楼主: 沉默是金

[讨论] 金融投资利税(Abgeltungssteuer)的几个特殊性

回复 19# 沉默是金

非常感谢。你真是太nett了
回复 鲜花 鸡蛋

回复  沉默是金

非常感谢。你真是太nett了
Giraffe 发表于 2010-12-13 13:04

不用感谢。
看到那么多版主热心为大家服务,很受感动。这种无私奉献的精神值得大家学习。只有每个人从自己做起,我为人人、人人为我,才会使胡同更活跃、更温馨、更具凝聚力。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 22# 沉默是金

回复 鲜花 鸡蛋

今天是2010年股市的最后一天,也是资本投资盈亏清算之日。你今年的盈利将会由银行直接转给财政局。如手中尚有亏损的股票,又并不想长期持有,可考虑在最后一刻出手,以便取回一些即将被拿走的盈利。

今天咨询银行后又了解到一项盈亏清算规则:

股票盈利可与Optionsschein的亏损抵消,但股票亏损不能与Optionsschein的盈利相抵!
回复 鲜花 鸡蛋

新发现:Aktienanleihen的盈利(包括既得利息)不可与股票亏损对消,但可与Optionsschein的亏损相抵。
平时存款利息超过免税额必须交税。
回复 鲜花 鸡蛋

沉默是金 发表于 2010-12-13 18:44
不用感谢。
看到那么多版主热心为大家服务,很受感动。这种无私奉献的精神值得大家学习。只有每个人从 ...

让人间撒满爱
回复 鲜花 鸡蛋

回复 沉默是金 的帖子

你平时参与的金融投资种类还真多啊 。。。。

晕了我。。。
回复 鲜花 鸡蛋

整理到置顶贴里去了
回复 鲜花 鸡蛋

沉默是金 发表于 2010-9-28 13:22
金融投资利税(Abgeltungssteuer)规则
2009年1月1日起德国对金融投资实施统一征税新规定,既Abgeltungss ...

请问"顺延计算法暂定到2013年为止有效"是什么意思?

是指最后一次为2012的亏损转到2013,
还是指最后一次为2013的亏损转到2014?
谢谢!

问的好  发表于 2011-5-17 07:03 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

沉默是金 发表于 2010-10-13 08:35
你什么也不用管,亏损Depot账户会自行处理。这种顺延计算法暂定到2013年为止有效。
唯一应注意的是 ...

请问"Depot不能转到户主不同的账号,如与另一家庭成员的账户合并。这时盈利被清算,亏损额被取消"
是指: 如果股票被转到了户主不同的账号上,则将来这支股票被卖时,其盈利或亏损,将与新户主的盈利亏损相结合,而与旧户主无关了。是吗?

还有个问题想请教一下: 如上操作时,旧户主买股票的买入价,可以随股票一起传给新户主吧? 还是: 新户主得到的买入价为转股票操作时当时的股票价格,而旧户主则按照转股票操作时当时的股票价格给清算了。
谢谢!
回复 鲜花 鸡蛋

看到大家这么积极,想说一声大家辛苦了
回复 鲜花 鸡蛋

发动机 发表于 2011-5-17 08:30
请问"Depot不能转到户主不同的账号,如与另一家庭成员的账户合并。这时盈利被清算,亏损额被取消"
是指: ...

是指: 如果股票被转到了户主不同的账号上,则将来这支股票被卖时,其盈利或亏损,将与新户主的盈利亏损相结合,而与旧户主无关了。是吗?

答:是。在转账这一天,原户主的股票被视为卖出,新户主被视为买入。买主的盈利就要按规定交Abgeltungssteuer。亏损额不能带过来。要想避免这种情况出现,可作为赠与,但手续上比较繁琐,必须通过Finanzamt。这时旧户主买股票的买入价,可以随股票一起传给新户主。否则就按照转股票操作时当时的股票价格给清算了。

绝对是人才:)  发表于 2011-5-18 04:30 AM
我们这需要你这样的人才  发表于 2011-5-18 02:41 AM

评分

回复 鲜花 鸡蛋

发动机 发表于 2011-5-17 07:58
请问"顺延计算法暂定到2013年为止有效"是什么意思?

是指最后一次为2012的亏损转到2013,

经咨询,银行说,2013年的期限指以前积累起来的老的Verlust。他也说不太清,让去问Steuerberater。2009年以来的“银行层面”的金融投资盈亏计算在没有新政策出来前一直有效。

评分

回复 鲜花 鸡蛋

看置顶帖学习的时候看到这个帖子,顶上来请教大家一下。如果是2008年以前买的基金亏损,现在能卖掉realize loss拿来退税吗?可以抵投资收入(比如利息收入)或者工资收入吗?看来好像德国的投资损失不能跟工资收入抵消是吗?请指教,谢谢了。
回复 鲜花 鸡蛋