找回密码
 注册
搜索
查看: 638|回复: 5

zt◣阿弥陀佛◥_净空法师:今生你选择念佛法门,是得到诸佛的加持

[复制链接]
发表于 2010-5-10 09:39 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


◣阿弥陀佛◥_净空法师:今生你选择念佛法门,是得到诸佛的加持(
枯坟·妖骨
8位粉丝
1楼

盖此法门,乃弥陀住真实慧,从真实之际之所开化显示,故唯佛与佛方能究竟。

我们先看这一段。这个法门,特别指持名念佛的法门。因为《无量寿经》跟小本《弥陀经》都是提倡持名念佛的,所以“这个法门” 是专指持名念佛。这个法门是阿弥陀佛“住真实慧”,《无量寿经》上为我们说了三个真实,这是其他大乘经上很少看到的:“开化显示真实之际”,这是第二句;第三句是“惠予众生真实之利”。那就是世尊把这个法门为我们说出,劝导我们修学,这是给我们真实的利益。这一句话要紧啊,经大家是天天在念,有不少人一天念很多遍,意思不懂。这一句经文的意思你要真懂得了,你对于释迦牟尼佛衷心的感激。诸位要晓得,我们一个人在这个世间,这一世什么都是假的,没有一样是真的。就像《金刚经》上所说的,“凡所有相,皆是虚妄”,包括我们身体。“一切有为法,如梦幻泡影”,哪来的真实!惟有念佛往生是真实的。所以你真肯念佛往生,诸佛赞叹。刚才讲了,一切菩萨佩服。你怎么无始劫来都搞虚妄,这一下搞真实了,这个难得,太难得了。迷惑颠倒的众生,都在虚妄里面去做活计,在那里生活,在那里计较,全是虚妄,一场空。惟独念佛法门,声声踏实,声声佛号都真实。这是真实之利。这个利益从哪里来的呢?是从阿弥陀佛住真实慧里面流出来的。这个是讲阿弥陀佛的修德。还有更深的理论依据,那是什么呢?那是真实之际。这个真实之际,就是真如本性,这是我们一切众生本有的。这是刚才讲的“理即佛”,我们迷失了。因阿弥陀佛住真实慧,见真实之际,他才有能力为我们开化显示。开是开示,化是教化,把这个真实显示出来,这个显示就是西方极乐世界,就是阿弥陀佛与一切诸佛如来慈悲的教导,这个是开化显示。我们得的利益,能信,能愿,肯念佛,肯求生,这是真实之慧,最真实的恩惠。“故唯佛与佛方能究竟”。这里面的道理,这里面的事实真相,只有如来在果地上才清楚,才明了。我们今天能说少分,大家听了也能明白少分,这个是自己善根发现,诸佛威神的加持。我们要得不到佛的加持,这意思不懂,体会不到。大家要得不到诸佛的加持,你听了也听不懂啊。你能够听懂,听明白了,佛力加持的。自己善根发现,佛力加持,你一接触,一听,明白了,懂得了,才晓得这是唯一真实。我们一定要明了,必须要能够体会,世尊四十九年所说的一切法,都是方便法。用这些方便法,诱导我们归到真实。我们看这个一切经典,你才晓得哪一部经典是最珍贵的,哪一部经典是第一经,你才知道啊。黄念祖老居士在《无量寿经注解》引隋唐的大德比较经论的优劣,那一段文字大家都看到了,那一点都不假。居然有人说,《华严》跟《法华》都是《无量寿经》的导引,那其他的都不必说了。《华严》、《法华》在中国佛教的地位,是经中之王,没有比这个更高了。连这样大经,都是《无量寿经》的引导,像我们上高速公路那个引道一样,往上去的,那不是正路。这就是说明,正路就是《无量寿经》,是一切诸佛如来度众生成佛道的唯一法门。所以你要认识它,你选择它,你真的是上根啊。你不是上根,这第一法门你怎么会选择上?选择了《华严》、《法华》,路是对了,没上去呀,是在高速公路的引道上,没上正路。但是距离正路很接近了,必定能够上去。连《华严》、《法华》尚且如此,何况其他经论法门。如果我们已经是读《无量寿经》,念佛,看到别的法门好,转修其他法门,给诸位说,这决定是倒退,这是退转,倒退了。原来修学其他法门,遇到念佛法门,我们舍弃,改念《无量寿经》,改念佛法门,这是提升,这上了正路了。这个道理、这些事实真相,一定要知道,然后才晓得,我们遇到这个法门,实实在在是不容易。开经偈里面所讲的“百千万劫难遭遇”,那是对《华严经》说的。这个法门,古德讲,“无量劫来,稀有难逢”,这个话一点都不错,比百千万劫还要困难。我们这一生遇到了,遇到如果要不肯珍惜,不能把它抓牢,在这一生当中决定成就,那么换一句话说,你下一次再要遇到这个法门,可能又要经无量劫了,很不容易遇到的。

(摘自 净空法师《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记)
发表于 2010-5-10 10:25 PM | 显示全部楼层
如果我们已经是读《无量寿经》,念佛,看到别的法门好,转修其他法门,给诸位说,这决定是倒退,这是退转,倒退了。原来修学其他法门,遇到念佛法门,我们舍弃,改念《无量寿经》,改念佛法门,这是提升,这上了正路了。

邪见!可怕。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2010-5-13 12:22 PM | 显示全部楼层
回复 2# GD86


    不要这么讲,有对立就有你我,就有好坏,就是生灭法!真正的智慧是无量的,是包容的,是无我的!
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2010-5-13 08:34 PM | 显示全部楼层
回复  GD86


    不要这么讲,有对立就有你我,就有好坏,就是生灭法!真正的智慧是无量的,是包容的, ...
恐慌小猪 发表于 2010-5-13 13:22



    小猪兄您好,
您是说我还是说关于对法门的区分?

我们应该区分世俗谛和圣义谛的使用,不要用圣义谛去破坏世俗谛。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2010-5-14 11:15 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 恐慌小猪 于 2010-5-14 12:17 编辑

回复 4# GD86
这位大德兄弟!您好!
只是道上探讨,不立知见。为了不误导同道,请听过即过!

念佛法门与雷迪大师的三十七品圣道法门的圆通问题!
其实是这个愚痴的假我与其他众生的身见束缚了自己真实的智慧:究竟道是诸佛的果德成就,念佛法门其实是以诸佛的果德而发起的给予,寻闻的众生当下已被发起并应当下承担。但众生的我见使其不由自主地用个人情计妄加揣度此万德洪名而愚痴地求功夫成片,求往生净土,求一心不乱,求开佛知见。其实知见立知,就是无明之始。这真是头上加头,作茧自缚。末学虽已略窥门径,但深知自己定慧尚不坚固,尚未如圣人般真正把不定法转成定法,永远安住于道上,唯有知耻而后勇,精进修持,方可成就上报佛恩,下济众生的功德!
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

发表于 2010-5-14 02:55 PM | 显示全部楼层
"但众生的我见使其不由自主地用个人情计妄加揣度此万德洪名而愚痴地求功夫成片,求往生净土,求一心不乱,求开佛知见。"

其实在下看多数这样的人是被那些祖师,大德给教的。却从来不去研究佛陀最原始的教法。
回复 鲜花 鸡蛋

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-5-2 07:10 AM , Processed in 0.035534 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表