楼主: yaobooyao

[原创美文] 心情故事 《暂无题》

火.. [复制链接]

Ha, I guess you later bought the silk scarf as a surprise to Angela.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

还好今天才看到,一口气读下来,不然真的忍不住等待的煎熬。:)
写得真好,看你的故事,带自己的回忆到那个年代,真的已经很久远了,有种久违了的感觉。
文如其人,你太太一定很幸福。
谢谢分享,期待后续。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

great writing, love the story
回复 鲜花 鸡蛋

我等的花儿都谢了。。。 。。。
回复 鲜花 鸡蛋

我等的花儿都谢了。。。 。。。
西安 发表于 2010-11-6 19:22

me too..... I checked every day.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

Good job! Keep up, a lot people are waiting for the rest of the story....
回复 鲜花 鸡蛋

1998 如果当初 (续1)

我们的眼光几乎同时发现了对方。

“是你们俩啊?!。。。” Kelly 的语气有点儿夸张,她看看我和Angela,悄悄的冲我眨了眨眼角。

“是啊,下班刚好一起做186路。”我的心噗通的猛跳了几下,装作平淡的回答。

倒是Angela 很大方, “我拉Robert 陪着逛人民路,他答应请我吃饭。怎么样,要不一起拼桌?”

“早说嘛,我和Dianna 都买单了。”Kelly 拉长了语调,我最怕她冲我眨眼睛了,可她偏偏好像看透了我似的,笑着冲我闪了一下眼神。

回到我们的座位,我拼命的喝着冰可乐,好像要冷却刚才的尴尬。Angela 用叉子吃着Salad,笑笑的打量着我。短暂的沉默后,我们又迅速找到了话题,Pizza 上来了,我们开心的一边聊天,一边分享,刚才那幕意外很快就被我们抛之云霄。

夜幕,华灯,时间很快走过,我和Angela 走出餐厅,在公交车站道别,我站在人群里等着公交车,目送Angela 优雅的身影,转过街脚,消失在老城区的街巷深处。

坐在186路公交车上,晚上的车厢,空空荡荡,我静静坐在车窗边,看着车子驶过人民路,爬上海珠桥,穿越珠江宽阔的江面,两岸座落的大厦上闪烁着霓虹,隐约中好像还看到Angela 微笑的样子和她嘴角微笑时那种明媚,还有,她在屈臣氏拿着那条浅粉丝巾看着我询问意见的眼神。

到了终点站下车,我突然决定走进家门口的那家屈臣氏,买了那条Angela 喜欢的丝巾,装进蓝色的购物袋,塞进了我的电脑包里面。还没有想好什么理由送给Angela,管它呢,先放到办公室再说吧。(多年以后,这条丝巾不知躺在何处,始终没有送给它的主人。)

我和Angela 越来越多机会在一起乘公交车。或是早晨在车上碰巧相遇,或是下班相约一起坐车,仿佛一种默契在渐渐生长,我们总能够在茫茫人群中相见。当相遇渐渐成为习惯,习惯会滋生出一种期待,期待积聚,渐渐成为一种牵挂。我不知道这是一种什么感情,我强迫自己把Angela当做一个红颜知己,不让自己想到“办公室恋情”这几个字,因为我和Jenny曾经的那段故事,在老同事中已经不是什么秘密,我害怕再次的失败,还有,我不知道Angela 怎么看待我们之间,我很享受这种朦胧的关系,我不想让自己去验证这是否是爱情,因为我害怕验证的结果。想起了自己的誓言 – “如果再次面对爱情,我不会再失去自己。”,我决定,让时间来决定一切吧,让时间来告诉我何时揭晓,结果如何,我现在不再去担忧。

十一月,我的第二次出国培训是法国,在里昂郊外一个偏僻的小镇上,是公司在欧洲的软件培训中心。Angela 同时要去上海培训,我们约好了,我如果到了法国,打电话给她到上海的酒店。我到的第二天,打电话到上海,她不在房间,我匆匆留言,问她如果我回程路过巴黎,她想要什么礼物。当晚,我回到房间,再次打通Angela 的电话,找到了她。

“怎么样?法国好吗?”Angela 的声音在听筒里好像有点儿远。

“还没怎么逛呢,我在巴黎下了飞机,转高速铁路直接到了里昂,根本没进巴黎市区。这个培训中心就在郊区,一条高速路,一边是酒店,另一边就是培训中心,挺荒凉的。”我听到Angela 的声音,兴奋的一连串的汇报旅途经过。

“你还好吧?时差倒过来了吗?”Angela 轻声问我。

“还好,只有六个小时时差,不过,每天下午下课后,我都头疼得厉害。”

“Robert,我和男朋友分手了。”Angela 突然带给我一个意外的消息。

“是么,什么时候的事儿?”我听了很意外,一边问,一边努力回想刚才Angela 的语气。

“昨天。”Angela 说得很平静。

沉默。。。。。

不记得聊了些什么。我答应回程经过巴黎,会带给她一个礼物,绝不会是香水什么的,我会精心挑选一个礼物给Angela。

五天培训很快结束,周五回到巴黎。周末两天,一个人背包走遍了巴黎,在巴黎圣母院里面,我买了两个白银的项链坠子,方形的镌刻着耶稣,圆形的是圣母玛丽亚,很精致的图案,应该很适合Angela 的品味。

回到广州,我请Angela 去沙面的Rosy  Bar  吃饭。Angela 很喜欢我挑选的礼物,看得出,她拿到我挑选的礼物真的很开心。我带了刚买的Nikon 相机,我们在下午的后花园里合影,那是我一生中最喜欢的一张照片 -  

