[转贴] 好文共赏。操盘18年手记:投机者的扑克

周末无意发现一本不错的书,抛下手中正事,情不自禁的从头到尾看完了。感觉满好,
推荐大家看看,转发点精华过来,有兴趣的可以去看全部。http:  //finance.jrj.com.cn/book/book/bookinfo_1593.shtml 无权限发url。请大家把http:  //中的空格去掉

十年投机史:天堂与地狱

邮市的失败深深烙刻心底,以至于我很长一段时间都不愿去翻动它。直到有一天,
别人告诉我:清算过去,就是面向未来!

于是我忍痛算了一笔账,也就是我从事投资的最初十年,究竟是赚了还是赔了?赚
,赚在哪?赔,又赔在哪?

以下就是按年度排序,我的投资收益率与主要事件。

1993年,投资收益率超过100倍,第一批2张认购证中的新股申达、新黄浦兑现,有
了初始资本。

1994年,投资收益率-30%,第二批认购证中的耀皮兑现盈利50%,但21元买陆家
嘴被套,经历了残酷 的325点,在反弹过程把陆家嘴换成四川金顶,第一次“价值投资
”失败。

1995年,投资收益率15%,大部分时间休息,小玩玩。

1996年,投资收益率30%,长虹、陆家嘴等绩优股涨得风风火火,但我只喝了口汤。

1997年,投资收益率74%,转战天海B股(用外国朋友的身份证开了B股账户)。

1998年,投资收益率-68%,天海B又跌了回去,换成联华B再度被深套。

1999年,投资收益率超过500%,加资金满仓在B股23点时抄底,4分6厘美元买耀皮
B股。

2000年,投资收益率210%,把握网络股上海梅林与B股。

2001年,投资收益率65%,撤离股市时还利润丰厚,但邮市先赢后输抹去了许多。

2002年,投资收益率-45%,邮市里,地窖下面有地狱。

2003年,投资收益率-100%,地狱还有18层。资本归零,信心为零。

第一次投资是甜蜜的,却由此高估自我

回顾自己前10年的投机史,可以清晰地看到这么几个关键词,首先是认购证,这个
计划经济中的创新产物捆绑着股市全新概念把我带入这个涨涨跌跌的世界,从此,我的
资产就没有个准数

从智力来说,你也可以相信有太多的人能超越你,他们拥有更高的学历与专业知识,你
懂宏观经济吗?懂定量分析吗?了解财务分析吗?知道银行运作过程与资金的融通流程
吗?知道政府首脑对经济的最新判断与决策吗?如果你不知道,那没关系,我告诉你,
有人知道,他们各司其职,互相弥补,又有强大的资金与信息渠道,而他们正站在你的
对面,请问,你是否应该更尊重他们。他们是干什么的,就是凭借这么多的优势,在这
个市场赚取利润的,赚取谁的利润?希望别是你的。

当时我还不明白这些道理,所以虽然输掉了一半资产,但我还是认为这是偶然的,
或者是自己运气不好,我认为自己还可以再创辉煌。

盈利的错误

于是就有了第三阶段,关键词可以用“B股”,当然还可以用“成功抄底”与“盈
利的错误”来表达,当我今天回头来看,我人生投资最大的失败其实是在盈利中就早早
种下,盈利越大,错误的种子就种得越深,拔出来的时候就越痛彻心扉。

我一进B股就赚钱,你可以看到年收益是相当不错的,其实这已经是年末利润率退
下来的情况,我记得高潮时我的利润超过150%,但第二年很快就录得-68%的大阴棒。

请你特别注意的是:涨跌的比率相同,但含义有巨大区别,简单说,每盈利100%
,亏损却只需要50%。请你计算我第一年赚74%,而第二年赔 68%,两年的投资总收
益率其实是多少?以10万元为例,第一年年末是17.4万元,而第二年年末是5.56万元,
两年下来我的收益率不是差不多持平,而是暴亏了几乎50%。

