楼主: sunnysunny

[原创] 错爱---错误的恋爱 [ 原创]

SF
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

你的故事大家都爱看,最好能连出两集。。。
yoyo 发表于 2009-12-14 18:03

Sunny, it is still bettre to go slowly to produce a bigger impact.

I think there is at least one American TV series that started from 1960s and it is still going on.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

"把我做急的直流汗",有点湖北话的味道了。湖北人把“着急”(zhaoji)说成(zuoji)。
回复 鲜花 鸡蛋

中国商场的生意,大多是在酒桌上就基本定了方向。在后来的会议上协商一下。再举行签字仪式。
酒席间,知道我在这里吃饭完全是瞎凑热闹,和家姐公司业务没有丝毫的关系。

如果没有两个意大利人再场,也许大家全部讲中文热闹很多,讲笑话,讲趣闻。让翻译头痛的是意大利人的英文发言不准,似乎被咬了舌头一样。常常让两边的翻译拿捏不准。而政府和江浙商人的翻译中文口音很重,双方都在互相揣测着对方的意思。

酒过三巡,习总、严总给大家介绍投资游艇事情是这样、这样。他们自己的翻译说:不是、不是!是那样那
样。出于礼貌,陈局长不好让政府的翻译再去落实。商务活动内部出现解释矛盾是最大的忌讳。

投资游艇谈判人马,除了习总、严总。还有两个从香港来的人。用的英文名:一个叫菲力普,一个杰夫。
两个人都能够讲英文,但讲英文讲出来也都是大舌头口音。

李书记无奈的只摇头。李书记给我倒了一小杯贵妃醋。说:看看,都是一些哭笑不得的事情!
我说:如果你不介意的话。我可以跟他们讲话吗?
李书记说:什么话?我介意什么? 尽管讲好了!

两个意大利人:矮胖个,年纪大些,秃顶。叫若恩。
中年大胖子,大红脸,长发、长鼻子。叫瓦润。

得到李书记的允许,于是我翻来自己的黑皮包,把自己的名片掏出一大叠。站起身来,一个一个递给在坐的所有的人。回到坐位上以后,我开始很两个意大利人聊天起来。
我问: 若恩! 你喜欢游艇?还是喜欢帆船啦?

若恩见我跟他讲话,高兴的说:我喜欢帆船。
我问:为什么呢? 帆船没有动力,在海上遇到风暴是很危险的啊!
若恩说:游艇有动力,遇到风暴也一样的危险。帆船更有意思一些。哪一个更好?完全是个人爱好的问题。
我说:我更喜欢游艇一些。
若恩说:女人都喜欢游艇,男人都喜欢帆船。在大海上SAIL很刺激!
瓦闰说:不一定! 我也喜欢游艇。我不喜欢帆船。
我问瓦闰:是吗? 我开过MIANSHIP和SEARAY。我喜欢游艇。觉得帆船比较原始,不安全。
瓦闰说:真的? 我拥有一艘SEARAY。我老婆是宝贝第一。它是宝贝第二。

在异国它乡遇到一个可以讲到话的人,是一件很开心的事情。两个意大利人显得高兴了许多。
一个圆桌上的人,突然听到我们霹雳哗啦讲起鸟语来。有一些暗暗吃惊。
只有李书记一个靠在他自己坐椅上,微笑着看着大家。只有他知道我在美国读书几年。
讲几句鸟语,实在不是什么大事情。

我把话峰一转,突然问:到这里投资造游艇,是你们自己投资?还是你们有风险投资?还是有投资银行给你们投资?
瓦闰说: 实际上若恩是意大利第二大游艇场的总工,是我邀请他来的。我有项目:FUJI岛有三千条游艇订单。如果在意大利买最好的船没有利润。想到中国来造。但是中国没有现成的游艇生产线。习总、严总他们投资在这里建立游艇生产基地。答应三年交付三千条游艇我们就在这里订货。

我问:为什么非要在这里做呢?在南韩,台湾不可以做吗?
瓦闰说:三千条游艇是一笔巨大的订单。三千条游艇提货后,我们希望占游艇生产基地的30%的股份。
希望在和政府谈判的时候把事情都法律化。这种事情只能够在中国内陆敲定。

看来意大利人思路很清晰。被两面的翻译给翻译的乱七八糟没有一点头绪。
把事情弄清楚以后,我跟两边的翻译用英文问:是你们自己重新解释呢? 还是我帮忙你们解释一遍?
两边的翻译无语了。都看看各自的老板。

李书记不等他们回话说:你们讲的什么鸟语。快点跟我们大家说一遍。急死个人了!
我先跟两意大利人解释李书记的意思,再跟大家如此、这样的重复一遍刚才交谈的内容。
再问问两边的翻译:我这样翻译对吗?

我的话讲完后,对方:习、严两总马变得不那么自在。李书记的脸色变的也难看起来。
饭桌上本来欢快的情绪一下象肥皂泡一样的消失了! 我想,一定是我说了不该说的话。
心里也七上八下,暗骂自己!少说两句谁会说我是哑巴吗?

李书记站起身说:陈局长,你把于董送回她住的宾馆。她刚刚从急诊室出来。估计酒喝多了。
然后他招呼他的办公室主任:把两位外宾和几位老总带到水都休闲一下。会议,明天继续开!

