[原创] 我的青苹果...

那年夏天, 我家门前的梧桐树开了很多紫色的花儿。
放学以后,做完作业。便拿起一张白纸,用铅笔在上面画那些一串串、紫色的花。画完后,再用紫色的蜡笔给添上紫色的颜色。

家里有很多连环画书,红楼梦是其中之一。没有看过红楼梦的书,只看过这个连环画册。
我把这张梧桐树花的画儿放在红楼梦的画册里。
那一年十二岁。

在学校里,都说我是好学生。是一个好女孩。可是这一年,我整个人发生了很多的变化。
突然不需要母亲监督就能够自己梳很好看的、各式各样的辫子。也喜欢穿很漂亮的花裙子。
也偷偷地用母亲的化妆品。

一直是班上的班长。这年夏天快结束的时候,老师举行了无记名投票。
我的得票率一下子降到25%。我强忍住眼泪。回到家里大哭了一场!

母亲问我:为什么哭?
我说:班长重新选。我被选掉了!
母亲问:你知道为什么有那么多人不选你吗?
我说:我不知道。
母亲问:你还想当班长吗?
我说:还想。
母亲说:那你就要改掉你身上的缺点。
我问:什么缺点?
母亲说:张扬!直率!喜欢批评人!
我委屈地说: 我是班长,我不批评人!谁去批评人啊!
母亲说:那你好好想想,怎样做同学们才情愿选你做班长啊!

第二天上学,我低着头坐到自己的位置上。伤心,好象全班同学都看得见。
上课,我老是走神。不当班长了。好象面子最过不去。
我前面的一个同学,下课的时候跟我说:其实不当班长有更多的时间学习。
我挤出笑脸说:谢谢你!是的。学习好才重要。
这个同学叫冬冬。

评分

new novel, good, thanks
回复 鲜花 鸡蛋

顶一下先。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

从12岁开始,一定是个长篇。

顶一个先。
回复 鲜花 鸡蛋

女生十二岁左右学习成绩比男生好,也许是基因的原因。
我几乎不用多少时间做家庭作业。母亲也不用辅导我学习。每一次拿回家的成绩单都是很傲人的成绩。
如果有人问起母亲,为什么你家女儿学习那么好? 你是怎么教育的? 我母亲除了笑笑外,没有其它的解释。

如果再问多了。母亲会说:我们不限制她的爱好,她想做什么就什么。
于是,很多家长认为我母亲必定是保守秘密。不愿意外传经验。

在我心中,当然有一个小秘密。不当班长了,那么我的学习成绩一定要把大家远远的甩在后面。
那一年秋天的第一测验,我的成绩单上四个100分,两个99分的成绩。创了全校的记录。让全班同学,尤其是我的前排同学吃惊不小。冬冬惊奇地、从心底里叫喊道:WOW!你好厉害也!

冬冬下课的时候经常直接转过身来,反坐在座位上跟我讲话。
问的都是很白痴地问题:都说你早上只喝牛奶,是真的吗?
都猜你每天梳两次头发,对不对?
你养小宠物吗?

冬冬的话让我觉得很好笑,那简直是幼儿园小朋友说的话。他说我笑的时候,眼睛弯弯的。象月牙儿。
周末的时间,不用上课了。 我的作业总是很早就能够做完。
剩余的时间,铅笔和彩色蜡笔就是我最好的玩具。

我会找紫色的纸张,用白色的腊色画上云朵,用蓝色的蜡笔涂上天空的颜色。用淡黄色的蜡笔画上隐隐的太阳光的光柱。每一张画。都是我少年的开始的梦想。
希望有一天,我能够画一张人物的肖像。
每画一张,都放在连环画册里。

我看过的小人书母亲是不再看的。这些都是父母买给我的。
她一直准备用一只大木箱把它们装起来,送给乡下的一个小学。
因为我早过了看小人书的年纪。
我跟母亲说:如果你要送给别人,应该等到我上大学以后。

每一本小人书,都是我成长的经历。
每一次考试考出好成绩后。母亲都要给我买很好看的小人书。小的时候给我念,三年级以后全部是自己看了。
每一次好的表现:学校的活动、比赛、歌舞、甚至是在家里多做了一件小小的事情,母亲都有小奖品给我。
一张邮票、一个漂亮的小手娟、一个漂亮的小头花。一件漂亮的裙子。

这年十一国庆节,学校象平常一样要举行文娱活动。各班级要举行歌舞比赛。
我已经不是班长了,可是还是学校的文艺队长。我象往年一样的投入全部的心血排练、演出。圆满成功。
老师、同学都很满意。可是我的心里有一丝丝的不安。冬冬不见了。他没有出现在班里已经快有一个星期了!

