找回密码
 注册
搜索
查看: 2146|回复: 0

佛说观无量寿佛经白话解释(13)

[复制链接]
发表于 2010-2-21 01:46 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


而圆好。十一、身清洁。十二、身柔软。十三、身不曲。十四、指圆而纤细。十五、指纹藏覆。十六、脉深不现。十七、足踝不现。十八、身润泽。十九、身自持不逶迤。二十、身满足。二十一、容仪备足。二十二、容仪满足。二十三、住处安无能动者。二十四、威振一切。二十五、一切众生,见之而乐。二十六、面不长大。二十七、正容貌而面不挠。二十八、面具满足。二十九、唇如频婆果之色。三十、言音深远。三十一、脐深而圆好。三十二、毛右旋。三十三、手足满足。三十四、手足如意。三十五、手文明直。三十六、手文很长。三十七、手文不断。三十八、一切恶心之众生,见者和悦。三十九、面广而殊好。四十、面清净如月。四十一、随众生之意,和悦与语,同他们说话。四十二、从身上各处的毛孔里头,发出香气来。四十三、从口里发出香气来。四十四、仪容如狮子。四十五、进止如象王。四十六、行相如鹅王。四十七、头如摩陀那果。四十八、一切的声分具足。四十九、牙白利。五十、舌色赤。五十一、舌薄。五十二、毛红色。五十三、毛软净。五十四、眼广长。五十五、死门之相具。五十六、手足赤白,如莲华之色。五十七、脐不出。五十八、腹不现。五十九、细腹。六十、身不倾动。六十一、身持重。六十二、其身大。六十三、身长。六十四、手足软净滑泽。六十五、四边之光长一丈。六十六、光照体而行。六十七、等视众生。六十八、不轻众生。六十九、随众生之音声,不增不减。七十、说法不著。七十一、随众生之语言而说法。七十二、发音应众生。七十三、次第以因缘说法。七十四、一切众生,观相不能尽。七十五、观不厌足。七十六、发长好。七十七、发不乱。七十八、发旋好。七十九、发色如青珠。八十、手足为有德之相。○这八十种随形好,若是再加解释,实在太烦了,并且也没有什么大关系。所以只把八十种名目提出来,大家晓得了,就算了。若是一定要晓得明白,可以请一部佛学大辞典来查查就是了。】



你们的心,常常不断的想念佛,你们的心,就是佛的心了。不偏不邪,叫正。没有缺少遗漏,叫遍。‘知’字,就是觉悟的意思。佛的说法,没有一些偏邪的,所以称做正;佛的智慧,可以周遍到各处去的,所以称做遍;迷惑完全破除,烦恼完全清净,所以称做觉。佛的正遍觉三种,都是很深切广大的,所以用一个海字来比喻。像上边所说的种种,都是从一心想念佛,才能够生出来的。



是故应当一心系念,谛观彼佛多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。



【解】多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀都是梵语。翻译中国文,多陀阿伽度:是如来;阿罗诃:是应供,意思就是应该受一切众生的供养;三藐三佛陀:是正遍知;这三种,都是佛十种德号里头的三种德号。



【释】因为上边所说的种种,都可以像佛一样,完全是从心里头观想了,才生出来的。所以应该要一心一意的记住佛,想念佛,切切实实的观想无量寿佛。能够一心的观想,就可以观想到三种德号的佛了。【这种道理很深的,不容易用白话来讲明白的,讲得不详细,就不会明白。要使得看这本白话解释的男女居士们,都能够明白,又不是十句八句话,能够讲明白的。在‘心经’白话解释里头,观自在菩萨一句底下,因为要明白这个观字,所以详详细细,讲了一大篇一境三谛,一心三观的道理。可以请一本来看看,那就可以明白了。因为这里的观想无量寿佛,就连带观想到了如来,应供,正遍知,就是一心三观的道理。把一心三观的道理,用心研究明白了,那就谛观彼佛多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀的道理,也就可以明白了。】



想彼佛者先当想像:闭目、开目,见一宝像;如阎浮檀金色,坐彼华上。



【解】彼佛,就是无量寿佛。彼华上,是指极乐世界的莲华上边。



【释】观想无量寿佛的修行人,先应该想佛的像。不论闭了两眼,或是开了两眼,都见到一尊珍宝造成了的佛像;佛像的全身,都像阎浮檀金那样的颜色,这一尊佛像坐在极乐世界,七宝池里头的宝莲华上边。



见像坐已,心眼得开,了了分明,见极乐国七宝庄严。宝地、宝池、宝树、行列。诸天宝幔,弥覆其上,众宝罗网,满虚空中。见如此事,极令明了,如观掌中。



【解】‘弥’字:是遮满的意思。罗:同了网差不多的。掌,是手心。



【释】已经看到了佛像坐在那里,心里也开发了,眼也开发了。清清楚楚,明明白白的,见到极乐世界的地上,完全是七种珍宝,庄严成功的。七宝的地、七宝的池、七宝的树、都是一行一行排列得齐齐整整。许多许多像天上那样好的珍宝合成的帐幔,都遮盖在宝地、宝池、宝树上边。各种珍宝结成的罗网,像金罗网下边,挂银铃;琉璃罗网下边,挂玛瑙铃;赤珠罗网下边,挂水精铃;车磲罗网下边,挂金铃,各式各样,好看到了不得。但是观想这样的种种奇妙景象,一定要看得很明白,很清楚,都像就在自己的手心中间一样。



