阿黛: 《今天听到的故事》

今天听到的故事

阿黛
2010年06月25日19:28:40

一大早,老板拿了一张照片给我看,是一辆大红色的CORVETTE。他说已经请了技工,马上要对它全面大修,说出一个很长的清单,在我看就是一部车该有的全部器官零件了,“还不如买辆新的呢。”

他摇摇头,嘴角的笑容,眼神里的温柔。

“这是73年的款,我们买于1980年5月17日,当时车上已经有11万迈了”,他滔滔不绝地讲起来。

“我们在一家汽车DEALER发现的,喜欢得不得了。那天,我拿着我的储蓄支票本去银行,要取所有存款,包括EVERY PENNY。TELLER以为她听错了,我得意洋洋地宣布:“不行吗?我要去买CORVETTE!”

“然后去和DEALER讨价还价,很多个回合下来,他给的价依然高出了25刀,我说不行,多25我就买不起了,我只好到别的地方再看看,终于他妥协了。当时我们CAR LOAN是每月99刀,好贵啊。”

“买了车出来,我们口袋里只剩下一个阔特。车上只有一点点汽油,家还在6、70里以外的地方,我和DEBBIE(太太)既兴奋又小心地踩着油门,一点点往家蹭。那一晚,那一路,无法用语言表达,我们至今难忘。”

“车停在公寓楼下,我每天下班回来都坐进去把玩抚摸,想象飞驰的快感。直到两星期后我发薪水,我们才有钱去加油,车才真正开起来了。”呵呵,我想起刚刚读过的村上春树的一句话,“如果完全没有燃料的话,多么气派的汽车都无法上路。”

“那年你多大?”,我插嘴问。

“24。24岁的时候我拥有了我的CORVETTE.”,还是按捺不住的自豪。

“你有个好太太,能同意你用所有家当换一辆跑车,如果是我,肯定就TOYOTA TERSEL了,能开着买米买面,能接送孩。。。。”,我赶紧打住,24岁的时候他们还没孩子,他们一直都没有孩子,他和癌症搏斗了快20年,各种各样的治疗把孩子的事耽误了。 

“等大修结束了,把车开来给大家看看?”,我以为他会欣然接受这个提议,没想到他头摇得腮帮子乱颤,颤出一连串的NO,NO,NO。

“WHY NOT?,有好东西就要SHOW OFF啊,再说,汽车就是要开的么,那谁说的,停泊在港湾里的大船永远漂浮不出泰坦尼克式的爱情故事。”

“我会开的,去兜风啊,嗯,兜风啊,但是我绝对不会让它离开我的视限,我会忍不住担心万一万二万三。。。。。不行不行绝对不行!”,那紧张的神情好象有人正把黑手伸向他的爱车。我乐了。

“如果可能,等我死后我希望他们把我绑在驾驶座上,”,他做出一个僵硬的动作,佝偻着腰,手握方向盘,面带微笑,“一起埋掉。”

他把那个动作保留了几秒,细细地体会了一会儿,很满足的样子,然后送开方向盘,摆一下手,说,“算了,你不会懂的,你不知道这辆车里,好多记忆,好多故事。”

我浅笑不语。说我不懂回忆,全村人都乐了。

随便翻开一页流水帐,“我给你买了一件衣服,很漂亮,等你来了穿。”

“别乱花钱啊,我有衣服。”

我坐了两天火车过去,是一件宽松的布衫衫,上面印着当时流行的“潇洒走一回”。我还一直保留着,舍不得丢,偶尔当睡衣穿穿。洗洗烘烘早就变形了,那几个字也模糊起来,却依然顽强地讲述着过去的故事。

我怎么能不懂呢,任何东西,只因情在其中,它便与众不同。

曾经承载了很多感情的网球,被戳破,压扁,踩在最底下,美其名曰物尽其用。

触目惊心。

我的心痛丝毫不被察觉,我只有感叹,岁月太久远,许多往事经过光阴的消磨,已经日见斑剥,支  离破碎,而好多本来是两个人的故事,也只能独自收藏、独自回味了。

不管怎样,岁月有多长,故事就有多长,一篇,一篇。
沙龙里的。  好文章!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