[生活漫谈] 程灵素: 绝不嫁同行

绝不嫁同行

程灵素

每个女孩都会为择偶订些条件,我的第一个条件就是决不嫁同行。

这个想法来源于我周围姐妹们的经历。我从小就觉得我姐比我强,可我爸老说她思路不清。我姐有时和他争论,后来,我姐夫也加入了争论。我认为原因就是他们都是北航毕业的--他们是同行!幸亏我明智,一头扎进了医学院。我老爸追着我请教高血压是怎么回事。我三言两语就可以打发他。等他高血压理论自学成才了以后,我还可以跟他侃病理解剖。反正内行胡弄外行容易着呐!

等我又长大了一点儿,我更坚定了不找学医的。那时我同宿舍的三姐和准三姐夫是一个系的,也在同一家医院实习。他们两个经常会为心电图到底是室性早搏还是左束枝传导阻滞争个你死我活。可是内科的护士小惠嫁了个所谓的“画家”。我之所以说是“所谓”是因为我看过他的画,实在没觉得出自天才的手。如果按画家算,我算是夭折的。我自从13岁那一年我以一幅<秋天的残竹>拿下区青少年国画组二等奖后,就走上了数理化的不归路。我只说我这水平都知道小惠丈夫的素描不太过关,可小惠却对她丈夫崇拜得要以头抢地。小惠还把他丈夫给他画的素描挂在护士值班室里。除了眉眼有点象以外,那神韵全然不是那么回事儿。小惠自豪的指着那死板板的画像告诉每一个人--那是我丈夫画的。而小惠的丈夫就更邪乎了。他觉得小惠是神医!他跟我们一群大夫诉说小惠治好了他的感冒,那哪里是在说小惠,分明在说“杀人神医平一指”的医术。从此我彻底明白了什么叫崇拜。崇拜就是建立在对对方专业无知的基础上的一种盲目的感情!

我是很想让别人崇拜我的,尽管这想法肤浅。所以我坚决不能嫁同行!其中包括医学,生物学,药学及其它与医学近亲专业。这个单子随着我到美国来加长了,因为我改学心理学了。我姐逼我马上改电脑,可我不从。我多喜欢心理学呀,知道别人想什么是很占便宜的事,再说我不喜欢计算机。我想占别人便宜,可是不想让别人占我便宜,所以我也不能找学心理学及近亲专业的。

好像在美国就是这样,生存永远胜过兴趣。我尽管不喜欢电脑,也得考虑挣钱的问题了。我姐姐拿棍子把我逼到了computer的路上。我开始学写程序了!

不知怎么的我的脑子跟别人不一样,我的心理学分析报告老美都想抄,可写个小程序就象便秘。而且我的程序老比别人长。我每次都用小号字打印,才能交上和别人一样厚度的作业。那些学数学物理出身的同学总是快快的就做完作业,而我还是个开头,可长度却让别人认为我做完了。我经常想就算我凭这门技术找到工作,就算我的老板让我做project,就算我难产一样把它生出来,可能程序的长度会跟rest area公共厕所里面那种最大卷的卫生纸那么长。我痛恨别人的耻笑,就是暗暗唾弃也不行!所以我又加了一条:不找学计算机近亲专业的!

可是,麻烦来了!

我已经到了绝对应该找对象的年龄,严格的说是到了应该完成恋爱阶段结婚的年龄。可看看单子上的条件,想不到有很多候选人了。单子上除了专业要求以外还有若干条:比我小不行,女人老得快,看着自己黄脸婆,他还如花似玉,心理无论如何平衡不了;打呼噜不行,后半辈子半失眠,太可怕了;

老美不行,没法谈金庸,我们就没了一半共同话题,而且不英语不好,到现在还不知“化骨绵掌”怎么翻译;

台湾人不行,万一打起来我恐怕有一半家不能回;

ABC 不行,他们金玉其外,败絮其中,长得象人样,其实拳拳爱国心早就变质了;

韩国人不行,他们大男子主义,我不要嫁奴隶主;

日本人不行,南京大屠杀的仇还没报呐;

印度人不行,身上奸诈狡猾,而且还臭轰轰的;

。。。

结果=我嫁不出去了!

我开始烦恼了。这个结果太可怕了!才来不久的一个交大刚毕业的小老弟最爱跟我这个知心姐姐谈他对国内女朋友的乡思之苦,今天被我一通挖苦,小老弟问我烦什么?我如实相告。小老弟一脸的诚恳说:“灵姐,没关系。听说很多留学生都回国找女朋友,你也可以回国找。你条件还可以,应该能找到。”

我真想一口唾沫呸在他那诚恳的脸上。我真成了老姑娘了!

