[原创] 错爱---错误的恋爱 [ 原创]

五年前,住在D. C. 的时候, 家里来电话说:大表姐夫来美国考查。一行十一个人。都是地市级的父母官(副职)。其实就是公费来美国玩。
既然是考查,一定要到美国的首都来的。所以家姐在电话里说,最好抽时间看看他们。

我是家姐肚子里的小虫子。她想干什么我都知道的。我说:好,就是再忙也要抽时间接待他们。
五年前除了坐机我没有手机。因为大表姐夫来美国考查,还新买了手机。

春天的D. C. 樱花放肆的灿烂着。到处是生机昂然的气息。
这个大表姐夫我一直没有见过他真人面,只是在电视里看过。长的肥头大耳。胖子,中等个。大蒜头鼻子。小眼睛。很丑的一个人。可惜了我的大表姐姐!
当然,大表姐夫也没有见过我。但是早听说过我。就是没有见过的我真人。

所以,大表姐夫一行人到了D. C.住在维州的一个宾馆才给我电话。时间已经很晚了。只有约好第二天中午到华胜顿纪念碑那里见面。因为他们有一个导游兼开车的说在那里比较好碰头。
我刚学会开车不久,第二天中午开了一辆日本白色的加美。停在颇特马克公园。就慌张张的跑向华胜顿纪念碑。

远处看去,有一行歪歪扭扭穿西服的中年亚州男子。站在华胜顿纪念碑。靠近白宫的那一边。猜想比定是他们一行人。
还好,我在电视上见过大表姐夫。就直接上去称呼他的官称:牟书记。你好!我是SUNNY呀!

这行人听到我的声音都站直了腰板。见我的样儿,有点儿失望。但是也有点儿好奇。
这些个人,在中国都是仰着下巴讲话的人。到了美国啥也不是:听不懂话,看不了路牌的特级残废。见到一个讲中文的格外亲切。
导游给他们带到D。C。在白宫外面转了一圈,在国会大厦外面照了几张相。在华胜顿纪念碑那里再照几张相。美国首都三天旅游的时间半天都给打发了。

我说:我给你们当导游吧!
于是,我带着他们先从华胜顿纪念碑最近的美国一元美金的印刷厂讲起,饶着坡特马克公园。带他们看了自由宣言的撰写人:杰夫迅总统的公墓,罗斯福总统的公墓。再转到林肯纪念碑。再转到越战纪念墙。最后转到了美国邮政局总局。一圈转下来,已经下午四、五点了。

我是吃了中午饭来的。觉得有点饿了。我问:你们饿了吗?
大表姐夫说:实话讲,我们中午饭还没有吃呢!

我有点不好意思了:怎么不早说呀!大家饿着肚子很我乱转。
于是,几个人都抢着说:没有关系,没有关系。我们喜欢听你讲。比那些导游讲的好多了!
我说:你们都是领导,领导讲话就是不一样。讲话都很有艺术。

讲心比心,我知道他们来美国肯定没有吃好过饭。一定想吃中国饭菜。
我说:你们来了,我请你们吃中国菜吧!就到附近的唐人街餐馆吃。有川菜、粤菜、闽菜等等。看你们喜欢吃什么?
大家都说要吃川菜。于是我找到一个川菜馆。我们一行加导游一十三个人。进了川菜馆。

点菜后。大家待了半天了。已经混熟了。一个人开玩笑的问:牟书记!你和这个小妹妹是什么关系呀?
大表姐夫正正衣领。说:正宗的亲戚啊!不要瞎开玩笑。LP的亲表妹。最小的小表妹妹。LP的妈妈和她妈妈是亲姐妹。同一个姥姥姥爷。
这样一介绍,气氛反而活约多了。大家都不再那么拘束了:原来是嫂子的小表妹。

其中一个四十岁左右最显年轻的人,一直在那里打量着我。欲言又止样子。我也看看他,好象这个人在哪里见过似。就是想不起来。
他也看到我在注意他,他没有问我,而是问大表姐夫:你小表妹是姓于吗?
大表姐夫说:是的呀? 你怎么知道?
这个人这才问我:你父亲是于XX吗?
我说:是的。
这人说:十几年前我在你父亲手下工作过呢!我是李叔叔啊!
我呆呆的有点儿傻冒一样的看着他,还李叔叔! 这多别口啊!

十几年了,对于一个女人可以从一个女孩儿变魔术一样的变成另外一个人。
十几年同样可以把一个风华正茂的男人变成一个很世故的一脸肃慔沧桑。我是一点也没有想到是他。我曾经叫过叔叔,也在一起讨论过诗词的叔叔。

评分

沙发
回复 鲜花 鸡蛋

精彩!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

马扎也很好
回复 鲜花 鸡蛋

先把后面几段的鲜花预定喽
回复 鲜花 鸡蛋

这个要顶!
回复 鲜花 鸡蛋

又有精彩的故事看了,幸福!
回复 鲜花 鸡蛋

人是很奇怪的动物。如果互相陌生从来没有见过面。一切从新开始。就是全新的故事。
如果有了过去。故事也许就是另外一个结局。

其中一个人听说李书记过去认得我,问问是怎么一回事情?
讲起来李书记是看着我读初中、高中长大的。人们感慨万千。要不说,时间过的真快啊!
这个世界,实际上实在是很小啊!亲戚、朋友、世交。细说起来大家都有一些渊源。

关系说开了,大家一点拘束都没有了。
有一个老兄甚至自己就开始叫起来:喝白酒!
一个人说:菜还是不够辣!要再加辣!
还有一个人说:要是让在这里抽烟就舒服了!在美国给憋了半个月。人都给憋的象小三了!

