[原创美文] 心情故事 《暂无题》

火.. [复制链接]

“人生也许是一粒流浪的种子
从盛开的鲜花出发
随风漂泊
在遥远的某一片山脚下
画出一片绿色
然后开花
枯萎...... ”

突然要回忆自己的情感历程,不知道从哪里开始。1995是一个平常的年份,我想从这里开始讲起,因为十几年后蓦然回首,记忆斑驳阑珊,却恍然发现,1995,竟然是我这颗种子飞离的花朵。

真想让回忆伴随着吉他叙事的音符,或者有黑白电影的蒙太奇画面,这样会让自言自语的画外音讲的故事多些浪漫色彩。。。 呵呵,镜头焦距变得模糊,现实渐行渐远,漂浮回到了时间轴上的刻度1995。。。

评分

人生由一个个不大不小的故事窜成,,,每个人是自己人生的主角。。。。上演不同而又不尽雷同的剧本 。。。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

“人生也许是一粒流浪的种子
从盛开的鲜花出发
随风漂泊
在遥远的某一片山脚下
画出一片绿色
然后开花 ...
yaobooyao 发表于 2010-9-25 21:53

写的真好啊!静听下面的故事。
回复 鲜花 鸡蛋

心情故事 《暂无题》

广州,五月,一如既往的炎热。雨后的阳光炙烤着城市,弥漫着潮湿,空气粘乎乎的,让人有点儿烦闷。

花园酒店对面,世贸大厦,我从里面走出来,今天是我辞职离开IBM楼上那家主机公司,到前面不远处63层(也叫国贸大厦)那家新公司报道的日子,我的大学同学在那里工作,一直鼓动我跳槽过去,说什么mainframe 没前途,他们这边发展快,而且广州办事处就他一个技术部的,未来往上爬更容易,我对这些是50/50,没什么感觉。想想看,新公司那边去面试时,看到不少美女,比现在的主机公司只有一位资深大美女Hanna强太多了,也许这是压倒我的最后一根稻草吧。管它呢,新的开始,随它去吧。

新公司的部门秘书Angela到前台,把我带到了我的座位,一切安排妥当。Angela 个子高高的,身材修长,穿着合身的office lady 套装,长长的头发,笑起来两个嘴角有两个小坑坑,真的挺漂亮的,而且能说标准的广东话和普通话,普通话混着一点儿南方的软软口音,比京片子好听。

我的大学同学L刚好从外面回来,看到我就说:“你看看你,待遇就是不一样,刚报道就有本公司第一大美女照顾,这个订书机我问她要了好几次,她都不肯给一个。。。”  

Angela 反击:“人家说了,上班第一个月发薪水,就请我吃饭,比你们会做多了。”

“典型重色轻友,到时候请,把我捎上当灯泡,我只管吃啊。”

这么大声讲我答应请Angela 吃饭,我有点儿猝不及防,我肯定脸红了,怕大家都听到,好像有点儿做贼心虚的感觉。其实,故事是这样的 –  当时去北京面试的机票酒店报销款,是Angela 通知我去拿的,我电话里开玩笑说别把钱给我同学,他会贪污的,让她帮我先保管,到时候我请她吃饭。我当时也是开玩笑随便说的,我这辈子还没请过美女吃饭呢,其貌平平一个穷学生,怎么请得动Angela,她这么漂亮,肯定有男朋友了。

随后的三个月,北京培训两个月,上海培训一个月。北京呆着很闷,同事下班就跑了,在上海还好,住在襄阳公园附近的东湖宾馆,和一个北京来参加培训的新工程师同吃同住,偶尔和上海公司的同事吃饭,公司就在淮海路上,挺繁华的。还有,上海的部门秘书Jenny 人很开朗,特别会开玩笑,人也八面玲珑的,跟男同事混得感觉像是哥们儿关系,不过她不漂亮,一点儿没有上海女子的那点儿秀气。一起吃饭的时候,发现她抽烟,她抽烟的时候两个蝌蚪眼角微微下蹙,反而挺可爱的。

试用期就这么过去了,回到广州,开始忙着为客户安装机器,拿着工具箱到处跑,大半年就这么奔波着过去了。 我答应请Angela 吃饭也一直没有履行诺言,当然请她和其他同事大伙儿一起吃饭有不少次,但是我一直没有敢请她单独吃饭,她好像有一个男朋友,每天都骑着摩托在楼下天桥附近接她下班。

1995年的圣诞节,我在海口度过,为客户新机房装了整套系统,客户的老板请大伙庆功,吃海鲜,唱K,打桌球,各种腐败娱乐, 深夜我疲倦的回到酒店,在环岛泰德酒店房间的落地窗前,无聊地看HBO发呆,无聊的抽着烟,看着远处黑凄凄的大海,有一点儿莫名其妙的孤独感,觉得生活中少了点儿什么,带着干渴的喉咙和头痛欲裂的酒意,我的1995年就这样结束了。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

写的真棒!
回复 鲜花 鸡蛋

哇噻,连载啊
回复 鲜花 鸡蛋

好看!
回复 鲜花 鸡蛋

小说还是纪实?

