让你的爱非诚勿扰》孟非推荐序 (2010-07-15 01:40:39)

让你的爱非诚勿扰》孟非推荐序
(2010-07-15 01:40:39)

孟非序

时隔不过两个月,乐嘉又出新书了。当作序的重任再次降临到我头上时,厚厚的书稿不免让我惊叹于他创作精力的旺盛。相比为他的《色眼再识人》作序,为这本《让你的爱非诚勿扰》再序,多少让我感到有一些归属感。作为《非诚勿扰》舞台上唯一不下车的“司机”,我和“售票员”乐嘉共同见证了每一位上车男女的点点滴滴,因此在读这本书时常有恍若隔世的感觉。很感激作者再给我这个机会,凭借这个小序多少也能“见证历史”了。

《非诚勿扰》开播已有半年,这半年也是我和乐嘉不断熟悉的半年。乐嘉眼神犀利,不说话时,有拒人千里的感觉,但熟悉之后所有人都会感觉到他个性中的热情。我尤其佩服他对人的关注。他常漫不经心地打量和审视着一切,看似无意,却是有心。任何人的丝毫反应都是乐嘉全面了解一个人的开始。在书中他曾提到,一位男嘉宾在他面前说谎,但在洗手间却被他偶然听到男嘉宾电话聊天的“实话”,因而让他用他的性格色彩读心术,迅速推测出了这位男嘉宾的性格。这点让我佩服和惭愧,因为那时候我基本上都在和花枝招展的女编导们说笑。同处一个时空,他吸收的信息远超过我的想象。正是这种执着而敏锐的“关注”态度,使得他在节目里妙语连珠、语出惊人,成为节目的财富。

乐嘉一直对自己在《非诚勿扰》早期节目中的“无助”,表现出懊恼,书中也屡次提到。根据我并不算丰富的经验,能够像他这样,在短短数期节目内迅速进入状态并找准自身的定位,已经很难达到,他对自己的要求实在太高。乐嘉在节目中不仅仅是一个冷静的分析者,同时也是一个激情的参与者。在理性和感性之间自由游走的他,总能在关键处一针见血,一语惊醒“梦中人”。正是乐嘉和他神奇的性格色彩学理论与《非诚勿扰》舞台产生的种种化合作用,使这个节目变得更加曲折而精彩。

我在第一时间拜读了书稿,对于喜欢《非诚勿扰》的朋友来讲,此书提供了一个绝佳解读《非诚勿扰》的视角。首先,这本书道出了《非诚勿扰》的很多不为外人所知的情况。乐嘉从节目参与者的角度,对很多被外界误读的现象做出了他的解释。虽说“桃李不言,下自成蹊”,但相对客观的声音还是有必要的。乐嘉的这些心声,对很多不太了解节目或有所误解的观众是一个重新审视的机会。能够多角度全面地了解并重新认识一件事情,我认为是一种人性的觉醒。其次,这本书以乐嘉功力深厚的专业背景为出发点,用他浸淫多年的性格色彩理论,对台上嘉宾进行了全方位深刻的解读,这种解读比节目中乐嘉的点评更深刻和透彻。我还得说,对他能从再怎么平淡的一句话中也挖出他的红蓝黄绿,实在敬佩。如果说《色眼再识人》是一本精彩的性格色彩理论的话,那《让你的爱非诚勿扰》就是一部将数十期数百人梳理得头头是道的理论联系实际的案例集。可惜我年轻时,没人告诉我这些道道。

我没有能力预测《非诚勿扰》的前景,我也并不太介意这件事情,它只是我的一项工作而已,但即便哪天没有了节目上的合作,交乐嘉这个朋友也是我的收获。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a752e990100jokq.html

评分

回复 鲜花 鸡蛋