[原创美文] 与竹子的缘分

支持一下,先贴个旧帖
生活中喜欢竹子穿起来的凉席,竹子做的躺椅;别人都喜欢精致的银筷象牙筷冬青木筷子,而我独自钟情于普通粗制的竹筷子,也喜欢吃竹筒饭.

小时候听人说竹叶茶可明目败火,就把妈妈刚从集市上买回来的竹扫帚上的竹叶摘下来泡茶!

小学时叔叔有只笛子,我白天背着她上学,晚上把她放在枕边,惟恐叔叔把她要回去,后来不知怎么会吹首东方红了.

大学一位来自贵州铜仁的同学有把洞萧,我很喜欢,几乎每天我都要把玩一番,尽管不会演奏.铜仁胜产一种丝竹,是制作洞萧的上佳材料,所以那个地方出产的洞萧很有名!

横吹的是笛子,竖着吹的是萧;北方的笛子称为梆笛,演奏起来清脆嘹亮,南方的笛子叫曲笛或丝竹,听起来悠扬抒情,意境悠远.最喜欢听笛子演奏家陆春龄的鹧鹕飞,他50年代访问印尼办了场演奏会,人很多,开始前发生了拥挤,他提前了演奏,一曲鹧鹕飞使拥挤的人群安静下来,避免了践踏,一曲奏完,掌声雷动.据说毛泽东主席也最喜欢他的鹧鹕飞.

从广州回家探父母,爸爸打开酒柜,问我喜欢茅台还是五梁液,我选中了一只竹筒酒,爸爸说外形别致就是不太好喝,可对我来说不管什么酒,装入竹筒,进入我口,就是上好的佳酿.

佛教讲轮回,今生如此喜欢竹子,是否前世的因果?

评分

I have plenty of them in the front yard. they look so beautiful in winter.
回复 鲜花 鸡蛋

I have plenty of them in the front yard. they look so beautiful in winter.
lucymvz 发表于 2010-9-30 16:27

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

lucymvz 发表于 2010-9-30 16:27

wow, you should have plenty of bamboo shoots to eat le.
回复 鲜花 鸡蛋

先贴个旧帖--- wow, waiting for new article.
回复 鲜花 鸡蛋

回复 5# Dolet

每年春天确实如此。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 1# 连山

Do you mention bamboo's baby-bud, delicious!
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

回复  连山

Do you mention bamboo's baby-bud, delicious!
ufo2003 发表于 2010-10-1 05:00

回复 鲜花 鸡蛋

支持一下,先贴个旧帖
生活中喜欢竹子穿起来的凉席,竹子做的躺椅;别人都喜欢精致的银筷象牙筷冬青木筷子,而 ...
连山 发表于 2010-9-30 16:08

前世是国宝?
回复 鲜花 鸡蛋

your writing is as beautiful as bamboo.
maybe last life you were a panda?  since you like bamboo so much

kidding
回复 鲜花 鸡蛋

回复 11# xiaochong

我们想到一块了。

哈哈哈哈哈。。。。。
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

竹子是清爽有品性的植物,,所以,你可能前世为人也如竹子一般,静,直,韧性。。
回复 鲜花 鸡蛋

竹子是清爽有品性的植物,,所以,你可能前世为人也如竹子一般,静,直,韧性。。
散淡 发表于 2010-10-3 06:10

回复 鲜花 鸡蛋

故乡情, 童时梦
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

http://jijixiao.spaces.live.com/ ... .0&sa=765920565

12/4/2005
与竹子的缘分

生活中喜欢竹子穿起来的凉席,竹子做的躺椅;别人都喜欢精致的银筷象牙筷冬青木筷子,而我独自钟情于普通粗制的竹筷子,也喜欢吃竹筒饭.

小时候听人说竹叶茶可明目败火,就把妈妈刚从集市上买回来的竹扫帚上的竹叶摘下来泡茶!

小学时叔叔有只笛子,我白天背着她上学,晚上把她放在枕边,惟恐叔叔把她要回去,后来不知怎么会吹首东方红了.

大学一位来自贵州铜仁的同学有把洞萧,我很喜欢,几乎每天我都要把玩一番,尽管不会演奏.铜仁胜产一种丝竹,是制作洞萧的上佳材料,所以那个地方出产的洞萧很有名!

横吹的是笛子,竖着吹的是萧;北方的笛子称为梆笛,演奏起来清脆嘹亮,南方的笛子叫曲笛或丝竹,听起来悠扬抒情,意境悠远.最喜欢听笛子演奏家陆春龄的鹧鹕飞,他50年代访问印尼办了场演奏会,人很多,开始前发生了拥挤,他提前了演奏,一曲鹧鹕飞使拥挤的人群安静下来,避免了践踏,一曲奏完,掌声雷动.据说毛泽东主席也最喜欢他的鹧鹕飞.

从广州回郑州探父母,爸爸打开酒柜,问我喜欢茅台还是五梁液,我选中了一只竹筒酒,爸爸说外形别致就是不太好喝,可对我来说不管什么酒,装入竹筒,进入我口,就是上好的佳酿.

佛教讲轮回,今生如此喜欢竹子,是否前世的因果?
回复 鲜花 鸡蛋

哈哈, 老连 是 jiji xiao!
回复 鲜花 鸡蛋