[原创美文] 青葱岁月(上)平行(2)

右手上的疤已经淡成了一条线。“后来呢”?她问。
“什么后来”?
“后来你们不是还差点儿打群架吗”?
“嗨,猴年马月的事儿了,你又不是不知道”。
她抽出胳膊,赶到我前面,倒走着步子,夕阳下一脸的浅笑,不象个母亲,更多些姑娘家的顽皮:“你再讲讲,当时我不在场,我最喜欢听你讲这段了”。
我知道躲不过去的:“成,我就再背遍语录”。

“后来,那小子,嗨,也就是你大望哥托人给我递了个条子,什么某年某月某日某时,在某公园林间空地见,没种的别来。然后就是些青山绿水,山不转水转之类文理不通的东西。反正错别字比写对的多”。
“那肯定是大望哥的手笔,他叫我帮他改过情书,可真费劲。有次把我弄烦了,我跟他说,还不如直接写个条,就说'我要泡你', 效果可能要更好些”她附和着。
“那倒是。当时我一看,这不就是要叉架嘛,叫了几个哥儿们,他们又叫了他们的哥儿们,二三十号人,出发前还开了个小会,约好哪些人打先锋,哪些人搞包抄。我当然是接着干我的老本行,往人堆里扔砖头”。
“冲你打大望哥的劲儿,我开始还觉得你特猛呢。后来才发现你也真就是个拍黑砖的”。在京多年,她说话倒更象个北京人了。
我瞪了她一眼:“这你就不懂了吧,拍黑砖,众人中只伤敌,不伤友,那绝对是技术活儿。我们去那天,特冷,北风嗖嗖的。等到了地界,大望他们已经先到,也二三十人的样子。离着十多步远的时候,我让我们这班人站住,我过去递个话先。走到中间地带,我拱拱手,先打了个场子:' 天寒地冻的,劳烦各位老少爷们出来溜达,我晓敏先陪个礼啦’。你大望哥当时站在对面,头上歪包着白纱布,叼着颗没嘴的烟,军大氅上还有几斑黑乎乎的血迹,整个就一演国民党残兵都不用化妆。我忍住没笑,一指大望,接着说:‘这是我和他的私事,大伙还是帮我们扎个场子,让我们两个单练吧’。我这话音刚落,对面人堆里走出个大个儿,冲着我嚷:‘小敏吧,怎么是你?’我一看他,是你二悬哥,就知道今天这架势十之八九是和平解放啦”。
“二悬哥的外号是怎么来的"?  她问道。
“他在立新高踢后卫,脚法一般,不过打小练过功夫,估计是地趟拳什么的。铲人脚踝是绝对的稳准狠。我们一起在区队夏季集训,都说带球过不了他,悬。过了他,更悬。就这么落了个二悬的绰号。熟人一个。哎,你别老打岔,我这儿讲革命战争故事呢”。
“好啦好啦,我不说了”。她又回到我身边,挽着我的胳膊。
"我对着二悬说:‘怎么,二悬哥今儿也是来花小敏的’?‘没影的事儿’。二悬一边说,一边不由分说, 拽着大望的领子就往我这边走。‘误会啦啊,我给你们引荐引荐。这是我表弟,郝大望。大望,这就是我跟你说过的能混,也能不耽误正事儿的小敏。今天看老哥的面上,这事就这么结了吧’。你大望哥当时那脸绷的,跟便秘了两三个星期似的,抱怨着:‘他出手也太黑了吧’。我觉着无论如何,这戏得做足。就从军挎里掏出块儿板砖:‘兄弟,虽说我也被缝了几针,但这一砖头我该你的,你现在随便拍’。大望还没说话,屁股上先挨了二悬一脚:‘小敏的马子你也泡,你就是欠拍’。”。
“谁是你的马子,我是过吗?多难听”。她又把我打断。
“嗨,你别当真嘛。好玩的我还没讲呢。”
“不就是你们两拨小混球又称兄道弟一番,什么不打不成交的,然后在涮羊肉馆儿喝高了,砸人家的馆子,最后都给收到公安局里住了一宿嘛。我不觉得很好玩”。
她的话多少让我有些难堪。“年少轻狂,年少轻狂”。我意意思思的说。
她也看出我的窘态:“后来你保送去了市重点高中,大望哥还时不时的来校门口截我。每回都是那一出:‘莹子,有没有人招摆你啊,有的话跟大望哥说,我立码儿灭了他’。” 她模仿着大望,粗声粗气的。我也轻松了些。“我每次都告诉他:'招摆我的就你一个,你自已把自己灭了吧’。他总说:'这可是小敏交待的’。是那么回事吗?”
“差不多吧,不过他可能还是挂羊头卖狗肉,惦记着你帮他改情书。那事儿可是他自己发挥的,跟我无关”。
“这我信,我快出国那会儿,大望来送我,还跟我说你给他打过工,当真?”
“拉倒吧,他那嘴里吐出来的东西你也信?不就是他练瓜摊那阵盯不过来啦,让我晚上帮他守着,哪里有给过我工钱,只说卖了钱归我。那大半夜的能卖出几个瓜,我呆着无聊,就偶尔叫几个朋友一起去耗着。倒是我们吃得比卖的多。”
她笑了声:“你就一典型的损友”。
“话可不能这么说,二悬,大望他们那第一桶金,炒汇,倒腾批文可都是我牵的线儿”。我拍了拍胸脯。
“他们。。。。。大望, 现在还好吧?”
“大望发了,他和二悬拿着那桶金去了二悬老家,开洗浴中心又发了一道。不过二悬就是那会儿没了的,他酒喝得太凶。大望一人呆着没劲儿,就又卖了洗浴中心,到非洲挖铜去啦。再发一道,现在海归回了北京,买房子若干,接着发。”提到二悬,我心里就老是有些麻麻的,有点儿木。
“二悬哥的事我听说了,他好象还留下个儿子,不知道他们孤儿寡母的过得如何?”她的声音很低,好象有些悲凉,大概是因为我们都有过类似的经历吧。
“这咱们不用操心,大望这人很重义气,一直说他赚的钱有二悬一半,二悬他家的要养汉子,改嫁什么的他不管,只要孩子不改姓,不管其他人叫爹,月供一分不会少,孩子大些了,就直接到大望那里做事, 公司那孩子有一半”。
“这就好,别说,你的这些铁杆儿还真都挺讲情义的”。
“吃人不吐骨头的,往往是识字多的。跟大望这些人混,我更自在些,不用脑袋后头还得长眼睛”。我有些咬牙切齿的说。
“大望哥成家了吗?”她把毛衣领往上拉了拉,风里的寒气更重。
“没有。难得你惦记他。大望也惦记着你呢。一年多前我在北京还和他碰了一回,酒酣耳热的,他舌头打着卷儿打听着你,让我告诉你别担心,过得不高兴,回去找他就是,他等着你,还让我转送金手镯一对”。
“你就拿我寻开心吧,我可没见到什么手镯”。
“真事儿,不过那对镯子让我送给一个要饭的孩子了。估计大望兜里时不时都揣几对那东西,见着漂亮姑娘就往外掏。”
“这么说,要不是当初你拍那一砖头,我现在也是阔太太啦”。
“咦,咱可不能这样。先不说小董是我学弟,不输给你这个协和高才生,你爸妈那关,大望绝对一点儿戏都没有,就是为美国人民将来的纳税人考虑,也不能让你这么个优秀的儿科医生成为一无用处的金丝雀不是。”
她默默的看着前方,眼里有些闪烁。“嗯,有件事我要谢你,我欠你的”。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