我更加烦恼了!我的担忧从别人的嘴里得到了证实。我想得到妈妈的安慰。播通了电话:“妈!”

“什么事,这么晚了。”

“我被人当老姑娘了!”

“你以为你还小呀!赶紧抓紧时间谈恋爱,30以前把自己打发出去,幸亏在国外,不然这么大姑娘窝在家里,我们老两口都跟着丢脸。以后没事别这么晚打电话了。”

。。。

我跟妈妈有代沟,我要跟原来同宿舍的三姐聊聊。

“什么事?”

“我嫁不出去了。”我把单子念了一遍。

“听说国外行情不错呀?单身男士不是遍地都是吗?你不老喜欢学习好的吗?国外那帮人学习都不错,随便捡一个不就行了吗?”

“你不知道,学习好的人智商高,干事目的性强,目的性强就容易心硬,心硬的人就爱心黑手狠。我不要嫁心黑手狠的。”

“那就没好的?”

“有!结婚的结婚,回国娶年轻天仙的娶天仙,剩下的没碰上。”

“咦?能娶年轻天仙干麻娶你呀?有泡你那功夫小天仙都报在怀里了。你又没什么好。完了,你恐怕是够呛了。”

“我也没什么不好呀?我跟恐龙还有实质性差距呐。打扮打扮能比过三分之二天仙呐!”

“你不会做饭。”

“我来米国学会了。”

“没用,你会看小说忘了的。再说不学医的人会认为你有洁癖的。”

“我出了医院就改了。现在有时吃饭前只洗一遍手。”

“你也不会收拾屋子。”

“我会。”

“你会很快弄乱的。”

“乱一点,不脏不就行了?”

“脏和乱经常被人认为在一起。”

。。。

我那在外科的三姐夫突然枪过电话大叫:“不学医的人是不会知道脏和乱的本质区别的。你就是把收拾室的无菌术用在家里,只要摊一地东西,别人也会认为你们家又脏又乱。而且你们这帮臭丫头最大的缺点是把自己的快乐建立在别人的痛苦上,打击别人,戳别人痛处毫不手软。我娶了这个已经悔得肠子都青了!你嫁不出去是好事,别毁了别人。再说反正也嫁不出去了,就别骚扰我们了。我明天还上夜班,你要敢用半夜打电话的方式报复我,我就告诉咱们同学你嫁不出去了,丢你的脸。”砰!电话挂断了。

我真不敢相信这是我那曾经老实厚道的三姐夫!他还居然有脸说我们把自己的快乐建立在别人的痛苦上!我算是知道了“人学好不容易,学坏快着那”是什么意思了。我想着他们两口子抱头大笑的样子,心里就恨。真想隔着太平洋扔砖头砸他们家玻璃。我还想把美国打米洛舍维其的那颗导弹弄来,把里边的火药倒出来,填进去狗屎,从三姐家卧室的门打进去,在被窝上爆炸。。。

胡思乱想了一会我发现我还得面对现实--我基本上要砸手里了!

我唯一的出路就是放宽条件了。我重新审视觉得每一条都有建设性意义,十分钟过去了,一条也没删掉,还加了一条:不能太爱整洁。

这不行,为了我后大半生的幸福我得把自己嫁出去。我不能只考虑不毁别人,再说,本着我的个性应该毁人不倦才对。我终于体会到了我们的党面对修改党纲时的痛苦。那真是痛苦呀!又过了半个小时,我咬咬牙,坚定结束这个阵痛。嫁给国人的基本原则是不能变的,我只好用孱抖的手划掉了第一条:绝不找同行。脑子里出现的是我那未来的可怜的老公,就象大话西游里面别人受不了唐僧罗唆一样,拿着我的程序干呕。

评分

怎么突然这么多她的文章,原来还以为是在国内的转载过来的呢。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

身边这样的MM不少,挺为她们可惜的,怎么就没有那么多未婚优秀男士 available  ?

评分

回复 鲜花 鸡蛋

身边这样的MM不少,挺为她们可惜的,怎么就没有那么多未婚优秀男士 available  ?
dsp 发表于 2010-9-21 01:22

在这边找不如回国找省心

评分

回复 鲜花 鸡蛋

在这边找不如回国找省心
google 发表于 2010-9-21 01:39

问题是呆在这里取得学位的MM岁数都相对大了,同龄的都差不多结婚,不好选男朋友。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

dsp 发表于 2010-9-21 01:22

男人就像学校食堂里的菜,虽然不咋的,去晚了就被人抢光了。
回复 鲜花 鸡蛋

男人就像学校食堂里的菜,虽然不咋的,去晚了就被人抢光了。
源济 发表于 2010-9-22 14:50

Must agree. So MMs should not only focus on classworks.

评分

回复 鲜花 鸡蛋