时间:1998-11-21

地点:沙面

画面:Angela 穿着鲜红的西裙套装,微笑着和我相依坐在白色的长椅上,午后的光线中,永远定格着那一刻特有的温馨。

(未完待续)

当时很喜欢的一首歌,王菲的《暧昧》,Angela 唱得非常好。

你知道我为什么选这首歌配这段情节。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

1999  爱与时空

“时与空

是阻隔

还是

让思念凝聚成爱情。。。”

我和Angela,在一种暧昧的转变中,确定了爱情。那是一段多么奇妙的旅程,一切都是自然而然的发生了,改变了,我们没有刻意的浇灌,但是爱情孕育的花蕾却是我们最喜欢的颜色。不知不觉中,我们都为对方渐渐蜕变,成为了崭新的自己,那是两个互相为对方存在的个体。我没有失去自己,但是爱情已将我完全升华,这是一种完美的改变。

Angela每个周末都会过来找我,或者一起逛街,或者呆在我的小屋子里面听唱片,一起吃饭,晚上我送她上的士回家。回到家里,Angela 总会打电话过来,我们在电话里一路聊天到深夜,Angela 最爱在电话里给我唱歌,我最喜欢她唱那首陈淑桦的《爱的进行式》,她的声音紧贴着话筒,我可以听到她的呼吸声 --

“从相识到现在,
            从冷淡到关怀,
           从拒绝到依赖,
          从陌生到相爱。。。。”

很偶然的,我会不经意的想起曾经的那段感情,那时的我,多数时间是被动的接受感觉的变化,和Jenny 的开始,我的心底始终藏着一丝犹豫,我想,这也许是Jenny 和我分手最根本的原因吧。Angela 和我,是完全不同的一种感受,也许我还是被动的开始,但是今天的爱情,却是我们一起培育呵护的果实,我们的眼里是百分之百的对方,相爱,是那么的直接和单纯,没有疑问,没有犹豫,我们都在为爱情完美着自己,我们属于对方,但是也没有失去自己。

我买了房子,Angela 开玩笑说跟她没关系。不知道未来怎么样,我心里决定,如果我们的爱情有一天需要一个家,这将是属于我们的世界。

回到工作,不能像鸳鸯蝴蝶派那样不食人间烟火。

邱吉尔张渐渐把软件支持部做大了,其它几个部门合并过来,中国区要有一个Director 的位子。不过,临门一脚,老邱却失算,亚太总部派来一个美籍华人女强人做Director,攫取了老邱的胜利果实。我这次是情场得意,工作顺利,新老板看重我年轻敢干,把我调任到北京负责华北的技术支持部门。我和Angela商量,她十分支持我去北京把握事业的机会,谈到我们的事儿,她说让时间和空间决定未来吧。带着Angela 的支持和自己对新工作的憧憬,我踏上了征程。

在北京安定下来,我努力的工作,更加努力适应时空阻隔的爱情,和对Angela的思念。我们几乎天天都通电话,我经常有机会回广州出差,Angela 也会时不时到北京来看我。思念,有时是爱情的催化剂,让我们更加与对方紧紧想连。

1999年的7月23日,我回到广州,向Angela 求婚。我们一起在北京路的周大福买了一对儿白金戒指,见了她的父母。没有婚礼,我们和她的父母在附近的大排档吃了一餐饭。一年后,Angela 也调到了北京工作,那时她才第一次见到我的父母。这就是我们婚姻的开始,平淡,没有华丽。

在北京我们一起渡过了婚姻生活最初两年的甜蜜时光,2002年我们一起来到了加拿大,经历了异国的漂泊,今年是我们的婚姻走过第十一年。我们还是两个互相为对方存在的个体,只是我们储蓄了越来越多属于我们的记忆。Angela 经常会假设地问我,如果当初我们相遇的时候就开始,会怎么样呢?

我想把结尾写在这里吧。爱情,如果燃烧的太过炽烈,换来的多数是灰烬,如果你能够相信自己的感情,任凭她牵引着你,静静的等待,寻找真正属于自己的结果,也许,这才是真正的爱情发展的情节。

愿天下有情人终成眷属。

< 很想为故事的结束写一首诗,写不出来,先欠着 >

2010年月11月12日
多伦多

“献给我永远的Angela"

(完)

评分

回复 鲜花 鸡蛋

wow! So touching! So elegant! Thank you!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

一口气读完。。。enjoy reading every word here , it reminds us the life we went through before...the true deep feeling......Thank you again for sharing here!!!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

我给我的故事找到了一个没有名字的名字 -

《无词歌》

这里是完整版,仅供下载。

希望你喜欢。

无词歌.pdf

885.62 KB, 下载次数: 68

《无词歌》

评分

回复 鲜花 鸡蛋

Thanks for sharing.
Enjoy your wonderful life.

评分

回复 鲜花 鸡蛋

祝福你们永浴爱河,白头偕老!

谢谢你的美丽故事, 这是本版的镇版之宝啊。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

enjoy the reading.
Enjoy your lovely life.

评分

回复 鲜花 鸡蛋

1999  爱与时空

“时与空

是阻隔

还是

让思念凝聚成爱情。。。”

我和Angela,在一种暧昧的 ...
yaobooyao 发表于 2010-11-13 03:47

现任老婆的故事着墨太少,会引起ld不满的。。。
回复 鲜花 鸡蛋

盼星星, 盼月亮, 终于看到了结局.

给你和Angela.

评分

回复 鲜花 鸡蛋