这些个人在国内有上级、下级再场都要人摸人样的装着。现在没有了观众。就是再平常不过的人。
甚至可以说是俗人。
在D。C。三个白天,两个夜晚。我领着这一帮人到了D。C。马州附近我认为很地道的中餐馆。管他们酒醉饭饱。外加当导游。离开D。C的时候,人人都给我留了电话。家里的坐机电话、手机、办公室电话号码。

一个星期后,这帮人回中国后,给我大表姐、家姐、我母亲好好谢谢了一翻。就是没有人谢谢我。
一年后,回中国过暑假的时候才有一些异常的事情发生。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

好看,跳坑~~~
回复 鲜花 鸡蛋

12# seabiscuit
临渊的说
回复 鲜花 鸡蛋

精彩,眼巴巴地等续集ING。。。
回复 鲜花 鸡蛋

买票入场
回复 鲜花 鸡蛋

俺绝对是一个无名小辈。每次回中国都是跟在家姐的后面当小尾巴。
人们介绍起来都是说某某的妹妹。喜欢拍马皮的再加上一个介绍,从美国回来渡假的。

这年回中国,一下热闹很多。别人请俺客吃饭还要安排时间。给我父母退休后的生活增添了很多乐趣。
请我吃饭都是要请我父母一起去的。家姐也开始成为我的大尾巴一段时间。

家里人很高兴的看我们在饭桌上讲在美国开始华盛顿广场开始碰头的故事。
这些人也乐意讲在美国熬不住吃四川炸菜,喝二锅头解谗。讲在赌城看O秀。
也讲忍不住坐在大街上脱鞋,脱袜子。整个一个自悔形象。

几乎每个人都请了我,唯独小时候在一起讨论诗词的李书记没有出现。我问我父亲记得李书记吗?
当然记得。从美国回来后经常到武汉看我父母。只要到武汉开会,有一点时间也要到家里坐坐。总是要带一些小东西。象爸爸喜欢吃的老家的泡菜,咸菜,下酒的小菜。
象小烟、小酒、小茶。中国人说烟酒不分家。都是联络感情用的。东西不值钱。送的人比较随意,收的人没有思想负担。也是关系比较近的人一点点心意。每天都吃这些小菜,自然每天都时不时记起送东西的人。

在中国官场,什么样的人送什么样的东西都是一门学问。
我父母说:李书记去日本去了。真的考查一个项目。知道你回来,从日本回来后他一定会出现的。

果然,第二天就接到电话。他来前先电话到家里,说在海城订好酒店的包间。到时候到家里来接我们。
海城在青年路附近。里汉口的家里不远。散步都可以过去。
但是,李书记一定要他司机来接。

司机小杨,已经和我父母混的很熟了。三十多岁的样子,很精干。伯母伯母的叫。叫的我父母很高兴。
我们到了包间。书记还没有到。司机说是下午刚刚到武汉到武昌那边开会。结束后他打的士赶过来。

不要小看给领导开车的司机,这些开车的司机能干的最后都最后会提到局级的干部。在一般局里当个局长是没有问题。当好司机,要看领导的眼色,当领导的肚子里蛔虫。领导想做什么?要提前给布置好,安排好。司机也是领导最贴心的心腹。

书记到后,先问候了父母,再对我笑盈盈地说:桑桑一年一个样子。变的叫我们中国人都快认不出来了。
说到我,总是我父母最开心的话题,问:怎样不一样了?难道变成美国人不成?
李书记说:变的很白人一样的白。眼睛变大了,凹陷进去。再就是头发一变成宗色。突然一看。象新疆人,有点象白种人姑娘。

虽然知道那是拍马屁的赞美之词。还是很受用的。我倒是笑嘻嘻抿嘴得意的开心笑笑。
吃海鲜都是鲍鱼,鱼翅、刺身。湖北人并不是特别喜欢。大家吃的并不多。
李书记批评小杨说:桑桑家里人都不是外人。海鲜城里的东西好听,不好吃。下次要换地方。

走的时候,李书记送了家姐一本书:“青瓷”。送我了一本书:“再评三国”。
回到家里。家姐把那本书丢给我说:这本书我看过了。给你吧!
我躺在自己的床上,翻开易中天的“再评三国”。一翻开,菲页上有透明胶很精心的沾着一张陈旧的小纸条。
......
它日献菊夕阳下
一杯清酒藏温柔
......

已经记不清楚当时说了什么,但是这些个铅笔写的字,是我写的。
也是我小时候仿一首什么词写的东西。这本书,这个自己写的字。把我的暑假弄的心情乱了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

Very good!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

比好还好
回复 鲜花 鸡蛋