:(13):
回复 鲜花 鸡蛋

WOW! 写的真HAO
回复 鲜花 鸡蛋

你wife真厉害能把你的心给俘虏。
回复 鲜花 鸡蛋

,,,,,好
回复 鲜花 鸡蛋

WOW! 写的真HAO
sunnysunny 发表于 2010-9-26 14:45

很久没有这么过了,不好意思。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

老姚写得好,继续。
回复 鲜花 鸡蛋

顶!分用完了,过两天补上.
回复 鲜花 鸡蛋

1996 彩云之南

新公司的试用期就这么快过去了,广州办事处技术部就我和L 两个,老板坐镇北京,只要销售部和客户没有给技术部找麻烦,老板根本就不管我们,倒也自由,锦上添花的是我还破例在试用期结束的同时涨级别加人工,还给我安排了96年5月去美国培训,顺风顺水!这槽还真是跳得值呀。想想原来的主机公司,几个白痴香港经理,什么不懂,什么都管,把好好的一个美国公司管理得像台资家族作坊。在新公司,广州本地人不算多,销售、工程师大多是外来的大学生,我在广州近三年了,还是不会讲广州话,午餐时间,大伙在餐厅吃饭聊天,几个广州女孩子最爱教我们讲广东话为乐,出尽洋相,我都不知道“吃”、“死”(食-广东话几乎同音)了多少回, Angela 倒是不怎么参与,她与另外一个部门秘书很要好,她们总是与HR 的Kelly 坐一桌聊女性话题。Angela 穿衣服很有品味,我最喜欢看她的Office 套装打扮,不过只是敢偷偷的欣赏。我发现如果女孩子太漂亮,对男人其实是一种压力,他们会没有胆量正面欣赏女性美,因为生怕女孩子发现他们对她的欣赏甚至仰慕,这方面,我大概属于男人中最懦弱的一个了。

我大学时候没有追过女孩子,当然也没有被追过,5年的校园生活,我完全沉浸在自己的世界里(“那是因为没有女孩子看上你” – 这是我太太今天帮我找到的真正原因),为诗歌而忧郁,为忧郁而诗歌。现在,在新公司,我可是办公室秘书、HR Lady 中最流行的一个“帅哥” (虽然我一点儿也不帅),因为会帮她们装电脑、troubleshooting 的大拿,广州办事处舍我其谁。所以,经常会有靓女找我,“帅哥,过来帮忙看看我的电脑怎么回事?” 只要有美女上门,我是乐意服务,对Angela 更是有求必应,她的电脑,几乎被我武装到了牙齿,其它部门的秘书羡慕的要死。

“嘿,你知道今年公司Kick Off 去哪里吗?” Angela 兴奋的问我和L。

“桂林或者版纳,好像还没有定啊?”我抬头看着Angela 的眼睛。

“大老板秘书的Email, 我们4月份去版纳,先飞昆明,转机去版纳,呆两天,然后回昆明住一晚回来,所有人都去,包括你,虽然你还不到一年,但是广州就你一个系统工程师,你不去就没有代表了,所以你好彩了,我马上就要统计人数、订机票酒店,今天就要交给北京。”Angela 看着屏幕,快速地报道着。“刚才上海的Jenny 还打电话过来,说到版纳要跟我们广州team 的人一起玩儿,北京那帮老工程师太没劲。 你们在上海培训,肯定没有少献殷勤,呵呵,对我从来都没有这么好。” “哪儿敢呢,我怕对你太好了,你男朋友上来找我。”L 打趣反击到。

突然想起来,Kick Off 前一周,我将被上海分公司借过去帮忙给客户装机,我对Angela 说:“Angela, 你帮我给Jenny 发个Email, 让她把我放在上海team 里一起订从上海到昆明的航班吧,我要到上海分公司干一周,刚好从上海出发去版纳。” “好啊,我告诉Jenny, 不过你还是亲自和她确认吧。” Angela 抬头,有一丝狡诘的冲着我笑了笑。

(未完待续)

评分

回复 鲜花 鸡蛋

1996 彩云之南

新公司的试用期就这么快过去了,广州办事处技术部就我和L 两个,老板坐镇北京,只要销售部 ...
yaobooyao 发表于 2010-9-27 23:42
回复 鲜花 鸡蛋

1996 彩云之南

新公司的试用期就这么快过去了,广州办事处技术部就我和L 两个,老板坐镇北京,只要销售部 ...
yaobooyao 发表于 2010-9-27 23:42

回复 鲜花 鸡蛋

wow....you can write code, write order, novel...
you can write on girls' hearts
回复 鲜花 鸡蛋

wow....you can write code, write order, novel...
you can write on girls' hearts
我是谁 发表于 2010-9-28 17:18

but nobody can write his own life.  
回复 鲜花 鸡蛋