我就是一个傻爪也知道,李书记就是明明白白的向大家说我的话多,讲了不应该说的话。快一点给我支走。
我委屈地、生气地拿起自己的嘿皮包。气匆匆地自己踩着高跟鞋跟先离开了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

气匆匆地自己踩着高跟鞋跟先离开了。

气呼呼。我想看Sunny生气是啥样子。
回复 鲜花 鸡蛋

平生还没有人这样让自己下不了台。直白的说自己酒多了!话多了!被人赶走!
什么意思嘛? 是你要我来的, 又不是我自己非来不可!是你要我讲的,也是你允许我问的!
不就是一个扶正的书记吗? 什么东东! 我也不是你的下属,还要看你的眼色! 听你的指使?

我咚咚的使劲的踩着自己的高跟鞋。越想越生气!凭什么我要听你的?我也要做点什么事情让你后悔!
我发誓!

我站在大街上,不肯上陈局长的车回到宾馆。我气的发绿的脸,让这个能干的局长也为难了。
轻不得,重不得。她是李书记提上来的。李书记一路走上去的渊源她当然知道。拍谁的马屁?
什么时候拍都得有个时机。搞不好拍到马头上就玩完了。

我跟陈局长说:我没有关系,吹一吹风就好了。你忙你的去吧!
陈局长说:这样吧? 我给你送到宾馆大门就离开。书记的任务我要完成啊!你也体谅体谅我们做下级的啊!
如果让我自己走一走也许还好。非要我坐车,更让我觉得被人挟质了一样。我一言不发坐进小汽车。
到了宾馆门。我立即下车。等小车远去。直接到大街上,拦了一辆的士。

我问:多少钱去武汉?
出租说:姐姐!(湖北对年轻女性的尊称)这么晚了要回武汉?我回来可是要跑空车的呀!
我看看手表;晚上八点四十。回到家里。也就是十一点左右。还是可以的。
我说:你开个价吧!我也可以考虑考虑!你也划算划算。
一百六十公里的路。汽油多少前?过路费多少钱?

的士司机看看我:你真是胆子大呀!这么晚一个人坐的士,不怕人枪你呀!
我跟的士说:我告诉你!我还真的不怕,你知道为什么吗?
的士问:为什么?
我告诉司机:
第一。我身上有定位系统。
第二。我们的讲话内容还有你的象片我已经传给我家里人了。
第三。 我举举手中的包,继续说:这里面有武器。
你送我回武汉,轻松赚几百块钱。你愿意,还是不愿意?

司机说:谁会跟钱过不去呀! 上车走吧!说的我都有点怕你了!
司机是一个四十多岁的男人,一看估计就是一个需要养家糊口的男人。

坐上的士,我心里有一中说不出的快感。想到李书记知道宾馆里人失踪的消息。会急的六神无主。
急死你!我想到一个很坏的坏主意。回到武汉也不回家,住到宾馆睡一天大觉。
叫你尝尝我桑桑整治你的厉害!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

"把我做急的直流汗",有点湖北话的味道了。湖北人把“着急”(zhaoji)说成(zuoji)。
wnd4 发表于 2009-12-14 21:31

对头,对头!  湖北的地头蛇官员也讲方言就更生动了撒。
回复 鲜花 鸡蛋

我怎么是看夫妻肺片呢。。。还有看有没有虎皮青椒。。。-----川娃儿说的

还有,五年前如果在DC的话,那里有个叫“峨嵋小馆”的川菜做的很不错,我曾经去过三次,最后一次是一年前,发现味道不正了,估计厨师换了

看川菜馆,只要点一个宫保鸡丁,就知道厨师的水平了
katharinezl 发表于 2009-12-13 22:21
回复 鲜花 鸡蛋

这个真的有点狠!
急死你!我想到一个很坏的坏主意。回到武汉也不回家,住到宾馆睡一天大觉。
叫你尝尝我桑桑整治你的厉害!sunnysunny 发表于 2009-12-15 03:29
回复 鲜花 鸡蛋

Very good!
桑桑有点狠! :)

On business translations .........

"......这些她不仅了如指掌,而且有神仙般的第六感,每次重要的饭局他都亲自当翻译,一边是外国CEO,一边是中国部长,她笑眯眯地给他们当翻译,她说的其实跟两个人的原话毫无关系,基本上属于她自己自说自话。我第一次纠正她,被他臭骂了一顿,她虎视眈眈的看着我说:“我要是把他们说的真翻译给对方听,还可以签合同嘛?”也是,从此以后我也学那样当翻译,以至于有一天一个外国人问我:“我就说了一个no,你怎么翻译了10几分钟啊?”
     我想都没想冲他说:“你懂什么,中文里说no可复杂了。”
...........
http://bbs.lasg.ac.cn/bbs/thread-35357-1-1.html
回复 鲜花 鸡蛋

厉害,厉害!
回复 鲜花 鸡蛋

看啥人能handle 了sunny
平生还没有人这样让自己下不了台。直白的说自己酒多了!话多了!被人赶走!
什么意思嘛? 是你要我来的, 又不是我自己非来不可!是你要我讲的,也是你允许我问的!
不就是一个扶正的书记吗? 什么东东! 我也不 ...
sunnysunny 发表于 2009-12-15 03:29
回复 鲜花 鸡蛋

Her sis, did somebody say that before?

看啥人能handle 了sunny

garfieldking 发表于 2009-12-15 16:00
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