KAI 医生,我有事请教你。

我不知得了什么病,最近不能睡觉,不是不想睡,每天晚上九点左右就想睡了,睡在床上迷迷糊糊的,脑子像做梦一样,感觉上没有睡着。每当感觉要睡着了,立刻醒过来。好像是觉得胸口闷,那感觉有点难以描述。就这么的折腾到天亮,早晨躺在床上自己按自己的脉,按不到脉跳的。白天却也能支持住,可以正常活动,只是有点累,白天能按到脉,但很小,右手的脉只有中指能有感觉,有一点尖尖的,用大拇指按在该处,有一点像按在一粒很小小的米上面,当然这粒米是会跳的。KAI 医生,我这个是得了什么毛病啊,是不是有什么办法可以调理过来的,我预约了医生,但是我对西医没有什么信心的,美国除了手术医生很高明。他们帮你做手术会将刀口弄得像国内的美容手术一样,其他的医生都不敢恭维的。所以如果不是器官有什么病变,西医查不出什么毛病的。

上个礼拜因为一些事情很生气,很伤心,很厉害的那种生气和伤心。但是我现在已经不生气了。不知道是不是这个原因弄成这样的,还是有其他问题。 谢谢KAI医生!
同问KAI医生:
男人口臭是什么原因(刷牙,MINT,洗牙都解决不了)?有何疗法?
回复 鲜花 鸡蛋

2# stevenw

一般情况是有坏牙, 如果可能洗一下牙。
回复 鲜花 鸡蛋

我不知得了什么病,最近不能睡觉,不是不想睡,每天晚上九点左右就想睡了,睡在床上迷迷糊糊的,脑子像做梦一样,感觉上没有睡着。每当感觉要睡着了,立刻醒过来。好像是觉得胸口闷,那感觉有点难以描述。就这么的折 ...
peregrine 发表于 2009-12-10 14:38

我先简单答下,看起来是个肝气郁结或有肝火的的失眠。 和你生气有直接关系,你现在不生气但还是肝气不舒啊,你要真高兴了,病就好了。 拿脉要拿3部脉,左右手都要拿。 看看舌是红还是淡, 有苔没有,什么颜色。
回复 鲜花 鸡蛋

同问KAI医生:
男人口臭是什么原因(刷牙,MINT,洗牙都解决不了)?有何疗法?
stevenw 发表于 2009-12-10 15:57

一般是有胃火和湿热。 清胃火就可以。
回复 鲜花 鸡蛋

我先简单答下,看起来是个肝气郁结或有肝火的的失眠。 和你生气有直接关系,你现在不生气但还是肝气不舒啊,你要真高兴了,病就好了。 拿脉要拿3部脉,左右手都要拿。 看看舌是红还是淡, 有苔没有,什么颜色。 ...
KAI2002 发表于 2009-12-10 19:35

谢谢KAI医生,下面是一点补充。

左手的脉要比右手宏大一些些,用右手三个手指按在左手的寸关节上,无名指和小指能感觉到脉跳,食指感觉不到。用左手按右手的脉,只有中指有感觉,是像米一样的感觉。这是在白天,早晨是摸不到脉的。晚上两个手的脉都是比白天要大一点,

看了一下舌头,舌尖和舌头旁边的颜色一样,不是鲜红的,比写字用的红圆珠笔的颜色要稍微淡一点,中间的白苔并没有太厚,稍微有一点点干,从前往后白苔逐步的增厚起来,在中间的部分往后逐步的颜色加深。(相比较而言,总体并看起来苔不是很深)

还有咳嗽,(已经好多年了),不是一直咳,有时半夜三更突然就不停的咳,就像被呛了。平时也很容易被呛,有时早晨会从喉咙里(也许是从气管里)会咳出一粒东西,最大比绿豆小一点,小的就很小。颜色是姜黄色,跟平时做味增汤用的味增一样的颜色(谭的那一种),碾碎了看起来就像是味增的样子,但是这味道是很难闻的,有一次我为了去给医生看,就用一个小瓶存放起来,可以到了第二天,它就变得非常非常小还很坚硬,颜色也变得深了。味道也没有了,所以我一直就没有拿去给医生看。
回复 鲜花 鸡蛋

5# KAI2002

谢谢。
另外口水特多(练鹤翔桩磕齿功 未练通的 负产品),
讲话时对方都很害怕(飞到其脸上),
同时讲课时仍然觉得口干舌糙,
人很干嘎。
请问有何解法?
回复 鲜花 鸡蛋

“左手的脉要比右手宏大一些些,用右手三个手指按在左手的寸关节上,无名指和小指能感觉到脉跳,食指感觉不到。用左手按右手的脉,只有中指有感觉,是像米一样的感觉。这是在白天,早晨是摸不到脉的。晚上两个手的脉都是比白天要大一点,”

自己给自己拿脉,食指,中指,无名指分别按在寸关尺上,但不知道你是否是这样拿的,不知你的食指拿的是尺脉还是寸脉? 左寸是心左尺是肾。“早晨是摸不到脉的。”很奇怪,我想应该 是伏脉或是弱脉,不会无脉的。

白苔说明有湿,还没有火。

“还有咳嗽,(已经好多年了),不是一直咳,有时半夜三更突然就不停的咳,”从咳的时间看应该是个寒咳。不知道是天天咳还是偶有发作?

