[原创] 胡说经济学

既然是胡说,大家看过哈哈一笑就好。

经济学不是科学?我同意经济学不是自然科学,不能用传统的,函数式的量化方法研究。可是经济学是社会科学,其复杂程度远超过自然科学,对其的研究方法不能局限于量化研究,即使是量化研究也不能局限于经典物理的函数方法。

首先,任何一门社会科学都是该学科的史学。现行的经济架构,运作过程,都是在漫长的历史发展中逐步积累起来的。所以用研究历史的方法,可以明白得看到目前的很多问题,这些问题的原因何在,如何解决都一目了然。举个例子,刚才和padme讨论的中国体制问题,我除了吃得清淡点,无盐以对以外,唯一能做的就是建议看看吴晓波的激荡三十年。这是一部比较系统的改革开放史。从中可以看出中国改革开放自下而上的发展方式,底层的私有化力量一点一点的冲开上层体制的束缚,最终蓬勃发展,浩浩荡荡,潮流不可逆转。从历史的角度看,虽然经济体制的束缚已经完全开放,理论领域的社,资之争也基本上无人再会论及,可是政治体制上的改革仍然迟迟得不到展开。一方面是党在国上,人在党上,没有成熟的监督力量,监督方式来规范政府的行为。中国的财政收入和GDP的比值超过美国,可是在社保,医疗,教育等项上的支出(还是计算对GDP的比值)却远远低于美国。这些财政收入如何被分配,如何被运用,不得而知。不过可以看看各个政府的办公楼,各个城市的形象工程,各级领导的贪污腐化,也就一目了然了。这也正是中国贫富分配不公的根本原因所在。其次是私有产权得不到保护,没有这一条,技术创新就没有办法完全展开。再次是国有垄断行业。国有垄断行业现在集中于上游的资源,石油,电力,通信,金融行业。这些行业因为没有竞争,垄断企业们获得暴利。中石油调整油价打飞机这个段子流传于大江南北,其暴利而不得民心可见一斑。虽然这些行业暴利从某种角度上说增加了国家收入,可是那是因为与民争利,特别是与下游行业争利,这样必将限制下游行业的发展,从而限制整个国家的经济发展。

其次,经济学理论并非都似是而非,不好验证。曼昆的经济学原理里面列出的十大经济学原理之一:人们会对激励做出反应。这一条就可以说是放之四海皆准的经济学原理。而且也可以验证。验证方法是设计各种激励试验,把人群分为两组,一组有激励,一种无激励,统计的比较两组人的行为差异。其实最近的新兴学科,行为经济学,所用的研究方式基本上就是这一套路,设计实验,收集数据,统计结果。这也正是这一学科最近蓬勃发展的原因之一,因为可以数量化的分析。要注意的是,这种数量化的分析不同于经典物理的函数化分析,而是采用概率化的统计分析方法。因为研究的问题复杂度提高了,所以必须要找到一种与之相配的数量方法。

再次,即使是宏观经济问题也是可以量化分析的。上面说的对激励做出反应的原理一般认为是微观经济学原理,比较好设计实验,并且量化分析。那么宏观经济问题呢?宏观经济问题的困难在于没有办法试验化的研究。可是仍然可以量化分析。通过分析历史数据,可以把某些宏观经济变量的作用分离出来。一般有两种途径,一是研究不同国家相同时期的经济数据,另一种是研究同一国家不同时期的数据。举个例子,陈志武曾经研究过民主制度对经济的影响,就是通过研究各个国家的经济数据,以及民主制度的成熟度,从而屏蔽掉其他变量的影响,而得到结果的。另外一项研究,也是陈志武做的,是通过研究民国的经济数据,发现经济开放的地方,私人借贷的利率偏低的规律。这一点对开放中国的金融业,消除民众对高利贷的忧虑是非常有指导意义的。英国的Economist周刊的Economics focus专栏会经常性的介绍最新的研究成果。有兴趣的同学可以看看,这些基本上都是量化分析的结果。

最后,为什么社会科学也会有一成不变的原理。大家可能会有担心,社会科学是研究人类社会的,而人类社会是不断演进的,所以规律也会随之改变。这和物理世界截然相反,太阳每天从东方升起。可是人类社会呢?就拿中国来说,最近三十年可以说是天翻地覆。Padme据此说对中国的评论只要不是当年做出的都有可能已经过时了。要我说,经济学也有恒久真理,其原因是存在恒久不变得人性。人作为一种高等动物,我认为有三点是不变的:生存,发展,繁衍。从哲学角度来讲,这是生命的意义。而上面说到的人对激励做出反应,就是植根于对发展的渴望。至于宏观经济学,无非就是研究人性和各种已经成形的经济,政治制度的互动,既然人性有规律可循,那么加上对经济,政治制度的清醒认识,宏观经济学也是有规律可循,并且会被聪明的头脑用合理的量化方法而发现的。

