米芾与五两银子纸

米芾是我国宋代著名的书法家,他的书法自成一体,深受人们喜爱。可是他小时候读私塾学写字时,却一连学了3年,还写不出一个字。那他以后又是怎样成为大书法家的呢?

一天,有位进京赶考的秀才路过米芾住的村子,米芾听说这位秀才的字写得很好,便拿着自己的临帖去向他讨教。秀才认真地看了看就对小米芾说:“我可以教你写字,不过你得花5两银子买我一张纸才行。”小米芾听了吓一跳,天下哪有这么贵的纸啊。但是他求学心切,一狠心还是借来5两银子交给了秀才。秀才递给他一张纸说:“回去好好写吧,3天后拿来给我看。”

回家后,小米芾捧着这张花5两银子买来的纸,左看右看,就是不敢轻易下笔,生怕写得不好浪费了纸,于是他只好翻开字帖,用蘸水的笔在书案上不停练习,心里默想着每个字的框架和笔锋。他废寝忘食地琢磨着,思考着,不知不觉中竟入了迷。

3天时间转眼就到了,秀才见小米芾并没有拿字来,就到米芾家探访。只见小米芾坐在书桌前,握着毛笔正望着字帖出神,纸上却一个字也没有写。秀才便问:“3天时间了,你怎么一个字都没写呢?”米芾一惊,不好意思地笑着说:“我怕没准备好就动笔,会浪费纸。”秀才哈哈大笑说:“好了,你已经开窍了,现在写个字让我看看吧!”于是,米芾聚精会神地写了个“永”字。秀才拿起来一看说:“这‘永’字写得很漂亮嘛。但你想过没有,为什么之前3年一个字都写不好,现在3天却能写好呢?”米芾小心地回答:“因为这张纸太贵了,所以我得先用心把字琢磨透了才敢下笔,不像以前想也不想提笔就写。”秀才微微一笑说:“这就对了,写字不仅是动笔而已,更重要的是用心。不但要观其形,更要悟其神。做到了心领神会才能把字写好,这就是练字的窍门。”说完,他从怀里掏出那5两银子还给米芾,上路赶考去了。

以后,米芾一直把这张5两银子买来的纸放在案头,以激励自己勤奋苦练。最终,他成为了著名的书画大家,名传千古!

评分

看来下单前得多思量!

评分

回复 鲜花 鸡蛋

kevinmay 发表于 2012-4-4 10:30
看来下单前得多思量!

wow...老大好有悟性!
一语惊醒梦中人啊...呵呵呵...

多谢老大夸奖,看来我是入魔了。  发表于 2012-4-5 03:11 AM
回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋

“ 写字不仅是动笔而已,更重要的是用心。不但要观其形,更要悟其神“

评分

回复 鲜花 鸡蛋

回复 鲜花 鸡蛋