很像我以前看的一部小说, “血色黄昏”? 好像不是。 哎,忘了书名了。
回复 鲜花 鸡蛋

很像我以前看的一部小说, “血色黄昏”? 好像不是。 哎,忘了书名了。
Dolet 发表于 2010-9-29 08:15

http://www.haiguinet.com/blog/index.php?p=124117

http://www.haiguinet.com/blog/index.php?p=124131
回复 鲜花 鸡蛋

应该是“血色浪漫”。我们当年北京的小混混,波数不同,路数一样。
回复 鲜花 鸡蛋

经典!群架人越多越打不起来.忘了从哪儿最先看到的了.阳光灿烂的日子?
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

熟悉的北方。 写得好, 有个性, 故事也好看!
回复 鲜花 鸡蛋

百万宝贝 发表于 2010-9-29 09:34

宝贝看过的东西真多。
回复 鲜花 鸡蛋

应该是“血色浪漫”。我们当年北京的小混混,波数不同,路数一样。
colderdown 发表于 2010-9-29 10:22

对,就是“血色浪漫”, 文风颇为一致,很喜欢。
回复 鲜花 鸡蛋

写的真好!俺稀饭的很
回复 鲜花 鸡蛋

喜欢!
回复 鲜花 鸡蛋

很喜欢. 后来呢?
回复 鲜花 鸡蛋

ding
回复 鲜花 鸡蛋

请教,为什么冷唇老大码字酱紫快!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

wk, 甘家口立新?咱们有点近,呵呵
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