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[风味小吃] 它们在香港活了几十年

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发表于 2016-11-26 10:07 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


它们在香港活了几十年 

2016-11-26 大口君 一大口美食榜



香港

香港的美,在于景,在于食,更在于它的人。跟大口君一起来看看香港美食界的“老字号”们,体味食物背后的美食文化和人文精神...

hongkong




香港街景的特殊魅力


一条街道,窄窄的,不长,两边是各色霓虹牌高低错落、密密麻麻,双层巴士是一抹亮色,街上的车、路边的人掠过,留下虚影。提到香港,脑海中总是容易浮现这样一幅画面。


带着标签“购物天堂”“美食天堂”,无论到底香港是不是和一部分人说的那样“走向没落”,它的地标性无法忽视,也是我们最可及的一个国际化旅行目的地。


路边摊卧虎藏龙


“美食天堂”一称,不只是指它的美食融合、多元化、数量多、质量高;还有隐含的重要两点:


一、美食文化和人文精神;香港人民在美味的包围和滋养中成长。美食之于他们,是路边不起眼的小摊,是满墙烟火气的大排档,是几个大妈坐镇的老茶餐厅,也是高贵精致的米其林三星set。对美好味道一视同仁地尊重和珍视,拥有这种态度的不只是食客,也是各个餐厅主、摊贩主的坚持。



曾经刮起一股分子料理热,图为分子料理小笼包


二、香港美食总是在不断发展和更迭,食材、手法、器具与时俱进,有香港的朋友说,他家楼下的餐厅一年之内换了三个招牌。迅速的更迭,体现的是香港人味觉上的“挑剔“和美食在香港的蓬勃活力。


但它们,坚如磐石。这些“老字号”美食,经历了时间和无数条浸润食场的舌头考验,在这个天堂始终保有自己的一席之地。



老字号们藏身于街头巷尾


尝尝“老字号”,不仅是对美味有保障的一次追逐,也是对浩大的时间与历史的一次追溯和怀缅。细细体验,能吃出一种穿越感,就像在与四十年前的香港人同桌共食。这些店不大、也不起眼,但不平凡的是它的食物、它的人。



其奥花生糖




其奥门面常常聚满买糖的人


老板黄岳永说,店名内涵是“其中存有奥妙”。他的经历,确实蛮妙。黄老板是潮州人,世代做糖,日本侵华时,家中好景成为泡影。后来偷渡到香港,伙伴被抓只有他侥幸逃脱,在山林里走了两天才到元朗。七十年代,他满怀理想的去跑船,看多了打打杀杀,终于有感而发:“生活的真谛是平静。“



熬制麦芽糖


回到元朗,到当时还不出名的又新街(现在已是著名的“元朗食街“),盘了一个小店铺,卖起了祖辈相传的古法手作花生糖和姜糖。


小店越做越大,许多外地旅游者专程赶来买。老板说他不懂机器,只会手作,也无甚秘诀,只是经验和讲究:花生用青岛珠豆花生,麦芽糖熬够四小时(期间不停用木棒搅动)。



花生糖可选软硬两种


其奥的花生糖,花生多,不硬也不会黏牙,甜味不冲口,清淡又舒缓,吃完满口回香。老板想要通过食物传达给我们,他经历风雨后品出的一种滋味:简单、内敛、认真,就是甜蜜、充实、满足的人生。


地址:新界 元朗 大马路36号 

电话:852-24798951 

推荐:原味花生糖 腰果酥 香蕉膏 淋糖

人均:20RMB

 

 


万里缘

盆菜专门店




近年来,盆菜刮起一股“怀旧风潮”,越来越多香港人喜欢围着个盆,举筷同食。而万里缘在这股风潮中的地位,无疑是“大佬”级。



所谓“打盆”


这家将近四十年的老店,走的是现代化的流水线工作模式。天未亮,数十个女工已在各自岗位上开始忙碌:翻炒、收拾、打盆(把各款食物逐层叠进盆中)...与传统盆菜在灶头烹调、用木盆盛出不同,二十多年前万里缘就使用瓦斯炉、用铁盆,使吃盆菜更方便,也推动了盆菜的普及和商业化。



猪肉和橙皮、红糖一起焖


做法现代,好在味道传统。食材从上至下,是萝卜、猪皮、腐竹、冬菇、豆泡、鱼蛋、猪肉、鸡、鸭、虾、鲍螺片。灵魂是加入橙皮、红糖焖制的猪肉,名店树记出品的豆泡、腐竹,煮鲍鱼的方式烹制的鲍螺片,连煮萝卜都下足冰糖和八角。



