[讨论] 请教过来人关于交易心理方面的问题

请问过来人,在交易中如何解决这个问题:

有时候患得患失,不敢下单,怕被止损,这是一个极端。另外一些时候,又因为连续亏损而丧失理智,不断频繁交易,想挽回损失,从而走向另一个极端。总之,就是在这两个极端间转换,很难保持中立的状态。

大家有没有什么好的方法?
降低交易频率次数。

你特别像阳萎症患者,越不坚挺越急,越急越不坚挺,还频繁的烂交最后症状加剧,人就会越来越自悲。

唯一可行的办法是远离股市一段时间,到老熊的坛子里插科打诨学习历史,文化,哲学去,等大盘到了个像样的底在干扒衣地铺的勾当,只要你能坚持不泻(懈),就能等到MM高潮迭起时再一泻如猪!!!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 2# 金牛银熊

俺的问题是两个:不敢出手(交易次数已降为0了),怎么办?第二就是杀红了眼时出手过多,这个问题应该还好解决,可以强行制止,而且停手之后,不再亏损,心理上也比较容易接受。但不敢出手的问题不好解决,如果勉强出手,多数还会再亏,那就更不敢出手了。
回复 鲜花 鸡蛋

try paper trade
回复 鲜花 鸡蛋

降低交易金额,低到就算大跌亏损也不会让你太心疼.当然这样赚得也少.慢慢来,积少成多.随着赚钱的增加,你对亏损的承受力也会越来越大.也就不怕了.

评分

回复 鲜花 鸡蛋

保持好心态,控制好仓位,果断地操作
回复 鲜花 鸡蛋

回复 3# Timber

已经很明确地告诉你了,要“远离股市一段时间”,你现在的状态是没有头寸,但是你还在场内观望。
可以删除软件关掉电脑,过几个月再回来看看,要是发现自己仍然急于下单,就继续删除软件关掉电脑。
市场里的钱是赚不完的,永远有机会,不用着急。
回复 鲜花 鸡蛋

NND, 话糙理步操 ...

回复 2# 金牛银熊
回复 鲜花 鸡蛋

多谢大家回复!俺还得继续摸索。

具体点说,俺每次只交易1手期货,这已是最低消费,无法再降了。再降那就只能换品种,去炒股票了。
回复 鲜花 鸡蛋

A million dollar question.........
回复 鲜花 鸡蛋

回复 9# Timber

就你这个心理状态还炒期货,不亏才怪。老老实实买蓝筹股吧,远离期货,选择权,margin,杠杆…… 总有些人自不量力,唉……
回复 鲜花 鸡蛋

你可以去当股评
回复 鲜花 鸡蛋

我自己是这样想的,要解决这个问题,第一步就是要告诉自己,少操作,如果错过了,就想想被套的时候或者亏损的时候,错过了机会,总比被套好很多吧。然后在自己最有把握的时候,才操作,但是尽管如此,还是要准备好:

1。进了仓位,先有亏损是正常的。如果进了马上就赢利,那个是运气好,不正常,呵呵。

2。就算马上有纸面赢利,也很有可能不久就会跌下来再让仓位进水。如果发生了,是正常的。如果居然也没有跌到让仓位入水,那个也是不正常的。

3。就算第一次回调没有入水,但是下一次大级别回调的时候,也有可能会让仓位入水,这是正常的。如果大级别回调也没入水,那个更加是不正常的。

4。还有更大级别的回调。。入水是正常的,不入水是不正常的。

5。看操作级别,如果某个仓位有幸属于这N个不正常的情况,没有入水,那就应该在这个级别上,上次回调的低点位置设置STOP单子,保护自己的赢利。或者在上面某个位置套利锁定赢利。能够及时套利是不正常的,而被STOP出来是正常的。套利之后看着大盘继续飞奔而去是正常的,居然就套利在最佳位置,那是非常不正常的。