见此事已,复当更作一大莲华,在佛左边,如前莲华,等无有异;复作一大莲华在佛右边;想一观世音菩萨像,坐左华座,亦作金色,如前无异;想一大势至菩萨像坐右华座。



【解】这里的‘此事’,是指上边所说,观一宝像的种种景象。‘等’字:是一样的意思。



【释】已经观想到了无量寿佛的宝像,在莲华上边,同了极乐世界的种种珍宝庄严成的种种奇妙景象,都很明白清楚了;就应该再观想成一朵很大的莲华,在佛的左边,像佛所坐的那朵大莲华完全一样,没有一些的不同;再要观想成一朵大莲华,在佛的右边;又想一尊观世音菩萨的像,坐在左边的华座里头,也是阎浮檀金一样的颜色,同了佛完全相同,没有一些些的两样;再想一尊大势至菩萨的像,坐在右边华座里头。



此想成时,佛菩萨像,皆放光明。其光金色,照诸宝树,一一树下,亦有三莲华。诸莲华上,各有一佛二菩萨像,遍满彼国。



【解】佛,是无量寿佛。菩萨,是观世音、大势至两大菩萨。



【释】观想无量寿佛、观世音菩萨、大势至菩萨的像,都想成了,就可以见到佛同了二尊菩萨的像,都放出光明来。这种光,都是金色的照在许多宝树上边,在一株一株的宝树下边,也各各有三朵大莲华;一朵一朵的大莲华上边,也各有一尊佛、两尊菩萨的像,这样的佛菩萨像,同了宝莲华,多到无量无边,周遍布满在极乐世界。



此想成时,行者当闻流水光明,及诸宝树、凫、雁、鸳鸯,皆说妙法。出定、入定,恒闻妙法。



【解】行者,就是修行的人。凫的形状,像鸭,【大家叫惯的野鸭,就是凫。】但是此鸭小。雁的形状,像鹅,鸳鸯:雄的叫鸳,雌的叫鸯;这三种鸟,都是喜欢近水的。定,就是修禅定。入定:是把这个心定住了,一些些念头都不转;身业、口业、意业完全停止,叫入定;不入定了,就叫出定。这是参禅的修行人所做的功夫。‘恒’字:是常常的意思。



【释】修行人已经把各处大莲华里头,都有一佛二菩萨的像,观想成功了。应该听到宝池里头水的声音了。这种水流起来,都有光明现出来的,还有许多宝树,同了宝池里头的凫、雁、鸳鸯、各种鸟,都能够演说种种最胜最妙的佛法。大家想想看,极乐世界的树同了鸟,都能够演讲佛法,稀奇不稀奇呢?还有什么世界能够听到这样的奇妙事情呢?有人疑惑,极乐世界没有三恶道的,那里来的鸟呢?要晓得这种鸟,并不是堕落到恶道的鸟,这是佛特地变化出来,帮助佛宣扬佛法,化导往生的人的。像阿弥陀经上,也说彼国常有种种奇妙杂色之鸟,一样是帮助佛演说佛法,劝化往生的人的。



修行的法门多得很,修禅是各种修行法门里头的一种。把这个心定住了,所有一切的念头完全停止,差不多像已经死了那种样子,专门用定的苦功叫入定;在入定的时候,可以不饮、不食、不睡、不大小便的。出定,是暂时停止入定,就同了平常人一样了。修行人不但是在入定的时候,能够听到宝树、凫、雁、鸳鸯所说的妙法,就是出定的时候,也常常能够听到的,所以叫恒闻。恒字,就是常常的意思。



行者所闻,出定之时,忆持不舍,令与修多罗合。若不合者,名为妄想;若与合者,名为粗想见极乐世界。是为像想,名第八观。



【解】‘忆’字:是记得的意思;忆持:是记住了,不忘掉的意思。修多罗是梵语,翻译中国文,是契经两个字。‘契’字:是合的意思,有两种说法;一种是合一切法的义理,一种是合一切众生的根机。‘经’字:也有两种说法;一种是贯穿一切法,【‘贯’字,同了穿字一样的意思。因为如果没有贯穿的经典,恐怕一切法,就都要散失了。】一种是摄持一切法。【‘摄’字,是收取的意思;‘持’字,是记住的意思。因为如果没有摄持的经典,恐怕一切法,就都要隐灭了。】‘合’字:是符合的意思,就是一样的意思。



【释】修行人在入定的时候,所听到的种种妙法,当然能够记得的;但是在出定的时候,所听到的,也要都能够记住,不放他忘掉;并且还要把所听到的妙法,能够同了经典相合,没有一些些两样。若是同了经典有不一样的地方,就叫妄想。【妄想,是虚假的,不是真实的念头。】若是同了经典一样的,就叫粗的观想到了极乐世界。这就是佛像的观想,叫第八观。



作是观者,除无量亿劫生死之罪。于现身中,得念佛三昧。



【解】现身,是现在一世的身体,就是在现在的一世。三昧:是梵语;翻译中国文,是心定不乱的意思。



【释】能够观想到像上边所说种种的景象,就能够除灭无量亿劫生生死死的罪业。并且就在现在这一世上,能够得到念佛三昧,就能够除灭种种烦恼,也就能够观想到佛像了。



佛告阿难,及韦提希:此想成已,次当更观无量寿佛身相光明。阿难当知,无量寿佛,身如百千万亿夜摩天阎浮檀金色。佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬。



【解】‘那由他’是一个极大的数目。合我们现在的数目,有说是十万的、有说是百万千万的,实在也说不出一个准确的数目,大约说十万的。恐怕说得太小了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-4-27 03:49 AM , Processed in 0.038772 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表