我去问班主任老师,老师告诉我。冬冬得了“伤寒”住院了。
我回家问母亲:什么是“伤寒‘?
母亲说:伤寒是一种病。
我问:是不是很重的一种病。
母亲说:过去是一种很重的病,很多人会死于伤寒。现在伤寒可以治疗好。但是依然比较危险。

母亲的话,让我惶惑不安,我可不想让冬冬死去!
很想看看他,但是我不知道他家住哪里? 也不知道他住哪一个医院。如果是重病,应该是在最大的医院,或者最好的医院?

我跟母亲说,想学拉手风琴。我背着几乎和自己身体一样重的琴身双手在键盘上忙碌,好想让自己忘掉一些事情。这其间周末时间我正在看”少年维特的烦恼“,看”钢铁是怎样炼成的?“

我很认真地认为自己在恋爱。并为这种想法感到脸红。
母亲说:桑桑,如果你想要学习拉风琴,必须在心情愉快的时候学习。
母亲问我:你有什么心思?告诉我?
我张开嘴巴没有办法说出口。
只好改口说:我想要一辆自行车。

母亲说:很多上高中的学生都没有自行车,你刚刚上初中就要自行车,为什么呢?
我默不出声,知道解释也没有用的。

我开始攒钱,母亲给的零钱:一个星期十快钱一分也不用。
母亲奖励的每天两块瑞士巧克力,用彩色的纸包好。藏在冰箱的角落里。
等我口袋里有五十快钱了,一盒瑞士巧克力被母亲也奖励完了。
我把原来的盒子找出来,把所有的巧克力再装回去。
那个星期天,兜里带着五十快钱,手里拿了一盒巧克力。
问母亲学校的一个老师借了一辆自行车。匆匆地准备向城区最大的医院骑去。

但是自行车坐很高,坐不上去。我把那盒巧克力用一个胶带缠在车坐后面。
勉强地用左脚踩做左踏板,右脚穿过自行车横梁的下端。让自行车车微微地右斜着,双脚在自行车的横梁下骑着自行车。我要去看冬冬。把这盒巧克力送给他。
,,,,,,

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

WOW!乳火柴好厉害也!

小时候的连环画画的真好啊,留到现在真是一笔巨大的财富
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

勉强地用左脚踩做左踏板,右脚穿过自行车横梁的下端。让自行车车微微地右斜着,双脚在自行车的横梁下骑着自行车。我要去看冬冬。把这盒巧克力送给他。
sunnysunny 发表于 2010-1-24 15:59

哈,这种骑法,俺堡子里叫“掏档” 。奇怪,武汉那个年代还没有女式自行车呀?
回复 鲜花 鸡蛋

10# 犮不戒

当然有,不给买!只有问别人借男式的老式自行车.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

12岁,绝对早恋啊。
准备向班主任汇报,除非有瑞士巧克力当封嘴费。
回复 鲜花 鸡蛋

13# yaobooyao

要多少? 把地址给我,我给你邮寄过来。
回复 鲜花 鸡蛋

12岁,不早呀。小学6年班对吗。我那时是第一次拖手。几十年了,但还记得好清晰。多谢你sunny。让唤醒了我的记忆。
回复 鲜花 鸡蛋

男的女的。

YOYO出来打赌了

12岁,不早呀。小学6年班对吗。我那时是第一次拖手。几十年了,但还记得好清晰。多谢你sunny。让唤醒了我的记忆。
sfbayarea 发表于 2010-1-25 00:59
回复 鲜花 鸡蛋

咋对有些人就那么好呢

13# yaobooyao

要多少? 把地址给我,我给你邮寄过来。
sunnysunny 发表于 2010-1-24 23:30
回复 鲜花 鸡蛋

男的女的。

YOYO出来打赌了

garfieldking 发表于 2010-1-25 01:13

guess一下是男主动先,还是女的。
回复 鲜花 鸡蛋

早恋啊!Could be very painful too.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