综上所述, 还是认为失眠和肝气郁结有关, 看看是寸弱还是尺弱,就知道是夹肾虚还是心虚。
回复 鲜花 鸡蛋

5# KAI2002

谢谢。
另外口水特多(练鹤翔桩磕齿功 未练通的 负产品),
讲话时对方都很害怕(飞到其脸上),
同时讲课时仍然觉得口干舌糙,
人很干嘎。
请问有何解法?
stevenw 发表于 2009-12-11 07:44

少量吃点清胃火药,因为没有看到人,量无法把握, 你就牛黄解毒丸,吃半量,吃两天。
回复 鲜花 鸡蛋

thanks very much
回复 鲜花 鸡蛋

8# KAI2002

KAI 医生,我自己给自己按脉是无名指离手掌最近,食指离手掌最远,

我不是每天都咳嗽,但频率不低,偶尔也有一阵天天半夜熟睡在那里突然就可起来,止不住的。白天不会这样,白天这样的咳多数是被呛到了。
喉咙里有小颗粒出来,并不是我半夜咳嗽时带出来的。而是我在早晨或晚上洗漱口时强行咳出来的,不是很轻易可以咳出来,白天注意力分散不太注意,
但是到了晚上或是在早晨就会觉得喉咙里有痰堵在那里,所以想咳出来,但是咳出来的都是很稀的白的粘液。从来没有咳出痰过。使劲咳有时会有小颗粒出来,
偶尔有几天每天都可以咳出来,

这几天我也咳嗽,也是在晚上,但是咳嗽时感觉不一样,是从下面肺部咳出来,是深咳,不是像被呛着的那种咳。

非常谢谢KAI医生!
回复 鲜花 鸡蛋

8# KAI2002

KAI 医生,我自己给自己按脉是无名指离手掌最近,食指离手掌最远,

我不是每天都咳嗽,但频率不低,偶尔也有一阵天天半夜熟睡在那里突然就可起来,止不住的。白天不会这样,白天这样的咳多数是被 ...
peregrine 发表于 2009-12-12 13:50

“食指离手掌最远”,是肾虚。

这咳嗽还是考虑是寒咳,你可以吃止嗽散这方。
回复 鲜花 鸡蛋

12# KAI2002

谢谢KAI医生!!

我要如何疏解肝气郁闷?现在只能靠安眠药强行让自己睡觉,即使这样也只是保持两三个小时睡觉。以前睡不着觉时我吃几包灵芝孢子粉解决问题了,
现在吃了不但不行,而且浑身不舒服,像要死了一样,所以不敢再吃了。
回复 鲜花 鸡蛋

吃逍遥丸
回复 鲜花 鸡蛋

吃逍遥丸
KAI2002 发表于 2009-12-13 00:31

谢谢KAI医生,

除了吃逍遥丸,在饮食方面有什么要注意的吗?大多数时候,我早晨是一小碗粥(或稀饭),一根胡萝卜(生),一根西芹(生),半个甜椒(生)。一点鸡蛋。(一个多一点)。午饭是米饭,鱼(有时是鸡肉等),增味汤,晚上是米饭(有时是面条)半个红薯(用油炒过的),一点素菜(熟),少许豆制品(豆腐/豆干/素鸡等)。早餐与午餐间有一个水果,主要是苹果或香蕉。午饭与晚饭间有一杯酸奶。在晚饭以后大概一个多小时会有一点水果及其他零食(干果,水果干等),以前每到晚上,就很想吃东西,常常会在睡觉时偷偷到厨房里煮东西吃,现在不怎么想吃了。KAI医生说我因寒咳嗽,我早晨是否不能吃生的菜,鱼在水里生活,似乎是寒的,是不是要少吃一点,
回复 鲜花 鸡蛋

吃生的菜,对胃寒的人不好。 因为你有早上拿不到脉的情况(估计是脉沉或细小),白苔,所以还是不吃生菜为好,鱼随便吃,没有关系。

你的饮食是忌生冷。
回复 鲜花 鸡蛋

非常感谢KAIYI医生!
回复 鲜花 鸡蛋