对有志于经济学研究的同学的一点建议,经济学高低之分,不在于你的理论,概念有多么新颖,耸动,而在于你如何能找到一种量化方法给出证明或者反证。

无意争论,若有不同意见,我今天吃得清淡,无盐以对。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

既然是胡说,大家看过哈哈一笑就好。

经济学不是科学?我同意经济学不是自然科学,不能用传统的,函数式 ...
Diffusion 发表于 2010-5-16 18:14
回复 鲜花 鸡蛋

量化的分析方法 对 不可量化的模型、概念

微观可证  对 宏观不确定性和多元关系

主观 对 客观

因 对 果

有多少经济学家站在以上矛盾的两岸,坚持己见,攻击对方。

我认为以上是目前所有经济学体系成果中固有的现象和问题。概率和统计的数学方法虽然得到更多的应用,但是现有的数学方法还没有提供更好的工具给经济学这样的客户。
回复 鲜花 鸡蛋

今天唯有这个帖子比较咸,顶一下,哈哈。。。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

量化的分析方法 对 不可量化的模型、概念

微观可证  对 宏观不确定性和多元关系

主观 对 客观

因  ...
yaobooyao 发表于 2010-5-16 19:10

大爱此帖。老姚说在裉节上了。我以为这个争论还会持续很久,那么与其在这个争论上面浪费时间,不如实用一点,做点现行框架内可行的东西。做研究总是要有点信仰的,一旦开始怀疑,那么研究它还有什么意义?应该批判的,是那些一边用各种经济学概念和数据互相争论,一边又说我这个玩意其实真不是个玩意。既然如此,你消遣我啊?

至于数学的发展,基本上各种新方法,都是其他科学应用上发生短缺而自行创造的,比如牛顿研究物理而创微积分,研究赌博而创概率论等等。经济学要找到合适的数学工具,我看只有一途,鼓励研究经济的多做数量分析,用得多了,自然有聪明人会发明新的数学工具的。
回复 鲜花 鸡蛋

今天唯有这个帖子比较咸,顶一下,哈哈。。。
balto 发表于 2010-5-16 19:24

哈哈,怪不得我无盐。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

大爱此帖。老姚说在裉节上了。我以为这个争论还会持续很久,那么与其在这个争论上面浪费时间,不如实 ...
Diffusion 发表于 2010-5-16 19:51

幸亏我是学物理出身,如果大学学的是经济学,按照我的性格,我可能中途退学改当厨师了。

我追求并且相信像牛顿三定律、爱因斯坦相对论那样的简单完美的数学公式来表达的原理,他们的适用性不需要一本字典那么多的约束条件,这也是我特别痛恨量子力学这样的狗屎的原因。 对于经济学,我看到了太多的自相矛盾的东西,如果基于某个模型的推论的适用性超出了该模型的适用条件,我的结论很简单 - Don't trust it until it can proove itself.  50/50 的Yes /No 推论而已,等于抛硬币的结果。

TV 上疯狂固执己见、只猜硬币一面的经济学大拿, 多半是偏执狂或者人格不健全者,或者是追求点击率的喜剧演员而已。
回复 鲜花 鸡蛋

不管谁写的,只要够半个屏幕,也不用先看,先顶再看。
回复 鲜花 鸡蛋

幸亏我是学物理出身,如果大学学的是经济学,按照我的性格,我可能中途退学改当厨师了。

我追求并且 ...
yaobooyao 发表于 2010-5-16 20:25

大有同感,要是学个东西费了老鼻子劲,结果发现和星象学差不多,鼻子得给气歪了。我认识几个刚到美是学经济的,最后没有一个干本行的,有的转计算机,有的改了统计。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

今天ht牛人都出来放风了。。。
回复 鲜花 鸡蛋

我追求并且 ...
yaobooyao 发表于 2010-5-16 20:25

做学术研究不必有诛心之言。诛心之言都带有道德评判,用的多了难免有用道德判断代替经济理论的嫌疑。不过要诛,郎咸平可诛。此人通过抨击私企股权改造,成就了自己的声名显赫,而后不断大放厥词,颇以道德卫士自居。郎咸平摇唇鼓舌,那边却有改革者落马入狱,资产清盘,而股权改造也一度受到冲击。中国改革本来就是摸着石头过河,基本上都是在现有法律框架外开展,然后合法化的。现在人家摸着石头过去了,你却说人家不合法,该被淹死。股权改造的途径可以探讨,但是以获得个人利益为目的而随意攻奸他人,其心可诛!
回复 鲜花 鸡蛋

不管谁写的,只要够半个屏幕,也不用先看,先顶再看。
AGA7d 发表于 2010-5-16 20:45

但搏君一笑尔,你笑了就好。
回复 鲜花 鸡蛋

今天ht牛人都出来放风了。。。
draguide 发表于 2010-5-16 21:31

ht牛人很多,我可算不上。我只是被放出来让大家哈哈一下的。
回复 鲜花 鸡蛋

恭喜d兄被授精了。。。
回复 鲜花 鸡蛋

恭喜d兄被授精了。。。
draguide 发表于 2010-5-16 23:52

我无盐,老蛇给加了点味精。
回复 鲜花 鸡蛋