对面笑眯眯地静静地听着看着。。。

很晚了,她妈妈在对面靠着椅背眯着了,她也趴在面前的茶几上睡了,。。。我于是也趴在那里,心里有事,就睡不着啊。。。慢慢地,手开始轻轻地抚摸她柔柔的发,偶尔摸摸她如玉般细润温滑的手。。。那时我已经开始渐渐活泼了起来,开始有点不安分的胆子了,不过还是很纯情的啦。。。她呢,没有反应,我也搞不清她是不是真的睡着了,既怕她没睡着骂我,也怕她真睡着了我白浪费了我的痴情。。。又激动又忐忑的,折腾了好久。。。

后来我快下车了,而她呢,还要下一站。怎么办呢?我见她睡着不动,也不好意思叫醒她啊。于是偷偷找出了一张小纸片,写下了我的名字和地址,轻轻地塞到了她的指缝儿里。。。等了一会儿,见她没动静,怕她真的睡了掉到地上,就又抽回来,悄悄放到了她身后座位上面了,想,如果她有意的话,一定看见了会捡起来。。。

。。。

开学回校后,我焦急地等待了一个多月,每天都去查看信箱多次。。。忽然有一天,收到了一封信!我一看封皮,就知道是她的!我激动地那个样子,急忙打开来看 --- 原来她见到我的纸条后,偷偷地藏起来了,不过不好意思,故意拖了一段时间才给我来信,女孩子的心思嘛,真是的。。。这之后,我们就开始了鸿雁传书。。。再之后,就见了面。。。再之后,就到了谈婚论嫁的年龄。。。

她毕业后去了南方,而我呢,则被保送在北京读研。这时就来了个现实问题,就是能不能到一个地方生活。那时的情形还没有现在方便,要调到一个城市,还是有一点难度的。虽然我极力说服她没事,读完博士做博士后时,院里是有照顾的,保证还是可以给调动安排工作的。但是她那时好像已经变得比较现实了,有点向往南方更物质化的生活,所以对于我的保证,不是很放心。我呢,知道在北京的博士后生活,实在是很清贫---住筒子楼,每月几百大块,不要说娶妻生子,就算自己一个人,也比较艰苦,所以虽然自己当时立志安于清贫,但是对于她能不能,也犹豫了。那个夏天,在南戴河开学术会议的一个深夜,月亮,圆圆的,亮亮的,海风海潮,对月顾影,我终于下了决心,算了,放手吧,让她去吧,希望她能更幸福更快乐,不要跟着我这个书生清贫一生;也放弃了原本不打算出国的决心,唉,还是走吧。。。

一年后,我离开了那我深爱的祖国文化,就像鱼儿离开了水。。。

。。。

一声悠悠的长笛,把我拉回到了现实,火车到达杭州站了。。。急忙收拾了行李,该下车了。。。

忽然,走在我前面的那个女孩,回过头来,对着我,嫣然一笑,灿烂如花。。。我心的天空,立刻变得晴朗了起来。。。杭州,我来了。。。

也许,有的人,只有一笑之缘吧?。。。

红妹,夜深人静时,你可还记得当年那个神采飞扬的傻少年,可还记得那个雨后清新的夜晚,在火车上。。。

。。。

偶然

我是天空里的一片云,

偶尔投影在你的波心——

你不必惊异,

更无须欢喜——

在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,

你有你的,我有我的,方向;

你记得也好,

最好你忘掉,

在这交会时互放的光亮。

。。。

偶然 --- 百年后的应答

我是仰望天空的海洋,

一片云投映在我的心房--

我知道是注定,

但仍忍不住欣狂--

虽然你的踪影随风而往。

这交汇时互放的光亮,

我怎能把她忘,

你虽有你的,

我也有我的,想像,

但我分明感到了,

你的眼泪,洒在我的胸膛。。。

。。。

顺其自然

于2009年八月

以此文纪念那曾经纯情的年龄。。。

弃我去者,昨日之日不可留,

乱我心者,今日之日多烦扰;

长风万里送秋雁,举杯消愁愁更愁;

却上青天揽明月,何如携美弄扁舟。。。)

回国散记(1):一次不系腰带的旅行 (原创)

回国散记(2):小子无畏

回国散记(3):火车上的女孩 (A )

回国散记(3):火车上的女孩(完整版)

评分

不知道为什么这里贴不上图片和视频---有兴趣的到博客里看吧---那里可有“美女走光”图啊。。。
回复 鲜花 鸡蛋

精彩!
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢加上了图片。。。
回复 鲜花 鸡蛋

好有文采啊。
既主动,又顺其自然。
回复 鲜花 鸡蛋

精彩的人生
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

1# 顺其自然

精彩
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

wk..."人称半仙"...
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

哈哈,自然兄还有这么段故事呀,跟你学了一招,下次回国不做飞机了,改乘火车, 不过估计现在的纯情MM可没你那时的好骗了.
回复 鲜花 鸡蛋

哈哈,自然兄还有这么段故事呀,跟你学了一招,下次回国不做飞机了,改乘火车, 不过估计现在的纯情MM可没你那时的好骗了.
动感 发表于 2009-8-19 21:45

火车是好,不过飞机上你可以骗空姐呀,还都是年轻漂亮的,替你选过一轮美了,不像美国的空奶奶们。。。至于是不是纯情,是不是好骗,那得看你的“动感”了。。。预祝你成功。。。
回复 鲜花 鸡蛋

wow,真感人! 还以为自然兄只喜欢开玩笑那,我要刮一下目再看……期待更多好文 :)
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

现代中国版“情人”
回复 鲜花 鸡蛋

hao
回复 鲜花 鸡蛋

Thanks for the story!
回复 鲜花 鸡蛋