围盆共食


虽然自家盆菜被说是“有违传统、现代的消费品” ,但老板并不介意。对美味的尊重不应该只是一味沿用传统,思考、创新、让它被更多人认识、接受,也不丢对味道的要求,可能是更好的方式。


地址:新界元朗安宁路11号地下

电话:852-24775724

致电即可订餐,有六人份、十二人份,提供配送。



张荣记粉面厂



店面不大,简洁干净


香港的云吞面是一绝,而张荣记的金方虾子面可以说是“一绝”背后的大功臣。粉面批发行当中,当地六七成高级餐厅都是在这取材(当中包括四季、君悦和洲际)。有评价说,“一吃就知道是张荣记的面”,爽滑脆弹、汤甜面香。



金方虾子面有不同形状,味道差别不大


这家五十五年的老店,有如此口碑,不外乎简单两点:1.用最好的材料:只取淡水河虾,还根据时令转换取材地,有时黑龙江,有时鄱阳湖;面粉多用加拿大面粉,碱水不像行内贪便宜用日本的食用碱胶,而是用天然稻草烧灰制成的陈村碱,同时下少一半碱,面条也更爽弹(牺牲了保存时间)。2.制面师傅多年的眼光和经验。



游客也喜欢买这里的面当做手信


张荣记曾推出“鱼翅面“,广受欢迎,老板后来考虑到鲨鱼和海洋生态,毅然停卖。每年,还会把面饼送给老人院和福利结构,帮助有需要的人。


不管是对面条,还是对社会,这份个性和热情翻腾出了张荣记生生不息的活力。



地址:红磡芜湖街70-74号地下C铺(近观音庙)

电话:852-29540694

推荐:金方虾子面 亚麻籽蛋白面 极品鲍鱼面 松茸全蛋面

人均:30RMB



 


红磡鸡蛋仔



红磡鸡蛋仔常常排起长队


鸡蛋仔作为香港代表性的的街边小食,在红磡有六七间,但只有这家是老祖宗。



鸡蛋仔出炉后要晾一会,会更香脆


老板吴伟,做了三十三年鸡蛋仔,做出双脚劳损、手指骨节增生、一身伤病。店里人气又高,一开工就停不下来休息。在这样的情况下,他始终坚持不请伙计,每份都亲自做:“放心不下,担心影响鸡蛋仔出品。”连顾客都夸赞老板的认真:“有时鸡蛋仔有一点焦,我都不介意,但老板会丢掉重新做一份。”



真材实料


他每天到街市买新鲜鸡蛋,又下够量,远远就一股蛋香,飘散整条街。吃起来外脆内软,中间有气孔,香甜软熟,贴心又温暖,满足。店内其他小食班戟、格仔饼,同样热卖,用料大方。一份传统的奶油甜班戟格仔饼,满满的奶油花生酱炼奶砂糖,甜到许多人心头。


日夜耕耘、一丝不苟,这份坚持是藏在鸡蛋仔里的硬骨头。


地址:九龙红磡大沽街宝利阁2号铺

推荐:原味鸡蛋仔 蛋白肉松咸班戟 沙律芒果班戟

人均:20RMB

 


乐意餐厅

louis’ steak house



老式扒屋


黄秋生给这里的评价是“那种牛脂味,在嘴里三日也不散,做梦也梦到在吃牛。”他曾一口气吃下四人分量、1.25公斤的斧头扒,又与老板结为好友,足见喜爱之情。


乐意陪许多人走过了很多人生阶段,和香港的美食行业一起成长。



肉食带来的满足


乐意的牛扒实而不华,用美国最顶级的牛扒,不需要刻意调整水分和颜色,简单的烹调就已经调动出原味,丰富的肉汁使肉质嫩滑,香味四溢的性感。


虽然曾经声名大噪,但越来越多西式餐厅出现,乐意沦为许多老香港人的怀旧扒房。又面临加租,它在今年年初被迫结业。



nabraska member of louis’ steak house出品一样优质


在香港的一隅,带着简单又古老的食物情怀,走了四十二年,终究抵不过时间。好在主厨william的儿子不愿让乐意就此消失,新开一家nabraska member of louis’ steak house,继续奉献真诚、美味的港式西餐。


地址:湾仔 庄士敦道14-16号庄士敦大楼地铺

电话:852-26030298

推荐:美国黑毛猪扒 美国极佳级斧头扒

人均:150-200 RMB




香港那么多家老字号,哪家让你印象最深刻?


欢迎留言。

发表于 2016-11-26 10:14 AM | 显示全部楼层
香港的西餐真是不能吃

美国菜店随便买的东西就在香港西餐馆中级以上的水平

总体来说不知道是不是不用地沟油的原因,香港的非本地菜都不太好吃。

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