反正,总而言之言而总之,要有习惯于仓位在水下的心态。进了仓位,就是打算好了它极有可能是要入水的。有了这个心态保底,碰到被套就不会心慌乱操作了。

操作ES,更加要注意仓位,事先想好,如果被套了100多点甚至200点,你的帐户是否能够承受得了。如果不行,就必须降低仓位。像5月6号那种情况,直线下跌100点,就算设置了STOP也是帮助不大的。所以对于ES来说,一定要保留200点的预留空间,也就是说如果你有15000的资金,可以操作一个ES。另外还要保留两个ES的资金,各10000元,用来打短差,摊平成本。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 13# padme

200点的预留空间?那可是10000大元啊,搞两次就差不多要见外婆了。padme同学的缠论研究得怎样了?
回复 鲜花 鸡蛋

A million dollar question.........
北京哥哥 发表于 2010-5-16 16:26

exactly.
回复 鲜花 鸡蛋

回复  padme

200点的预留空间?那可是10000大元啊,搞两次就差不多要见外婆了。padme同学的缠论研究 ...
Timber 发表于 2010-5-18 14:27

我说200点的预留空间,是为了万无一失,不是说让你亏那么多钱。看你的操作方法啦。我因为几乎不止损,所以需要很大的活动空间。如果你止损设置很近,那就不用这么多。

举个例子来说,5月6号那天一天就跌了100点啊。如果做反了方向,被margin call, 岂不是很惨?现在已经又回来那么多呢了。

5月6号那天我的方向倒是正确的,但是之前3月份开始从1125开了空仓,后来一直拿到1219呢,这也是100点的空间啊,好在我一直拿到了跌回来,呵呵。但是我的问题是水下的时候能忍住,但是有了利润就坐不住了,很轻易就cover掉。哎。

缠论确实挺好用的。推荐一下。
回复 鲜花 鸡蛋

挺难掌握的,尤其是DT。
我也一直在afraid to pull the trigger, 和overtrading 之间不断的跳来跳去找不到平衡点。
现在有些想法,和楼主一起探讨一下。
1) 永远都用stop。我的入点有问题,而且习惯性的chase price,所以我经常会遇到在正确的方向里亏钱的情况。我做NQ。以前的止损是单笔不超过2个点,现在稍微大一点,但是入点略微让我不舒服了,就立刻出来,不管是scratch, 还是小亏损。好处是,我心理有个价位,最坏的情况我亏这么多;不好的地方是,我的正确率降低了,加上手续费的成本,我需要一个home run才能至少平衡帐户;
2)有一个日内loss limit。不管如何,我到了一个日内的loss limit就立刻关账户。
我自己也觉得这些都是loser psy.但是在找到合适我心理个性特征的操作方法之前,我必须要降低我的学费。有了止损和日内最大的亏损limit之后,就会慢慢减少afraid to pull the trigger的问题,我个人而言,不敢进场的主要因素是不知道是否能在心理上和账户上承受这个交易带来的潜在亏损。如果慢慢的把亏损的额度限制住,会有所改善。
anyway,我自己还在摸索中,希望大家一起探讨。
回复 鲜花 鸡蛋

挺难掌握的,尤其是DT。
我也一直在afraid to pull the trigger, 和overtrading 之间不断的跳来跳去找不到 ...
ludama 发表于 2010-5-18 18:42

这样操作,有一个问题,就是万一碰到类似5月6号那样一天之内SPX跌100点,而市场价格变换非常快的情况下,止损根本来不及操作。不单单是你动作快慢的问题,还有你的broker的是否来得及处理的问题。所以唯一的解决办法,就是小仓位,留下足够的资金保证在这样情况下,如果方向反了,也不会被margin call, 而能够保留仓位等待市场反转。
回复 鲜花 鸡蛋

降低交易频率次数。

你特别像阳萎症患者,越不坚挺越急,越急越不坚挺,还频繁的烂交最后症状加剧,人就 ...
金牛银熊 发表于 2010-5-14 15:36

听老熊的,你成不了交易高手,也能成为做爱高手
回复 鲜花 鸡蛋

谢padme和ludama,受教了
回复 鲜花 鸡蛋