1999年我开始走运了,春节附近,我抄到了B股历史大底,也买到了几乎个股的大
底——一只4分6厘美元的股票,精彩的还在于我是追加资金杀入的,可以说很快就赚得
盆满钵满。我为自己骄傲,家人也为我庆幸,只是我们都还不懂得,有些财富只是个伪
装,在它亮丽的外表下却生存着一颗祸害的心,而我只是这些财富的暂有者。记得那时
候,由于加的资金挺多的,而B股又确实连续大涨,再加上在A股上捞到了上海梅林这个
网络领头羊,(我是8元下面买的,最高涨到30多元)我的财富值猛地上蹿,对于当时
29岁的我,我踌躇满志,梦想开始大大的膨胀,绚烂人生仿佛就在眼前,却没想到天堂
与地狱之间,竟然有直达的电梯,天堂的顶端就是地狱的开始。

归零

即便是破产,也破产得太快了吧!第四阶段的关键词很直白——归零!看我的编年
史,你可以看到在2001年,我骄傲地撤离股市后,最初在邮市里也是初战告捷的,不过
这也可能是我在邮市的最后一捷。很快邮市就开始下跌,由于情结,我一次次拒绝了斩
仓离场的良机,终于在2年多的挣扎后,我来到地狱的第 18层——由于我的贪婪、超量
介入,还愚蠢自大地为朋友承担损失(他也是我愚蠢的受害者),我的财富化为零。

所以大家可以理解我,早期的收益率我都只算个大概,一半是由于一些细节记不清
了,另外更关键的是,前面多赚一点,少赚一点,实在没什么意义,因为无论“翻倍多
少次,破产只需要一次”,只要一个-100%,无论你前面赚的是100万元还是1亿元,全
部都会消失。

市场让你付账的时候,从不征求你的意见,事实上你也会和它讨价还价。我在2002
年年初的时候,其实已经很明确我的邮票投资是方向性错误,但我总想和市场再计较一
下,向它讨还一点失去的财富。我每次很努力地想从市场手里拽回点钱财的时候,我自
己就更深地卷了进去,一直到被榨得一干二净。

张国荣有首歌叫《由零开始》,当你真正身处其间的时候,会发现这个滋味一点也
不抒情。事实上,你其实不是由零开始,而必须由负数开始,因为你首先要平复你的心
态、你的情绪,而最困难的是重塑信心。

我不是笨蛋,也不是傻瓜,那还能是什么呢

如果有一个信心表,能清楚读出信心刻度的话,那么,那时候我的信心度就已经是
红灯区。我至今仍清晰地记得那种可怕的感受——无力感。我还年轻,四肢健全,也有
不错的大脑和做点事情的冲动,却充满了无力感、挫折感。这不单是钱财的压力,而是
那种彻底被击败的感觉。“我不是笨蛋,也不是傻瓜。”我对着自己大叫,想振奋起来。

“那你还能是什么呢?笨蛋、傻瓜也不会让自己输得那么彻底。”我的心又沉到湖
底。

终于,我能了解颓废的含义了——每天不干什么,也不想干什么,似乎也没什么可
干的。整天整天、整夜整夜地在网上下棋。
所有颓废的人都会坚持做某件事来麻痹自我,喝酒、吸毒、赌博都是。幸好我没有这些
嗜好,但就是简单的下棋,也几乎把我打入万劫不复的境地,因为我就在地狱中。人在
不在地狱中并没有关系,关键是他的心有没有在地狱里。张国荣财富、荣耀都不缺,为
什么纵身跳楼?那是因为之前的很长时间,他的心已在痛苦的地狱中挣扎了。心之所向
,身体是一定会跟着去的。

幸好母亲有惊人的豁达精神,父亲对人、对生活有超然的包容力,还有姐姐的支持
让我走过了这一段最难熬的时期。对于那时的我,没有尝试从30楼向下飞翔,就算一种
胜利。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

看不到全文! 如何看到全文?
回复 鲜花 鸡蛋

对不起,您没有权限发表 URL 连接,请修改。直接发不了连接。
你google title吧 “操盘18年手记:投机者的扑克”
回复 鲜花 鸡蛋

股市不是慈善机构,不是印钞机,赚钱不容易。用错误的方法去做,亏损只是迟早的事情。
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢,真的很不错
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢,真的很不错
回复 鲜花 鸡蛋

谢谢,真的很不错
回复 鲜花 鸡蛋